駄文で読みづらいかもしれないですが、お付き合いください。
私は今年の春から新社会人になりました。
今の職場は優しい先輩も多く恵まれている環境だと自分では思っています。
しかし、3ヶ月ほど先輩方と過ごしてもなかなか仲良くなれず、いつも疎外感を感じています。
大学時代の友人は会社の先輩ともすぐに仲良くなれたようで楽しそうな話をよく聞きます。
私も先輩方と仲良くなりたいと考えているので、ネットや友人からのアドバイスを参考にして、仕事には真面目に取り組んだり(当たり前ですが)、先輩と話す時はリアクションをちゃんとしたりと自分なりにがんばってきました。
それでも、先輩方と話しているときに沈黙が訪れると焦ってうまく話せなくなったり、こんなつまらない人間と話していても先輩は楽しくないのではないか、話しかけられて迷惑しているのではないかと考えてしまい、先輩と話すことがだんだんと怖くなってきました。
最近では、先輩だけでなく、友人や恋人や家族ですら、こんなつまらない人間は誰も相手にしてくれないのではないかと思ってしまい、毎日死にたくて泣いてしまいます。
周りの友人達にはできている人と仲良くなることが自分にはできず、とても辛いです。
また、周りにはこんな暗くて何もできないやつだと思われたくもないし、重過ぎると引かれたくないので誰にも相談できません。
どうしたら人と仲良くなれるのでしょうか。
また、人と話すことが怖くなくなるにはどうしたら良いでしょうか。