本文へ

都市銀行の転勤

レス6
(トピ主 0
041
mari
仕事
都市銀行の転勤について聞きたいことがあります。
総合職の知り合いが3年目で東京から大阪への転勤を言い渡されました。
一般的にこれは栄転なのでしょうか?左遷なのでしょうか?
また、東京に戻れることもあるのでしょうか?
また、一般的な転勤サイクルや転勤場所の例も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんなんわからないよ~

💰
金融界OL
>東京から大阪への転勤を言い渡されました。 >栄転なのでしょうか?左遷なのでしょうか? 全くわかりません。土地よりも異動前後の役職が問題です。 >東京に戻れることもあるのでしょうか? 誰にもわかりません。人事担当にもわからないでしょう。 >一般的な転勤サイクル これも勤務先にもよるし、なんともわかりません。 >転勤場所の例 これだけはわかります!支店のある土地は全て転勤候補地です。

銀行はとにかく転勤が多い

🐱
志摩子
銀行員は早ければ1年、長くて3年くらいで転勤をくりかえしていくものだと思います。 転勤=栄転か、左遷という業界ではないと思います。 3年以上同じ店にいるほうが違和感を感じるんじゃないでしょうか。(一般職はあんまり転勤しない銀行もあるかもしれないけど。) 東京→札幌→東京っていう人も普通にいました。

金融関係の総合職は

😑
ティーイーエヌ
金融関係の総合職は、とにかく2、3年ごとに異動(引っ越しをともなうもの含め)が普通です。 東京→大阪、といってももとが東京の本店なのか支店なのか、どういう部署だったのか、転勤後は支店なのか、それとも(もともと大阪発祥の銀行ならば本店が大阪ということもありえますよね)大阪の本店なのか。現在の役職がどの段階か、その総合職の方は男性なのか女性なのか。いろいろな要因がからむし、その会社ごとに、こういうのが典型的な出世するパターン(新入社員のころから、将来の幹部候補という人にはだいたい転勤異動のパターンというものがあるようです、各社ごとに)、というのがあるので、左遷なのか栄転なのか、なんともいえないところです。 ごく一般的には東京(または大阪)をベースにして、2、3年おきに東京(大阪)本社→地方支社→東京(大阪)本社というのをくりかえしつつ、役職があがっていくパターンがあります。 転勤してあちこち行くことが、出世の階段をあがっていく必須条件みたいですね。 しかし、これもいろいろなパターンがありますから…。幹部候補で、一度も本社(本店)から出ることなく、出世して行く人もいます。

元都市銀行員ですが・・・

🐤
きのこ
銀行によるかとも思うので一概には言えませんが、私がいたところでは大体2年~3年で転勤、長い人では5年というパターンですかね。 やはり将来有望視される人だと、大規模店舗・本部(企画・人事等)を回られる方が多いように感じます。 一概に東京→大阪だから左遷なんてことはありません。

トピ主です

041
mari
>金融界OL様 ありがとうございます。 支店のある土地は全て転勤候補地とのこと。 三○なのですが、もう候補はいくらでもありますね。 >志摩子様 ありがとうございます。 東京に戻ってくる人もいたんですね。 参考になりました。 >ティーイーエヌ様 ありがとうございます。 銀行は三○で、彼は男性です。 東京にいた時は支店でした。 それによっても変わるのでしょうか? >きのこ様 ありがとうございます。 5年も行っていることもあるんですね。 驚きました。

なんともいえないですよ

😑
ティーイーエヌ
>東京にいた時は支店でした。 >それによっても変わるのでしょうか? 支店から支店への転勤?なんともいえませんけど、左遷とか栄転とかでなく、金融関係ではルーティンの転勤なんでは? そもそも、総合職なら定期的に転勤することがあたりまえなので、一度の転勤先の「地域」だけでは判断できないです。何カ所も転勤をしていく、そのルート(コース)全体が問題。他の方も書かれていますが支店の規模や伝統によって「ランクの高い支店」と「そうでない支店」があるみたい。 将来有望な人(と会社側から思われている)は、本店から地方のランクの高い支店へ行き、本店へ帰り、次にまた地方の支店へ、というパターン。 でも、これも本当いろいろ。超優秀な人だと、都心のランクの高い支店ばかり回って全然地方へ行かなかったり。本店から地方へ、次にまた全然違う地方の支店へということも。 はっきりしているのは、おそらく2、3年後に、またどこかへ転勤になるだろうということだけ。転勤族の妻は2、3年さきに自分がどこに住んでいるかもわからない、子供の教育や持ち家のことも見通したたず、辞令1本で数週間後には荷物まとめて引っ越し。私もそういう妻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧