本文へ

自動車免許の更新は早めにできる?

レス11
(トピ主 0
041
千葉
話題
こんにちは。
現在海外に住んでいるのですが、
免許の更新日が来年3月です。
この夏一時帰国するので、その際
免許の書き換えを行いたいと思っているのですが、
(来年3月ころの帰国予定はないため)
可能でしょうか?

知ってる方いらっしゃたら
教えてください。

ランキング

レス

できますよ

041
匿名おとこ
ただ、こういうことは制度が変わったりしますから、警察に聞かれたほうがよろしいかと。 ネット上にも公式の情報が出ていたりします。「更新期間前」等のキーワードで検索してみてください。

期間前更新

041
moon
私も海外に住んでいます。 私も更新の頃に日本に帰る予定がなかったので期間前更新を2回ほどしたことがあります。早めに更新の手続きはできますが、免許書に表示される免許書の有効期限が1年短かったです。 早めにした分、有効期限が少ないということなのかもしれません。

いつも早く更新してます。

041
私も千葉
私も海外在住で誕生日は2月、日本に帰国出来るのは夏だけなので、いつも早めの更新をしています。行く際にパスーポートを持って行きます。それと、通常5年のところが4年になります。

期限前更新(だったかな?)

041
まーまれーど
できますよ。私はいつもそうしてます。 ただし、ご自身の誕生日がきた時点(来年3月)に、一年目としてカウントされるので、実際には免許の期間がびっちり5年になりませんので、次回の更新時期に注意してくださいね。

しましたよ!

041
ぱんだ
私も海外在住で、先月の一時帰国の際に、免許証の切り替えをしました。 今のシステムでは、免許証の期限の前後一ヶ月の間に切り替えをする、という風になっています。 私の場合、どちらにも当てはまらなかったんですが、問い合わせをしたら「海外在住などの理由で、更新期間に更新が出来ないという理由があれば出来る」との事で、やってもらいました。 免許センターでは、なぜ早めの更新でないとダメなのか、という理由書(?)を書かされましたが、別にそんなに厄介な難しいものではなかったです。 (○○国に住んでいて、○○年まで帰国できないので・・・という風に書きました) ただ、更新はできたのですが、新しい免許証の有効期間が1年短くなりました(そういう規則?らしいんです)。 私の場合、ゴールドだったので、本来は5年のものなんですが、それが4年になったという具合です。 私はこのサイトをまず見ました。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm

できますよ

041
ジョーディ
結論からいいますと、できます。 私も海外在住で更新する頃の帰国予定がなかったため、更新時期より半年程早く更新してもらいました。 「早めの更新お願いします」と言えば手続きしてもらえます。 早めの更新をしても実際の更新の時期に警察署から更新通知が届くかもしれませんが、電話で早めの更新をしましたと警察署に伝えれば大丈夫です。

更新しなくてもいいのでは。。。

041
じどうしゃ。
あなたが今海外に住んでいて免許更新をすべき時期(しなくてはいけない時期)に日本に居ないのであれば更新しなくても失効されないはずです。 逆に、その時期に確かに一時的にも日本に居なかったという証明をするために日本に本帰国して更新する際にパスポートを提示する事を求められます。 私も今2度目のアメリカ駐在妻ですが、前回がそうであったため今回もそうであると安心していますが認識に間違いは無いと思います。

できますよ☆

041
みそ
私も同じ状況でこの4月に免許の更新をしました。 通常の更新手続きに必要なものプラスパスポートを持って警察にいきました。 早めの更新の場合有効期限が1年少なくなります。 私はゴールド免許で、誕生月に手続きをすれば5年後が有効期限ですが、3ヶ月早く更新したので4年後が有効期限になっています。

なるべくゴールド免許取ったほうがいいかも

041
元海外
期間内よりも早く更新することもできますし、また期間を過ぎてしまった場合もできます。 「うっかり失効=経過k6ヶ月以内」「やむをえず失効=経過1年以内」なりますが、日本帰国から1ヶ月以内に手続きしないと更新できなくなります。注意! しかし、期間内の更新でないと、有効期間が1年短くなります。また、ゴールド免許(5年間無違反・無事故に与えられる、5年有効の免許)も取れなくなります。 免許更新は日本でしかできないので、海外に長期在住される方は、なるべくゴールド免許を取得したいもの。がんばって期限内に帰国して、ゴールドを取ってしまったほうが得策かもしれません。

できますよ

041
シラー
私も海外在住です。 普通更新期間は誕生日の1ヶ月前からだったと思いますが、事情があって1ヶ月以上前にしたい時は出来ますが、有効期間が1年短くなってしまいます。 私は日本で運転していないので、毎回優良運転者で5年有効の免許が貰える訳ですが、更新期間内でないので、4年間有効の免許が発行されています。

更新しないでほうっておくと

041
匿名おとこ
失効はします。 ただし、特例がありますので一定の期間内であれば試験免除で再度免許証がもらえるだけです。 条件等もありますので、あまりオススメはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧