本文へ

クリスマスソング(駄)

レス17
(トピ主 1
さんたのサ
話題
もうすぐクリスマスですね。
クリスマスソングと言うと、
ビー・ウイッシュ・ア・メリー・クリスマス・・・

がありますが、
私がアカペラで口ずさむと
必ず

ビー・ウイッシュ・ア・メリーメリー・クリスマス・・・

とメリーを二つ重ねないとリズムが合わなくなってしまいます。
一度これを口ずさむと、正しい方が出て来ない。

逆の時もたまにあって、いつも何でだぁ?と考えてしまいます。

愚にもつかない話でした。

ランキング

レス

We wish you a merry christmas

🙂
あき
同じレスがつくでしょうが・・・ ウィー ウィッシュ ユー ア メリークリスマスです。歌詞が違います。

ふふふ

レイニー
どんな感じで歌っているんだろう。リズムが独特なのかな。 それとウィ ウィッシュ ユー ア メリークリスマス だと思いますよ~多分トピ主さんが歌ってるの。 違ったらごめん。

おそらくトピ主は、こう歌っているのでしょう。

🐶
サモエド
正; 「ビー」「ウィッ」「シュア」「メリ」「クリス」「マス」 誤 (トピ主); 「ビー」「ウィシャ」「メリ」「メリ」「クリス」「マス」 「ウィッ」で一拍休んで、「シュア」のシュに力を入れて歌うと正しく歌えます。分かってもらえるでしょうか? ちなみに「ビー」ではなく「ウィー」です。We wih you a Merry Christmasですよ。

え????

😍
HALL
We Wish You a Merry Christmas の事ですよね? そりゃあ、合わないわね。

レスします

🐧
ハナミズキ
ビー、ではなくWeではないですか? その曲は三拍子で、最初のweは3拍めから始まっていると思います。(アウフタクト) 1、2、3と感じながら歌ってみて下さい。そうすると、メリーを2回言うと字余りのようになって歌えないと思います。

そもそもビーじゃないし

041
ビーしゃん
We Wish You a Merry Christmas ですからビーではありません。 仮にビーで歌ったとしても正しい曲調に合わせたら メリーが2つ重なることは無理でしょう、 ひょっとして曲も間違って覚えてるんじゃないでしょうか。

We wish you a merry christmas.

デグレチャフ
他の方も書かれるでしょうが、 Be じゃなくて We 、 でもって you が飛んでます。 トピ主さんのスタイルで書くと ウィ・ウィッシュ・ユー・ア・メリー・クリスマス・・・ が正解。 うん、あるある的な話です。

We wish you a merry Christmas.

デグレチャフ
ありゃ~、やっちゃいました。 クリスマスは固有名詞だから「c」でなくて「C」で始まるのが正解。 前レスを訂正いたします。 どうもすみません。

歌詞違いますよ!

😑
赤いうさぎ
あなたの覚えてる、ビー ・ウイシュでは無くて、 原語では「We wish you a merry Christmas 」です。 「ウイ・ウイッシュ・ユー ・ア ・メリー クリスマス」なのですけどね。 折角なので、正しい歌詞を覚えてみて下さい。 「Christmas Song Lylic」で検索すると、原語のクリスマスソングの歌詞が色々出てきますよ。 “ Have a Happy Holidays from the U.S.A.”

正しい歌詞は

041
キャロルのきゃ
ウイ ウィシュ ユー ア メリー クリスマス (We wish you a merry Christmas) ですね。 ユー が抜けているのでリズムが合わなくなるのでは? And a happy New Year!

内容がよく分かりません

🙂
しゅむっつり
メリー・メリーを2つ重ねないとリズムが合わない、という意味がよく分かりません。違う曲のメロディで歌っているとか? ところで 「ビー・ウイッシュ・ア・メリーメリー・クリスマス・・・」ではなく、「ウィ・ウィッシュ・ユー・ア・メリークリスマス」ですよ。これだとリズムと合うのではないのですかね。「You(ユー)」が抜けているから、メリーを2回入れる必要があるのでは。

何の歌?

041
さかもと
そんなクリスマスソングがあるのですか。 その歌詞、日本語に訳すとどうなるのでしょうか? たくさん同じことを言われるかもしれないけど、もしかして、 I wish you a merry Christmas. のことでしょうか。 単純な歌詞の繰り返しだけど、思いがこもっててわたしは好きです。 2番の歌詞がまたかわいいですよね。「さあ、いちじくのプディング、早く持ってきて」「まだなのー、プディング?」

多数ツッコミが入ると思いますが

🙂
Pearl
ビー・ウイッシュ・ア・メリー・クリスマス ではなく ウィー・ウイッシュ・ユー・ア・メリー・クリスマス ですよ。 We wish you a merry Christmas We wish you a merry Christmas We wish you a merry Christmas and a happy new year あなたがよいクリスマスと新年を迎えられますように(私たちは願っています)

わたしも間違えた

041
さかもと
IじゃなくてWeでした、ごめんなさい! 数年前、舞台でこれを口ずさむオバサンの役をやったのに、恥ずかしいー。

トピ主です...

さんたのサ トピ主
駄トピに回答ありがとうございます。 そう言えば、昔から妻からも同じ指摘されていたこと思い出しました。 でも、頭の中が「ビー」なになってしまっているし、 自分の鼻歌なので、歌詞は気にせず行きます。 小町に書いてから自分なりに考えてみました。 ウィッシュで切って、アをはっきり言うように歌うと正解の歌に、 ウィッシュと次のアを切らずに歌うとメリーが2個ないと収まりが悪いんじゃないか という事に気が付きました。 これに気が付いてからは、どっちの歌も自在に歌えるようになりました。

しつこくてすみません(拝)。

デグレチャフ
敢えて再びトピ主さんスタイル(カタカナ)で書くと 「ウィ・ウィッシュ・ユ・ア・メリ・クリスマス」 がより正解に近いでしょうか。 「ユー」や「メリー」のように伸ばして発音すると収まりが悪いです。 そこは短く切って「ユ」「ア」で行きましょう。 それはともかく、トピ主さんの鼻歌を一度近くで聞いてみたいです。

ユーが抜けている

041
ユー
ビーでもなんでもいいのですが、 要するに一個単語が抜けているのです。 ユー が抜けているから メリメリになっちゃうんです。 …という正論がききたいわけではないということだけは 理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧