本文へ

中学生。実技教科が1・・・

レス13
(トピ主 2
🙂
スイム
子供
成績の悪い息子に頭が痛いです。 5教科は、模試の偏差値は53くらい。 内申だと平均3で、模試より定期テストの方が悪い。 国語で書くことはとても苦手ですが、読書は大好きです。 理科社会は好き。数学英語は塾のおかげ。 実技教科は本当にひどい。 1年生のころは、オール3だったのが、後半少し2が交じり、 2年生の通知表では、美術と体育が1。あとは2。 美術については、構図を考える等の提出プリントが 時間内にできず、そのままあきらめてしまったとのこと。 不器用でテストも悪いし当然。 体育の原因はわかりません。 本人曰く、忘れ物は1学期に2回。 定期テストの提出物は出したし、 記録のプリントも昨年度出しておらずCがついていたので たびたび声をかけると「出している」ということだったのに。 見学もしていません。授業妨害等もないとのこと。 技術的には運動音痴ですので、そこは仕方がない。 テストも悪かったです。 1学期の定期テストについては、 完全に勉強不足だったと思います。 というか、実技に至っては多分全くやっていない。 1年のときは暗記してできていたことが、全くできてないので。 部活は1日も休みません。欠席もゼロ。 答えがわかっても、周りが言うからいいやと、挙手はしません。 おおざっぱでいい加減。 3歳前に医療機関で発達相談したこともあり、 診断は出ませんでしたが、 多分アスペか、のびた型のADDに近いと思って接しています。 今回の定期テストは一度本人に任せてみようと、 あまり口を出さずにいたらこの結果。 宿題とは別に、毎日2時間一緒に勉強して、 やり方がまずいところを修正することにしました。 親が悩んでも仕方ない。 でも、1をとるなんて、将来高校に行けるのか。就職できるのか。 本当に心配で、自分の仕事にも集中できません。 早く大きくなればいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

1は余程です

🙂
まい
授業態度はどうですか? 親が知らないだけで、不真面目な態度かもしれませんよ? テストが赤点 提出物を出さない 授業態度がすこぶる悪い 実技テストも全くできない 1をとることはそういう状況です。 3者懇談で先生に聞いてみては? とぴ主さんの知らないお子さんの姿が見えるかもしれませんよ

調べた方が良いですよ

🐤
パンちゃん
1・・・は ちょっと要注意だと思います。 ただ改善はきっとできるはずです。 そのためにも しっかりと事実確認されたらどうですか? 担任の先生に問い合わせれば理由は分かると思います。 1を頂いてしまった理由をしっかり聞いて 2学期は その点をしっかり改善すればよいのでは? 副教科のテスト対策って 難しくないですよ 実技は努力が必要ですが テスト対策は準備に時間もかからないですしね 週に1回 時間を決めて副教科のまとめノートを作ってしまえばよいのです まずは情報が必要ですね あとは内申の大切さをもう一度 教えてあげるべきではないですか?

すばらしい!

🙂
毒蝮
自分でやらせて、テストの結果をもとに 難しそうなところを親がフォローする。 すばらしい教育環境です。 トピ主さんは偉い! ただ、どんなに努力しても息子さんが 思い通りになるわけではないのです。 親は手助けしかできないので。

先生に相談

041
30歳
具体的に何が原因で1なのか先生に聞いてみては? 体躯なんて適当にしてても3取れる物だと思っていたので、私には何が原因で1なのかさっぱり解りません。それが解らなければ対策の使用がありませんし。 超運動音痴でも例えばテストが90点なら4貰えるとか、具体的な評価の基準が解れば成績も上がるのでは?もしくは授業態度と意欲が感じられないとか。 面談や家庭訪問等でお話する機会があるはずですよね。

担任にアポ取って相談

041
山女魚
今、公立中で「1」ってどういう意味合いなのかな。 私らの中坊の時は相対評価で、1も「クラス内で必ず決まった人数いるもの」だったはずで、1でも「仕方ないな」だったと思う。 一方で、高校で「1」がついたら、赤座布団ついてて「単位不認定」だったよね。1は「いないのが普通」だった。 うちの中二息子、脊髄の問題で下半身に軽い身体障害があって体育の実技は非常に苦手で、 しかも「武道は剣道以外やるな。ラグビー等も見学」という医師の指示もあって、 体育で点取るのは無理だから、高受で内申で苦労するの避けて中受して中高一貫校に行ったです。 そこは10段階評価ですが、高校で(5段階の「1」に当たる)「1」「2」がついたら単位不認定なのを受けて、 中学では「1」「2」が存在しないの。不認定ないからね。最低が「3」。 で、3でもいいから貰うために、去年、武道(1年次は相撲だった)のとき、 行司をずっとやって、準備や後片付けをやって、 あと、相撲レポートを書かせて欲しいと先生に頼んで許可貰って書いて提出した。 そしたら「良くはないけど最低でもない」評価がついた。 こっちから努力を申し出て何とかできる事もあるよ。 あと、ウチの子の公立小の時の通知表の説明では 「△は特別に何かある場合にしかつけません。△がついたら、一度担任に相談に来てくださいということです」だった。 で、その息子さんの「1」は一体全体どういう意味合いなのかな。 中学で単位不認定はあり得ないけど、 今は絶対評価だから「1」はクラスに居なくてもいいかもしれない。 「必ず居るもの」なのか、「居るのは異常事態」なのか、それを確認して、 あと、「何が原因で1がついたか、どうすれば挽回できるのか」 をきちんと教えてもらって(これは体育や美術の先生も同席してもらう必要があるかも)、 で対策考えるべきじゃないかな。 早くアポ取った方がいいと思う。

1がつく理由は明確

041
ゆきと
提出物を出していない。授業態度が極端に悪い。授業中寝てる。課題をやらない。遅刻や欠席が多い。忘れ物が多い。 このいずれかに当てはまるはず。相当なことがないと1はつけないはずです。 というのも、中学校って滅多に1はつけません。高校受験の内申に関わるので。私立高だと、1がついたら他教科がどうであれ受験資格もないという学校もあります。 お子さんの話を鵜呑みにしてはいけないと思います。先生に相談しましょう。

忘れ物チェックや提出物、宿題を一緒にする

🙂
ぬぬき
持ち物、提出物や宿題について。 定型発達の子で、ただサボっているタイプなら、失敗して自覚させたり1人でやらせるのも有効ですが、お子さんのようなタイプは、やり方からわかっていない場合があります。やろうとしても、どうすれば失敗せずできるかわからない。だから、自分に合ったやり方が定着するまで、保護者が手をかけてあげた方が良いでしょう。 中学校では、授業ごとに先生が変わるし、提出物や宿題の説明も小学校ほど丁寧ではありません。各教科のことを同時に把握して、脳内で整理しないといけません。なかなかに複雑で難しいのです。急な変更もあります。 声をかけるだけでなく、宿題も、明日の準備も、プリント類の整理も、全て親が一緒にやりましょう。本人に力がつくまで、やり方を教えながら実践させましょう。 実技教科では、数回の忘れ物が成績にけっこう響きます。「実技」教科なのですから、授業に必要な物を忘れたら元も子もないですし、意欲の評価も下がります。 しかも。運動が苦手だったり手先が不器用な生徒にとって、宿題や定期テストはむしろ救済措置なのです。生まれ持った個性で、努力しても実技が向上しない生徒でも、宿題やテストを頑張れば1にはならない。努力次第で3がとれる仕組みにしてくれているのです。なのに、それすらやらないのでは「やる気無いです、1で良いです」と言ってるようなもの。 現在は成績は絶対評価なので、努力をすれば1は滅多につかないものです。 塾の勉強より、まず学校の提出物と宿題。2時間勉強するより、その時間の何割かをスケジュール管理や持ち物チェックの為に割いて。 内申は、4や5があっても1があったり2が複数あったら、かなり不利です。4も5もないオール3の方がずっと有利です。

先生に聞いてみる

🐤
オレンジ
男児2人の母です。 うちの子も技能科目で内申点の足を引っ張ってしまうタイプでした。 元教員の友人に相談したところ、生徒本人から「努力したけれど自分としてはもっと頑張りたいので何が足りなかったのか教えて下さい」と教科の先生に質問しに行くのが良いよ、と教えて貰いました。 事実これでなんとか希望校に入学できましたよ。 親が言うより先生からの印象も良いそうです。

私立へいこう

🙂
みりこ
どういうところにお住まいかわかりませんが そこそこの都会なら 私立高校があると思います 首都圏や関西、たぶんその次に続く都会なら たくさんあると思います 内申が思うようにとれない子は多いです ただ一応ちゃんと高校へはいっていますから 不登校や学校を休みがちな子よりは ベターだと思います そう思うしかないです もちろんなんとか体育の成績をせめて2にあげるべくがんばるしか ないですが それよりは学力をあげて 模試の成績をあげて私立高校の相談会にでもいって個別相談してください 今は少子化ですから全国的に人気があるブランド私立以外は 学力があって進学実績に貢献してくれるような子なら 入学試験で得点できればいれてくれる学校もあります 英語1より体育1の方がずっと可能性はあります

ありがとう

🙂
スイム トピ主
時間を割いてくださった皆様、ありがとうございます。 副教科のまとめノートのお話、なるほどなと思いました。 絶対評価、相対評価については、このあたりでは、 「相対評価を加味した絶対評価」のようです。 授業態度については、例えば、 手を挙げずに静かにおとなしく座っているだけでは、 「やる気なし」のC評価なのでしょうか。 やり方からわかってない場合もある、というのもその通りです。 中2男子としては、素直な方だと思います。 ただ、親は自分を思い通りにしようとしていると思っていると思います。 私も、言いすぎてしまうことがあり、「さっきはごめん」と謝ることも。 宿題やテストが救済措置というお話、 本当にそうなんですよね。 まあ私も中2の頃は内申の大切さなんて、 これっぽっちもわかっていませんでした。 授業態度最悪で、内申は、1年のときから10近く下がりましたが、 勉強はできたので、5が3になっただけで、 やりたい仕事が決まってたので進学校に行く必要もなく、 大して困らなかったんですよね…。 でも、親の立場になると、なんでわからないんだと、 しなくてもいい心配をしてばかりです。 夏休みの宿題については、計画を立てさせました。 ドリルや読書感想文、できたものを見せてもらいました。 定期テストの提出物も、「見せてもらう」ことをしなかったのがだめでした。 仕事が忙しかったのは言い訳ですね。 私立についても考えないではありませんが…。 ただ、偏差値70越えの学校は、「内申不問」と名言していますが、 50そこそこの私立は、内申は見ないのでしょうか。 1があるかないかだけではなく、 5教科より技能教科ができてないな、という、 中身まで見てくれるのでしょうか。 今日、思い切って電話をしました。 通知表の悪かったところについて、懇談会で具体的にお話が聞きたいです、とお願いをしました。

子供は自分の思い通りにいかない、わかっているけれど

🙂
スイム トピ主
私は、中1の頃は、内申は5と4だけで、40以上ありました。 五教科も実技も得意で、何でもできると自負していました。 中2のときに、グレて内申が10下がり、中3で反抗期が終了しました。 中3の時点で、偏差値60の高校に行ける内申と成績がありましたが、 電車に乗って30分かけて偏差値60程度の高校に行くなら、 自転車で5分の偏差値45の高校に行く方が 自分の勉強時間がとれると、偏差値45の高校に行きました。 大学や、仕事につくための試験は、人の3倍も5倍も勉強しました。 私は、昔から、自分が好きなもの、必要だと思ったものについては こだわりが強く、徹底的にのめり込みます。 今でも、仕事にのめり込むと、寝食を忘れて仕事をします。 今の仕事は生きがいです。死んでも後悔しません。 仕事にのめり込む余り、 自分の子供のことを、無意識のうちに、 ついつい後回しにしてきたのだと思います。 母親失格です。 私にとっては、「仕事」と「子ども」は どちらが大切か、という問題ではなく、 全く別次元のことです。 ですが、時間は有限です。 仕事に手を抜くのは嫌なので、効率を上げるしかありません。 8時までには帰宅する。8時から10時まで勉強を見る。 「過集中」「忘れっぽい」という意味では、 私も発達障害かもしれません。 でも、息子は「忘れっぽい」だけ受け継いで、 「過集中」はないようです。 私は、親から勉強しろと言われたことはありませんが、 言う必要がない子だったのでしょう。 でも息子はそうではない。 元々大してない内申です。このままだと底辺でも、普通科には進めません。 工業や定時に進んでから、やっぱり大学へと思っても、間に合いません。 目の前に、がんばらない息子がいる。 危機感の薄い息子がいる。 腹が立ち、もどかしく思うのは、エゴであり、私の度量の狭さでしょうか。

う~ん・・・

🙂
甘夏
>元々大してない内申です。このままだと底辺でも、普通科には進めません。 工業や定時に進んでから、やっぱり大学へと思っても、間に合いません。 これ、そのまま息子さんに話してあげてはどうですか?

子育ては、都合よく効率化できません。

😣
ぬぬき
2回目です。トピ主さんが仕事が大好きなのも仕事に手を抜きたくないのも、結構なことです。仕事はいくらでも効率化してください。しかし、そのペースに子どもを巻き込んだらいけないと思います。 不器用で不注意で、ノンビリなタイプのお子さんですよね。そういう子に、キチキチとタイトなスケジュールを押し付けても、余計に混乱したり疲労して効率が落ちます。8時から2時間勉強というスケジュールは、トピ主さんの都合。過集中タイプのトピ主さんの感覚で勉強させたら、参ってしまいます。 集中が苦手な子は、集中すると脳が疲れます。一般的な中学生より睡眠が多く必要かもしれません。本当は、その子の集中が保てる時間(30~40分かも)や、集中できる時間帯を見極めて、上手く休憩を入れながら子どもに合わせたスケジュールにするのが一番効率的です。 スケジュール管理するなら、可視化して表にしてあげて。トピ主さんがいない時間に何をすれば良いかも。あまり詰め込まず(詰め込んだスケジュールは見ただけで意欲低下)、必要最低限、最優先事項を必ずやる為のスケジュールに。 お子さんのスケジュール管理をはじめ、サポートするには、トピ主さんが優先事項を見極めて選択できるかどうかにかかってきます。あれもこれもでは潰してしまいます。トピ主さん自身も、そういう事が苦手な特徴があるなら、第三者に頼った方が良いかもしれません。数少ないですが、発達障害に特化した家庭教師もあるようです。 もしも本人が嫌がらないなら、発達の検査を受けても良いかもしれません。医療機関で診断を受ける為でなく、地域の発達相談などで発達の偏りを調べてもらえませんか?そうする事で、何が苦手で何が得意か、学校の各教科で困っている原因は何か、少しでも手がかりになります。また、その結果を学校に伝える事で、態度が悪いのではなく困っているのだと理解してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧