本文へ

いやげもの

レス13
(トピ主 0
😉
おまさ
話題
昨日部屋の前に見慣れない白い布が置いてあったので 夫に尋ねると… 夫「年末にAさん(夫の仕事の知人・わたしも面識あり・夫より10歳くらい年上の男性)から奥さんにと言われていただいていたのに忘れていた。 たぶんシーツだと思うんだけど。 今度会った時にお礼を言っておいて」 その白い布は箱にも袋にも何も入ってなかったので わたし「こんなものもらってどうするの?どうお礼していいのか…」 その後夫と白い布を確認してみると 布の隅に○○病院の印字が。 おそらく使ってクリーニングしたものを持っていて、いただいたのではないかと思います。 とりあえず夫が処分して適当に言っておくと言われたのですが、 Aさんは、わたしにどういうつもりで病院のシーツをプレゼントされたのかわかりません。 良いと思ってされたんでしょうか。それとも嫌がらせでしょうか。 今日、夫ともども会う予定になっているのですがどういう対応をしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

方言ですか?

🐶
ピケ
いやげものってどういう意味ですか?

棄てるのは待って。

041
はにー
おそらく、双方のご主人達の言葉足らずなだけでしょう。 男同士なんてそんなもんでOKですが、女はそうは行かないですね。 今度お会いするなら、奥さまに丁重に伺ってみては? 「あらやだ、気を遣わせてしまってごめんなさいね」なんて 流れになりそうですが。 「お返し」という名目ではなく、お菓子などの手土産を持参 すれば良いと思います。  

妻同席で夫の手から「忘れ物だよー」と直接手渡す

🙂
匿名
「病院にお返しするレンタル品をうちに置き忘れちゃってましたよ」 とシレっと夫からAさんにお返事返却するしかないでしょう。

そそっかしい、うっかり屋さんかも。

🎁
コールドブラッド
故意ではなく、過失ではありませんか? その方は視力が弱く文字を見逃し、新品で未使用のシーツを用意していたが、うっかりお古を渡してしまった…のかもしれませんよ。

間違えたのでは?

041
m
箱を取り違えたとか、中身を入れ間違えたとかではないですか? 単純に「病院の名前が書いてあったので、病院にお返しした方がよいと思います」と言って、お返しすれば良いと思います。

日本語ですか?

🙂
saeko
いやげものって何ですか?

病院の備品では?

041
明日は晴れ
病院に返した方が良いと言って、そのままお返しします。 トピ文に今日会う予定になっていると書かれてあるので、 どういう対応をしたのか気になります。

わかります…

Next
『厭~な。要らない。お土産』=『いやげもの』かな~と、私的には解釈してました もう、20年以上前 夫の同僚(歳上か?)の子供がいる女性から 夫が、そのお子さんのお古の服を7~8枚袋に貰ってきた。 子供たちに着せていた子供服ブランドのも何枚か。 家の子も着ている同じものがあり、しかし何度も洗濯で色薄れ、然もお腹のあたりに大人のこぶし大のシミ!! 流石に自分の子でも、シミだらけのお古を下の子に着せたことはないので、他人に 『ヨレヨレ。袖口も汚い。あちこちシミ。襟に汗の跡』な、 他のも似たり寄ったり‥ 「お礼言って~」と言う夫。。 みんな広げ… 思わず「うちの生活ぶり…どんな言い方したの!?」と‥ 翌日、 『MIKI. House』のトレーナーを買い、「お返しに あげて」と夫に持たせた。 当時はとってもムカついたので…高かった(笑)

「いやげもの」とは

🙂
いやげものとは、漫画家のみうらじゅんさんによる造語です。 「もらっても全然嬉しくない土産物」のことです。 みうらさんが紹介している「いやげもの」は、微妙なデザインの絵はがきや灰皿などで、確かに貰ったらイヤかも知れないけど、ちょっとカワイイかも…といった感じですが。

「いやげもの」

💰
オバチャン
「いやげもの」は、もともとみうらじゅんさんの造語だそうです。 観光地等にある誰が買うのか?もらっても困る微妙なお土産をさしていたと記憶しています。 トピ主さんの場合は"もらっても使いみちに困る微妙ないただきもの"という意味合いの言葉になると思います。 私のまわりでは結構浸透していた(私もいやげものをいただく立場)ので違和感がなかったです。 姑から捨てる古着(色がさめてホコリをかぶったような色合い)や古タオルを使った裂き布?のバッグとのマットとか色々です。 >今日、夫ともども会う予定になっているのですがどういう対応をしたらいいと思いますか? トピをたてた"今日"なのでもう間に合わないと思いますが、つらっと「病院の名前が入っていたので間違えて持ち帰ったものではないですか」とお返しします。 病院から持ち帰ってしまって処分に困ったのか、故意なのかわかりませんが病院の備品でしょうからまずAさんにお返ししますよ。 一応何かのお菓子も一緒に持参します。

横ですが「いやげもの」とは…

🙂
どんどん
「ゆるキャラ」の名付け親、みうらじゅんさんによる、「嫌」と「土産物」を合わせた造語で、 「そんなもん誰が買うんだ?」とか「もらっても困る」というようなお土産のことです。 ご存じない方、多いんですね。 そのうち「ゆるキャラ」みたいに認知されるのかな。

いやげものとは

041
ぽち
以前みうらじゅんさんだったかな?が作られた造語だと思いますよ。 いわば「イヤなみやげもの」でいやげものです。 迷惑な贈り物のことですね。 私はこの言葉、まったく抵抗なかったのですが、まったく知らない方は書き間違い?なに それ?ってなるかもしれませんね。 ところで、その病院のシーツ?ですが。 どう考えても病院のシーツであると自覚しているのであれば贈り物にするはずがないと 思います。 表に何も印がなかったということなので、もらいものをそのまま横流し?して、中身が そんな代物だと贈り主さんが知らなかったか、純粋に贈り物のつもりではなく間違えて 置いて行ってしまったのか、どちらかかと。 いずれにしても、中身が中身なのでお相手に意図を尋ねてみたらいかがでしょうか。 どんな答えが返って来たか私も知りたいです。

お返しする

🙂
u
みやげものの入力ミスでしょう。 病院のシーツなんて渡されたらドキッとしますね。 気持ち悪い。 縁起でもない。 私も渡す箱を間違えたのだと思います。 どう考えても人にあげるような物でないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧