本文へ

息子のニキビもうどうしたらいいか

レス101
(トピ主 15
😢
りんたろう
ヘルス
高校生の息子のニキビで悩み、3年になります。皮膚科にも何件も行きました、良いと聞く洗顔、石鹸、ローション等々ありとあらゆるもの試しましたが、良くなりません。少しいいかなと思ってもまた次の日には悪化…の繰り返しです。もう顔中大きな赤ニキビで、寝ている間にかきむしるのか血が出ていることもあります。息子の顔を見るのも辛く直視できません。幸い息子は明るく元気な性格で気にしているのか気にしていないのか、学校生活部活勉強にと楽しんでいるようです。私のほうが神経質になり、息子のいないところで毎日泣いています。跡が残るのもかわいそうです。本当に酷い状態なのです。もうこれ以上どうしたらいいのかわかりません。こんなにニキビで悩んでも綺麗に治ったという方、体験談ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビタミン剤と抗生物質

🙂
わんこ
内服薬は試してみましたか?皮膚科はニキビ治療に力を入れている病院でしょうか? 40歳女性です。私は中学生の頃のニキビに悩み、その後よくなったのですが20代後半にも大人ニキビ(フェイスラインのニキビ)に悩みました。 そこで、ニキビ治療に力を入れている美容皮膚科に行ったところ、ビタミンB、Cと抗生物質の内服薬の処方に加え、ローションを購入し使ったところ、3週間程でニキビがきれいになくなりました。私には、ローションよりとにかく内服薬が効いたと思います。中学生の時にも使いたかった…あと、5年くらい前だと思いますが、ニキビによく効く塗り薬も認可されて、処方されるようになりました。(ただし、塗った翌日に強い日光にあたるとはれることがあるので、息子さんは使わない方がよいかも) 今も、季節の変わり目に肌があれると、ビタミン剤のみ処方してもらいその時だけ飲んでいます。ビタミンB、Cは疲れにもよいのでおすすめです。息子さんのニキビも早くよくなるとよいですね。

重層水でリンス

041
三毛猫
タオルは、ハイターで煮沸。 兎に角、清潔にしてください。 下着、ティーシャツ、運動着、普段に着る物も消毒。

食事に気をつけてる?

レイニー
息子さんがそのように明るく過ごしているのにお母さんがそれじゃあ困りましたね。 気持ちはわかりますけど、我が子の容姿を気にし過ぎというか、あなた自身が人を容姿で判断する人なのかなあ。 これで息子さんがね、辛いと泣いたり悩んで不登校になったりしているというのなら話は別です。 そうじゃないんでしょ。 跡は多少残るかもしれませんが、そこまで母親が神経質に気にする、嫌がるって、息子にとったらすごく悲しいことだと思うんだけど。 もしかしたらあなたがそこまで悲痛だから、息子さん無理して元気に振舞っているのかもね。。 内心心配でも「青春のシンボルだからね」ってあっけらかんとしていたほうがよくないですか、お母さんは。 一生ニキビ顔の人なんていませんし今だけですよ。せいぜいあと数年。 皮膚科で改善しなかったとありますが、食事は気をつけてますか? 肌のトラブルは食べるものや生活が大きく影響しますよ。 栄養学、知識がないのなら少し学んで、脂っこいものを食べ過ぎないようにしたり気をつけてあげたら。あとジャンクフードとかね。 寝具をいつも清潔なものにするよう心掛けたり、あとはストレスもあるかもしれないんで、家は気楽な場所にしといてあげないと。 >息子の顔を観るのも辛く直視できません これはよくないなあ。 今は元気に頑張ってる息子さん、母親がそんな態度じゃ、傷ついて自己肯定感を失っちゃいますよ。今すぐやめてあげて。 あなたが高校生だったとして。お母さんに「酷いニキビだね、直視できないわ」ってされたらどれだけ傷つきますか? 最後になりましたが私の妹がやはり高校時代、かなりひどいニキビ肌でした。痛そうでね。大学に入ってもしばらくそうでメイクもできず可哀想でしたけど、気づいたら綺麗になってました。20歳過ぎたくらいかなあ。 確かによく見れば多少跡は残ってますけど問題ないですよ。

食事は?

🙂
主婦
年齢や体質の問題かもしれませんが、食事バランスはちゃんとしてますか? 揚げ物、肉、菓子、ジュースなど取りすぎていませんか? 野菜、キノコ、海藻、魚などバランスよく食べていますか? 腸内環境も影響すると思います。

やれることは

🙂
さくら
治療などやれることはやっているのですよね。 他に親としてやれることは、 ・枕カバーをシルクなど刺激が少なくツルッとした物に変えて毎日取り替えて清潔にする。 (私は頭皮ニキビに悩んでましたが治りました。) ・髪の毛が顔にかかるようなら短くしてみる。 ・かきむしってしまわないように手袋やグローブを提案してみる。 寝るときにストレスになるようならやめた方がいいですが。 ・食生活を試しにガラッと変えてみる。 ・治療してもなおらないなら、あえていじらない。 刺激しないでみる期間を作ってみる。 洗顔もぬるま湯のみ。 ローションやクリームなども刺激になるならやめてみる。 ・部活などで汗をかいたら、汗でかぶれないように常に清潔にするよう顔洗い用のフェイスタオルを持たせる。 これくらいしか思い付きませんが、やれることがあれば。

親のコンプレックスを子供に植え付けないで

🐷
ゆみなり
もう息子さんは高校生、お母さんが感情的になりすぎではないかと思います。 お母さんが息子さんの顔を直視できないということは、「あなたのニキビは直視できないほどひどい」と、お母さんが毎日息子さんに言い聞かせていることになりませんか。 お母さんから見ればそうなんでしょうが、世の中全員がそうとは限りませんよ。 お母さんのように気にする人もいるでしょうが、気にしない人、気にならない人もいるんですよ。人それぞれということを、主様ご自身が学ぶべきではありませんか。 感情的でヒステリックなお母さんに対して、学校生活を楽しんでいるという息子さんはとても素敵だなあ、大人だなあと思いました。 お母さんが感情的なことが、知らず知らずストレスになって息子さんにニキビにあらわれているということはありませんか。 子離れとご自身の心の成長について、お母さん自身が自問自答なさるべきでしょう。

タオルやシーツはもちろん毎日換えてますよね?

🐶
めー
不潔な環境から離さないかぎり、ニキビは直りません。 息子さんが学校に持っていくハンカチ、タオルなども、 毎日必ず新しいものに取り換えてあげてくださいね。

クロロフィル

🙂
せみ
友人が同じような症状で苦しんでいましたが、クロロフィルで綺麗に治りました。 ニキビは個人差がありますよね。彼女は元の皮膚が分からないほど赤みがあったので、よく覚えています。 手間はかかるそうですが(緑色のパックをしている時にみせてもらいました)本当に綺麗に治りましたよ。 再発もしないと言っていました。

野菜ジュース

🙂
おかき
娘が二人います。 洗顔など手入れをしていてもニキビがひどくて それは気にしていなかったのですが 葉酸とか野菜不足が気になり 野菜ジュースを作り始めたのです。 おしゃれな感じではなく、あまり美味しくないタイプ 小松菜かホーレンソウ。パプリカ、ゴールドキゥイを皮ごと シナモン。トマトみたいな感じ。 果物はキゥイで野菜はあるもので変わります。 続けるとニキビがなくなってきました 痕はまだありますが・・・ 私が粉シャンプーを使い始めたので 「ハトムギ粉」が家にあるので それも一日二回食べて?ます。 随分良くなってきました。 考えてない成果でした。

思春期なんだよ。

🙂
ばなな
わたしも中学時代ニキビだらけだったよ。 ぶちぶちの真っ赤。 高校で減り、大学までには無くなりました。 思春期ニキビなら何をしても無駄。 意味がない。 無くなってからは洗顔しなくても、ローション塗らなくても、 何してもしなくても、できません。 しばらく待つしかない。 それでも治らなければ、内臓の問題、元々皮膚が弱いのかもしれません。 あなたのピリピリは伝わってストレスを与える事になってますよ。

便秘してません?

🙂
ポン
若い頃便秘気味でニキビができました。 ちょっとお腹を壊してお通じがあると次の日の朝にはニキビが無くなってました。 息子さんは便秘気味ですか? そこを改善するとニキビが治るかも。 私は洗顔や保湿とかより便秘改善が一番効きましたよ。

詳細を

🙂
てんこ
悩んでる最中の方、克服されたからきっとレスがあると思います。 ですから、ニキビの状態や、今まで服用・湿布した薬、それらによってどう変化したのか(やや改善?悪化?) もう少し詳しいほうがいいと思いますよ。

食生活と寝具

😨
兼業主婦37歳
書かれていないので伺いますが、食生活と寝具も変えてますか? 食生活は、野菜中心にしたりしてますか? 洋食でも油分が少ない料理にしてますか?サラダ油は体に悪いから使っているなら、すぐにやめたほうがいいですよ。高いですがオリーブオイルかグレープシードオイルに料理油を変えた方がいいです。グレープシードオイルはカルディで大きい瓶で売ってますよ。 思春期ニキビて上手く脂質コントロールできないから起こるわけで、脂質を控えた食生活に変えましたか?息子さんにも学校の帰りの買い食いとかも気をつけてするように話しましたか? 寝具をマメに洗ってますか? 汚い寝具もニキビの悪化の原因です。 ベッドならマットを買い換える。 シーツ、掛け布団カバーは毎週末洗う。 枕カバー毎日変える。 できるなら、枕の下にバスタオルを引いてシーツに血がつかないようにして毎日洗う。 部屋の掃除も大事ですよ。 ホコリも良くないです。 あと、韓国のコスメにニキビパッチていうニキビに貼るコスメがあるので、ネットで探して取り寄せて寝るときに貼らせて、朝は取って過ごさせてみては? 本人が気にしてないなら、なかなか治らないですよ。うちの夫も冬に肌荒れ起こすんですがケアしないです。勧めても面倒でしないので・・・・・ 母親が泣いていても始まらないし泣くのはやめましょうね。過保護すぎです。

プロアクティブで治りました

🐱
父親
脂性肌の娘はニキビが多かったです。 毎朝きれいに洗顔してるのに減ることがなかった。 美人肌の妹が私の娘に、これを使いなさい。とニキビケアの「プロアクティブ」を手渡した。 BSテレビでCMを見たことある製品です。 トピ主さん、インターネットで検索して下さい。 我が娘はニキビと、おさらばしてます。

長い戦い、今も継続中です。

🙂
うめ
お気持ち、痛いほど分かります。 私の息子はアトピーで、三才まで湿疹との戦いでした。病院の薬に一喜一憂してました。 小学生に上がると肌は大分落ち着き、あの辛い毎日も忘れかけていましたが、中学生に上がるとニキビ大爆発。このままでは将来ぼこぼこの肌になってしまうと恐ろしくなり、この時からニキビと戦おうと決めました。 まず、病院で飲み薬と塗り薬を貰い、ネットで評判の石鹸、化粧水を購入しそこから始めました。夜の洗顔は、ふわふわの泡を作り私が毎日風呂場に息子を座らせ、洗い、薬等も私が塗りました。しかし半年たっても出来にくくはなってきましたが、思うようには治りません。紫色に変わったニキビ跡は治ったようには見えないのです。そこから、いろいろな情報を仕入れ、体の中から変えないと根本的には変わらないと知り、善玉菌の摂取プラス食物繊維、酵素などに加え、朝イチの白湯、納豆、バランスのいい食事を以前に増して心がけ、(添加物の避ける)菓子パンなども食べなくなり、私より息子の方が頑張るようになっていきました。それでも体調によってはアレルギーによるかきむしりで治りかけのニキビが潰れ、またニキビ跡が長引く日々が一年…高校生になると、運動部に入り朝練もあり大変な毎日ですが、やっと、本当にやっときめ細やかな肌の面積が増えてきました。ストレスからの口回りのニキビはありますが、こめかみから頬にかけての紫ニキビ跡は2年半で消える事が出来ました。幸いニキビによる肌の凹凸も出来ずにすんでます。三年かかって今の状態です。体のニキビは結構早めに治りましたがケロイドになっているところもあります。 今も戦い中です。気を緩めると、あっという間にニキビが出来、ニキビ跡もできます。しかし前よりは消える期間が短くなりました。思春期中は、過保護と言われようと続ける覚悟です。あのままだったら、大人になってもニキビ跡に悩まされそうでしたから。

かきむしったら終わり

🙂
現実マン
かきむしったらそこが削れてボコボコになりますので 極力かかせないようにしましょう。手袋をするとか。 あとは食生活の見直しかなあ。脂を減らすとか。

成分に注意してみて下さい

🙂
ai
そういう時は、1つ1つ原因を探ってみると良いと思います。 まず、息子さんは化粧水や乳液は使っていませんか? 化粧水や乳液を使用されている方の中で、成分が原因でニキビが出来ます。 もし使用されている様でしたら、化粧や水乳液(特に乳液)は一度止めてみて下さい。 どうしても化粧水だけでも使いたいとの事でしたら、成分に気を付けて、シンプルな物に変えてみて下さい。 次に、洗顔の成分も気を付けて下さい。 「さっぱり」等、爽快感を売りにしている物は刺激が強いです。 特に男性用は、必要な脂も洗ってしまい、却ってニキビを増やしてしまいます。 私自身、学生の頃にニキビで悩んでいましたが、その時はたまたま私の肌に合った洗顔を見付けられた為、洗顔をそれにしてからはニキビがなくなりました。 ただ、20代半ばになってもその洗顔を使っていた所、ある日突然ニキビが増えて来ました。 色々と調べた結果、その洗顔の成分がマイナーチェンジをしていて、それが肌に合わずにニキビを作っていました。 「無添加」「低刺激」と書いてある物でも、私の様な敏感肌の人には、その成分すら合わず、却ってニキビを作ってしまう事があります。 なるべくシンプルな物を選んで下さい。 先日、顔周りと背中にニキビが出来始めたので、もしやと思ったら、案の定シャンプーリンスが原因でした。 使用していたシャンプーリンスに飽きたので、違うメーカーの物に変えたところニキビが増えたので、別のメーカーに変えたらニキビは治りました。 あと、私はカカオが体質に合わず、チョコレートを少しでも食べるとすぐに顔にニキビが出来ます。 ホワイトチョコ等、カカオが入っていない物なら大丈夫なので、カカオとの相性が悪いのでしょうね。 この様に、私は薬品や食べ物でニキビがすぐ出来ます。 もしかしたら息子さんもそうかもしれないので、成分に気を付けてみて下さい。

皮膚科へ

🙂
はやく皮膚科に連れて行ってあげてください。 ニキビの原因は様々です。自分で色々試すより皮膚科に行った方が早いし確実です。 通える範囲で評判のいい皮膚科を探してください。 私の弟は学生の時に円形脱毛になり、食生活を改善しスカルプローションなども色々試しましたが治らず、地元で人気の皮膚科に行ったところアトピーが原因でした。 素人では判断できない原因があるかもしれません。 ニキビはクレーター等になるとレーザーでも治すことが難しくなります。そうなる前に病院へ行かせてください。

よくわからんけど

🎁
ナースコール
私(60才主婦)も若いとき、凄かったです。顔中小粒の赤いニキビが出来て、 顔全体が真っ赤。 つぶしたし、皮膚科も行ったけど、治らない。 顔中血だらけ、ありました。 でも時期が来たら(25歳くらい?)無くなっていて 顔も跡は残っていません。 新陳代謝があるから下から新しい皮膚が出来上がって来るでしょう。 そんな泣くほどではないですよ。今はレーザー治療もあるし、 成人してどうしても消えなかったら、形成外科で相談したらどうでしょうか。 だって高校生だもの。そう言えば最近の子はキレイ過ぎてびっくりします。

ケミカルピーリングで治りました

041
り~
ケミカルピーリングは受けられましたか? 私は20~28歳までニキビに悩まされ、最後の2年間は本当にひどい状態でした。最初は気にしていなかった両親も、段々ひどくなるニキビに心を痛め、ある時新聞の切り抜きを渡してくれました。そこには地元の総合病院の皮膚科で、ケミカルピーリングを行なっているという記事が。 その皮膚科で月に一度ケミカルピーリングを受け、合間に指定されたローションを使って半年、新たなニキビもできず、ニキビ跡もキレイになりました。それ以降、1、2個のニキビが出ることはありましたが、それ以上は広がらず、両親も本当に喜んでくれました。 1回の受診で1万円ほどかかりましたが、何年間も皮膚科に通うことを思えば高いとは思いません。ピーリング直後は日焼けに気をつける等注意点がありますので、この時期はチャレンジし易いと思います。美容皮膚科ではなく、ケミカルピーリングを行なっている皮膚科での受診をお勧めします。 最後になりましたが、キレイなお肌に戻りますように!

ニキビ治療は日進月歩

🙂
ポール
結論としては、アクネ外来などがある、専門の良い医者にかかる事だと思います。 多感な年頃のニキビは、見ている方も辛いですよね。 私も可愛がっている甥が酷いニキビでした。本人は保険適用外のレーザー治療をしたいと言って いました。私も最初は、治るのならばそれも良いのかなと思っていました。 幸いにも医療関係者が身内にいたので、レーザー治療について聞いてみたところ、 【確かに治る人もいるが、薦めない】と言われました。説明内容に納得できない点があり、自分でも、 治療について調べました。 ニキビは正式には尋常性ざ瘡といい、日本皮膚科学会が策定した治療のガイドラインがあります。 数年に一度(最近では2017年)改定されていて、レーザー治療やケミカルピーリングの有効性や デメリットなどにも触れられています。リンクは書きませんが、一般の人でも見る事が出来ます。 読んだ結果、私もレーザー治療は最後の手段にした方が良いなと感じ、甥に説明しました。 幸いにも、甥の家から通える距離にガイドライン策定メンバーのドクターがおり、通うようになり ました。甥に会うたびに顔がきれいになり、表情も明るくなっています。 ゆっくりですが、確実に効果が出ているようで、私もうれしいです。

息子の場合

🙂
まゆまゆ
高校生からニキビが出始め、大学生の頃には、本当にヒドイニキビでした。 同じく、私も辛かったです。 皮膚科はダメでしたが、エスティックサロンでニキビの広告を見て、通わせました。10年くらい前なので、非常に高額でしたが、症状が安定。今は跡形もまったくありません。綺麗な肌です。 思い出してみると、自宅では化粧水は硫黄系?の乾燥するものを綿棒でニキビだけにつけるということをしていました。 大きなニキビ、小さなニキビは施術中に資格を持った方が綺麗につぶす?取り出す?マッサージというか洗顔?まぁいわゆるエステ、最後に何度か忘れましたが、ものすごく冷たい冷気を顔にあてて終了・・・を15回程度通わせました。 今ではエステじゃなく、いっそ、美容外科の方がいいかも。 ネットで検索すると色々と出てくるのではないでしょうか?

抗生物質の軟膏

🙂
ゲンタシ
市販のニキビ薬より、抗生物質の軟膏がよく効きます。市販でもいろいろあります。

髪の毛

🙂
まま
髪が濡れたまま寝てはいませんか? 完全に乾かさないとニキビになります 枕カバーを毎日取り替えて布団カバーを週一くらいで取り替えては見ましたか? 私はこれで治りました あとは逆に 洗顔をシンプルにしてみるとか 洗顔料を使わずお湯洗いにすると治る方もいるようですよ

泣かないで

041
タルト
レスします。 私も大人になってから しつこいニキビに悩まされました。 私はまず原因を考えました。 昔は病院に行っても ニキビくらいで来て……と呆れられましたが 今はいい時代になりましたね。 私は漢方で直しました。 よくよく調べて自分で組み合わせて飲んでみたら 意外なほど簡単に治りましたよ。 ストレスが大きな要因だったので 洗顔のし過ぎにも気を付けました。 息子さんはどうですか? ストレス溜まってないですか? いい治療法が見つかるといいですね。 私の娘も同じところに出来る赤ニキビに 悩まされてる中学生ですが、 あまり気にしないように言い、 一緒に治療法を考えてます。 トピ主さん、あんまり泣かないでね。

あきらめないで

🙂
ゆーママ
娘は,ニキビが原因で高2の終わりから不登校になりました。 学校では殆どの時間,マスクをつけて過ごしていたようですが,マスクを外さなくてはい けないお弁当の時間がとても苦痛だったようです。 後から聞いたのですが,友達に顔を見られたくなくて,1人トイレで食べたこともあった そうです。 皮膚科は何件もまわりました。テレビでCMされている専門化粧品も使いました。 ネットも調べまくりました。とにかくニキビに効果があるといわれるものは一通りためし ました。ビタミン剤をとり,体質改善にも努めました。 でも,改善しませんでした。 3年程迷路の中をさまよっていました。 その後,藁をも掴む気持ちで美容外科に行きました。正直,美容外科に対してはマイナス 面での知識しかなかったので不安だったのですが,なぜ最初から美容外科を選ばなかった のだろと思うくらい,劇的に良くなりました。 娘の状態を見た先生からは,内服薬の服用を勧められました。内服薬? レーザーやピーリングとかではないの?それで治るの?と思いながら治療開始・・・ 3か月過ぎるころには,新しいニキビはできなくなり,色味も少しずつですが薄くなり, 目に見えてよくなってきました。 半年過ぎたころから,内服薬と併用し,ニキビ跡を改善するために光照射等も始めまし た。1年たったら,嘘のようにつるつる白い肌になり,ニキビがあったことを知らない人 が見たら,ニキビがあったことを信じてもらえない位きれいになりました。 娘は,出席日数がギリギリでしたが,担任の先生の尽力もあり,なんとか高校を卒業する ことができました。高校卒業後も家に引きこもっていましたが,今春,予備校に通いだし ました。 お子様にあう治療方法は見つかります。よい治療方法と巡り会えますようお祈りします。

どくだみ茶は試されましたか?

041
すずらん
アラフィフ女性です。 私も高校時代、ニキビが酷く悩んでいました。 トピ主さんと同じく母の方が悩んでいたようで、 皮膚科にも行きましたがあまり改善せず、 どこからか聞いてきたのがどくだみ茶でした。 (因みに母は医療従事者です) 味はお世辞にも美味しい、とは言えないものでしたが それまで試した何よりも効果があり、現在は、 お化粧もしていますが若い頃ニキビに悩んでいたというと 驚かれるぐらいです。 息子さんに合うかどうか分かりませんが、 よかったら1度試されてみてください。 良くなりますように。

イタリア製の無添加石鹸

🐶
ミケ
ウチの娘は、サボンドマルセイユという石鹸で見事に消えました。

うちの息子もでした

041
sayo
現在大学1年生の息子も、高校時代、ニキビに悩んでいました。 主様のお気持ち、わかります。 顔を見るたび、気になりますよね。 うちの場合は、最初に受診した皮膚科のお薬がよく合ったのか、2ヶ月ほどで、ずいぶんきれいになりました。 その後、きれいになっても、塗り薬をつづけるように医師から言われているのに、本人がついサボってしまいます。そうするとたまに、またニキビが・・。 どなたかもレスされていますが、内服薬はいかがですか? 息子も、はじめ、ニキビがかなりひどくて、炎症を起こしている状態だったので、「抗生物質の内服薬出そうか?」と医師が言いましたが、結局、抗生剤の塗り薬とニキビの塗り薬、保湿剤で様子を見ることになりました。それで改善されたので、服用していませんが。 医師には、何度目かの受診時「まあ、おかあさん、男の子はニキビで悩むものだから、そんなに気にしないで」と、言われたので、私の必死さが、少しにじみ出ていたのかもしれません(苦笑) トピ主さまの、「毎日泣いています」という文が気になりました。 息子さんに、よく合うお薬に出会えるといいですね。

ミョウバン水

にに
ミョウバン水は試されましたか? ミョウバンは殺菌効果が高く、軽度のワキガや加齢臭にも効果があるようですよ。 私も、昔はブーツを脱いだ足が殺人級の臭さでしたが、ミョウバン水をお風呂上がりの 足にスプレーするだけで、今はほぼ臭いません! 旦那も同じく脇や足にスプレーしていますが、水虫が治ったと言い張っています。 (真偽のほどは分かりませんが、確かに足の裏がきれいになりました…。) 「ミョウバン水 ニキビ」でネットで検索すると沢山出てくると思います。 作り方は、100円くらいのミョウバンを、ただ水道水に溶かすだけです。 ペットボトルを振って1日放置すれば、無色透明の液体になります。 私はペットボトルに作って、その上澄みをスプレーボトルに入れ替えて使っています。 コスパも良いです。 (スプレーボトルで溶かすと、溶け残った結晶がノズルに詰まるのでお勧めしません。) 顔に使用するともしかしたら潰れたニキビに沁みてしまうかもしれないので自己責任 ですが、実は私も数年間顔に使っており、ニキビもできません。 騙されたと思って試してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧