本文へ

ピューラックスを自宅で

レス3
(トピ主 1
🙂
rintaro
話題
使っている方、おられますか? 以前、動物病院で猫粗相の消毒用にハイクロンの水溶液を分けてもらいました。 無くなったら自分で購入しようと思っていたのですが。 ハイクロンは小さな錠剤を大量の水に溶かして使うものだと知り、断念しました。 その後ネットで調べていたところ、ピューラックスという製品を知りました。 食品も洗える消毒液ということで、ハイターよりも良いかもと購入を検討するようになりました。 でもそのピューラックスも、原液を300倍に薄めて使う由。しかも、薄め液は36時間で効果がなくなるということでした。 0.5ml測れるスポイトなどを買ってやってみようかなと思うものの、あまりに大量に出来てしまうので、続けられるかどうか心配です。 自宅でピューラックスをうまく利用している方、希釈方法や用途など教えていただけませんか?

ランキング

レス

濃度は適当…

🛳
にらいかな?
船舶勤務の衛生管理者です。 飲料水タンクの残留塩素濃度の維持のため「ピューラックス」を使用しています。 通常は測定器で塩素濃度を確認しながら、 使用量を計算して投入しています。 家庭では使用しませんが、船内では期限切れの「ピューラックス」を、 賄いの洗い場や、洗濯室など居住区での使用に転用しています。 濃度なんて適当、 原液を「ちょっと垂らして」、 なんとなく足りない気がしたら「もうちょっと垂らす」という感じです。 それでも効果はあり、支障や事故はありません。 ただし、家庭用の殺菌漂白剤と異なり、 界面活性剤が含まれないので、 汚れ落としには不向きではありますが… 何せ漂白作用が強いので、 室内での清拭に使うなら、 かなり薄めないと床や家具を傷めます。 その濃度で「消毒」できるのか…私は知りません…失礼…

ハイター

🙂
名前負け
何でピューラックスにこだわるのかな? ハイターで良いじゃん。 ちゃんと家庭用サイズで売ってますやん。

ありがとうございます

🙂
rintaro トピ主
やはり家庭で使うのは無理があるようですね。 その後も調べていて、次亜塩素酸水なら10倍程度の希釈で使用できることがわかりました。お試しで注文します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧