本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って5年の同棲中彼氏に別れを告げられました

付き合って5年の同棲中彼氏に別れを告げられました

レス23
(トピ主 2
😢
恋愛
5年付き合って先の入籍を考え同棲を始めて数ヶ月、彼から好きな人が出来たと言われました。相手は彼の会社の同課の2つ先輩、今の状態は完全なる先輩後輩でプライベートで遊んだ事すら無いそうです。 彼の言い分は 同棲前は本気で結婚を考えていた、同棲をした事で私に嫌な面が見えたのでは全くない、ただこのまま結婚するのかと思うと気になっていた人のことが更に気になり。私のことを嫌いになったわけではないがこの気持ちのままだと自分の気が済まない、と。 むしろ、別れたら私の笑顔や怒り顔や寝顔がもう見れないと思うと悲しいと、さめざめと泣くのです。 私も大泣きして話し合ったのですが、今は呆気に取られているというか…来春の私の誕生日には入籍しようと2人で頑張って来たのに。 お互い良い面も悪い面もわかっていて、私はこの人しかと思っています。彼も自分のことをこんなに分かってくれるのは私しかいないと思っているそうです。 その先輩のことも今まで話の中で聞いておりますが、性格的に彼と上手くいくような印象はありません。彼も「告白しても振られるかも」とのこと、でも逆に確信が無くても別れて告白したいというのは気持ちが突っ走っている証拠だと思うので止められないと思っています。 最後になりますが、ネックは私が37歳で彼は10歳下ということです。私は本気で最後の相手と心を決めていたので絶望感でどん底です。 彼は、年齢のことは問題ではない・それなら5年も付き合ってないし同棲も決めなかったといいます。であれば、彼が若いから一時の迷いで他に揺れているようにも思えて。 同棲は解消したい彼の気持ちは飲むつもりですが、私はこのまま別れるのは嫌だしそれ以上にこれで終わりでいいのか?このまま解消していいのか?と。 大人しく待つ事は見込みが無いと思いますが、これからどう行動しどう考えるべきでしょうか。きっぱり諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主追加文になります

😢
トピ主
書き切れなかったため、追記失礼します。 ちなみにですが同棲は新たに2人で住む部屋を借りて始めたのでまだ数ヶ月しか住んでおらず、また2人とも地方出身で実家に身を寄せるなども出来ないため、しばらくは2人で住むつもりです。 私は冷静に、この期間を2人にとって思い出になる時間にしたいと思っており、次の住まいを見つけるまで5年分の思いやりとお礼の気持ちを込めて接したいと思っています。 彼もこのすぐに引っ越せない状況と、その私の意向を汲んで了解してくれました。 もしこの期間に、先輩が彼氏出来たりしたら諦めるの?復縁する?と冗談混じりに言ったところ、それは流石に甘えすぎだし私に失礼だからそれはそれで別れると…。 私は、その今の先輩への気持ちすらさっぱり諦めてくれれば戻ればいいよと思っているのですが、彼は変に頑固で真面目なのでだめだ!と言って聞きません。 この期間で彼の気持ちが戻れば万々歳、という気持ちも少なからずありますが、平気な顔して過ごすのも自分の気持ちとして負担があるのではという不安もあります。 この期間、吉と出るか凶と出るか。このような状況で元に戻った方などもいらっしゃれば、アドバイスいただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

きっぱり諦めた方が…

🙂
ぽこた
これが男女逆だったならまだともかく彼が27歳であなたが37歳…。 彼がいくら年齢のことは気にしないと言っても片や29歳の女性ですしね。 女性は30前後が女としても脂が乗ってとても魅力的になると思います。 20歳代の小娘では出せない大人の女の魅力が出てきます。 ふくよかな人は胸や腰回りも更にグラマーになってきますし、スレンダーな人は更にシュッとしてきますしね。 なので彼があなたと出会った32歳の頃って一番その魅力がムンムンしていた頃なんですよ。 そして次に彼が目を付けたのが29歳のまたもやアラサーでしょう? なんというか彼の好みぶれないですね。 そして残念なことに女性は35過ぎるととたんにガタガタッと劣化します。 35過ぎたら高齢出産と言われる所以です。 確かに大人の魅力もまだ残っていますが全盛期ほどではありません。 後は緩やかにせよ急にせよどうしても加齢の影響が出てきます。 アラフォーのあなたではもう中々彼に魅力で振り向いて貰うのは難しいでしょう。 妊娠の可能性も低いですし。 良い経験をしたと思って今後のことはきっぱり諦めましょう。 その方があなたの女性としての魅力も高まりますよ。

飽きちゃったんでしょうねえ。

🐱
タマ
こんにちは。 基本的に同棲反対者です。 でも、精神的に幼いカップルの場合は、まあ一年間とかだったら経験しても勉強になるなと思ってるわけです。 結婚せずに、ようは責任取らずに美味しいところどり出来た数年間。 いいところはもらったし、重くなっちゃったんでしょ。 結婚、となると怖気づいた。 先輩は言い訳。 ようは飽きたのよね。 グズグズしても貴女の年齢が上がるだけなのだから、バッサリ切って次に行って下さい。 結婚は縁と勢い。 覚悟を決めれば、結果もついてきます。 辛いでしょうが、いい未来がありますように。

彼は若い。

041
madamu
年齢を考えれば5年も付き合っていない彼の発言だけど、5年も付き合ったからこそ今の年齢になりはっきり年の差を感じたと言う事になるのでは。やはり10歳年下彼ならこういう現実は突き付けられますよ。貴女に取っては最後の彼だとしても彼はまだまだ若い後10年は結婚もしないで良い年齢です。年齢差は初めから考えるべきだったと思いますよ。 こんな日が来るであろう想像もつかなかったのかな。 人(彼)の心変わりに手の打ちようがないです。

きっぱり諦めるのが良いような気がしますね

あめあめ
きっぱり諦めた方が良いと思いますが、諦めきれますか? トピ主さんが我慢できるなら以下の様な提案をする方法もあるかもしれません。でも、全くオススメはしません。 ・まず、別れるなら事実婚期間中に得た財産の財産分与を請求する、さらに、婚約不履行による慰謝料の請求もすると言ってみる。 ・相手が渋るようなら以下の様な請求を保留にする条件を出す。 ・まず、同棲は一旦解消。便宜的に恋人関係も解消し、彼氏さんに期間を区切って先輩に告白して貰う。 ・告白が受け入れられた場合は財産分与と慰謝料を請求。 ・告白が受け入れられなかった場合は、トピ主さんと復縁し予定通り結婚。財産分与と慰謝料は無しに。 彼にとってかなり都合が良すぎる提案なので全くオススメしません。が、トピ主さんが彼のことがどうしても好きで諦めきれないなら、一旦別れて彼が先輩と上手くいかなかったら復縁というのもありなのかな、と思います。 ただ、本当に別れるなら婚約不履行の慰謝料請求はしても良いと思いますけどね。

巣立ちさせてみる。

めたも
結婚。ひるんでしまったのでしょうか。 彼の人生ですから、入籍を強要することはできず、巣立ってもらうしかないように思います。 彼がトピ主さんの元に「戻りたい」と泣きついてくる日が来るような気がします。 先輩に振られたら。 しばらく女遊びをしてみて、どれもしっくりこなかったら。などなど。 帰るとは限らない彼を、待つ必要はないと思います。 トピ主さんも、ほかの結婚相手を探しましょう。 彼とご縁があれば、復縁し、結婚に至るだろうと思います。

冷たいレスです

😝
常識親爺
付き合い始めは、32歳と22歳の年の差。 社会人に成りたての男の子を相手にした時点で、覚悟しておくべき成り行きです。 彼はこれからの年齢で、これから先も多くの相手が出てきます。 残念ながらトピ主さんに勝ち目は有りません。 他の人を探すしかないと思います。

時間の無駄です!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 彼がどんなにもっともらしい理由を付けたとしても、所詮は言い訳です。 そうでなければ5年も付き合って、結婚まで考えている相手がいながら、 他の女性に目移りするはずがないでしょう?ここはきっぱりと諦めて、 さっさと身を引くことです。彼には「二兎を追う者は一兎をも得ず」の厳しさを 知ってもらいましょう。悪しからず。

お試し期間が終了

🐱
こういち
タイトルのとおりです。 同棲するのは、便利なのと、相手を知ることができるので、お試し期間なのです。 恋してる、愛してるは関係ない同棲相手。便利な相手。 別れるのは、この人と結婚はできない。と判断したからです。サヨナラです。 トピ主さんが、どんなに自分側の都合を述べても、それが別れの原因かもしれない。 この女とは居られない。 トピ主さん、次に行きましょう。 この次は同棲しない。同棲経験を秘密にする。 僕は同棲経験者と知った瞬間に後ろを向いてサヨナラです。

彼の心は

🙂
げん
彼の心はもうどこにあるかは、あなた自身がわかっているのでは? 彼と今後も続けたいのはわかりますが、彼は自分の心を偽っているわけには いかないから、あなたに告げたのでしょう。 仕方のないことだと思います。

なぜ5年も待ったのですか?

🐤
フクロウ
これまでにも結婚の話は出てましたか。彼の希望で37歳まで待たされたのではないですか? だとすると、自分の希望で待ってもらった10歳も上の彼女を、今になって捨てるとは、彼の人間性に問題があると思います。 結婚する前に分かって良かったじゃないですか。気を取り直して、いい人見つけてください 。 同棲は結婚を遠ざけます。どうしても結婚したいなら、婚姻届出すまで一緒に住まないで。

これは駄目なパターン

雪の予報
うーん、、諦めた方がいいと思う。 彼の言葉から出る数々の言い訳は鵜呑みにしないほうがいいと思います。 若い彼が結婚というものをいよいよ現実的に考えて怖気づいたんじゃないのかなあ。。 そこで大泣きしているという時点でもうダメ。 自分から別れを告げて相手をショックのどん底に落としながら「ホントごめん、でも俺も辛いんだ(だから泣いちゃう)」って泣く男ほど、心の中は自己中心的ですよ。 これまで周囲を見てきてつくづくそう思う。 嫌いになったわけじゃない。これは事実でしょう。 あなたに未練もある、これもある意味事実でしょう。そういう自分でいたいんだと思う。 でも気持ちは他の女性にある。10歳年上のあなたと結婚する勇気がもてない。 かつてそう言いはしたものの、、ってやつです。 結婚しなくて正解。今の時点でわかってよかったですよ。 あなたの状況を考えれば、目の前が真っ暗な心地になるのはわかりますが、長い人生考えた時、これで良かったと思える日が必ず来る気がします。 そこまで言う彼を追っても縋ってももうどうにもならない。 ここは年上女のプライドで「あ、そ、わかった」と潔く解放してあげたら。 大人しく待つとありますが、仮に「やっぱり君がよかった」と戻ってきたとして、そんな男、愛せるの?? この先またいつそんな気起こされるかわかりませんよ。

結婚が怖くなった

🙂
柿の実
どうでしょう?彼からすると、恐らく入社したての時期に、年上の素敵なおねえさんと付き合い始め、あなたの年齢的な関係もあって、結婚をネタに合意を取り付けて、上手く同棲に持ち込んだは良いけれど、本気で結婚を迫られたら、やっぱりそんな気は無かった、これ以上迫られると怖いから逃げたい、ということではないかと思います。 人間は、口先の言葉て測っていたら見誤りますよ。行動がすべてです。まして、泣いて誤魔化す男の言うことなんか、真に受けるかね? 彼はまだ二十代後半です。普通に考えたら、あと三年は結婚なんて考えない。その新しいお相手も、多分嘘で、もっと若い年下の娘なんじゃないかと思います。或いは、次も年上なら結婚を考えずに遊べるという考えなのかも知れない。 残念だけど、もう少し様子を見ても良いけど、サラッと早く区切りをつけて、自分に見合う新しいお相手を探すべきじゃないですか?それがカッコいいおねえさんらしさだと思います。

いったん解消するべき

🙂
りんこ
はじめまして 5年の交際、数ヶ月の同棲ですか… 実は私は石さんと同じではありませんが 彼とは4年目になり週末同棲のような感じです 週末同棲の状態でもなんとなく「結婚したらこんな感じなんだな~」て思います まして同棲となると彼さんからしたらほぼ結婚したのと同じような生活ですよね 離れる時間が無くなると、目の前の物が当たり前になります 特に男性はそうです キツい事を言いますが、要は石さんに「飽きた」のです そして同棲した後、石さんに対して「その程度の気持ち」になってしまったのです 私と彼は平日は連絡を取り合いませんので、 週末はとても新鮮な気持ちになりますが、常に一緒にいるといろいろあると思います それでもこの人といたいなあと思い続けれるか、私自身も自信がありません 彼もです 石さんの彼は、その気持ちが無くなりしかも、 新しい誰かが気になるとの事… もはやいったん解消するべきです 数ヶ月の同棲でそのような事を言う彼さんは このまま結婚しても私なら信用できません >私のことを嫌いになったわけではないがこの気持ちのままだと自分の気が済まない これ、彼の本心ですよ そして、 >別れたら私の笑顔や怒り顔や寝顔がもう見れないと思うと悲しいと、さめざめと泣くのです。 彼はとてもずるいですよね その「気になる人とうまくいけば、石さんとはわかれる」つもり、 その「気になる人に振られれば、石さんとは続けよう」ということです 正直な彼さんかもしれません このまま離れてみればわかります 勇気を持って下さい

トピ主です

トピ主
皆さんのご意見はどれもごもっともだと思います。掲示板でどう私が反論しても37では賞味期限切れだと思われるでしょうし、彼が心変わりした=諦めろの一般論しか出てこないのもわかっていました。もちろんこの文面からではそれしか察することは出来ないですし、現に私は振られた立場ですし。 なので何も反論はしませんが、 彼に改めて私の意向を伝えました、簡単に言うと今までありがとうと今までの思い出と幸せだったね、これからは引っ越し日まではこの時間を感謝の気持ちを込めて過ごしたいと言う気持ちです。 すると彼は、正直別れたいと言ってから今の方がモヤモヤしていて迷っている、これで本当に良かったのかと泣きながら話してくれました。 この数年結婚に向けて彼は彼のご両親に話し合いの時間を設けたり、努力してくれていました。結婚を先延ばしにしていたのはそれなりの理由があります。 私たちはまだ話し合いの時間が必要なのかもしれません。彼は言い出したからにはという決意もあるようですが、どう転がってもこれで終わりにはできないかなぁと思っています。 皆さまありがとうございました。

早く次にいかないと

😨
パンダウサギ
私はトピ主さんの1つ下の既婚ですが、 子育ての影響もあると思うけど、35を越えてからかなり容姿と肉体的に衰えたなって感じます。 だから30代後半のあなたと彼では釣り合わないって気づいてしまったんだと思うんです。 もちろん私の同級生の独身者はきれいな方が多いけど、 20代とは比べ物になりません。 20代後半の彼ですから、同期や同級生が同世代やもっと若い相手と結婚していく時期になって目が覚めたんだと思います。 相手は2つ年上でも29歳ってことですね。 結論としては若いほうに乗り換えたくなったんでしょうね。 彼の言ってることは優しい嘘な気がするんです。 先輩にふられたとしてもトピ主さんと別れると言っているのですから。 口では年齢じゃ無いんだとは言ってますけどね。 あなたと穏便に終わらせたいのでしょう。 トピ主さんと彼のやり取りから読みとると、トピ主さんは彼のお母さんって感じになってますね。 別れようとしている相手にそんなこと細かく話さないですよ。普通は同棲した手前、気まずくて距離をおくんじゃないでしょうか。 彼はあなたの年上の包容力に惹かれたけど、同棲して彼女ではなく母のような存在に変わったのでは。 彼の言い分、ママに泣きながら報告しているボクって感じなんですもの。 色気も何も母親からは感じませんよね。 だから待っても無駄なんじゃないですかね。 同棲を解消したいってかなり勇気のいることですからね。 トピ主さんも37歳、お子さんを望んでいるなら結婚は早いほうがいいですよ。 彼が先輩に対していつどのように行動するのか読めませんし、お付き合いに発展する可能性だってありますから、早いところ新しい家を見つけてさっさと出ていったほうが身のためですよ。 彼女と付き合うことになったんだーって報告聞きたいのですか? 今までの彼の言動からいって、そういう残酷なことができそうなんですもの彼。

辛いよね。

🐤
牡丹灯籠
トピ主さん、すごいショックを受けている事と思います。 あなたの彼への気持ちもあなたの年齢も一緒にいた5年という歳月も。 今はそう簡単に気持ちの整理などつかない事も理解出来ます。 でもね、どなたかも書いていましたが、私も彼の言葉を鵜呑みにしない方が良いと思うのよ。 彼の心は、あなたに告白する事を決めた時に、すでに離れていたと思うの。 もうすでに、違う道に、あなたを残して一歩先に進んでしまっている。 会社の先輩の事は、事実なのか作り話なのか、そんな事はわからないけれど、そんな事はどうでも良いのよ。 わかっている事は、彼はもう、あなたとの関係を解消したいと思っているという事。 >>この期間で彼の気持ちが戻れば万々歳、という気持ちも少なからずありますが、 彼と彼女のこの先の行方次第ではなく、もし、帰って来たくたって、帰ってくる場所などすでにない!と、あなたを傷つけた彼を、あなたが切るつもりの方が気持ちがラクじゃない? 受け身じゃミジメじゃない?。 もっと、気持ちを高く持たないと。 まぁ、あなたは今年一杯は思う存分悲しんで心の整理をつけ、年が明けたら元気に蘇って下さい。 もう、来年なんてすくだよ。 顔をまっすぐに上げて、たとえ最初はカラ元気でも元気出して。 そして、来年はとびきり良い年を自分の手で掴んで。 応援してるから。

男性とは・・・

匿名T
20代前半は年上にあこがれ、後半になると年下に目が向くようです。トピ主さんだけではありません。この手の話は五万と聴きます。結婚できる方は一割もいらっしゃるかしら。 しかも30代なのに同棲って・・リスクが高すぎ。だってすべて見せてしまうから。男性にしたら、楽しみが無くなってしまう。謎の部分があるから興味を持つのに。 私は30歳の時、3歳年下と付き合ったことがありますが、たった3歳差でも、もしかしたら年下に行くかも・・って考えてましたよ。トピ主さんにそういう心配は無かったのかしら? なぜ交際に5年も時間を掛けちゃったの?長すぎます。20代ではないのよ。自分から金銭的負担を申し出て、2年以内に入籍すべきでしたね。もう『今となっては』ですけど。 トピ主さんが20代だったら、戻ってくる可能性は高かったでしょう。でも実際はアラフォーです。難しいと思います。他へ目を向けた方がいいと思います。

再度 りんこです

🙂
りんこ
再度書き込みします 皆さん年齢のことをやたらと指摘されていますが 私は年齢の事は関係ないと思います それこそ一般論です それに本当にそれが原因なんだとしたら、 石さん、そんなイヤな男、願い下げできるでしょう? 私の彼も年下です 私は子供がすでに成人式を迎えた年齢です それでも関係ないです 私の友達は20歳年下の男性と再婚しましたよ そのような年齢の話をされても 石さんには納得できるわけありませんよね 余計に気持ちが残ってしまいますよね 年齢ではなく、石さん自身に対して 気持ちがなくなってしまったということなんです 若い人のほうに行ったとかそんな話じゃないと思います 5年も交際し同棲もしたのに あっさりと他の人に気持ちがいってしまうような それぐらいの気持ちしかもう残っていないと言うことです 残酷ですが、恋愛は片方が冷めれば終わるんです ぜひとも受け止めてください どうにもならないことって人生には必ずあるんです 彼の石さんに対する感情は愛情ではなく情です そんなもの時間がたてば消えてしまいますし 彼があなたに今後連絡をしようとも、 あなたとは結婚する事はないと思います 石さんの今の状態だと、彼に縋り付いてしまい 都合良くされないかと心配さえしてしまいます 結婚出産を考える上という意味では 確かに石さんにはもう時間はありません 辛いですがきっぱりと断ち切って未来へ向かってください 別れを告げておいて執着でさめざめと泣くような男、 とても女々しくて惨めったらしい そして卑怯です 私だったらその瞬間にアウトです 石さん、頑張れ

泣く男はアカン

初雪
そんな腑甲斐無い男なんか将来性有りませんよ。 別れて正解。

話し合いって必要かな?

🙂
太陽さん
私は12歳年上の妻です。 この手のトピで必ず言われること…。女性がかなり年上の場合は男性が女性を好き好きで押してくる場合のみ成り立つ。 私もそうです。結婚14年ですが今も変わらず夫婦してます。 トピ主さんの場合、話し合いをしなければならない状況なのですよね?話し合いをしなければ付き合いを続けられないような場合は、例え結婚したとしてもいつか破綻しますよ。 そもそも付き合っている最中に話し合いって必要でしょうか?結婚したら話し合うことはいっぱい出てきます。でも年上だろうが年下だろうが結婚が決まらない段階で話し合いをしなければならない間柄ではこの先うまくいくとは思えません。 ここはきっぱりと未練をたって次へ行ったほうがいいと思います。

5年は長すぎました

041
nemo
出会ったとき22歳の彼氏さんは、右も左も分からない若造で、ただ貴方との恋愛に夢中だったのでしょう。そんな若者相手に同棲を始めるべきではありませんでした。正式な「結婚を前提とした」お付き合いを望むべきでした。 同棲を始めたばかりに、彼はあなたとの恋愛の醍醐味を5年で味わい尽くし、ずるさと知恵を備えた大人の男になってしまったのです。 貴方に対する情はある、でも自分の人生はまだまだこれからだ。 正式に結婚していないのであれば、他の女の方が良いのではないか、と思ってしまうような男に。 貴方ともいい年をした大人なら、恋に溺れずきちんと自分の人生を考えるべきでした。32歳から37歳という妊娠可能時期を無駄にしてしまった。 とても勿体無い事です。 彼に慰謝料を求めることは出来るかもしれませんが、心は戻ってきません。

気持ちわかります。自分のためにも新しい恋愛を

😭
さゆりんご
私も2日前に6年同棲した彼氏と別れました。自分は36で彼は30です。まぁそもそも結婚したいよりも一緒にとりあえず住みたいとのことをだったと思います。 私は彼から〇〇ちゃんといてもがんばれないし自分がダメになりそうだと言われました。好きな子も出来たと言われました。私もうすうすは気付いてました。ただ私自身もこのままじゃいけないのかなと二ヶ月ぐらいからわかってました。人の気持ちは動かせないものです。だから自分が自分のために頑張って新しい出会いを探さなくちゃと思います。今も実は2日間寝てません。ごはんも食べれないです。けどまだいけるぞーと思いならがあきらめないで新しい人探そうと思います。同棲していて分かった事があります。同棲は家族愛があったらいけないとおもいました。お互いに恋人同士、刺激しないとだめだなとおもいます。なので結婚を考える私は同棲はこりごりです。 自分自身もなあなあになって自身を磨かずに安心仕切ってました。いい教訓と思い、そして楽しかった事もいっぱいあったので思い出として、とおもいます。トピ主さん気持ちわかります!頑張って新しい人をみつましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧