本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 探究心のない赤ちゃん、両親が構いすぎたせいでしょうか

探究心のない赤ちゃん、両親が構いすぎたせいでしょうか

レス4
(トピ主 1
🙂
みったん
子供
1歳7ヶ月の娘。 イヤイヤもなく素直なタイプですが、 ある意味大人に従順すぎて 少し不安を感じてます。 お風呂に入るよーといえば自分で服を脱ぎはじめる、保育園に行くよーと声掛ければ、靴を履こうとするなど、一見、自主的に見えて指示どおりに動いてしまうためです。 家での一人遊びも苦手で、 お絵かきも自分でも持って描けるけど、自分の持つクレヨンとは別の色のクレヨンを私に持たせてきたり、 母が抜けると自分もやめたり、オモチャもハマるものがありません。 というか、おもちゃへの興味が薄い。 散歩中も、花や木などは素通りで触ろうとしません。 赤ちゃんって、自分からイタズラし多動に動くのイメージだったし、 一人遊びする子は、創造性がある、 自主性があるみたいな私の中でのイメージがあるためか そうでないと不安になってしまいます。 娘が楽しそうにしてるのは、 滑り台を滑る時、 それも滑るたびにこちらの表情を確認してくる(うれしそう) きらきら星などの童謡の踊りを踊っているとき あと感情を顕にするときは、 ベビーカーに乗らず、歩きたいー!と泣く時です。 こうして投稿を書きながら思ったのですが、この子はおうち遊びが苦手なだけなのでしょうか? 絵本もずっと読んでと持ってきますが、絵本をよみたいというよりも、手持ち無沙汰になったからかまってもらいたい?みたいな感じで読み始めると聞いてません。 でも手持ち無沙汰になるのがいやなようで読まさせられます。 こういう性格にしてしまったのは、夫も私も、生まれてすぐから常に話しかけてかまいすぎたせいなのか、 ある意味、赤ちゃん本来のもつ 探究心や好奇心を奪ってしまったのかなと思ってます。 乱文になってしまいましたが、 アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

個性じゃないですか

🙂
あ。
うちの子も従順ですが… その子が持って生まれた個性に加え、親の教育の仕方や家族以外の人間との係わり合いで、子供は色々変わっていくと思います。また2歳前ですし、自分と他人(特に母親)との区別が完全にできてない可能性はあるかもですよ。自分の子とその周りしか見ただけだと、遅くても3歳くらいに自他のはっきりした区別をして、4歳くらいには自分のものを貸したがらなくなったり。保育園や幼稚園で、年下年上同い年の子、いろんな子と一緒に長時間すごすようになると、他の子の影響もありますから変わってきます。 話しかけはとても大事ですよ。今後は話しかけつつ、AとBどっちがいい?って本人の意思を聞いてみるとか、「あれは何だろう?」「わーきれいだね、見に行ってみよう」とか、あなたが「これは!」と思ったものを見せて触らせてみるのもいいんじゃない。 従順なのも素晴らしい長所です。ワガママ、何でも親にやってもらう、いたずらばかりでいうこと聞かない、というのに悩む親もいます。誰にでも長所短所はありますから、いい所は素直に認めほめてあげるといいですよ。興味の対象も人それぞれです、うちの子は友だちが走り回っている横で1人虫の観察とかしてたりしますから。

とっても良い子

🙂
坊主
ママパパに大切に育ててもらって とっても良い子になっている 好みは色々だし何の問題があるのでしょう 今はお外に興味があるだけ 絵本をたくさん読んであげて下さい 家の中で遊ぶ事に興味を持って欲しいからではありません 後々に必ず役立ちますからぜひ

お返事ありがとうございます。

🙂
みったん トピ主
好みの問題で、また一過性のものかもしれないのに、私が先回りして不安になりがちなのかもしれません。 まだ1歳7ヶ月、求めすぎずにできることに目を向けたいなと感じました。

うちの子も

🙂
コタロー
今中学生になる子供もそうでした。素直でイヤイヤ期もなく、あまり怒られるようなこともしない。ベビーカーはずっと大人しく乗っていられる。一人遊びはすることもありましたが、誕生日やクリスマスなどもプレゼントで欲しいものもない。 今も素直で反抗期もなくあまり変わらないですが、それなりに自己主張するようになりました。欲しいものもたくさんあります。 ただすごく怒られることを嫌い(周りが怒られているのを見るのもイヤ)周囲の顔色を見ていると感じます。あとものすごく私のことが好きです(笑)。今も家では私の近くにいたいみたいです。 下の子は真逆の性格をしているので、育て方や関わり方というよりは元々の性格なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧