本文へ

春樹ファンはいずこ?

レス16
(トピ主 0
041
猫山
話題
20年以上 村上春樹のファンです。最近では、村上春樹フォーラムが開催されたり、ノーベル文学賞を受賞するのでは?と話題になったおりますが、私の周りに春樹ファンが一人も居ません。ベストセラーに必ずなるのに何故、私の周りには居ないのでしょうか?春樹様のファンはやはり孤独を愛し、やたらかまわず、ファンだと公言しないものなのでしょうか?みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

いっぱいいると思う

041
わたしもファンです
わたしも村上春樹さんの大ファンです。 関連の新聞記事、関連サイトなど必ずチエックしています。 きっと言わないだけでいっぱいいますよー。

おじゃまします

041
きゅうり
私は村上春樹さんの本が大好きです。 高校生の頃からですので、ファン歴15年くらいでしょうか…。 ただ、周りには公言しておりません。 話の流れによっては話題に出しますが、自らは話題に出しません。 ディープなファンの方はいろいろ情報交換や意見交換などをするのでしょうが、私はひっそり楽しんでおります。あくまでも個人的に、自分勝手な解釈をするので十分満足なのです。 あとはあまりにも有名作家なので、周りに言うのが恥ずかしいというのがあるかもしれません…。(本音)

私もファンです

041
よしこ
新刊でたら、必ず買ってますよ~。ノーベル文学賞は取れたら嬉しいですね。 とは言いつつ、春樹ファンであることは周囲に言ってません。 理由を考えてみると、「ノルウェーの森」の熱狂的な盛り上がり以来、村上春樹は一種のアイドル的存在になっちゃったのかなと思います。 ジャ○ーズ好きを公言するのと同じくらい、春樹ファンを公言するのは恥ずかしいです。 それと、このところ性と暴力を前面に出した内容が多いので、読者が飽きてきたのかもしれません。 まあ、新刊が出ると30~40万部は固いそうなので、隠れ春樹ファンは結構いるんでしょうね。

ブームがあったかも

041
春子
私の記憶の中では、一時期、猫も杓子も「村上春樹が好き!」って言ってた気がするんですよ。「村上春樹になりたい症候群」とでも言うような、彼を意識した作家志望の人が増えた時期もあったし。超売れっ子を「好き」と言って憚らない時代は過ぎたのかもしれませんね。ちなみに私も超好きでしたよ。今も好きですが、他の作家も好きなので、彼はいわば「昔の恋人」って感じですね♪

ここにいます

041
うどん
私の周りにも、「私は春樹ファン」という人、いないです。 私もこのことについて、長年考えていました。 みんな、一体、どこにいるのでしょう! でも、このひっそりと、でもじわじわと、みんなが読んでいるようだ、という状況も好きです。

言いませんね、そういえば。

041
灰色猿子
もう10何年、最も愛する作家ではありますが 他人にわざわざ言いませんね。 他の作家の作品については、人に薦めたりするのに 村上氏については、どうしてでしょう。 きっと、好きすぎて、こだわりが深いので 誰かと感情を共有するのが、難しいのかもしれませんね。 中途半端に話して、論争になってもいやだし!(笑 これからも、ひっそりと愛読しつづけることでしょう。

解説求む!

041
まるみん
私も好きで結構読んでます。 でも読解力が不足しているのかラストシーンで 「これ、どういうことなの?」 と思うことが時々。 ○スプートニクの恋人 最後すみれが電話してきたは、すみれが帰ってきたってこと?それともボクが向こうの世界に行ってしまったの? ○ノルウェーノ森 どこでもない場所から電話してるってどういう意味? 誰か解説を~。

私も春樹ファン

041
メイ
村上春樹いいですよね~。 小説を読んでいるとしばらく思考回路が小説の主人公のようになってしまいますね。そしてビールが飲みたくなります(笑) 私が春樹ファンになった経緯は ・中3の時『ノルウェイの森』がベストセラーになり社会現象に。一応買って読んだものの、いまいち内容が理解できず。 ・20才位の時家に眠っていた『ノルウェイの森』を再読。村上春樹って面白い!!!と気付きその後『ダンス・ダンス・ダンス』を図書館で借り、それも面白い!!! 他の作品も読み漁り小説はほぼ全部完読しました。 村上春樹の作品に出てくる女の人って、何かクールな感じでカッコいいと思いません?

はいはーい

041
空飛び猫
ここにもいまーす。 「羊をめぐる冒険」以来のファンです。 確かに村上ファンって表に出てこないですね。 あれだけ本が売れるのに、私も村上ファンという人に会ったことがありません。 「私、村上春樹が好きなの」と言って「読んだことあるよ」とか「いいよねー」という反応をもらったことないなー。 ほんとどこにいるんでしょう。不思議ですね。 私はわりと初期の頃の作品が好きです。お気に入りは「パン屋再襲撃」と「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」。 「世界の終り・・・」は何度も読み返してます。

私も

041
うこ
15年来のファンです。以前は中毒気味でした。 私の周りには2人程好きな人います。

メジャーな作家ですから

041
団子
ファンは星の数ほどいるでしょう。 >やたらかまわず、ファンだと公言しないものなのでしょうか 村上春樹氏に限らず自分は「〇〇のファンなの」 といちいち人に言いますか? 私は某作家のファンですが言いませんよ。 言う必要がありませんもの。 訊かれたら言いますよ。

好き嫌いが激しいみたいなので

041
ファン一筋
私も、ファンです。でも、余り言いませんね。というのも、彼を嫌いな人(理解できない人)も少なからずいるからです。好き嫌いがはっきりわかれてしまう作品なのかもしれませんね。 以前、小説家で誰のファンか、という話を友人同士でしていたら「え~、村上春樹が好きなの?全然わからない。あの人の作品。私は苦手」と言われたり「う~ん。そうなんだ」と淡白な反応をされたりしたので、あたりさわりのない小説家の名前を言うようになりました。 以来、こっそり楽しんでいます。『東京奇譚集』を読んで、「やっぱり私は彼のファンだ~」と再認識しました。その世界にスッと入っていけるし、読んでいるときは何だか自分の周囲が静寂に包まれているような感じ。いつまでも書き続けて欲しいです。

むつかしい

041
さくら
私も彼の本はかなり読みました。 「国境の南 太陽の西」はすごく好きです。 ・・・が、正直よく分からない本も多い。 特に「海辺のカフカ」! 最後まで読めばきっと理解できるだろう・・・と頑張って読みましたが、私の頭では理解できませんでした。 どなた様か、私に分かりやすく教えてください。 あの本は何が言いたかったのか??

前から気になっていたので ちょっと質問

041
This Bird Has Flown
”ノルウエーの森” というのは、同名のビートルズの曲(日本語誤訳タイトル)と何か関係があるのでしょうか? 村上春樹氏は、たしか英語に堪能であったと聞いていますが。

たくさんいますよ~!

041
バニラ
友人2人は、私が春樹ファンになる前から本の貸し借りをしたり、作品について話し合ったりしてました。 私はその話を聞いていてもあまり興味が持てなかったのですが、雑誌で「世界の終わりと~」の紹介記事を読んで、これは面白そう!と読んでみたところ、すっかりハマってしまいました。 旦那にも、付き合う前デートの帰り際に「帰りの電車の中で読む本を買いたい」というので、本屋さんで「ダンス・ダンス・ダンス」を薦めてみたところ、すっかりハマってしまい、今では夫婦揃って春樹ファンです。 旦那はわりと公言するタイプなので、旦那の友人の一人も実は春樹ファンだということが先日分かりました。 という感じで私の周りには春樹ファンがたくさんいますが、私自身はあまり公言したり作品について話し合ったりはしないです。 難しいところを読み飛ばしてしまうタイプの私には分からないところが多いので、いつもじっくり読むタイプの旦那に解説してもらっています。

村上ファンです。

041
ピナコラーダ
十数年大好きです。 新刊が出ると小躍りして買いに走り、 長時間部屋に閉じこもって読みます。 好物を一人でにんまり食べる感じかな(笑) なんか村上さんの小説って他人と共有したいと思えないのは私だけかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧