本文へ

ニキビは遺伝した?息子が心配。

レス6
(トピ主 1
🐤
ぷっち
ヘルス
30代、子持ちの主婦、ぷっちと申します。 私は10代の頃から、ずっと顔全体に出来るニキビに悩まされてきました。今はそれほどではありませんが、ニキビ跡は凸凹と顔中にあります。 私の父が同じようにニキビ跡があり、若い頃に悩まされたようなので、恐らく遺伝性のような気がします。 そこで、私も子供を授かってから、その子にニキビ体質が遺伝し、悩ませてしまうのではないかと不安になってきてしまいました。 それと言うのも、息子の乳児湿疹がヒドく、皮膚科に連れて行き、湿疹自体はすぐに治りキレイになったのですが、先生に「キレイに治ったとはいえ、あれだけ出来たと言う事は、出来やすい体質ということだから、今後も気をつけて」と言われました。 乳児湿疹とニキビが関係するかはわかりませんが、すごく不安になってしまいました。 やはり、ニキビに悩まされた方は、両親のどちらかがニキビ体質でしたか? もし、両親がニキビ体質だったけど、遺伝しなかったなどありましたら、ぜひ知りたいです。

ランキング

レス

遺伝したけど大丈夫だったのかな…

041
匿名
男性です。父がニキビ跡が多い人でした。 私自身もニキビは結構できましたが、かなり神経質にケア (元々アトピーで肌の変調に敏感になっていたので)したせいか、跡が残るような事はありませんでした。 今は昔よりその手の医薬品も進歩しているでしょうし、年頃になってニキビが出来始めたら トピ主さんから積極的にケアに努めてあげれば将来後が残ることはなくなると思います。

私もニキビに悩みました

041
ふむふむ
こんにちは。 子育て毎日お疲れ様です。 私の両親は肌がきれいでしたが 私は小学校高学年から中学終わりごろまで ニキビに悩み、ニキビ用の薬は毎日使っていました。 高校に入るとだんだん落ち着き、 今は跡もほとんどありません。 今は昔と比べて薬も進歩しています。 できたらできた時、大らかにいきましょう。

そうですね

041
a
うちは両親とも肌がよわく、にきび体質だったので、 子供である兄弟とも、ひどいにきびの人生でした。 にきびが出来ているときのつらさもですが、跡になって残ってしまったのが 大人になってもどうにもならないのがつらかったです。 子供がニキビに悩まされ始めたら、お金と手をかけてあげてください。 プロアクティブで洗顔して、必要ならケミカルピーリングとかして、とにかく 美容の面であとで取替えしのつかないようにならないように。 美容外科に早めにいくほうがいいと思いますよ。 うちの親は、さわってつぶしたら駄目だと口でいうだけでしたね。 それと、私の場合はストレスがニキビを悪化させていました。 子供がストレスになるようなかかわり方はしないでください。 (自分がえらそうにコントロールしすぎたり、将来について口をだしすぎたり)

遺伝するとは限らない?

hisa
私の父親が、ニキビが出来たと聞いています。 私自身は、若い頃から全く出ませんでしたが、妹が中学から高校までかなり出て悩んでましたね。 私には息子が二人おりますが、上の子は生まれた時から肌の心配が全くなく過ごしていましたが、中学に上がって少しずつニキビが出始めました。 高校の三年間はひどくて、○○アクティブを試しても効かず、皮膚科に通っても治らず、結局諦めましたが、二十歳過ぎたら治ってきました。 下の子は、乳児湿疹がひどく、体も赤ちゃんの肌と思えないほどがさがさの肌で、1歳まで皮膚科にお世話になりました。 それでも幼稚園に上がる頃にはきれいになって、高3の今まで、全くニキビは出来てません。 ちなみに、夫もニキビは出なかったそうです。

うちの場合

041
メグ
うちの夫は若い頃からニキビがひどく、40代の今でもあります。 でも14歳の息子は、全く出来ずにスベスベのお肌ですよ。 小さい頃は乾燥肌で、お風呂上がりは保湿クリームが欠かせなかったです。 今は、特に乾燥することもなくなったようですが。 ニキビになるかどうかは、肌質が肝心なのかなと思います(夫はかなりの脂性肌です) ちなみに私は、真夏でも乳液では物足りなくてクリームを使用するほどの超乾燥肌です。

トピ主です。

🐤
ぷっち トピ主
みなさんのレスを見ると、やはり遺伝する確率が高そうですね。 私は小学校6年からニキビが出来はじめ、母親には石鹸や洗顔フォームはよくないから、熱いお湯で濡らしたタオルで拭くのが1番だと教えられ、信じて実践していました。今思えば、汚れはとれないし、 肌にもよくない、ニキビは潰れるしで、なんてことやらせてくれてたんだ!と悔しくなります。 父が酷いニキビ肌なのだから、その段階で皮膚科にでも連れて行ってくれればよかったのに…と悔やむばかりです。 もし、あの時にちゃんとしたケアをしていたら、こんなに酷いニキビ跡は残らなかったかも…楽しい青春時代だったかも…とつい考えてしまいます。 当時はネットなどもなかったので、ニキビに関する情報も得られず、 効果的なケアをする為のお金だって持っていなかったので、頼れるのは親だけでした。 だから、もし息子に遺伝してしまったら、同じ様な思いをして欲しくないので、 みなさんのおっしゃる通り、積極的に出来ることはしてあげたいです。 今から心配しても仕方ないけど、食生活や環境を小さい時から整えてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧