はじめまして
アラフィフの派遣社員です
長い愚痴です ご容赦ください
最近10年近く契約社員として勤めた会社を退職し、別の会社で派遣社員として働き始めました。
その部署は派遣が3人で、他は直接雇用の方たちです。
悩みは派遣のうちの1人(Aさん)の事です。
最初の契約更新の時(3ヶ月後)、Aさんの派遣会社が更新が出来ないということになり、契約解除になると。(公的機関のため、いろいろな派遣会社が入るようです)
契約に関しては上の方で決められるため、うちの所長はそれに対して抗議したようですが、別の派遣会社に決定してしまったため、どうにもならない状況でした。
私も昔、派遣切りを経験しているので彼女の気持ちはわかりましたが…
辞めるしかない…という状況で所長はAさんを直接雇用すると。業務が違うけど直接雇用で1人募集をすることになっていたようで。
そこで私は「え?それっておかしくない?」とモヤモヤが湧いてきました。
それは他の派遣も同じように対応出来れば問題ないと思います。でも、それは無理だと思ってます。
Aさんが継続して仕事できるようになったのはよかったと思いますが、直接雇用と派遣の扱いが結構違うため、私は正直納得してません。派遣は突発的な残業でも認めてもらえませんが、直接雇用は残業出来たり。
結果、Aさんは直接雇用になりましたが今のところ仕事は変わってません。
もともと合わない人でしたが、それ以来Aさんとはまともに話をしていません。業務上仕方ない時は話しますが、関わりたくありません。
ただの嫉妬とか分かってるんです。Aさんが悪い訳でもないけど、こんな気持ちで仕事するのも嫌になります。派遣だから…って言われたらそれまでですが。続けて欲しいと言われてますが、次の更新する気がありません。辞めるしかないんでしょうね…
長々と愚痴ってしまいました
読んでいただきありがとうございました