本文へ

子供と将棋をするにあたって

レス8
(トピ主 1
😀
おさる
話題
将棋が趣味の夫が子供用に『どうぶつしょうぎ』を買いました。
盤面が3×4で、駒は動物の絵柄で玉・飛車・角・歩に対応する4種類(飛車・角は少し動きが違いますが)だけの非常にシンプルなもので、ルールも緩くなっています。

年長と年中の子供たちは夫の影響か、すぐに駒の動かし方とルールを覚えて2人で対局するようになりました。
その様子を横で見ているのですが、王手をかけたのに次の手で関係ない駒を動かして王手を逃したり、捨て駒になるだけの手を指したりと、つい口出ししたくなる場面が多々あります。
夫には「今は対局を楽しめれば良い。勝負のことは数をこなせば気付くんじゃないかな?」と言い、口を出すのはやめた方がいいと言われました。

ここで相談なのですが、子供にどのような声かけをすれば上手に伸ばしてあげられますか?

先日は「どうして王手をかけたのに、その次に関係ない手を指すのかな?」と聞いてみたら、私の口調がきつかったようで「ごめんなさい」と謝られてしまいました。
謝ることじゃなくって、とは言ったものの、まだ幼稚園児だし自分の考えを順序だてて話すことは難しいですよね。

私自身は将棋を指したことはなく、3手詰めの詰め将棋なら解ける程度なので、この機会に子供と一緒に将棋を覚えられたらいいなと考えています。
子供向けのアドバイスに限らず、初心者向けの勉強法などもアドバイスいただけると幸いです。

夫が長期出張中なので、帰ってくる頃には『どうぶつしょうぎ』で良い勝負ができるように、子供たちと切磋琢磨していきたいです。

ランキング

レス

負けた方はオヤツ抜き

041
YUMI
将棋の目的は勝つことだけですか? 旦那様の言うことには納得できませんか?

親のまねをしていませんか

041
おばさん
子供と対戦するときにトピ主さん手を抜いていませんか? 子供をすぐに負かさないように、負けてばかりだと、子供がおもしろがって続けないからとおもい、王手をかけられるところで、王手を取らなかったりしていませんか? ゲームがすくに終わらないように、引き伸ばしたりしていませんか? 単にそのまねをお子さんはしている可能性は?

旦那さんが正しい~

041
くろ
小3息子、将棋教室で今1級です(教室独自の級ですから緩いですが)が、 年長ったら、そりゃ捨て駒ザクザクプレゼントしてくれてましたし、 王手の意味だって分かってんだか分かってないんだか…でした。 年長さんと年中さんなら、 >「今は対局を楽しめれば良い。勝負のことは数をこなせば気付くんじゃないかな?」と言い、 >口を出すのはやめた方がいいと言われました。 これが正しいんじゃないですか? 王手後に妙な手指してくれば、 こっちから容赦なく攻め返して詰めてみせればいいでしょう。 捨て駒指してきたらありがたくもらっておけばいいでしょう。 どっちも黙ってやればいいことで。 それでも何か言いたかったら、 勝負後にもう一回同じ局面作って感想戦で指摘、ですね。 で、三手詰めができるですと?三手詰め難しいですやん。 ウチの息子の三手詰めの本、私、分かるの少ないですよ(笑。 一手詰めの本見たって「あれ?」ってのが多いし。 でも打ちますよ。負けますが。 三手詰めできるならもう打てますやん。 お子さんと楽しくヘボヘボと打てばいいと思うんですが。

焦ってる?

🐱
あずきあらい
お母さんは知的教育玩具として将棋を捉えているようですが、 子ども達は純粋に遊びとして楽しんでいるだけでは? そこを、「伸ばしてやろう」とバイアスをかけるのは、もっと大きくなってからでいいんじゃないかと思いました。 歯がゆいのはわかりますが…

勝たしてあげてます

😀
masame
我が家は、低学年の子供と学研の将棋盤を使ってます。 駒がどの方向に動けるか駒に書いてあるんで比較的覚えやすいです。 それでも全部覚えるのは大変なようですが。 うちは妻が打てないので私が打ちますが、最初コテンパンにやっつけてしまったら泣き叫んで大変だったので、今は私の手の意味と対処方法を教えながら、なおかつ子供が最終的に勝つように打っています。 どうせ負けると思ってやるより、勝てると思ってやったほうが興味を持って続けられるようですよ。そのほうが早く強くなるんではないでしょうか。

好きな気持ちだけ

041
紅茶
ご自分が子供の頃、好きだったことを思い出せますか? 中学生高校生の頃、好きだったことを思い出せますか? そしてそれらは、親から指示されて好きになりましたか? うちの子は将棋じゃなくてとあるスポーツですが、続けていて、’年齢にしては上手’程度のレベルです。親はそのスポーツを始めるキッカケを作り、お金を払い送迎をし試合に申し込み・・色々雑務をやっています。しかし競技そのものについては口出ししていません。本人が好きで、プロになる!と言って(なれるかどうかは?ですが)、続けているのです。 スポーツにしても将棋にしても、親は子供のことに口出しすることにあまりにも慣れています。また口出し・指示すれば、すぐに上手くなれるのに・・と思ってしまうのも分かります。でも、親が思うよりも、上手くなるのは長い長い道のりで、負けたりルールを学んだり・・その過程にこそ楽しみがあるのかもしれません。幼稚園児であれば、失敗こそが糧になり、楽しみというものを知って行く年頃ではないでしょうか? 子供が’好き’だという気持ちを伸ばしてあげてください。それが長い目で見れば上達の近道です。

紅茶さんに賛成

😀
艮陵の父
まだ幼稚園児のお子さんに教える必要はどうでしょう。 勉強も同じでしょうが、親はどこまで管掌するのでしょうね。 私は囲碁の有段者ですが教えることが難しく教えませんでしたが、私と義父の対戦を見て感じる事もあったようで、たまに序盤の布石など良いセンスを見せます。 ご家族のゲームとして楽しむことはいかがでしょう

トピ主です

😀
おさる トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 将棋を始めたばかりの今は、楽しむことが第一のようですね。 私が夫から将棋をやろうと言われても断っていたのは、力の差がありすぎることと、上からごちゃごちゃ言われるのが嫌だからだと気付きました。 やはり、口出しされると思うとやる気がなくなりますね。 ネット上でできるどうぶつしょうぎのアプリを見つけてやっているのですが、今のところ9割方負けてます。 子供相手では9割方勝てていますが、私も子供と変わらないレベルなのだと分かって、ますます口出しなんてできません。 負けて悔しいけど、もう1回やろうと思えるところに不思議な魅力を感じています。 手加減できるほどの力量はないので、子供相手にガチ勝負ですが、年の差が30あっても対等に勝負できるのが面白いです。 たくさん対局をして、子供と良い時間を過ごしたいと思います。 将棋についての質問でしたが、子育てについてもアドバイスを頂いたように感じています。 将棋も子育ても奥が深いというか、私もまだまだ成長していかなければ、と思いました。 最後にもう一度、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧