本文へ

もてるのに独身

レス33
(トピ主 2
The sun
恋愛
こんにちは。
もてるのに、ずっと独身の方いらっしゃいますか?
もてて、お付き合いの経験もあるけど、結婚のタイミングがあわなくて独身とかです。
結婚は、もてるからできるもてないからできない、性格の良い悪いからできないというものではなく、すべて縁だと思います。
経験談などおきかせいただければ、と思います。

ランキング

レス

うーん?

🍴
卵サンド
モテているのに独身はいるかとのトピックですが、私の周りでモテている人はみんな既婚だなあ。。 モテるけど結婚していない人は、本人に相当こだわりがあり、人を選びすぎてしまう(完璧な人でないと結婚しない)、もともと結婚願望がない、家族に問題がありそこを許容する人がいない、それかモテるというけれど遊ばれているだけ、といった人たちかなと思う。 全て縁なのは事実でしょうが、結婚って好きになった人から好かれ、そして双方が結婚したいと思えばしますからね。

違う

041
momo
結婚出来なかった理由を「結婚のタイミングがあわない」と言う人を見掛けますが、それは勘違いだろうと思っています。 結局は、結婚相手として好ましく思ってもらえなかったからでしょう。 そうじゃなかったら、相手は何を置いても結婚しますよ。 あなたが自分を「もてる」と思うのであれば、 一見良い感じだけど、付き合ってみたら結婚したいと思える人ではないって事。 あなたに何が欠けているのかは、お会いした事がないので分かりませんが。

色々

🐧
さゆ
モテるのに独身の人、私の周りに3人ほど居ます。 理由は様々で、 1、そもそも結婚願望がゼロだった 2、多くの人から愛されたけど、本人が結婚したいと思った相手からは望まれなかった 3、モテるが故に天狗になり(理想が高くなり)、気付くと手遅れの年齢になっていた です。 1と2は本人談。 3はその様に見えるという私の判断によるもの。 1の人は、自分なりのシングルライフを謳歌していて(その様に見えて)ひたすらにカッコイイです。 2の人は、真っ直ぐな性格の頑張り屋さんで尊敬出来る面を沢山持っている魅力的な人です。 3の人は、ちょっと可哀想。いつも虚勢を張っていて何だか寂しそうです。 >結婚は、もてるからできるもてないからできない、性格の良い悪いからできないというものではなく、すべて縁だと思います。 いや、モテるモテないはともかくとして、性格の良し悪しは関係あると思いますよ。 性格の悪い人と結婚したい人は居ないでしょうから。

参考までに

🐤
あおい
若い頃からモテると言われるのに独身です。 知らない人から待ち伏せ・手紙・電話等を受け警察ざたになったことも何回があったのですが、告白されたことは数回しかなく、いまだ独身です。 自分から声をかけても、緊張するとかで選ばれないことが多いです。 こんな私でも告白された人とは付き合ったのですが、道行く人をバカにするなど性格に問題のあるひとばかりで結婚に至ってはいません。 普通に恋愛をして結婚したいのですが、一生結婚できないのかもしれません‥

モテるから独身

🙂
げん
男です。 私の知り合いにもいましたよ。モテるので遊んでいたい、簡単に モテるという状態を終わりにしたくないという男が。 積極的に結婚しない派ですね。 自分のモテ度を楽しんでいるような男が・・・・。 それもよいのではないかと思います。 結局は結婚や子育てがどんどん遅くなりますけどね・・・。 女性でモテていた人は、美人で学歴も高くとなると、男がちょっと敬遠して 縁遠くなる人がいましたね。 モテるという人気度と、結婚などという幸せ度とはちょっと違うかなという 感じでしたね。 明るく開けっぴろげみたいな女の子が結局は早く結婚していったような気がします。

もてるというほどじゃないけど

🙂
のなか
普通に恋愛経験からお付き合いに発展したことが何度もあったり、結婚の打診(プロポーズ前の確認)みたいなことに至ったことも何回かあります。 これがモテるの指標になるかはわからないけど、ナンパされるという経験は10代からはもちろん30歳過ぎて最近でもまだあります。 (まあでもこれは、若く見えてちょっとおしゃれしてれば誰でもされるものだと私は思う) が、何度か恋愛して付き合ったりを繰り返すうちに、私は結婚に向かないタイプだということがどんどん身に染みてわかってきてしまったため、30代中盤の今も独身です。 未だ、独身の男性と知り合うとアプローチを受けることもありますが、さすがに今はお付き合いの段階から断るようにしてます。 女の言うセリフじゃないですが、私では相手を幸せにできないので… 縁ねえ…ひょっとしたら今後あるのかもしれないけど、とりあえず子供がいらないので、出産不可能な年齢になったら自由恋愛でも楽しみましょうかね。 いや、冗談です。

高齢独身で気づくこと

🙂
床清掃
少し生意気な言い方となってしまいますが。 同じように高齢か更に年上で全くもてない人から期待されてしまいます。 周囲で高齢でも、まだまだ自分も現役と思ってしまう人が多く、中には空想で自分が若いと思ってしまうようです。

見えてない性格に問題が?

🙂
Paul
モテた覚えがないので、場違いとは思いますが、 社交辞令も多いでしょうが、周りには不思議と言われることが多く、 既婚者の方々が自分の知り合いや友人を紹介しようと画策なさるので、 周りにはいいように見えている部分があるのかなと。 (収入は平均的です。) 自分では自分が原因、特に性格が原因なんだろうなと思います。 仕事の場だけでなくプライベートでも家族や彼女以外の人がいる場という意味での 社会的な場面では、自分的には社会人としてちゃんとしているだけですし気も配ってますが、 一人でいたり身内だけだとかなり欠陥人間だと思えます。 あと、最近思うのは、私は何より一人でいるのが好きだし、 その時間が無くなるのは、極度に嫌いな気がします。 二人で過ごすのに喜びももちろん感じるんですが、 ずっと一人で過ごすのも嫌いではない、というか長い期間でも気にもしてなかったりします。 趣味も団体でするもので好きなこともあるんですが、いつの間にか一人でもできるもの ばかり残ってきましたね。 そして、一人でいる時間を持つことを制限されるとストレス感じますね。 また、私の場合は、私の方に強い思いがあってアタックして付き合えたことはありません。 タイミングの悪さを感じたこともありますが、全部ふられました。 これがうまくいった場合は話が違うのかどうかは分かりません。 相手からくる場合は、この性格なので?この性格を説明しても?来る人なので、 押しの強い人が多いですが、そんな人には、まあ、物足りないんでしょうね。 時間がある程度たって、やっと合わない相手と分かるようです。 こちらは初めから変わってないんですがね。 ま、他の人には他のパターンもいろいろあるんでしょうね。 それなりの歳になってても結婚してない人は、 傍から見るより本人に難がある場合多いと思いますよ。

要するに

041
cx
自称モテたというけれど、本気になって「結婚してくれ」と言った男は一人もいなかった。 どうしてわかる?今現在独身だから、それが証拠。 不思議だね、おかしいね、一人ぐらいいても良さそうなものだけれどな。

モテてると思ってただけで

🙂
それは
実際にはモテてない。 だから経験も少ない。 自己評価は高くて、自分の改善点も分からなくて、お付き合いしても、男性から結婚を望まれないから独身なのでは?

そんなの全然いるよぉー

🙂
パンチガエル
超絶モテまくりで掃いて捨てるほど言い寄られまくられてるけどずっと独身の方を3人知ってます。 3人とも公にカミングアウトしてないゲイです。

うん・・・

041
sama
>結婚は、もてるからできるもてないからできない、性格の良い悪いからできないというものではなく、すべて縁だと思います。 すべてではないよね・・ モテてもよりによってダメ男(男か女か分かりませんが)と交際するとか。 モテてもよりによって結婚願望のない相手と交際するとか。 モテても付き合ったら性格が悪いのがバレるとか(笑) モテても交際には良いけど結婚にはむかない人だと相手に思われるとか・・・ モテても、交際は上手くいってないのにいつまでたっても縋って別れないとか・・ 縁ですよね~ってだけではない事も多々関係してるかと。 他人から見れば「なんで結婚願望がない人と、結婚する気配が全くない人といつまでも付き合ってるの?」とか思う状況。 これは「縁のせいですよね」っていうより、「そういう相手だと分かっているのにいつまでもそのままだからだよ。別れて他行けばいいのに・・賢くないよね」って感じです。 だから縁だけの問題じゃないです・ その他の要因も多く絡んでの今です。

トピ主です

The sun トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 結婚できてない人は、何かに欠けているというのは、失礼だと思います。 職場に、離婚再婚して子供が7人もいる女性で、同僚の悪口を大声で言いまくっている女性がいました。 一方、性格は温厚でいい人で、友達もたくさん、なのに、独身の方がいますよ。

いますよ

041
けるん
むしろモテるから独身なのではないでしょうか。女好きだし、誰かに縛られたくない、結婚なんて契約したら遊べなくなります。 女性では、モテて天狗になってしまって、元カレよりもスペックの低い人とは結婚したくないからと、条件を落せなくて独身という人もいます。スペック低い人と結婚するくらいなら、独身がまだマシだそうで、彼女もモテますが独身です。 でも「結婚のタイミングがあわなくて独身」という人は、もてない言い訳だと思います。モテるなら、タイミング合わなくても、次がきます。相手にもタイミングを合わせたいという情熱がなかったということなので、モテない言い訳ですね。

確かに縁は大事ですね。

🐤
おいも
でもモテていて性格も良い人は、皆それなりの年齢には大体結婚してます。 結婚していなくても、それに近いような状態(婚約直前とか)になった経験はあるという人がほとんどです。 私の周りで結婚してないとしたら、本人がすごく高望みとか、性格にすごい癖がある人ですね。 たまに何故独身?という人もいますが、独身と聞けば「あー、やっぱり」となるべくしてなったような人が多いです。

もっと良い人と出会えるかも

😀
さすらいのメカニック
若い頃はモテたと言ってる人の弁を書くと・・・ もっと良い人に出会えるかもって思って 次から次へと新しい出会いに飛びついたけれど、 旬を過ぎたら誰からも声がかからなくなって 現実を悟ったそうです。

これ

041
くま
結婚って自分の意志では? だから、モテようがモテまいが結婚したいと思える相手がいなければ当然独身。 まあ、モテずに選ばれなくて独身なのと、モテるけど自分が結婚したいと思えるような相手から好意を向けられない人は独身だよ。 結婚も人それぞれなように独身も人それぞれ。 特に女性は今時モテるからといって結婚できるとは限らない。 男性は恋愛と結婚を分けて考える傾向があるから恋愛モテと結婚モテは違うのかもね。 想像だけど恋愛モテしているからといって結婚相手として望まれるとも限らない。 両方持っている人と片方しか持っていない人、そして両方持っていない人がいるよ。 ただ、女性からのモテって相手の男性に結婚向きの要素を求めているってあるんじゃないかな? だから女性からお付き合いOKをもらうという事は何もなければ結婚もいけるのかもね。 それに対して男性から女性への好意って何も結婚要素を求めていないことが多いかと。 つまりお付き合いはできるけど結婚を考えるとナシと思える女性とのお付き合いも成立する。 お付き合い前に結婚の要素を求める女性と、お付き合い後に結婚の要素を求める男性とのギャップはあるよね。 勝手な推論だけど比較的男性でモテる人は結婚しているか結婚を望まれることが多いことに対して女性のモテって必ずしも男性から結婚を望まれるとは限らないと思う。 つまり、恋愛止まりの恋愛が繰り返されている女性は沢山いるのでは? 特に美人に多いよ。 本人に問題があるのか否かは別の話。 タイミングと縁に話を持っていくなら思考停止だから独身は確定だよ。 縁がない、タイミングが悪かった。 ということにしておいたほうが都合が良いんだろうけどね。

ごめんなさい

041
momo
「何かが欠けている」なんて酷い事書きました。ごめんなさい。 結婚って需要と供給で、第三者から見ると何が良くて結婚したんだか、と思う様な人でも、凹凸が合えば結婚します。 となるとそういう人同士が出会うのは、やっぱり「ご縁」って事になるんでしょうか。 結婚したからといって、それがゴールでもないので、よくよく見極めなくてはならないし、そうなると怖くて出来なくなりますね。 だから「勢い」も必要。 取り留めもない事書いてしまいました。 用件は、ただ謝りたかった、ってだけです。 ごめんなさい。

全て縁といわれたら「そりゃそうだ」となりますよ。

🙂
40代既婚男性
だって縁とは結果であり、全ての要素を含みますから。 運命と同じようなもんです。 私は結婚に必要なのは結婚願望だと思います。 ただ心に秘めるだけじゃ意味ありません。 具体的に行動に移す事が大事です。 それが出来れば誰だって結婚出来ます。 出来ない人は「この人としかできない」と思いこんでいる人だと思います。 相手にその気がないならさっさと別れて別に人を探せばいい。 >もてるのに、ずっと独身の方いらっしゃいますか? モテる人だって普通の人と変わりませんよ。 なぜか? 理由はモテる人の相手はやっぱりモテる人だからです。 モテる人にとってモテる人と付き合うというのは自然な事です。 当然、フラれたり浮気されたり満足出来ない事もあります。 そうこうしているうちにこじらせてずっと独身なのでしょう。

モテは切り離して考える

雪の子
モテとは複数の男性から常に言い寄られるイメージでしょうか? まず、女性本人に結婚願望があるかどうか。 男性から言い寄られるにも関わらず結婚に結び付かない場合は お互い遊び遊ばれるだけの可能性が高い。 先のことを考えずにお気楽な関係です。 相手にも結婚の意思があるかどうかを確認しているなら モテは邪魔になりますよ。 結婚は1人としか出来ません。 誰からもモテる人は、別れてもすぐ次の人が現れるものです。 性格の善し悪しが書かれていますが この場合、同性の視点はモテとは関係ないです。 結婚相手である異性から見ての魅力があるかどうかが重要。 これも万人共通のモテではなく、その人本人に対して 「どうしてもこの人でなければならない」と感じさせるものです。 結婚や婚活では子どもを産み育てることが直結する場合が多いので 多産型の女性はちょっと口が悪くても、男性から見たら魅力的でしょうね。 何かに欠ける、という表現がありましたが 全て完璧で1人で何もかもできる人は結婚しなくてもいいんじゃない? 何か足りないものを補い合ったり埋め合ったりするのが 他人と一緒になる醍醐味ではないかと。 一般的にモテる人って美人ですよね? 美人には世間の常識は通用しませんから ずっと独身でいたとしても 本人が結婚を真剣に考え始めたらパッと結婚できますよ。 いわゆる高齢とか貧困とかデメリットがデメリットにならないから。 で、モテる人って出会う人も素敵な人ばかりで 年齢とともに目も肥えるし 経験が増えればさらに良い人を…と望みも高くなるもの。 その縁を引き寄せて頃合いで結婚するでしょうから余計な心配は不要です。 その時期を見定めるのは本人の意思と美人度によるのでは。 いつまでもモテ続ける人もいるかもしれませんね。

病気

😢
お雪
小町だから言えることですが、 私はいわゆるモテるタイプですが40代半ば、独身です。 適齢期の頃の彼は、彼の家族の金銭問題があり、 私に迷惑をかけられないと去っていきました。 40歳の頃に深刻な病になりましたが、幸い今は元気です。 年齢とともに他にも病気がみつかりましたが、なんとか持ち家もあり、自立した生活を送っています。 病気を伝えた上で、理解ある素敵な彼ができました。 でも彼のほうには心の病があり、結婚に向きあった矢先に、かなり深刻になってしまいました。 彼は人を拒絶する時があるため(自分の情けない姿を見られたくない)、 離れるべきが迷うところですが、 彼のせいではなく、病気のせいなので、心の病について目下勉強中です。 友人はほっといて次を見つけてはと優しいアドバイスをくれますが、 なかなか弱っている人をほっとけなくて。。 そんなところがダメなんでしょうね。。

男性の場合は

041
mika
イケメンで口が上手くて一見モテそうだけど生活力がなかったという人は別として、収入、容姿、人柄が平均以上で独身の人はほぼ結婚願望がないのだと思います。 一方女性は既婚と独身で差がないように感じます。 もちろん美人、高学歴、金持ちの家の子はモテますし、モテる方が圧倒的に既婚率は高いですが、モテなくても結婚出来た人と独身のままの人の差はストライクゾーンの広さと、どれだけ妥協が出来るかの差が大きいと思います。 女性は派遣やパートでも結婚出来ますが、男性はそれだけで難しくなりますものね。 だからと言って容姿が悪い女性でも既婚者はいるし、性格悪かったり、常識なかったりしても既婚者もいます。 それでも、既出の『付き合いモテ』と『結婚モテ』は違うというのはわかります。 私は独身女性ですが、モテなかったです。 レベルの低い争いですが、同期3人で私が一番チヤホヤされました。 一番モテた子は、しぐさがセクシーで誉め上手、甘え上手。でも未だ未婚です。 一番地味でモテなかった子が婚活して結婚しました。 たぶん3人の中では私が小柄で童顔で仕事が出来たので職場では可愛がられたのだと思います。 でも、性格が良いとか悪いとかでなく合う人が少ない(要するに変わり者)モテない上にストライクゾーンが狭かったので結婚どころか、お付き合いもほとんど出来ませんでした。 やはり容姿よりもストライクゾーンが広くてあまり細かい事は気にしない人が結婚しやすいのだと思います。 でも『それでも是非』と言われるくらいの絶世の美女だったら私でも結婚できたかもしれません。 性格はそう簡単に変えられないので、整形でもすれば良かったです。

そんなに怒ること?

041
再利用
誰だって何かしら欠けていますよ。 結婚できないのは「縁」とか「運」みたいに 抽象的な言葉で片付けられることもあれば、 実際に付き合った人が「この人との結婚はないな」と思う程度の 「何かの欠け」がある場合もあります。 結婚できない人が無自覚に求めすぎているから独身の場合もある。 だからmomoさんの意見も間違っていないと思います。 それにこれだけレスをもらっていながら一つのレスにだけ食いついて 怒りのレスをする人は「…あ、なるほどね」というのが私の正直な気持ちです。

間違い

041
ぴろり
必死に婚活して結婚したAさんがいます。 「結婚はすべて縁」とぼーっとして婚活しなかったら今でも独身でしょう。 男性は低年収だと結婚できる割合が大きく下がる、と統計で出てますね。 数字が「結婚はすべて縁」を否定してます。 美人でも努力しても、結婚できない人もいる。 既婚者でも、容姿や性格のよろしくない人はゴロゴロいる。 でも「結婚はすべて縁(魅力や努力による差を認めない)」は明らかに間違いです。

モテても結婚には関係ない

🐧
ペンギン
モテても、自分の好きなタイプの人にモテないと意味がないです。 どんなにモテても、自分の好きなタイプじゃない人であれば、 結婚どころか、興味がないからお付き合いにも発展しません。 世代によっては、仕事をやめてくれとか、家の跡取りになるなど、 婿養子を希望する人なども、受け入れられない人もいます。 人格・性格の問題だけではないこともあるのです。 結婚されていても、子供がいても、大丈夫?と思う人もいます。 結婚しているかどうかで、 性格に問題があるのでは?という判断基準は、 それはそれで私は違うと思います。 出来ちゃった結婚も珍しくありません。

いますいますモテるけど独身

💡
東中の口
しかし、そういう人たちって単なる遊び相手にされていて 真剣に結婚を考えている人には相手にされないパターンです 特徴としては 1見た目が派手 2とっても社交的 3男性へのアプローチの仕方が色仕掛け 特に3番は致命的だなあと思います、そんなお相手探しじゃまともな男性とは巡り合わないだろうし

まぁ・・

041
sama
>結婚できてない人は、何かに欠けているというのは、失礼だと思います。 確かに「何かかけている」というのは失礼です。 あなたが言うように既婚者だから完璧ってわけでもないし。 独身者だけが性格が良いわけでもありません。 結局そんなもん人それぞれ。 既婚だろが独身だろうが性格には関係ない。 何かが欠けてる人・そんなのみんなそうでしょう。 ただそれと同じように モテるのに独身なのは「縁がなかっただけ」って片付けるのも、同じくらいおかしな話ですよ。 それだけではない。複数の要因がからんでのことです。

本人の意思次第。

🐤
ありな
学生の頃、友人が占い師に「私は結婚できますか?」ときいたところ、「結婚はしようと思えば(誰でも)できる」といわれたそうです。 そのときは『占えよ…』と思いましたが、でも本当その通りだと思います。 その友人はかなりモテます。本人は結婚願望あるといっていますし、結婚しようと思えばできると思います。ただ、実際はひとりのほうが気楽という気持ちが同じくらいあるのか、30近くなっても独身です。 また、年下の友人が最近入籍しましたが、彼女は元々いつまでに結婚したいというプランがあった子なので、言い方はあれですが、【結婚したい相手】ではなく【結婚できる相手】を選んだような感じがあります。 自分の話をしますと、やはり結婚しようと思えばできる相手はいました。ただ、したいとは思わなかった。それだけです。 【結婚したい相手】と結婚するか、【結婚できる相手】と結婚するか。そして結婚願望がどれほどあるのか。 このちがいは大きいと思いますよ。

結婚ってモテるかどうかじゃないんだよね

kitten
恋愛も、結婚も、モテるかどうかって、あんまり関係ないような気がしてる だってね 今アラフォーになって20代の人を見ると 本当に20代の男女は、それだけで輝いていて異性を惹きつけると思うもん 言い方変えたら、20代の99%はモテるはず たださ、それから結婚っていうのに移行できるかどうか? それは、「結婚する新しい自分を受け入れられるか」じゃないかなあ? 受け入れるっていうのは、相手に肉体的に近づくって言うのもあるし 社会的に、自分の今までの立場を投げ打って、相手の夫/妻としての立場を受け入れるって言うのもあるし 私の周囲には今は独身の人は少ないんだけど、 数少ない独身の人は、結婚しようと思った時に 特に社会的な意味で、「今の自分」を投げ打てなかったって言う人が多い 例えば、結婚して彼のところに行くのに会社をやめるってありえないとか 長男なのに実家の親と同居できないのはダメ 結婚するために夢を捨てるような気がして嫌だ 私も前の仕事を捨てて、日本からも離れて結婚したんだけど 私にとっては、捨てたモノより、得たものの方が遥かに大きかったし だいたい捨てるってほど大げさじゃなかった だって、仕事辞めたって、仕事してた知識も経験も残ってるもん でもさ、結婚できない人には、そういうのを一回手ばなすのが、すごい大きなステップなんだと思う 超えられないくらいの…… だから、「彼の妻」「彼女の夫」って立場が受け入れられない 素敵でモテるのに結婚できないって人は 多分、「結婚してからの自分」像よりも、「今現在の私の方」が、好きなんだと思う それは、それで、その自己評価がちょっと羨ましいような気もする たださ、「今現在の私」が好きと思った20代のまま 30になり、40-50になっても独身で やっぱり今現在の自分に満足なのか? 他人目線で、そこがちょっと不安……

もてる人は最終的には結婚する

😉
ですね
私の周囲の女性の場合ですけど。 もてる人は40過ぎてももてて、最終的に去年47で結婚しました。 当然彼氏は変わりつつもずっといて、 「そのつもりはなかったんだけど、そんな話になって」だそうです。 とても美意識の高い人で、スタイルのいい美人。「どうしてこの人が独身?」と思う一方、そうそう釣り合う男性は現れないよね、と思っていました。 それ以外の人はどんどんご縁が無くなったようで、美人だけどいまだ独身、彼氏もいない人が多いようです。 トピ主さんがもてるなら、焦らず機を待ってもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧