本文へ

ソーイング・ビー見てますか??

レス34
(トピ主 1
🙂
町娘A
話題
皆さん、ソーイング・ビー見てますか? お裁縫バトル番組です。 当方、お裁縫は全くの苦手です。(汗 せいぜい、ボタン付け・穴のあいた靴下を繕う程度です。 我ながら、ホントお粗末なレベルです。(汗 しかし、なぜか毎週欠かさず楽しく見ています。(謎 同じ様にソーイング・ビーにハマっている人達はどんな人達なんだろう??? やはり、お裁縫がバリバリ好きな人達や得意な人達なんだろうか? 課題も自分だったら・・・などと想像しながら見ているのだろうか? う~~~ん。 お裁縫が苦手な人達も見ているのかな?・・・と、思い立ち投稿してみました。 小町の皆さんよろしくお願いします。 今後は、こんな人達もソーイング・ビーを一緒に見ているんだなと楽しみです。

ランキング

レス

わたしもハマってます!

041
ハニービー
お裁縫はまったくダメで、家にあるのは小学時代に学校で買った時間の止まった裁縫道具…それを使うこともなく…子どもが保育園、小学校で使う袋、ランチョンマットなどはすべて既製品のアラフォーズボラ母です(泣)。 でも、ソーイングビーにハマってしまいました。小1の子は録画してまで繰り返し見てます(笑)。 出演者の方たちが、制限時間に追われながら苦戦したり失敗しながらも仕上げていく様子をドキドキワクワクしながら見ていて、この人を応援したい!みたいな推し的な人ができたり。 楽しいですよね。

分からないまま観てます!

🙂
沙羅双樹
録画して見直すくらい、大好きです。 審査員のエズメとパトリック御両者の味のあるコメント、英国ユーモアたっぷりのやり取り、参加者たちの個性きらめくリメイクなどなど見どころ満載で、手に汗握りながら観てますよ。 色んな洋服を見るのが好きなのと、出て来る人達の表情や人間性の素晴らしさ、いつの間にか誰かを応援し始めて気が気でなくなったのが、ずっと見続けている理由です。 (今も、しっかり贔屓の人がいます。) …そういう私は家にミシンすら無く、ただただ「すごーい」と思いながら観るだけです(笑)。 刺繍するのは好きですけど、型紙に合わせて布を裁つ、縫い合わせるということは大の苦手。 手芸品屋さんに行っても、布地のコーナー素通りで、リボンやボタンのパーツ、半完成品のレシピ付きキットを見るのがせいぜいです。 トピ主さん安心してください!なんにも出来なくても観てますよ~というつもりで、レスいたしました(笑)。

見てます!お裁縫は大の苦手です

041
はるさめ
ほぼ最初から見続けていますが、私自身はお裁縫を大の苦手としています。 下手だからこそ、上手な人たちの技術を見て感嘆したり楽しめるのは オリンピックを見るのと変わらないのではと思います (私はスポーツも大の苦手です)。 最近、ジョーの影響かパトリックとエズメが小芝居するようになって さらに面白くなってきました。 衣類の歴史などを説明するために時々出てくる専門家も何かクセがあって 毎週字幕をつけて一字一句逃さないように凝視しています。 出場者もそれぞれ個性があっていいですよね。 シーズン1のアンが大好きです。

観てまーす

🙂
ようこ
予約録画して、後日観てますよー。 リメイクの戦いは発想力も必要で見応えありますよねー! 私は今は全く裁縫しないのですが、 短大の被服科に通っていたこともあり、好きは好きです 10代の頃から20代始め頃に買い集めて作らなかった生地が未だにあります。 いつか時間が出来たら…と思ってますが、多分その頃には、目も老眼で、疲れやすくなっており、気力も続くかどうか怪しいなって思います(笑)

一緒に見ましょうね。

🙂
nene
私は手芸をしますので、みんなで集まって縫物をする bee には馴染みがあります。 見ていると、しつけ縫いをしないんだな、と気づきました。 時間制限のせいでしょうか、ギャザーもピンでとめながら縫っていますね。 かえって大変そうです。 技術があってもセンスがないと勝ち進めないところが面白いですね。 左右逆の後ろを向いた袖付けなど、とんでもない失敗も見どころです。 毎回エズメさんの素敵なファッションを楽しみにしています。 アクセサリーの使い方など、どこか懐かしい感じもします。

見てまーす

🐤
砂肝
50歳です。 幼い頃からの裁縫というか手芸好き。 別に自作を売ることもしませんし、ただ自分が好きなもの・好きな裁縫をしています。 「すてきにハンドメイド」という雑誌が好きで、参考にしています。 自分で縫ったジャンパースカートが気に入っています。 アーミッシュとか絵本作家のターシャさんに憧れがあるので、あんなイメージの服が欲しくて、元の型紙を適当にいじって縫ったのを着ています。 そもそも長身に合う好みの超ロングスカートが市販されていなかったのも理由です。 実母は裁縫は本当に全くできない人なので、私は独学や裁縫本で学びました。 先日も母のパジャマの裾上げ(なんと20センチも切った!)をしてあげました。 あと今の時期は手編みの帽子とマフラーをしています。 これまたマフラーも、市販のものよりも幅広く長さもたっぷりにしています。 ソーイングビーは歴代見てきていますが、ファイナリストになった放送の翌年あたりに亡くなってしまったローナさんが好きでした。 軍人とか警察官とか医者とか、いろんな挑戦者がいて楽しいですよね。 先週の放送で敗退してしまった男性が、いつもお洒落な私服だなぁと思ってました。 毎回のシーズンで応援したい人が2,3人出てきます。その人が去ってしまうと心底ガッカリしてしまう。 ちなみに「ブリティッシュベイクオフ」も好きです。

見てます見てます!

🙂
なな
毎週録画してみてます。 見てるとなんか自分にも出来る!気がしてくるんですけどね。 実際の私はボタン付けが精一杯。 靴下なんて繕おうとも思わないです(笑 唯一趣味の手芸は棒針編みですが、それすら何年経っても全然上手くもならないし、そもそもセンスが全くない!ので完成させたところで家族の誰も着ないし喜びませーん(泣 ソーイングビーに出てらっしゃる方はセンスが凄く良くていつも感嘆してしまいます。 家族が喜んで着てくれる物を作れるって素晴らしいですよね。羨ましい。 シーズン始まる毎に触発されて「ヨシ!ミシンを買おう!」と思い踏みとどまる、を繰り返しております。

ずっと見ております。

041
オレンジアンプ
Eテレで放送されているものは、はじめから全部見ていますよ。 私は50代男性ですが、やはり50代の妻もあの番組の大ファンです。 そもそも妻が手芸好きで、ミシンを使ってさまざまな日用品(カーテン、エコバッグ、小物入れなど)を作っており、それから私が編み物を始めました。 そんな流れで、Eテレの手芸番組をたまに見るようになり、ある日、番組欄に「ソーイング・ビー」を発見して、なんだこれ?の感覚で見て、一気にはまりました。 司会者が女性から男性に変わったり、審査員の一人がエズメに変わったときは、少しさみしさを覚えましたが、今はばっちりはまってますね。 特にエズメ、キュートです。 リボンはなるだけ大きく!

観てます!

😍
マチコまいっちんぐ
私も裁縫はやらないけれど、観てしまいます! 柄と柄を合わせるのなんて無理!!と口に出しちゃいます。細かい!面倒くさい!! ファストファッションばかりの今、すごく貴重ですよね。 洋服って誰かが作ってるんだなぁと思い出させてくれるいい番組ですね。

観てます!

041
ねこさん
シーズン1から観ています。 家政科卒なので少しの知識と 技術はありますが、必要に 迫られないと裁縫はしません。 イギリスの古くレトロな 街並みや出演者達の仲良しな 感じが好きです。 センスと技術が皆すばらしく いつもワクワクしながら 観ています。 脱落者が出るのは辛いですが‥ ずっと続いてほしい大好きな 番組です。

大好きです

🙂
偶然、みたらハマりました。 昔、母が入学式から卒業式やら小物やらいろいろ作ってくれたのを思い出しました。 この生地は〜〜だとかこれは柄合わせがとかいろいろと言っていましたが、番組を見ながらあぁ、こういうことかと今になって納得できることが多くあります。母が生きていたら一緒にもっと洋裁話しに花を咲かせながらみれたのでしょう。母を思いながら楽しく見れます。

見てます

041
詩音
シーズン1から見てます。そしてBluRayにまで焼いてます‪。 私自身は不器用でボタン付けもモタモタします。でも憧れなのでしょうか小さい頃から手芸の番組が好き。私からすると魔法を見てるみたいです。 裁縫が得意な人や職業とされている方なんかは、きっと参考にされたりするのでしょうが如何せん見てるだけ(笑) 他の方のレスに、スポーツを観戦するのに似てると書いてありましたが「ああ、そうかも。」と納得しました。

録画してみてます

😉
みーさん
シーズン2からですがみてます。出場者の皆さんそれなりの技術力があるのに、生地選びで失敗したり、型紙通りに作れなかったりとハラハラしながら見てます。今シーズンはクレアが優勝候補かしら。

時間制限の中で

😀
花パンダ
シーズン1からずっと欠かさず見ています。以前出演されていたチネロさんが、センス抜群で大好きでした。 私は学校や教室で習ったことはないのですが、洋裁(特にミシン)が大好きなので家族の服くらいなら大体は縫っています。 ソーイングビーで出てくる課題も最初の方ならいけるかな?と思ったりしますが、なんせ時間制限が短い!とても完成させられません!その上、柄合わせやステッチの幅もしっかりチェックされますしね… ソーイングビーを見た後は自分でも同じような課題を縫いたくなって家でタイマーかけて1人ソーイングビーごっこしています(笑)

私も、裁縫苦手だけど、観てます。

🙂
50代兼業主婦
 前々回シリーズを、偶然みたことがきっかけで、すっかりはまっています。  私も、裁縫は、大の苦手。出場者の皆さんの作業が「魔法」のようにみえます。 特に、好きなのが、リメイク。何で、あの短時間でアイディアが浮かび、型紙無しで、作れるんですかね。  毎シーズン、「誰が」決勝まで残るか、予想するのも楽しいです。  現在放送されているシリーズは、ニコールさんが、好きです。鮮やかな色や、華やかな柄を生かしたリメークに、惚れ惚れしてます。  印象に残った作品は、テレーズさんの「ブドウ」。 裁縫苦手な私も、一生懸命観てますよ~

見てます!

😍
ももじ
裁縫大好き人間です。センスは無いのに布製品を捨てるとき、ストラップ何かに使える!? ボタン揃ってるからいつか使える!? このファスナーは!? 布の柄好きで捨てたくない!? と、どんどん要らないものがたまっていくタイプ。なのでリメイクが楽しみです。 技術だけでなくデザイン力も勝ち残るためには必要なところが特に、ワクワクしながら見てます。

一番好きな番組

🎶
ばーしっく
ソーイング・ビー大好きです。 私もシリーズ2からずっと観ています。裁縫は好きだけど自分ではせいぜいパッチワークぐらいです。 番組の参加者は限られた時間に難題のドレスや想像力一杯の素晴らしいリメイクを仕上げて、回を重ねる毎にレベルが上がって本当に尊敬しながら楽しく観ています。 終わりに近づいて参加者の個性が解ってきて情がわいてもだんだん人数が少なくなって淋しいです。 作品を仕上げる事にそれぞれにドラマがあって毎回釘付けになってます。

ラッキー

🙂
空っ風
なかなか決まった時間に見るのは難しいのですが、見られた時はラッキーです。 自分ではミシンもかなり暫く開けてないし、何か造ることもないですが出来上がっていく過程や完成した作品を見られるのが嬉しくてね。なぜか測って造るのが苦手でして、それぞれ皆様の特徴がでていて素晴らしいといつもおもいます。

私も観てます

🙂
たまちゃん
私も主さんと同じくお裁縫苦手で、ボタン付けしか出来ません ミシンもございません 結婚するとき、主人には 「ボタン付け以上の高等技術は求めないように」と宣言してあるので、主人は自分の繕いものは自分でやっており、裁縫箱は主人の方が使っています さて、ソーイングビー 楽しいですね 自分は出来ませんが、人が作っているのは観ていて楽しいです あの布からこんな素敵なスカートができたり、予想つかない想像力から生まれたリメイク作品観ると、羨ましくなります もうすぐ、決勝戦ですね もはやどなたが優勝してもおかしくないけれど、楽しみにしています!

みてます!

🙂
沈丁花好き
Huluで偶然見つけてハマってます。 母が洋裁していたのを小さい頃から身近で見ていたからか、自分はできませんが見るのが大好き。 家庭科の課題もたまに母に手伝ってもらったりしてました。 私は何もかも雑なので、母もみていられなかったのかも。 母は私の洋服はもちろん、中学や高校の制服まで作ってくれました。生地が安っぽいのが嫌だったらしくて。 当時はそんなに嬉しくなかったけど、今思えば洋服に関してはこだわりを持っている人だったなあと思います。 おかげで私もいつのまにか生地の良し悪しはわかるようになっていました。 番組ではやっぱり丁寧な仕事をできる人に憧れます。 ちなみに「ブリティッシュ・ベイクオフ」というパンやお菓子を作る対決番組もあって、それも大好き。 おすすめです。

season 1から見てます!

🙂
ショロイズ
毎週録画で見ていますよ! とても楽しいですよねー。出演者の皆さんも個性豊かで、自分の好きなファッション、スタイルを貫いている姿に憧れます。 私は裁縫は得意ではありませんが、エズメのファッションや出演者の方々のアイデアを楽しみに、欠かさず見てきます。 ここで、ソーイング・ビー好きな方々の感想を聞けるのも嬉しいです!トビ主さん、トピを立ててくださってありがとうございます!

二度目の投稿です

🐤
砂肝
再度失礼します。 レスが増えてきて見るのが楽しいです。 生地選びの失敗もあるあるですよね。この課題になぜソレを使う?みたいな。 ご本人は「やっぱ失敗した…」か「敢えてこれでやってみる」のたいてい二極。 ダメだろうなぁと勝手に思ってても見事大成功したり、その反対もあるのが面白い。 選択を間違った生地とその人に向けるパトリックの微妙な視線も楽しい。 もしイギリスに住んでたら、絶対応募はしてますね。 でも最近思うのが「司会者をやってみたい」むりだけど。 挑戦者より強烈な印象を残すクローディアさんに妙にハマったので。 あと休憩時にみんなでお茶してますが、何を話してるのかなーとかも思います。 食べてるお菓子もおいしそう。 今シーズン、ニコールに頑張ってほしいな。

大好きです!

🙂
レイジー・ビー
蜂仲間の皆さん、こんにちは。私もこの番組大好きで、シーズン1から観ています。手芸は刺繍を少々、裁縫はズボンの裾上げする位です。 今シーズンもかなり参加者絞られて来ましたね。それぞれ違った個性あって素敵です。中には「ちゃんと型紙の指示読みましょうよ~、落ち着いてやりましょうよ~」とハラハラする方もいますが。毎回自分も参加した気分で楽しんでいます。皆さん、番組が終わっても友情で結ばれるんでしょうね。 私が他に注目しているのは、エズメさんのファッションとコスチュームジュエリー。あんな装いしてみたいなと憧れます。そして参加者の裁縫道具も。日本では見かけないテトラ型の布の重石が可愛いです。 コロナが明けたら、渡英して撮影場所でお茶飲むのが夢ですが、しばらく番組視聴で楽しみます。ソーイング・ビーからすてきにハンドメイドの流れも良き哉。

イケメンと英国英語

🙂
おしん
シーズン1の第一話、たまたま見ました。タイトル通り惹き付けられたのは、所詮主婦の趣味のミシン対決かと思いきや、モデル体型のイケメン審査員パトリック・グラント氏。かっこいいだけでなく、製法とかデザインとか色とかすごく細かく分析している。しかもブリッシュイングリッシュ。洗練されてて素敵。アメリカ文化と娯楽寄りの私にとっては新鮮でした。シーズン1以降見てなくて、久しぶり最新の番組を見たら、すっかり渋くなっててびっくり!そりゃ、年月がね。ちなみに夫と同じ年齢みたい。でも素敵に歳を重ねてて素敵。 …あれ?肝心のソーングは??? 笑 とにかく、一般男性もミシンが得意な方が普通に出ていてびっくり。そして、試合の合間に出場者同士カフェでお茶しながら親睦を深めたり、負けたらみんなでハグして健闘を讃え合うのが素敵。私は、そういう比較文化的な部分を楽しんでます。イケメンだけでなく、ね。

2回目です。

🙂
50代兼業主婦
町娘Aさんが、このトピを立ててくださったおかげで、ソーイング・ビー好きの皆さんとお話しできてうれしいです。 トピ主さん、ありがとう!  司会者のジョー 審査員のパトリックとエズメも魅力的です。 出場者との ウイットに富んだやりとりも、面白いし、観ていて楽しい。 エズメのお洋服やネイルも、毎回、目がいきます。おしゃれですよね。  このシリーズも、人数が絞られてきました。誰が、優勝するのか楽しみです。

ありがとうございます!!

🙂
町娘A トピ主
皆さん、ありがとうございます。 わ~~~!!! お仲間がいる!!(嬉 やはり、お裁縫好きな人達はもちろんの事、 そうではない人達も見事にハマってらっしゃるんですね。 スポーツ観戦感覚。 フムフム・・・なるほど。 しかし、スポーツ観戦もあまり得意じゃ・・・ごにょごにょ・・・。 なんとも不思議で魅力的な番組ですよね。 ご夫婦で見てらっしゃる方もいて羨ましいです。 家族はあまり興味がないらしく、一人で見ています。 共感してくれる相手がいなくて、うずうずしていました。(笑 録画してみてる、BluRayに焼き付けてる、 お子さんも録画を繰り返し見るという、強者まで。(笑 お裁縫好きな人達も ソーイング・ビーの出演者に負けず劣らずのレベルですよね。 すごいとしか言いようがない。 しつけ縫いをせず、ピン止めで縫う。 なるほど、経験者ならではの視点ですね。 確かに言われればそう。 安定感のない状態で縫うのは大変そう。(絶対大変だよ、うん。 扱いにくい生地のせいだけじゃないのかもしれない。 色々な苦労がありそう。 一人ソーイングごっこ。 気持ちわかるわ~~~♪(自分はできやしなけど まさに、チャレンジャー精神を掻き立てられてますよね。 課題自体も定番の型だけじゃなく、 リメイクや創作などもバラエティ(廃材や古着)で面白い。 先日の宇宙のテーマもなかなか見ごたえがあって楽しかった。 どう考えても現実的な服じゃないよ。(笑 たまたま偶然がきっかけでハマったというパターンが多いですね。 自分もそうでした。 シーズン2の途中でしたが、 特に見たい番組もなく、だらだらとチャンネルを変えていた時がきっかけでした。 今週はみんなと一緒に見れる楽しみが増えました。

大好きです!

🤣
ぶちゃ女
小町でソーイングビーを語れるとは!嬉しいですね~ 53歳おばさんです、ドラマよりドキュメンタリー好きなのでシーズン2から録画して楽しんでいます。 お裁縫面倒で出来ません、アパレル等全く関係ない仕事です。   参加者の年齢・性別・嗜好に多様性があり課題が形になる過程・作品から、それぞれの性格、人生まで想像できるのが他には無い面白さだと思います。 勝ち残りをかけている割りに悲壮感が無く、でも本気も感じられて全体的に暖かい展開が大好きです、ブラボー人間讃歌! 合言葉 アイロンはしっかりと、リボンは大きく!

ハマってます

🙂
ミドリムシ
見てます! ミシンが無いから裁縫はしないけど、やりたくなります。そしてそのまま素敵にハンドメイドへ、の流れです。 シーズン1のアンおばあちゃんが好き。 「どんなことにも面倒なことはあるものよ。でもそれをおろそかにすると、後で大変なことになるの」という言葉をよく思い返します。特に面倒な仕事をしている時は。 マイナーな番組だと思っていたけれど、こんなにお仲間がいるなんて! 嬉しくなりました。トピ立ててくださってありがとうございます。

私もみてます!

🙂
ゆうき
マスクですら縫うのに挫折した40代女性です。。でも自分ができないことをやってる皆さんをみるのが好き。(スポーツとか,オリンピックもね) season4の途中から見始めました。偶然に回したチャンネルでこれに出会えてすっかりハマっています。 ブラって縫えるんだ・・って結構衝撃なテーマもありました。 今シーズンももう終盤。誰が勝ち残るのかしら。 ソーイングはもちろんですが,イギリス人の参加者の洋服や,途中にうつるお茶してる様子を見るのも好きです。圧倒的にミルクティー飲んでる人が多くて。

録画して夫婦で観てます。

🙂
カカポ
出演者の順位が上がったり下がったりが面白いですね。 型通りに作るのが得意な人、 発想が突飛な人と本当に洋裁は幅が広いです。 腕が上がって来たなぁ(上から目線ですみません)と思っても、 攻めた布や手法を使い撃沈したり…。(笑) 私も洋裁が好きですが、 時間制限がある中パニクると思います。 あんな腕前の人達が上着の袖が同じ方向を作ってたり、 時間を掛けても確認は大事だと教えられます。 クローディアが変わったのは少し残念でしたが、 ジョーのあの暑苦しさが慣れました。(笑) でもクローディアの「後○○分ッ!!」をもう一度聞きたいです。 メイが変わったのは驚きましたが、 エズメの曲者っぷりも大好きです。 全ての出演者に言える事ですが、 声がその人その人に合って違和感がないので凄いなと思います。 凄いなぁとは思うものの、 ファスナーを付けないで出来るパンツや手間が掛からない物を作ってます。 指定された物でリメイクなんて到底…、 発想力もないといけない総合力ですもんね。 夫も私のミシン掛けとかを好きみたいですから、 ワイワイ言いながら2人で観てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧