トピを開いて頂きありがとうございます。
一昨年、英国において免許が入った財布が盗難に遭いました。それで昨年の9月に再交付の為に二俣川を訪れた際に、帰国中のステイ場所を証明する書類が無いと出来ないと受付の方に言われました。泣く泣くその時は諦めたのですが、今回また帰国する機会ができたので再交付を申請しようと思います。
そこでネットで調べた所、以下の物が必要という事がわかったのですが、
1)再交付申請書
2)当該免許証、又は当該免許証を忘失し、若しくは滅失した事実を証するに足りる書類
3)免許用写真
※ 申請前6か月以内に撮影した無帽、正面、無背景で、胸から上が写っているもの。大きさ3.0×2.4センチ。
4)住所変更の際は、そこが住所であることを証明する書類(本人宛の郵便物やそこに滞在していることを証明する書類(実家の世帯主等が作成したものなど。)
(2)の書類についてですが、財布は盗られてしばらく経っておりますし、証明する物が思い当たらないのです。警察には届けましたが、事件番号(?)というものを言われたきりです。それすら今どこにあるやらわかりません。
さらに(4)の書類は姉の家に泊まって姉宅私宛の身内からの手紙などでも良いのでしょうか。それとも公共料金などのしっかりしたものでなくてはならないのでしょうか。
更新時期(今年の6月の誕生日)が近づいて来ており、非常に困惑しております。どなたか御詳しい方、ご教示願いたいです。