今年6月に出産しました。
出産すると夫に対してイライラすることが増えると聞いていて、まさかと思いつつもそのまさか、イライラが止まりません。
どんなことにイライラしているのかというと…
・里帰り中、私に相談もなく義実家に引越し先の鍵を渡す。←しかもいつでもきていいし、私たちがいないときでも大丈夫と発言。
・里帰り後に「明日からのお休みはオムツ交換とお風呂やってみよう」と言うと「休ませて下さい」と言われる。
・私の用事ででかけるときに、朝早く起きていても降りてこなかったのは自分なのに、朝ごはんを食べるときに「俺のトイレの時間考えた?ダメよー、俺いつも長いんだから」と言われる。
・赤ちゃんが病気になり、私が付き添いで泊まっているときに「年賀状作らないとね。…あ、パソコンと年賀状ソフト持ってくる?」と一言。←夫も出張がたくさん入って忙しかった。
・出張に行って、何日も赤ちゃんに会えなくても赤ちゃんの様子を聞いたのは1回だけ。
あとは自分の話ばかり。
・「今日は疲れたからお見舞いに行かなくても良い?」に「ゆっくり休んでね」と答えると「病にかかった」と返事が。聞いてみると「仕事やりたくない病」「奥さんに養われたい病」など。
イライラしても言えば嫌な雰囲気になりそうで言えません。
夫が仕事を頑張っているのも知っているし、そのおかげで生活できているので感謝しています。
でも、でもなんかイライラしてしまうんです。
私の心が狭いのでしょうか?