長文です。職場に週1で勤務の方がいます。ご自分で仕事をされていて、とても社交的で友人知人も多く、楽しい人と誰もが思います。ただ、最近 その方と接していると仕事ってなんだろう?私ってなんだろう?という気持ちになります。同じ事を何度も聞く。でも、メモはしない。理由も含めてアドバイスしても最初は取り組むけど、そのうちしなくなる。技術も、うーん。仕事に飽きてくると態度でわかるほど(笑)多分他人にどう思われるかなんて気にしない自由な人なんです。一番年上でそんなキャラクターだから、みんな何も言いません。仕方ないなーって感じで。
私には、友人と呼べる人はいません。以前はいましたが、だんだんと疎遠になり・・・特になんのとりえもありません。今の仕事は好きで一生懸命取り組んできました。仕事に対する取り組み方など 私にとっての当たり前は彼女の中には無くて。でも、必要とされているようなところがあり。そんな様子をみてると、仕事ってなんだろ?と。仕事だけできてもダメとか、結局はコミュニケーション能力とか人間性だ!とか世の中では言われているけど、そこが苦手な人はどうしたらいいの?とモヤモヤしてしまって。ちょっと心が疲れてしまいました。