私は将棋の藤井七段に注目する一ファンです。50代女性です。
私のような観るだけの人を、「観る将」と言うらしいですね。
自分では将棋を指さない、指せないけれど、テレビやネットの将棋中継を観て楽しむファンのことをそう言います。
ただ私の場合は、藤井七段だけにしか注目していないので、真の将棋ファンから見ると認められない存在かもしれません。
でも、彼のおかげで、たくさんの棋士の方の顔と名前は覚えましたし、対局相手になれば今までの成績や経歴も見ますので、今は少しは幅広く楽しむこともできています。
そもそものきっかけは、テレビのニュースでした。
彼は、2016年12月のプロ入りデビュー戦から2017年6月にかけて、負けなしの29連勝という記録を打ち立てました。
連勝が続くにつれ、報道もヒートアップし、連日ニュースに流れていましたから、それまで将棋など全く興味のない私も、当時彼が中学生だったこともあり、親心のような気持ちで、自然と注目するようになっていました。
あと、表情や話し方が普通の中学生で、その面影が息子に似ているところも共感を覚えましたね。
相手の視線を避けて、小さな声だけど慎重に受け答えするところなどは、親心をくすぐり、ちゃんと相手の目を見て話すよ、はきはきと答えるよ、なんて要らぬこともつぶやきながらも応援するようになりました。
夫は、将棋は指すし、NHKの番組は時々見る程度の人ですが、私が藤井七段ファンであることは内緒です(笑)。
将棋指せないくせになんて馬鹿にされそうだし、教えようかなんて言われるのも面倒だしね。
というわけで、彼の対局中継がある日は、朝から晩までネットに張り付いてます。
ごはんの用意も面倒になるくらいに。
こんな親心目線で藤井聡太七段に注目している方、いらっしゃいますか?