本文へ

鬱で食事が全く出来ない 休むべきか

レス8
(トピ主 2
😣
ルナ
ヘルス
私は鬱病と診断されているのですが、先週から食欲がなくなり、飲み物だけで過ごしたり果物など食べてもすぐにお腹をこわす日が多くなりました。 画面を見たり長い文を読むのもなかなか集中できず気持ちが悪くなってしまいます。 今週はバイト(デスクワークでPCを使うバイト)を休むことにしたのですが、来週どうするか悩んでいます。バイトに行くとしたら週2日、1回9時間のシフトで固定されています。 今判断力がなく、とにかく早く普通の生活がしたいという思いです。 病院に行けるのは15日のため、病院で来週のバイトのことを相談することができません。 これから就活という時期にこんな状態になってしまい、とにかく焦っています。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

休まないと治りません

041
ゆるり
就活があるのでしたら それに向けて体調を整えるべきです。 バイトは辞められるなら辞めて、 ゆっくり休んだ方がいいですよ。 鬱は休まないと治りません。 お大事に・・・

休みませんか

🐱
レモン
心も体も疲れているのではありませんか。 病院に問い合わせて、予約を取ることはできませんか。 現時点では、仕事よりも体を大切にしてくださいね。

おいくつですか

😢
杏樹
年齢が書かれてなかったので就活されてるとの事なので大学生でしょうか。 15日の診察の時にアルバイトの事を相談する。 主治医からは今は働かないで休んだ方が良いと言われるのではないでしょうか。 食べられなくても飲み物は取れるので大丈夫だと思います。私は鬱状態の時は友人が作ってくれた焼きそばをかろうじて一本一本やっと食べれました。 きちんと通院し服薬もしっかり取れてるなら大丈夫です。睡眠はよく取れてますか。なかなか睡眠を取れないようなら主治医に話せば適切な眠材を出してもらえます。 しっかり眠れば必ず状態が良くなります。あまり辛いようでしたら病院に電話して予約外で診察うけれませんか。予約の方が優先されますが合間をみて診察を受けれる場合があります。 私は長い長い鬱の期間を過ぎると人の顔が鮮明に見え靄がはれるように躁の状態に変わります。 ご回復を祈ってます。

分かるかも。

🙂
ふぃかす
私の場合、 ごはん(米)は食べられなかったです。 でも柔らかいパンか栄養補助食品なら食べられました。 ただ、パンでもクリームパンはパンチがありすぎて食べにくかったです。 普段ならペロッと食べられるのに……。 普段は見ているテレビも見られなかったです。受け付けない感じ。 主さんの状態が分かるような気がします。 お金に困られていないなら、休んでもいいのではないですか? あとは、うつの原因にもよると思います。 職場が原因なら休んだ方がいいでしょうし、 例えば一人でいるのが辛いとかなら、むしろ仕事も含め外にに出掛ける方がいいような……。

休んだ方が良いのでは?

041
病院っ子
私も人のことは言えないんですが無理をして体を悪くするタイプです。迷惑かけたくないだとか、そういう気持ちが働きます。 私は、鬱は経験ないですが、無理はしない方が良いのでは? 私は、怪我で、仕事行きましたが痛みで、我慢出来なくなって、結局休職しました。 周りからは、大袈裟だとか我慢が足りないとか思われただろうけど、理学療法士さんに、我慢し過ぎと言われました。 人は我慢強い人もいてそういう人は我慢し過ぎてしまいます。そして限界来た時に、後悔します。 まずは、休んで、診察の日に、医師に相談してみては?

早くバイトをやめて、体を休ませる

🐧
絹子
まじめな性格な方でしょうから、焦るんです。 今後の人生、大切な時期だからこそ、うつを治さなければなりません。 中途半端な治療で簡単によくなる病気ではありません。 すでに、食欲もなく、体の免疫力、抵抗力が減少していて、体が弱っています。 一番弱っているのが、脳であり、脳が力をなくして、食欲をなくし、考える力に、誤作動を起こし、焦ったり不安だったり、そのうち起き上がれなくなりますよ。 今、回復できれば、今後の人生は、それなりにうまくいくでしょう。 ですが、無理して頑張れば、手遅れになりますよ。

トピ主です。

🙂
ルナ トピ主
やっぱり休んだほうがいいんですかね...悔しいです。 年齢は21です。病院は、今主治医が産休なので代理の先生に診てもらっており、その代理の先生が月に2回しか来ないんです。 今は1日の中で吐き気がひどいときと元気な時の差が結構あって、元気な時は働けると思ってしまいます。 睡眠は睡眠薬をもらっているので大丈夫です。 今、抗うつ薬と抗精神病薬と睡眠導入剤を処方されています。

トピ主です

😢
ルナ トピ主
みなさんありがとうございます。 皆様のおかげで心が決まりました。来週もとりあえず休んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧