本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りで麻のシーツを作りたい、のですが・・。

手作りで麻のシーツを作りたい、のですが・・。

レス4
(トピ主 0
041
きき
話題
麻のシーツがほしいなぁと思って探していますが、うー、たっ、高い!!
なら、作っちゃおう!!
と思っているところです。だって、裁縫なんてほっとんど縁のない私だけど、シーツならダーっと縫うだけでしょ。・・・そうだよね。
誰か、麻布でシーツとか、布団カバーとか、(ベッドリネンっていうんですってね。)手作りした方いませんか?まだ、布も用意してない状態です。布の選び方、参考にできる書籍等、教えて下さい。

ランキング

レス

ちょうど

041
タイムリー
今月買った、天然生活6月号に ピローケース、シーツ、掛け布団カバーの 作り方がのってましたよ。 麻布の地直しの仕方ものってました。 参考にしてみては??

教えてくれてありがとうございます。

041
トビ主だす
いやー、こんな発言誰も見ないよなー、と思っていましたら。 早速、探してみます。ありがとうございました。

切りっぱなしのまま

041
マノン
私は買ってきた生地を、切りっ放しのままで使ってますよ。 敷きシーツなら、マットレスに巻き込んでしまうので、縫っても縫わなくても同じだと思って・・・。洗濯しても、生地がほどけてくることもないですし。 ズボラですよね~。 夏は麻のシーツだけを掛けて寝てますが、同じく切りっ放しのままです。

広幅のリネン生地を探して

041
ぽち
リネンのシーツって憧れるけど、やっぱりちょっと高いですよね・・・。 もちろん手作りもできますよ。ベッドサイズを確認して、挟み込む分も足してくださいね。 広幅の織り生地を選ぶと、上下を(寝たときの頭と足の方の2箇所)縫うだけで済むので、すぐできますよ。お店の人に相談してみたらいかがですか。 暑くなってくると、リネンのさらさらしたシーツで眠るのがちょっとした贅沢のようで気持ちいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧