本文へ

一般的な常識って何ですか?

レス15
(トピ主 0
😨
とみぞう
仕事
現在、就労移行支援に通っているうつ病四年目です。訓練中、よく一般的な考え方からずれていると言われます。その度にフィードバックをもらうのですが、その一般的な常識の感覚がわかりません。最近、それがストレスになってきています。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

逆に聞きたい

041
もぐら
どんなことがわからないのか聞きたいです。 一般的な常識って一言二言で言えるものではないです。

聞いてみる

🐧
さゆ
よく「一般的には」とか「普通は」など言いますよね。 『一般的』を辞書で調べると「広く認められ行き渡っているさま」と出ています。 『普通』は「特に変わっていないこと。それがあたりまえであること」と。 つまり『多くの人が、それが当たり前だと思っていること』を「一般的」とか「普通」と表現するのでしょう。 また『常識』は「人々の間に広く承認され、当然もっているはずの知識や判断力」と出ている。 どれもこれも一言で簡単に言うと『多くの人が当たり前と思っていること』という意味合いになりますね。 トピ主さんは一般の人(多くの人)とズレた感覚をしている、と言われているのだと思いますが、本当にそうだとしても、どんな風にズレているのか?は、あなたと接している人達にしか分かりませんよね。 「人とどうズレているのか?こういう時、多くの人はどの様であるのか?」を、一回一回聞いてみるしかないと思います。

ゆっくり、気長に、身につけてゆけばいいですよ

🐱
kaze
普通に考えれば、一般常識とは 社会のみなさんと、無難にここちよく過ごしていくために、守るべき、あるいは配慮すべき事がらのことだと思います。 ですから、周りの方、他人に配慮する気持ちがあれば、少しづつわかっていくことではないでしょうか。 あまりストレスに感じることはないですよ? 注意されたら、ひとつづつ学んでいけばよいのです。 今は、自分のことでせいいっぱいで、それができないかもしれませんが 時間と共に、身につけていけばよいです。 素直な気持ちで、聞いていけばいい。焦ることも、自分を責める必要もありません。 今のあなたは、あなたの個性ですからね。 ただ、みなさんと気持ち良く生きてゆくために、身につけた方が良いのが「一般常識」ですから、気長に学んでいきましょうね。

それはあって無いようなもの

🐧
けちゃっぷ
 仕事や立場が変われば右が左になる事もある。満員電車でも一般常識で考えたら難しいことだらけ。  

それだけでは、なんとも・・・

🙂
ファランクス
主さんの本文だけでは、何もわかりませんよ。 一般的な常識といっても、さまざまです。 「一般的な考え方からずれていると言われ」たこととは、一体、どのようなことでしょうか? 二つ、三つほど、例をあげてもらえないでしょうか? それが分からないと、どうすれば良いのか、見当もつきません。 それでも何かアドバイスするとすれば、 周囲をよく観察して、自分の考えとどのように違うのか、考えてみることでしょうか。そうすれば、一般的な常識とは、何かつかめるかもしれません。

たぶん

🍴
卵サンド
具体的にどんな時にそう言われるのかわからないので難しいですが、仕事をする上での一般的な常識と言ったら、時間に遅れない、挨拶をする、規律を守る(自分勝手に行動しない、報連相(報告、連絡、相談)を徹底する)、などでしょうか。

相談

041
匿名
うつ病なのですよね だったら医者に相談してみたらいいかもしれません もしかしたら、別の原因が考えられますので

病気もあるので

🐱
うつ21年目
一般的な常識というのは「多くの人がやっていること」というくらいの意味です。 病気もあるし、できるできないはあります。 例えば私は「定時に出勤する」が無理です。9時始業だとすると、皆さんと同じように15~30分前に出勤し、着替えて9時ちょうどに仕事を始めるというのが、どうも苦手なのです。 いろいろ意識しすぎて、すごく早く来るか、遅れるかです。 病気というより性格かもしれませんが、無理に9時ぴったりを目指すとうつ症状が増えます。 昼休みも勝手な時間に取らないとか、業務中は音楽を聴かないとか、本当はいろいろありますよね。 で、結局、遅刻OK、昼休みはずらしてOK、おやつOK、ノルマが終わったら音楽OKという、なんともユルイ職場に勤務しています。 一般的な常識と違う場合、直せるなら直し、無理なら、そこの条件がゆるい職場を探すのもよいと思います。 ただ、ゆるい職場は、基本的に賃金が安いので、確実に生活費を稼ぐなら「一般的な常識」に合わせる努力をするのがいいかもしれませんね。

パッと思いつくもの

🙂
A
「一般的な常識」も具体的な事柄をあげていただければ皆さんからコメントがしやすいと思いますが(どう言う時にその言葉を言われたか、など)...。 ・時間に関する一般常識 締め切りは守る、待ち合わせ時間や相手から指定された時間は必ず守るもしくは10分ほど早めに着く、など ・お金に関する常識 散財しない、身の丈にあった支出をする、金銭の貸し借りは余程のことでない限りしない ・その他 相手に問い合わせの電話などするときは忙しい時間や相手の休憩時間を避ける、相手の質問に対しては質問の意向に沿った形で回答する(ただなんでも話せばいいというものでもない)、グループでは自分が一方的に話さない(聞き役に徹することも必要)、人の時間を奪わない(人に教えてもらうときは何度も教えてもらうのではなくメモを取って覚えるなど自分でも努力する)、受け身でいない(子供ではないので一方的に教えてもらうのではなく、わからないことは質問したり確認したりする)、敬語がきちんと使える、人のプライベートにズカズカと踏み込まない(順調に見えている人でも実はそうではないケースも多い) すみません、思いつくまま書いてみましたが自分の中で常識と思っているので他の方のコメントも楽しみです。 「常識」にあてはまるかはわかりませんが、相手の立場や背景を考えないでものを言ったり批判する人、相手の時間を奪っていることに気づかない人、は常識がないとみなされている気がします。ざっくり言うと自己中心的な人が常識がない気がします。

そういうところが

041
>>一般的な常識って何ですか? 常識と言うのは、「当たり前」の言動行動なので、 日常生活を普通に、トラブルなく送れていれば「常識」に沿って行われていると言えると思います。 なので「常識ってなに?」と聞かれても、どこを切り出して説明すればいいのか、と思います。 通常なら、「~で~をしたら常識がないと言われた。この場合、一般常識とはなんですか?」 と聞くのでしょうが、トピ主さんはそれがない。 そういう点も「一般常識からズレている」と思います。 訓練中に注意されるなら、どんな時に、 何をしたら(何を言ったら) 常識がないと言われた と書けば、 その場合の常識、そこから一般常識に広がってのコメントがもらえるのではないでしょうか。

小町を読むべし

🐱
ねこねこ
一般常識って時代によって少しずつ変わりますよね。 私は50代ですが、17年専業主婦をしたあと再び働き出して電車のマナー1つにも時代の流れを感じました。 セクハラ・パワハラなど、個人情報等・・・・ 一般常識って変わるんですよ。 そのためには、小町が一番。 色々な人の色々なジャンルの本音が聞けて。 視野が広がるような気がします。本当に勉強になります。

具体的なことはわかりませんが、

041
pepe
訓練の先生にわかるまで、説明してもらうしかないと思います。 鬱じゃなくても、常識・非常識って考え方が違うんじゃないかと思います。

生きるためのツールです。

🙂
闇鍋ぐつぐつ
一般的な常識が感覚的にわからない。それがトピ主さんのハンディの一つなのですよね。そういう特徴があるから、一般就労がすぐには難しくて、支援を受けて訓練中なのだと思います。 苦手な部分の訓練は、たしかに疲れますよね。ストレスにもなるでしょう。しかし、そのストレスには、反発心も影響していませんか。 心のどこかで「一般的な常識」という言葉に、反発心がありませんか。 もしあるようなら、まずそこから無くした方が良いですね。 一般的な常識は、無いよりもあった方がずっと生きやすくなります。常識とは、堅苦しいものでも、上から強要されるものでもなく、「多くの人が共有している生きるツール」だと思ってください。 トピ主さんは、それが不足しているから、少しずつ増やそうという事だと思います。

普通は難しい

😀
おほほ
「普通」とは何か、案外難しいですよねぇ。 対人なら、挨拶をする。これは相手に聞こえないとダメ。そして相手から挨拶が返ってこない場合もある。 他人との距離が近すぎてもダメ。愚痴を聞いてくれるからと、延々と話すのもダメ。自分の事ばかり話したり、自分の都合ばかり伝えてもダメ。寂しいから一緒にいてとベタベタするのもダメ。 自分の事ばかり考えて行動するのは、他人から見ると面倒なのです。 私は悩んでる、私は不幸だ、私ばかり辛い、私ばかり寂しい、私ばかりおかしい…と近づいて来られても困る。 対人関係は天秤が水平になるように持続させるものなので、「私」に重きを置くと周りから浮きます。 どちらかに傾く時は、支配や損得勘定の場合なのです。 だから、「私」に重きを置く人は、周りから警戒されます。

摩擦の少ないやり方…かな

041
ハートレス
何通りかのやり方がある中で、ロスや周囲との摩擦が少ないやり方、それも多くの人がパッと思いつく範囲で…かな。 たとえば田の字の形の道路があるとして、一つの角から向かい合った角まで移動するには、一番簡単なのは外周を行くことですよね。 距離が同じなら曲がる回数が少ない方が覚えやすいし間違えにくい。 だけど人によっては外周を行かずに何度も曲がるルートを選ぶ人もいる。 まっすぐな道は怖いとか、通りたくない交差点があるとか、なんか特別な理由があって人と違うことする。 通りたくない交差点を避けるためなら、少々面倒でも左折して右折してまた左折というルートを選ぶかもしれない。 そうすると、どの交差点を通るのも平気な人から見ると「一般的な考え方からずれている」ということになります。 わざわざ手間を増やして面倒なやり方を選んでいるわけですから。 逆に、田の字の道路の外周がいつも渋滞していて真ん中の十字部分は空いているという情報があれば、真ん中通って近道するのが常識的ということになるでしょう。 その場合はわざわざ渋滞にはまりにいくほうが「ずれている」ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧