本文へ

きよしこの夜

レス14
(トピ主 0
🎶
モミの木
話題
モミの木と申します

クリスマスシーズンたけなわですね♪ 私は「きよしこの夜」がとても好きです。特にこの季節、自分で口ずさんだだけで(超下手)胸キュンになってしまうほどです。今、ナタリー・コールとホセ・カレーラスのデュエット盤をリピートして聴きながら書いています。プレスリーとかゴスペルのもよく聴きますが、それ以外でも「きよしこの夜」はいいですね。叶わぬ夢ですがフレディ・マーキュリーの歌で聴いてみたかった(涙)

あなたの好きな「きよしこの夜」ありますか?

ランキング

レス

横ですみません

041
koko
「きよしこの夜」いいですよね。心が洗われる様で・・。 なのに聞いてください! 先日ユニバーサルスタジオのホワイトイルミネーションのショーでの事。 隣に座ったおじいさんが一緒に歌いだしたのです。 大きな声で!「サーーーイレンナーーーーイ、ホーーーーリーーナーーイ」 おまけにそのおじいさんの孫らしき子供が「違うよ、違うよ。きーーよーしーこーーのよーるーだよ。」 ってうるさーーーーーーい!! 横でごめんなさい。 フレディマーキュリー・・私も聴きたかった。

そうだね

黄緑
サイモン&ガーファンクルとか。 マライアキャリーとか。

名曲アルバムの

041
パトリシア1972
名曲アルバムでクリスマスイヴかクリスマスに 放送される「きよしこの夜」は綺麗です。 それが一番好きかな。 フレディマーキュリー…カッコいいかも。 声がきれいですものね。 でも叶わぬ夢ですね(涙)。

Stille Nacht Heilige Nacht

041
ポインセチア
「きよしこの夜」の元祖かな? ウィーン少年合唱団が歌っているものが好きです。 オルガンの伴奏がまたいいんですよ。

私の好きな「きよしこの夜」

😀
なでしこ♪
私が一番好きな「きよしこの夜」は、 クリスマス・イブに行われる教会の礼拝で 参加者全員で大合唱となる讃美歌としての「きよしこの夜」です。 私もクリスマスの喜びを感じながら 大きな声で力いっぱい歌います。 とても気持ちがいいものです。

サイモン&ガーファンクルの

🐶
える
きよしこの夜。 歌の背後に流れるニュース。(たぶんベトナム戦争の?) 静かな歌と淡々と伝えるニュース口調なのに(反戦)映画を見ているみたいです

お仲間です

エル寅ド
私もきよしこの夜、大好きです。 胸がきゅんとするのも同じです。 どうしてなんでしょうねえ? 一週間ほど前に出張でパリに出かけていましたが、今はクリスマスのイルミネーションがあちこちで見られます。 それを眺めつつ、ライトアップされたエッフェル塔を寒い中で見上げつつ、「きよしこの夜」を聴いていたら、とっても「きゅん」ときましたよ。 年甲斐もなくですが(笑) 好きだったあの人と二人でこられたら、どんなに素敵だったかしらと、夫にはいえないことを考えながら歩いてました。 そんな思いってけっこうたくさんの人がしてるのじゃないかな?

はいっ!

041
コン
私が一番好きな「きよしこの夜」は、 エンヤの「イーハ・ヒューイン」(Oiche Chiuin)です。 アイルランド出身の彼女がゲール語で歌うこの歌が一番好きです。彼女の音楽その物が幻想的ですが、「きよしこの夜」というイメージと相まってますます幻想的に出来上がってます。私自身はクリスマスを祝いませんが、祝う人には勧めます。出来たらロウソクの明かりで聞いてほしいかな?←勝手なイメージです(笑)

チロルの民謡説

041
旅人
諸説あるのでしょうが、私が聞いて最も頷いた説によりますと、 「清しこの夜」とやらの旋律はこれ又クリスマスとやらとは全く関係の無いものでした。 旋律の元はオーストリアの或る田舎の民謡。 元来はジッターか音色がそれに近いギターか何かで弾いていたのでしょう。   その民謡の地に新しい神父が赴任して来た。 其の神父は予てからキリストの生誕に纏わる自作の詩を持っていた。 赴任したての冬の最中、その詩を自分の布教区の教会で信者を前にに詠んでみたい。 序でなら、皆に馴染みの深い土地の民謡で歌ってみてはどうか、、、。 そこで土地の人間で多少楽器か音楽に詳しい人間に神父の詩に合う様に民謡に手を加えてもらった。 それが巡り巡って今日我々の知る所の「清しこの夜」になった、とするものである。  確かに、あの旋律をジッターで聞くとチロル地方の民謡を彷彿させるに充分である。 其の教会は昔洪水で流され、今は無い。  詩は神父の自作であるが、旋律は此の地方に昔からあった民謡が土台。 だから少なくとも旋律に関しては特許が効かなかったのだそうだ。 

すみません

041
クリスタル
知っているのにいつもつい「きよしこ」ってなんだ?と思ってしまいます。 マライア・キャリーのMerry Christmasに入っていますが、O Holy Nightもいいですよ。

トピ主です ウルウルです

🎶
モミの木
モミの木です、皆様感動のレスをありがとうございます♪ 〔kokoさん〕おじいさん歌い出しちゃいましたか、いいなあ♪ムード的にはちょっと?だけど、とても楽しそうで和みます。 〔黄緑さん〕サイモンとガーファンクルのは確か背景にニュースを読む声が聞えるものでしたよね、静かにでもしっかりと反戦の気持ちが込められていました。マライアキャリーもいいでしょうね、切なくパワフルにせまってきそうですね。 〔パトリシア1972さん〕名曲アルバムは映像も綺麗ですよね、今年のはどなたの演奏でどんな映像なのか楽しみです。 〔ポインセチアさん」ウイーン少年合唱団は清らかで神々しくて私も大好きです。オルガンもいいですか、是非にも探して聴きます! 〔なでしこさん♪〕本来はそういったものなのでしょうね、感動が伝わってくるようです、信者ではありませんが教会でのイブに行ってみたい!憧れです。 〔えるさん〕黄緑さんもあげられてますがサイモンとガーファンクルのは、ただ切なく美しいだけでなく決して意識を逸らしてはいけない事を教えてくれますね、私もまた聴いてみようと思います。 (つづきます)

トピ主です、つづきです

🎶
モミの木
〔エル寅ドさん〕わーッ、凄いです、最高のシチュエーションでの「きよしこの夜」ではないですか!!ええ、ええ、どなたの事を思い浮かべようと自由ですとも!素敵過ぎますね♪ 〔コンさん〕そうでした、エンヤがいましたね、まさに幻想的、ローソクのかわりにアロマキャンドルを灯しながら聴いてみます。 〔旅人さん〕貴重なお話をありがとうございます。その教会はチロル地方の谷間辺りにでもあったのでしょうか(行ったことがないですが情景を勝手に想像しています)、神父様の熱意があってこそ生まれた曲なのですね、ジッターって「第三の男」で使われてる楽器ですよね、いいでしょうねー♪星が沢山瞬くチロル地方の夜空の下での聖夜、敬虔な気持ちになれそうで想像しただけで胸がいっぱいになります。 「きよしこの夜」の胸を打つ切なく感動的な旋律は、チロル地方の民謡に由来するものだったのですね、本当に癒されます。皆様からは素敵な「きよしこの夜」の数々を語って頂き、ありがとうございました♪♪

トピ主です(3)

🎶
モミの木
モミの木です、クリスタルさん レスをありがとうございます。「きよしこ」の夜・・・フ、フッですね、そんな言葉遊びしましたよね、私の下の弟の名が「きよし」で子どもの頃、彼をからかいながら歌ったものでした。マライア・キャリーのO Holy Night 早速聴いてみましたよ、ゴスペル調でいいですね♪とても良いナンバーを教えて頂きました! パトリシア1972さん、名曲アルバムを調べたらイブの日の14時55分に放映とのことで、録画予約しちゃいました、お陰様でいつでも楽しめそうです♪ 黄緑さん、えるさんに挙げて頂いたサイモン&ガーファンクルの「きよしこの夜」を検索していて、ある随筆に出会う事ができました。9・11の年の暮頃に新聞に掲載されたものかと思われます、神学者の岩島忠彦氏(上智大教授)の書かれたものです。胸にガツンときたものですから甚だ僭越ですがここにその抜粋(ほんの一部だけですが)を書き込ませていただきます。関係の方々にはおことわりもせずに引用させて頂きます事を何とぞお許し下さい。(次のレスに続きます)

トピ主です(4)

🎶
モミの木
『きよしこの夜・7時のニュース  岩島忠彦 「クリスマスは、すべての人が少しでも人間らしい心を取り戻すときだとわたしは思っている。わたしたちは生きる上でたいていは心の鎧をつけている。攻撃されないように、軽視されないように、損をしないように、傷つかないようにと。無防備でいのちに溢れ、邪気の影さえも感じられない幼子イエスの前に膝をかがめるとき、心の鎧を解かない者はいないだろう。せめてこの時期だけでも、人間らしい柔らかい心を取り戻したい」』・・・全文は「きよしこの夜・7時のニュース 岩島忠彦」で検索できます。 トピを立てさせて頂いたお陰で、沢山の素敵な「きよしこの夜」やそれにまつわるお話、そしてこの随筆に巡り会えて皆様には感謝しております。 どうぞ皆様には良いクリスマスをお過ごしくださいますように♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧