1歳2ヶ月男の子の母です。私は多分、産後からやや潔癖症です。
この子は他の子と比べて、すぐ口に入れます。お外に連れてくと土、草、石、葉、ごみ、何でも。外のものは汚いし虫も怖いと感じる私にとって地獄です。
なので室内でとベビークレヨンと画用紙を買ったら、クレヨン口に入れて、画用紙も口に入れてボロボロ。
せっかく綺麗な絵本も口に入れて破いてボロボロ。見るも無残。折れたり汚れたりして部屋に置いてて汚い。
シールブックもシール口に入れて吐き出させて終わり。
掃除機はこまめにかけていますが、それでも床の髪(しばってるのに落ちてる…)など見つけては拾って口へ。
0歳までは仕方ないと思って我慢してたけど、月齢が上がり、0歳よりはやや高度な遊び(歩く、手先が器用になるなど)になってきて、いざ一生懸命遊ぼうとこちらが努力しても、口に入れられてしまうので、私自身も気が気じゃなく遊びが苦行に感じています。こちらも試行錯誤して何なら楽しく遊べるかとあの手この手やってますが、結局口に入れられてしまうので辛いです。
いつまで口に入れるのでしょう?防止したり、口に入れるのを早く卒業させる方法はありますか?(食が細いので食べ物やお菓子にはあまり興味がなく、ラムネなど口に入れておくのは効果がなさそうです)毎日辛いし、先が見えず一生こんな日が続く気さえします。