本文へ

受験の内申オール3で決定! 

レス33
(トピ主 3
😉
ひまり
子供
本日の三者面談で、中学3年娘の内申オール3が確定しました。 内訳はわかりませんが、美術は作品にA プラスがすべてついていましたし、テストも90点とれたので、 たぶん4(本人は5がとれると思っていたので落胆)。体育はずっと2なのでたぶんそうでしょう。 英語は本人も頑張り、60→80→90と点数をあげてきていたのでなんとか4はとれるかと思っていたのですが、無理でした。。 五教科は2年の最後に4が2つありましたが、3年でさがってしまいました。正直へこんでいます(親が) 1年の頃から、テストでは全体の3分の1以内には入っているのに内申はオール3に近かったです。 宿題の提出物も100%ではなかったようです。授業中も積極的に挙手するほうではありません。 授業によっては、眠くなってしまうこともあるようです。3年になって寝ないように頑張っているそうですが(←当然?) その上、3年になるまで、テスト前以外はふだんの勉強時間がゼロに近い。成績悪くて当然かもしれません。本当に色々うるさくいっても逆効果でした。 そんな娘も直近の校外模試では、3教科で平均偏差値60と成績があがってきて、少し希望が見えてきました。英語も偏差値40が62にあがったのは、 3年からの塾(2単科)の成果だと思います。しかし内申を加味すると中堅上位の学校はハンデイが大きく。偏差値50くらいの学校を受けることになりそうです。 ちなみに私立は考えていません。母子家庭なので厳しいです。(こういう子供は塾に行かせるのがいちばんだったのでしょうが) もう過去の取り返しはつかないので、内申よかったよ!提出物100%は当然でしょ、というできるお子様の話よりも、テストはそこそこできていたのに、 同じように内申があがらず悩まれたお子様の体験談など伺いたいです。愚痴でもなんでも~吐き出しましょう!! 

ランキング

レス

友人息子さん

🙂
かなみ
ですがテストはいいのに内申悪いお子さんいましたよ 第一希望は内申のために受験せず 第二に受験合格しました。 内申考えたらかなり当日点数とらないといけない学校でした。 その後早稲田大学に進学しています。 私立を考えないならよく考えないとですね

内申点。苦労しました

🐱
にゃんこ
息子(現在高校)の時、内申点に泣かされました。 中間期末テストは大事ですが、ちょこちょこやらされる小テストとほぼ変わりない「重さ」なんです。 うち、例えば「中間テスト学年3位」「期末テスト学年5位」だったんですが、評価は3でした。ちょこちょこやる小テストが出来ていなかったし、手も上げなかったらそうなります。 中間・期末テストともに、平均点より20点上でも3でした。 平均点は、あくまで平均。先生が「これくらいの点が取れていたら満足」という点ではないらしいです。 確かに、得点分布の棒グラフを見ると、下の方にだーっと人が並んでいて、80点あたりに集団グループが出来ている。平均点はほぼ真ん中の50点。先生的には、上位のグループの子が「おおむね満足グループ」であり、平均点はあくまで平均点。 あと、忘れ物と、提出忘れは、致命傷です。 各教科の細かい評価欄あるでしょ? AとかBとか書いてある。 提出忘れは「普通以下」ですから、多ければC評価になる。 Cが付いちゃうと、もうそれは、その他の細かい欄にいくらAやBが並んでいても3止まりでしょうねー。 ちなみに、お母さん、内申点の付け方をきちんと知っていますか? 3学期の成績は、1,2学期の合わせて考えるのは知っていますか? 美術ですと、一学期3、二学期3、ですと、三学期が5じゃないと、4はつきませんが?  先生に口を酸っぱくして釘を刺されましたよ。「3学期は、1、2学期の 平均 なんだから、ほぼほぼ1,2学期より高くなることはあり得ませんからね」と。娘さんがそれをご存じなかった?

テストが良いだけじゃダメなんですよね

041
hajime
我が子は三年になり内申ランクが一つ落ちてしまいました。 主要5教科以外の教科のうち三つが下がってしまったのが足を引っ張ってしまって。 美術はずっと5だったのに4に、体育は苦手だったけど4をキープしてたのが3に。 テストが悪かったので技術が4に落ちたのは納得。 美術は先生が三年になって変わってしまって、どうも娘はその先生が嫌いみたいで 多分そこはかとなくそれが態度に出てたんでしょう(笑) 体育は、本人は頑張ってるつもりなんだけどなあと言ってたけど 積極的に参加するタイプではないのでそこが評価を下げたのかなと。 三者面談で主要科目の内訳を見ても、どうも意欲や積極性という点が足を引っ張てるようで。 テストで95点(%)取ってても、意欲を見る項目は65%くらいになってて (うちの学校は各項目を%で表し、それを平均して成績を出してる) 結果、5を取れても%の数字的にはいつもギリギリ(5は85%以上)です。 せっかく二年までは良かったのに、三年になってランクが下がるとは… 上位校を狙ってるので親は半分諦めが入ってしまいましたが 予定通り上位校を受験させ、ダメだったら特待生で私立に受かってほしいと思ってます。 成績はテストの点数を取るだけではダメで、提出物、授業態度、 小テストの結果、レポートの中身などを見て平均すると思うので トピ主さんのお子さんの場合、やはり提出物とか授業態度が足を引っ張ったのかもしれませんね。 まあ、最終的な目標は大学ですよね?本当に行きたい大学があったら どの学校に入ろうと本人が頑張るでしょう。結局は本人次第ですよね。 うちの子も普段あまり勉強しないし、もう少しギアをあげてほしいです。

偏差値75越なのに内申34だったよ

041
炭酸水
数年前、我が家の長子が偏差値75越なのに内申34でした。 定期テストでも上位10%以内、提出物100%でしたが、 転勤族で、中2の途中から転入したので部活も入って無かったし 色々な面で不利だったのかと思ってます。 三者面談での担任のセリフが強烈で今でも問題だと思ってます。 「〇君は、テストで点数取れるんだから、内申なんて無くても大丈夫ですよ」 「当日他の人より点多く取れば合格できるよ」 でした。 いくら偏差値が高くても、公立トップ校は流石に怖くて2番手に落として合格しました。 私立の併願優遇校は内申が無くても、模試の成績で納得できる学校に確約頂けたので 安心して公立受験ができました。 幸い、良いお友達に恵まれ今は大学生活満喫してます。 高校時代の友人とは、進学先が都道府県に散らばっていますが 年に数回集まって楽しそうですよ。 これからが追い込みですね。 サクラ咲くと良いですね。

良いなぁ5段階相対評価

🐱
女子大生の母
頑張りが余り反映されずに残念でしたね。 うちの娘の時代は10段階でした。体育が苦手でしたが、実技は何でも真ん中程度出来たし、 水泳は上位、持久走は真ん中より結構上の校内順位で、ペーパーテストは毎回殆ど満点。 7欲しいけど、せめて6と思っていたけど、結局5。音楽は吹奏楽部以外は8以下との噂の中で、8。 美術も8。それ以外は全部10でした。でも、今と違って副教科の内申比率の高い時代で、副教科オール10の子と比べると40点も低くなる。 志望校を受験する子は、当日は満点続出当たり前だしで、体育の5が響いて志望校下げました。模試では偏差値70超えてても、公立は内申が重いですね。

二男も同様でしたが・・・

🙂
恋次郎
公立中学校の3年時の内申点が、9科目5段階評価(フルマーク45)の三学期加重平均値が30でした。具体的には、一学期29、二学期30、三学期31でした。 親としては、進学先の選択に悩みました。というのは長男の場合は43でしたし、末子の長女の場合は45だったからです。30では公立の進学コースはおろか、一般コースも合格困難で、私立下位校しか合格出来ないとの判定でした。 迷いに迷う親を傍見しながら、本人はいたって呑気にしていました。入試現役世代の長男が、内申点の考課が一切除外され、入試成績のみで合否判定される超進学校への進学を、勧めてくれました。偏差値70を優に超える進学校でした。 結果は、一類三類と2コース有る中で、しかも夫々がまたA、Bとコース分けされている中で、三類Aという最難関コースに合格しました。 高校三年時は、10月末まで部活に勤しんでいましたが、年末年始一週間のホテル缶詰の集中特訓にて、合格圏に突入し現役で東京大学に進学しました。 内申点については、日頃からの提出物や教師受けや学習態度など、勉学能力とは関係無い、教師の恣意的な判断で評定されてしまう様に思います。私共の二男の場合も、幾らなんでも30は無いだろうと、受け容れ難い気分でしたが、幸い受験結果のみで判定される進学先を選べましたので、事無きを得たと思います。 トピ主の子供さんは、「やれば出来る子」なのだと思います。やる気とは環境づくりや雰囲気など外的な要素に左右されますから、内申点無用の私学進学が困難なのであれば、高校進学してから、その様な環境整備と日々の勉強癖を涵養して、次こそ再起を目指されては如何でしょうか。

偏差値で考えましょうよ

🐧
豆ちゃん
内申は大切です。 地域によって割合などは違うでしょうが 高ければ高いほど 受験は気が楽にはなると思います。 でも 今現在偏差値60で 受験校が50??? こちらの地域の高校のレベルで言えば 偏差値60ならば 上の下 又は中の上あたりのレベルになります。 偏差値50の高校は お勉強が苦手な子・・という位置づけになりますけど? でね 偏差値60程度の高校を受験する子って 内申オール3のお子さんとの 内申点の差って さほど大きくないのではありませんか? 実際 内申満点の子って それこそトップ校なり上位校を受験するのでは? それを考えるとなぜ50まで落とすのかが分からないです。 内申は決定しても受験校決定はまだ先でも良いのでは? 年末年始の頑張りで決めれば良いと思いますよ。 今は愚痴を言う時期ではありません。 情報を集めて 出来ることをする時期です。 まだ偏差値はあがるはずですよ。 ここでは愚痴ではなく受験対策を 具体的に質問すべきではないですか?

わたし、そして息子

🐧
ちった
内申の割合の高い県だったので、高校は1ランク落としました。 ペーパーは取れるので、早くから大学は一般入試を視野に。 高校の授業中も内職で受験勉強をしてました。 わたしはうちの高校からと考えると1ランク上の大学に、 息子はこれからです。 ランクを下げたからか、できる子扱いで気分良く、 学校行事や部活なども楽しめました。

わかるわかる!

😉
じゅり
我が家の高校2年生息子の高校受験時と、とっても似ています! 息子は最終内申は4が2教科、他はすべて3でした。外部模試では偏差値60-65を取っていました。本当に内申制度モヤモヤしますよね! 我が家は私立を2校受け(滑り止め、実力相応)、行っても良い私立に合格できたので、公立はダメ元でチャレンジしました。奇跡的に偏差値63の公立に合格できましたが、相当危なかったです。 ちなみに高校でも同じ。 内申が取れないので、大学受験も推薦は使えません(涙)。一般で勝負です。 中学、高校では、ハキハキリーダータイプの評価が高いですが、そんな人ばかりでも世の中上手く回らないと思いません? 目立たないけど力のある子の評価も欲しいな~と思ってしまいます。

神奈川県より内申足らずの親です

🙂
ないしんはない
高校入試における2,3年生の内申比率が2割から5割の神奈川県、高校入試を3人終えた親です。 1人も内申基準に達しませんでした。最低でもオール4必要かなという高校に、オール3程度で挑みました。 部活優先で遊ぶのも大好きなんだから、そりゃそうなるよねという内申です。 それでも受験したのは、もちろん模試でこれならいけるだろうと思っていたからです。 結果は合格。もともと内申はなくとも当日点では他の子より高得点だったということ。高校でも勉強に余裕があり、成績は上位をキープし、それなりの大学に進みました。 滑り止め私立を受けない以上、冒険はできないでしょう。私もそうでした。母子家庭で育ち、超貧乏。県最難関もいけると言われましたが、無難に偏差値50程度の高校にしました。 そこで推薦を貰い希望の進路に進んでいます。 お嬢さんももし偏差値50程度の高校に入学したとしても、指定校推薦でかなり良い枠が必ずあります。そこを目指すと気持ちを切り替えてもいいと思います。 ご本人が気に入ってくれる高校ならいいですね。 体調に気を付けて、良い春を迎えられますように。

わかります

😨
高校生の母
内申点の扱いは都道府県で様々ですが、もしかしてうちと同じ県なのかと思うほどです。 こちらの県は1年~3年の通知表の点がそのまま受験当日の点数に加算されます。 高校によって3年が2倍になったり3倍になったり。 オール3とオール4の子では、当日点が同じでも36~45点も差が出ます。これは精神的にキツいです。 偏差値65を超えて来ると、当日点重視だったりもしますが。 息子も2年まではオール3に毛が生えた程度でしたので、それだとやはり偏差値50ちょっとの高校選びになってしまいます。 提出物などは真面目にやってはいましたがやっつけ仕事感、積極性が無いのと5教科以外も足を引っ張り。 2年の後半からようやくやる気を出したので、3年の内申点と偏差値で見てくれる64の私立高校に単願で入学しました。 姉が当然のようにほぼオール5だったので、これはもう本人の性格というか、そういうものなので仕方ないですね。 公立高校受験は偏差値だけではなく3年間の授業や生活態度の頑張りも含まれるということですね。 60あたりの高校は内申点重視が多いので、受験する生徒もそこをわかっていて授業以外の活動などもコツコツやって来ている子が多いです。 私立が無理なのでしたら、少しでも当日点重視のところを塾の先生にきいてみるとか、同じ50でも大学進学を目指す指導方針の高校でトップ層に入って大学の指定校推薦を目指すという手もあります。 合格をお祈りしています。

内申は受験に使用禁止にして欲しい

🙂
はる
内申は学業成績を評価してないのは明らかです。 内申って学校運営に都合の良い生徒かどうかの指標でしかありません。 もう国公立高校の一般受験には一割も考慮に入れて欲しくありません。 各中学校の内申格差の問題もあり、非常に不公平で歪な受験制度です。 純粋に、得点で合否を決めて欲しい。 これ、本筋でしょ? 学校行事、授業態度、部活動等の優等生は推薦で威力を発揮すれば良い話です。 一般受験にまで持ち込まれるのは、内申の評価内容から考えておかしいです。 うちも、4が2~3個散在する3です。 塾の講師からはやはりこの地域は辛口内申と言われました。 それと、オールAで4がほとんどです。 これ、通知する意味ないでしょう? 子供に何を改善すれば学力が向上するか考えさせるのが成績表の存在意義です。 意味のない評価など子供が絶望するだけで一理もありません。 最近の都内の内申は問題が多すぎて、親としては本当に困ります。 問い合わせても親の見えない部分を指摘されれば、議論にすらなりません。 授業態度、学校行事、部活動、委員会等は第三者機関が評価して欲しいです。 先生の負担も減っていいでしょう。 教師の威厳を保つためだけの内申は要りません。 もっと、子供の未来を重視して欲しいです。

内申点の取り方は いろいろ言われてましたが。

🙂
夢子
わが子の時にも、学級委員はもちろんのこと、生徒会役員をやれとか、部活動では、部長 副部長をやれとかとか、内申をあげるためには、いろいろ 言われてました。勉強をがんばるのは当然のことです。 でも 公立の場合は内申重視ですが、内申の点が良くて一流と呼ばれる高校に 入学した生徒ってその後 伸びるとおもいますか? 高校に入ってからは 受験のとき内申が良くて合格した子より、内申は低くても 当日試験の結果が良かった子のほうが 伸びていきます。 私は内申不美人でわが子は内申美人でした。 内申美人だと、実力があると勘違いしてしまいますね。 ただ 高校入試のときは ラクでしたけど。大学入試は そうでは、ないので どこの高校に入っても本人のやる気頑張りがあれば 大丈夫ですよ。 わが子も自分の中学校のときの過大評価に気づいて、今必死にがんばりだしました。 人間が付ける評価は気にしないことです。 がんばりましょう。

まあしょうがないでしょ。

🙂
中3母親
うちも点数の割に内申点は良くないです。親は全面的に子供を応援しますからお気持ちわかりますよ。でも、実際のところ、内申点の1は当日の1,2点だそうです。つまり、オール5で9教科45と、オール4で36の子供は、10点程度しか差がない。逆転できますよね、十分に。 もう一つは、普段きっちりしておらず、当日点を取る子供というのは、その後の生活も同じなのです。高校は勉強量が多いですから、やはり真面目な生活態度は大切ですし、社会人になってからも同じでしょう。5教科だけでなく実技が得意な子はバランスよく有能だったりしますから、大きくなっても魅力的だったりします。運動や音楽、美術のセンスって、あったほうが何かと良いですよね~。 ですから、内申点は無意味ではないし、理不尽だとも思いません。

内申1=当日点1点とは羨ましい

041
炭酸水
こちらの地域では内申1=当日点7点強です 学力勝負で羨ましい限りです。

入学試験だけの一発勝負って怖くないですか

🙂
もしも内申なかったら
内申書の功罪、色々ありますよね。でも、一回きりの試験で全てが決まるなんて怖すぎますが。試験の点数オンリーなら、部活や生徒会活動はしたもの損になるのかな。宿題もせず授業中も塾の勉強した方が得? 内申が良かった子は後、伸びないなんて本当だろうか?私は内申受けなんて気にしていなかったけど、オール10でした。試験は9科目ほぼ満点でした。高校でも成績良かったですが。 親の欲目で決めつけていませんか?

中3母親さん

🐶
青い青い空
>実際のところ、内申点の1は当日の1,2点だそうです。 東京都の場合、内申点は300点、当日点が500点です。オール5では、300満点。オール4は240点で60点の差になります。これは極めて大きな差です。残りの700点で60点の差を埋めなくてはならないのです。簡単ですか?。同レベルの子が集まる公立の入試で約1割の得点差を埋めるのは容易ではありません。1ランクは変わってきますから。つまり内申で大きく劣ると、1ランク2ランク落としてやっと勝負できる、というのが現実です。 何を参考にしたか分からないのですが、ちゃんと現実は押さえておいた方がいいですよ。

それでよい

🙂
大学生の母
 うちの子供たちは私立高でしたが、主さまは経済的に私立高は不可。となると確実に一桁で合格できるレベルに落とした方が大学入試を見据えて絶対得。指定校推薦がどのくらいあるかは進学予定の高校のレベルによりますので、先輩に聞いたり学校説明会にて相談するしかないと思います。が指定校推薦で大学を決めることは得。受験料が1校4万程度で済む。私大をあれこれ併願する費用20万ー40万程度が不要。主様のお嬢さんのレベルではおそらく地元国立大(都市部以外)は手が届かないと思います。農業高校から地元国立大農学部に推薦で入っている子もいますが。地元商業高校から地元国立大経済学部という子もいます。 高校がゴールではないですよね、でしたら絶対ランクを落として高校のトップクラスにいるのが得策。 頑張ってください。

トピ主です。

🙂
ひまり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 これが到達点ではない、その次を見据えたアドバイスなどもあり、励みになりました。 また、内申に多少の不利があっても希望をかなえ、その次にも繋げられたお子さまもいるのですね。素晴らしいです! こちらは都内の学校ですが、内申と当日点の比率は3:7です。 オール3の場合、オール4の人と比べると当日点に45点近い差が出ます。当日にそれだけ挽回するというのは かなりのプレッシャーで、のんきなうちの娘では無理でしょう… 実際、偏差値52程度でも、オール4程度の評定が必要とされ、中堅上位校では、オール3での合格者がいません(受験案内を見ると)。 トータルオール3は偏差値でみれば、45程度なのです。 (この辺り本当よくわからず。都内はかなり内申のつけ方が甘いということなのでしょうか?) ところで、担任から併願優遇で私立を受けるように言われているのですが(それだと他の私立は受けられない) それがないと今の中堅校も危ないみたいな言い方です。形だけでも私立を受けざるを得ないようです ちなみに私も中学の時、音楽とかやりたいことたくさんで、勉強しない子供でした。塾にもいっていませんでした。 蛙の子は蛙……という言葉が頭に浮かびます。それでもテスト前だけは集中力で頑張り、4や5がついていました。 今の時代だったら、授業中、落書きしたり、空想したり、宿題も時々忘れていた私は3ばかりだったでしょう… そんな私でもまあまあの難関大学に合格できました。 娘もきっとできるはず! そう信じて受験まで親ができることを考えます。

滑り止めは模試で。

🙂
みみ
私は質問者さんと違って私立志望でしたが、納得のいく学校は落ちてしまったので公立に通っています。 オール3かつ理科社会の勉強をしていなかったので、三教科で受けることができる公立の二次を受けました。ある程度学力があればオール3でも受かると思います。 ちなみに、内申で抑える併願先の私立は低いところしかなかったので、偏差値70以下で抑えがとれる学校を選びました。 v模擬、w模擬は何回もうけて、高い偏差値が出るようにひたすらチャレンジ!って感じですね

地域によって格差ありますよね

🙂
うーん
内申点の計算方法は地域によって大変な違いがあります。 うちの地域では主要5教科の合計点数×4+副教科4教科の合計点数×7.5 の250点満点で計算されます。 つまり副教科が良い生徒が明らかに有利。 そして当日のテスト5教科は500点満点ですがそれを2で割って250満点で計算するので内申点の250点が低いと当日どれだけ頑張っても挽回するのは難しいです。 お隣の県では当日のテストを7割、内申点は3割で評価するようになってますし、本当に地域差があります。 我が子は副教科の評価が悪かったので私立に逃げました。 模試の偏差値は74で、通知表の主要教科はオール5ですが副教科が3が多く内申点でランク付けすると公立では3番手の高校でやっと合格ラインに達する状態。3番手の高校の偏差値は60前後です。14も偏差値が下の高校に行ってモチベーションが保てるかどうかわからなかったので公立は諦めました。 提出物は100%出してますし授業も真面目に出てました。本人も内申が重要なことはわかっていたので頑張ってましたが不器用で運動神経も悪いのが響きました。運動部にも入ってたし生徒会活動もしてたんですけどね、、、あまり関係なかったです。本人的にはやれることは全部やっての結果なのでもう仕方ないよってあっさりとしてましたが親としてはこの制度は何のためなんだろうって疑問は残ってます。副教科が得意で1番手の高校へ行った人は学力がついて行けず落ちこぼれると聞いてるので誰にための制度なのか疑問。

びっくり

😨
c
アラフィフ海外在住です。 少しトピずれですが、今どきはそんなに細かく内申点が公表されるのですか?各教科の内申点が? 昔でもそうだったんでしょうか??? 私は自分の内申点など聞いたこともありません(各教科どころか、総合点も知りません)し、先生から内申点について言及されたこともありません。 高校受験についても、自分から○○高校を受験しますと言うと、「はい。じゃ、そういうことで。」で終わりだったと記憶します。 時代は変わった・・?それとも、私があまりにも無頓着だっただけですか????

訂正、中3母親さん

🐶
青い青い空
>当日点が500点です。 当日点は、500点でそれを700点に換算します。 の間違いでした。すみません。 なお、内申点の割合が高ければ高いほど内申の影響は大きいわけですから、内申と当日が半々、というケースはもっと影響が大きくなります。 あと、もしも内申なかったら、さん。 貴方の場合は、勉強もできて、かつ内申もいいのだと思いますが、中には「勉強が出来るのに内申が悪い」子や「内申がいいけど学力が見合ってない」子がいます。問題になっているのは、こういう、学力と内申が釣り合っていない、場合です。 模試で偏差値70台の常連(定期試験などもそれに見合った順位)にさえ、「オール4」と評価される人がいます。問題にしているのはそういうケースです。 >部活や生徒会活動はしたもの損になるのかな。 「数学」や「英語」の評価に加味すること自体がおかしくないですか?。評価すべきであれば、別に評価項目を作れば良いと思いますが。

中学に行く前には

🐱
なな
越境入学や、内申点の付け方がどんな感じかをリサーチして住むところを決めた方がいいです。 公立校では、区市町村のトップの判断で、どの程度内申点が緩めてもらえるかどうかが決まるところがあります。 最近妙な名前に変更が決まったらしき、某山手線駅がある隣接区の場合は、保護者の意向で、内申点の基礎になる点数が変動します。どう考えても大負けに負けて2の評定の子に3を付けてください、といった感じです。知り合いの講師から聞きました。 逆に、トピ主さんのところのようなところもあります。内申点の付け方を、最後の最後のテスト点数で決めるのではなく、1年生の時からさかのぼってずっと評定を出して、更に提出物や授業態度まで見るところもあります。区市町村の体質が古いところは概ね評定が厳しい系だと見た方がいいです。 ただし、評定が厳しいところは、最後の最後まで受験先を見つけてくれるように先生方が動いてくれるところが多いです。評定が1,2点足りなくても、皆勤だとか、〇〇で入賞したとか、専願で受けますからということで交渉してくれたりします。学校説明会に参加すると、評定1点分加算してくれるところもあります。 評定が甘いところ(区市町村)は、実は高校からの評判が今一つ芳しくないこともあります。これだけ点数があるお子さんだからと思って受け入れたらずっこけた、ということがあるからでしょう。 評定点に不服がある場合は、担任の先生に点数の付け方を聞き出しましょう。恐らく、1年生の時の成績が悪かったり、寝ていたりしている部分が響いていると思われます。

併願優遇校選び

041
炭酸水
>併願優遇で私立を受けるように言われているのですが >(それだと他の私立は受けられない) これ、急いでもっと調べた方がいいですよ。 私立の併願もできる学校の方が多いと思います。 あと、内申じゃなく模試の結果を持って行くと 併願優遇確約してくれる学校もたくさんあります。 3科の偏差値が60あるなら選べるはず。 当日点が良ければ、特待生になれる学校もたくさんあります。 都立チャレンジさせるなら、 私立の併願校をちょっと落として、特待生を狙ったら? 試験当日の点数によって、入学金はもちろん、 制服から教科書・授業料まで免除になる学校もあります。 中学校は、こういった情報は持ってないので 高校のホームページ見て直接電話してみると良いですよ。

中3母親

🙂
中3母親
何人かからお返事頂いたので、再レスです。当方神奈川県民です。県内では大手の塾に行っています。内申点の換算方法についてですが・・。 子供が受験するところは内申200:当日点600です。なので、もし、オール5を2年学年末、3年2学期と続けてとった生徒とオール4をとった生徒の差は、135:108=200:180となり、27ポイントあった差は20ポイントに下がります。当日はこのほかに学校独自問題が200点入ります。 確かに当日20ポイントは大きいかもしれませんが、内申3回分(3年の2学期が2倍)です。2年、3年とオール5、オール4の生徒の実力差はそれくらいありますよ、普通に。実は私は教育業界で働いていますが、5をとる子はやはり細かいところを落とさないし、漏れがない。実技はわかりませんが、5教科は大抵取れますよ。 うちの息子は音楽でクラストップのペーパーをとりましたが3。本人は不服そうでしたが、合唱コンクールでリーダーシップをとったり伴奏を頑張った子にいい点をあげてもいいと思いました。生活態度が適当な挙句、それくらい当日逆転できる実力がないなら、公立のレベルを下げれば良いのですから。 トップ校でも数百人合格しますから、合格点数には幅があります。大学受験はまた別ですから、下位の方で合格した生徒が伸びたりします。そんなに内申点を恨まないで、実力があるのなら見返してやれば良い。一生懸命真面目に取り組んでいる子供が評価される時期があったって良いと思います。

トピ主です

🙂
ひまり トピ主
みなさま、引き続き多くのレスをありがとうございます。 内申について少し思うところ書きます。 評定3は、50%から79%の達成率と実に幅が広い。この幅が広すぎるのがいけないんだ!と今まで思っていました。 しかし都内中堅~中堅上位の偏差値の分布図と内申点との関係を見ればわかるのですが、 評定のボリュームゾーンは、実際は3ではなく4にあったのでは?と思っています。 学力的には3.5くらいの子の多くが評定では4をつけられていたのではと。(もちろん娘にはいろいろ足りずそれはない…それもがっかりポイント) 今までもテストが78点くらいで、通知表には意欲・関心・態度が「A」とあったとき、やっぱり学力が足りないんだなと思っていました。 しかし意欲・関心・態度も点数でつけられているので100点もあればギリギリ80点もあったでしょう。しかしそれは通知表からはわかりません。 観点項目のつけ方も、科目によってつけ方が違うと聞きました。 そして優秀なお子さんでは4→5の壁が厚いのでは?そしてその細かな 評定の差に不透明(と感じてしまう)な割り切れなさがあるような感じがします。 もしも内申が評価のための評価ではなく、子供の成長のためにあるのだとしたら、 希望をいえば、もっと具体的に、4つの観点項目ではここを評価するという明らかな基準、 そして通知表もそれぞれ何%の達成率と誰が見てもわかるようにしてほしいな、なんて思います。 本当に客観的な指標であれば公表できるし、誰が見ても理解できるものであるはずです。 なんか愚痴めいたことも含めて書いてしまってすみません! 結局併願優遇の私立を受けることになりましたが、(私立に行ったら大学資金が危ない←本音) 何としても公立に受かってほしいです

もしも内申がなかったら、、、本当にいいのですか

🙂
もしも内申なかったら
内申の悪い点ばかりレスされる方が多いですね。。トピ主さんもそういうレスを求めていらっしゃる。 私は、一生懸命、真面目に取り組んでいる子供を評価する時期があってもいいんじゃないかという意見に賛成です。というか、そのことの方が社会人になってから必要だと思います。社会では、学力が優秀云々より、仕事に取り組む真面目さ、一生懸命さで評価されます。社会で活躍することができない人が学力をやたら自慢する傾向があります。 母親であれば、我が子可愛さに偏見が入りやすいです。夫や父親や兄弟など、信頼できる男性にこのトピを見てもらってください。もしも内申がなかったら、それが本当にいいことなのか。学力が低めで内申が高めの子を持つ親は、どう思っているのか、もし我が子がそういうタイプであっても今と同じ意見なのか。考えてみてください。

塾に通っているなら情報を貰いましょう

🙂
元塾関係者
超現実的な話をすると、受験情報誌のような過去の情報で考えても意味はないし、 他の内申の子との比較も全くの無意味です。 都立というのは東京都という住民の出入りが多い地域ということもあり、 選抜基準も可能な範囲でシンプルにしようとしていると思います。 (まあ過渡期には曖昧な部分(別枠での選抜)もあったが現在はそれも無くなってます。 これから年末にかけて、中3生の中学での進路志望調査が校長会にて集計されて 1月初旬には倍率予想が行われます。 これらの情報は公開され、更には模試会社(進研・新教育)のデータも加味された 入試の合格ライン(1000点満点中何点で合格となるか)が予測されます。 ですから、現実的に換算内申という持ち点が幾つで、当日試験で何点必要かは ある程度予測可能となるわけです。それこそが最も重要な話となるわけです。 塾に通っているなら、その塾から申し込み可能な模試会社から 進路指導情報が提供されています。 指針のような冊子に昨年度状況・変更点・志望傾向などが加味された予想合格ラインが 提示されています。 さて、ここからですが、校長会が行われて志望傾向が更に明確になって来ると その合格ラインが上がるか下がるかの予測も可能となってくるわけです。 そこまで差の無い同レベルと称される学校でも 志望人気の高低が出てきて、高いところは2倍、低いところは1倍強の学校も出てくる。 (まあ、中堅以下の学校だと全入予想の学校さえ明白になります) だからこそ、どうしても都立でレベルもある程度というならば、 近くにある高校だけでなく、倍率を鑑みて高校を選択するという戦略も出来ますよ。 私立併願はオール3では内申で優遇措置が貰える学校は難しいね。 やはり塾などに情報が来ているはずだが、模試偏差値を参考にしてくれる学校となるかな。

中学生でしょう?

😝
Jun
授業中の居眠りしてたら内申がいい訳ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧