今の会社で約1年半働く派遣社員です。
今働いている会社は休みやすく、人も良い人が多いので頑張って社員になってずっと続けていきたいと最近までは思っていました。
しかし最近上司から面談で厳しい事を言われて、契約を考えるようになりました。
・まだまだ社員になる為には、知恵をつける必要がある
・1年半も働いてるので、時給UPのお願いをしてみるも断られる
少し前まではパートさんや派遣さん達と仲が良かったのですが、部署はそれぞれ違いますがみんな直接雇用で社員登用され、自分だけ派遣という状況になります。そのせいか距離を離れるようになってしまい、仲が悪くなってきたと思います。会社にいてもお昼は一人だしつまらなくて仕方ありません。
しかし厳しい事言う上司も、派遣の業務は完璧だし辞めてほしくない。結婚しても続けてくれる?いなくてはならない存在。社員登用に向けて頑張ってほしい!と言われます…これも確実に社員になれるかわからないし、プレッシャーで押しつぶされてまだまだ努力が足りないと思う毎日を送っています。
辞めたくない理由としては、休みが非常に取りやすいのと、意地悪な人がいない点です。
好きな時に休めるのは大変有り難く、辞めようか迷う点です。(私よりも社員さんの方が沢山休んでいます)働き改革に向けてテレワークも推奨している会社です。
今より悪い会社だったらどうしようと思い、中々契約更新を止めようか躊躇います。でも、自分の納得がいくキャリアアップできる会社、気の合う同僚を見つけたいと思うと、違う会社で働きたいとも思います。3年経ってみて、やはり直接雇用できないと言われるのも怖いです。
どうかアドバイスを頂けたら幸いです。