本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 日本での免許盗難被害後の再発行(交付?)について

海外在住 日本での免許盗難被害後の再発行(交付?)について

レス6
(トピ主 3
🙂
ayu
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 一昨年、英国において免許が入った財布が盗難に遭いました。それで昨年の9月に再交付の為に二俣川を訪れた際に、帰国中のステイ場所を証明する書類が無いと出来ないと受付の方に言われました。泣く泣くその時は諦めたのですが、今回また帰国する機会ができたので再交付を申請しようと思います。 そこでネットで調べた所、以下の物が必要という事がわかったのですが、 1)再交付申請書 2)当該免許証、又は当該免許証を忘失し、若しくは滅失した事実を証するに足りる書類 3)免許用写真 ※ 申請前6か月以内に撮影した無帽、正面、無背景で、胸から上が写っているもの。大きさ3.0×2.4センチ。 4)住所変更の際は、そこが住所であることを証明する書類(本人宛の郵便物やそこに滞在していることを証明する書類(実家の世帯主等が作成したものなど。) (2)の書類についてですが、財布は盗られてしばらく経っておりますし、証明する物が思い当たらないのです。警察には届けましたが、事件番号(?)というものを言われたきりです。それすら今どこにあるやらわかりません。 さらに(4)の書類は姉の家に泊まって姉宅私宛の身内からの手紙などでも良いのでしょうか。それとも公共料金などのしっかりしたものでなくてはならないのでしょうか。 更新時期(今年の6月の誕生日)が近づいて来ており、非常に困惑しております。どなたか御詳しい方、ご教示願いたいです。

ランキング

レス

(4)だけですが・・・

🐷
一部のみ
おそらく私が先日行ってきた一時帰国時に期間前更新をしたときと同じ書類ではなかろうか、と推測してレスします。 直接運転免許場に電話していわれたことですが、(私の場合は)母に事前に母自身の住民票をとっておいてもらい、その裏に「娘○○が○月○日ー○月○日まで滞在しています。印鑑」と書いて捺印してもらうよう、いわれました。 (2)についてはまったくわからず、お役に立てませんが、一度お出かけになるところに電話をしてみるといいと思います。HPだけではわからなかったことが見えてきます。

紛失(盗難)証明

041
オチョウ夫人
証明するものが思い当たらない・・・では困ってしまいますね。 まずは現地の警察で「紛失(盗難)証明書」を書いてもらってください。 これがないと更新どころか再発給ができません。 イギリスの警察でも言えばきちんと出してくれますよ。番号だけというのはイギリス国内での事務処理に必要なものだと思います。 パスポートを紛失したとき、保険会社に請求をするときにはどこの国でもこの証明書が必ず必要になります。 お近くの警察に相談してみてはいかがでしょうか。 4)については一部のみさんのおっしゃっていることとまったく同じです。 一番確実なのはお姉さまの住民票をとり、(もしくは免許証でも確かOKだったと思います)そのお姉さまから 妹である○○は○月○日より○月○日まで(住所)に滞在しております。 (○月○日  氏名(お姉さま)  捺印 後はパスポートを持って行って下さい。 場合によっては出入国印のあるページも必要になります。

ありがとうございます

🙂
ayu トピ主
こんな質問にお答え頂き、申し訳ないです。 なるほど、住民票が必要なんですね。姉が神奈川に住んでいるので同じ方法でうまく行きそうですね。(2)はまさに悪魔の照明ですね。。。無い物をどうやって証明すればいいのか皆目検討がつきません。 追加で質問して申し訳ありませんが、再発行と更新とを同時に行う事は出来ますでしょうか?誕生日までにもう一度帰国することは不可能なので、出来れば今回同時に済ませたら良いのですが都道府県の警察(運転試験場)のウェブサイトを見比べた結果、、、結局よくわかりませんでした。ただ一つわかったのは、大分は出来そうです。。。

私の経験

041
くまくま
私も同じ海外で紛失した経験があります。免許を交付された運転免許試験場(警察署ではなく)に行って、海外でということはおくびにも出さず、国内で紛失したことにすれば、すぐに再交付されます。紛失した顛末書を書かないといけませんが、電車から降りたら無くなっていた。といったことでも受け付けてもらえました。厳密に言えば良くないのかもしれませんが、便法というやつだと思います。双方の手間がずいぶん省けますから。

くまくまさん

🙂
ayu トピ主
確かに、その方が手続きする人にとってもいいかもしれませんね。くまくまさんはその場合警察にはいったのでしょうか。何か書類のようなものを渡されましたでしょうか?よろしければお返事いただければ幸いです。 こっちの警察で書類をくれと粘ったのですが、番号でいい、の一点張りで、結局保険会社にも番号を提出した次第だったのです。

結果報告

🙂
ayu トピ主
誰も見ていないかもしれませんが、結果を報告させてください。 再交付できました!一回目に行った時には免許が失効していることがわかり、再交付が出来ないとの事、新しく申請せねばなりませんでした。そこで住民票の除票をもらい再チャレンジしたところで二時間の初心者講習をうけて無事に貰う事ができました。神奈川限定での話になりますが、同じ状況の人がおられた時に参考になる様ポイントだけまとめさせて下さい。 住所が海外の人の免許失効後の再発行は 滞在証明書(血縁者に作ってもらう 証明書+血縁者の住民票。作り方は県警のサイトにあります) 身分証明署(出入国証明のあるパスポートが吉) 本籍記載の住民票の除票もしくは戸籍抄本 あとはパスポート用写真一枚とお金(私は一万くらいかかったかな?二輪もあるので高めです) 以下にサイトのURLをのせておきます(最初にhをつけてコピペお願いします)。皆様のお陰で助かりました。ここに深く感謝の意を表します。 ttp://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83007.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧