30代、子持ちの主婦、ぷっちと申します。
私は10代の頃から、ずっと顔全体に出来るニキビに悩まされてきました。今はそれほどではありませんが、ニキビ跡は凸凹と顔中にあります。
私の父が同じようにニキビ跡があり、若い頃に悩まされたようなので、恐らく遺伝性のような気がします。
そこで、私も子供を授かってから、その子にニキビ体質が遺伝し、悩ませてしまうのではないかと不安になってきてしまいました。
それと言うのも、息子の乳児湿疹がヒドく、皮膚科に連れて行き、湿疹自体はすぐに治りキレイになったのですが、先生に「キレイに治ったとはいえ、あれだけ出来たと言う事は、出来やすい体質ということだから、今後も気をつけて」と言われました。
乳児湿疹とニキビが関係するかはわかりませんが、すごく不安になってしまいました。
やはり、ニキビに悩まされた方は、両親のどちらかがニキビ体質でしたか?
もし、両親がニキビ体質だったけど、遺伝しなかったなどありましたら、ぜひ知りたいです。