本文へ

居酒屋でのパソコン

レス16
(トピ主 1
😨
ポムポム
ひと
行きつけの居酒屋で飲んでいたところ、
仕事関係で電話があり、PCは見れる?と言われ
常連という事もあり、少しなら良いかと思い、
20分程PCを広げて仕事をしてしまいました。

終了後、マスターには謝ったのですがかなりご立腹だったようで口も聞いて貰えず、
後日改めてランチでお店に行ったところ、今日はもう締めると言われ入れて貰えませんでした。
飲食店でPCを出すのは嫌がるお客さんもいるとは思いますが、そこまで怒る事かとも思ってしまいます。常連という事もありますが周りのお客さんも気にしていなかったようにも思いました。やはり、私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

スマホではどう

😀
ぬる燗で
飲食しながらスマホしているのは当たり前に見掛けるよ。昔っからひとりで新聞やマンガ読んでる方々も普通に居たと思う。 パソコン操作と大差ないと思うし、仕事か遊びかなんて周りには分からないでしょう。パソコンに恨みでもあるのでしょうかねぇ。それとも、電話で話していたのが気に入らないのかしらね。 本人じゅないから、分からんよ。

そこまで怒らなくてもよいと思うけど

041
imagine
入店拒否をするほど怒らなくてもよいとは思うけど、人それぞれですからね。 自分の店を自分の思い描く空間にしたかったとしたら、PCで仕事は許せない侮辱と感じたのかもしれませんね。 トピ主さんが間違っていたことは、事前にお伺いをたてずにPCで仕事をしたことと、自分は常連だからと思っていたことでしょうか。

なしです

🐶
ゆんける
お店側の人は嫌がるでしょうね。 せめて外に出てやれば良かったのに… ちなみに、私の職場ではお酒の席にパソコンを持ち出すことは厳禁です。パソコンを持ち出すなら飲むな、飲むならパソコンは持ち出すなと厳しく言われています。酔っ払ってどこかに忘れたりしたら危ないですからね。

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
そういうのってマスターのお店に対するこだわりと関係しますよね。 居酒屋さんと言う事で”皆くつろいでるんだから仕事を持ち込むな”って事なのでしょうけどね。 主様も一言”ちょっといいですか?”とか聞けば良かったのに。 って言うか、私だったら”今お酒呑んでるんで仕事の話はちょっと”と言いますけどね。 間違ってるか否かと、問われたならば、 どちらでもない。 でしょうかねぇ。 そもそも論で言えば、業務時間外だしねぇ。 あと、電話はどうなってたの? ”PC見られる?” って事は、会話しながらでしょ? それともチャットかな? 仮に会話しながらだったら怒られて当然ですけどね。 だって、居酒屋といえども、電話は店の外がマナーですから。 でもランチに行ったらお店を締められちゃったって相当のお怒りでしょうね。 早い話が”出禁”になってしまったのだと思いますけど…。 普通にPC開いてキーボードパチパチ程度ならばそんなに怒られませんけど。 先の話とは矛盾しますが、私も行きつけでたまにPCとか開きますが、 ”いつも大変だねぇ~(笑” ですよ。

常連客とは、

041
熊の隠居
人又は主人が認識する事で、自分で呼称するものではありません。まして常連客は一見客より自分に厳しい客でなくてはなりません。 何故まず主人に許可をとらず、事後承諾にしたのかが理解出来ません。

あなたが間違っているかどうかはわからない

🍴
おでんの季節
うーん。。その居酒屋の雰囲気がわからないのでなんとも言えないけど。。 その感じだと、PCを開く前に事情をマスターに伝えて許可を取ったほうがよかったのかもね。そういう雰囲気のお店なのかもしれない。 でも個人的にはそのマスターが随分頑固で融通きかないなって思いますけど。 常連だったんでしょ。でもあなたが思うほど打ち解けられてはいなかったのかもね。 あなたが思う以上に気難しい地雷のあるマスターだったのかもしれない。 謝っても口も利かないとか、ちょっとありえないんで、もうそこは行かなくていいんじゃない。 そういう人は多分何を言っても駄目な気がするし。

状況にもよるが・・・

😣
黒猫
混雑もしてなくて他の席を占拠したり他の客に迷惑かけてなければ構わないと思うけど。 注文もせずに・・・って事ならそれはそれで甘えててまずいと思う。 一杯と一品注文して他に迷惑掛からないってなら何が悪いのかわからん。

居酒屋で。

🐤
くるみ
居酒屋で仕事されたらいやだわ。

ダメなんですか?

🐷
めたも
居酒屋でPCを広げてはいけない、というマナーを私は知りませんでした。 ※社内規定では、酒席にPCを持ち込むことを禁止されていますが。それは、まったく違う観点の話で。 喫茶店やファストフード店では、よく見る光景のような? それと居酒屋では違うものなのですか。 もしかしたら、電話がダメだったのでは? 店内での通話は、居酒屋でもマナー違反だと思います。 ところで。 そのマスターの態度が不可解です。お客様に対して、その態度。 ポムポムさんが常連だから、お客様という一線を越えて、甘えているのでしょうか? マスターが怒っている理由は、ここに書かれている内容だけですか? 実は、マスターから注意されたのに、無視してPCを続けたとか・・・ ポムポムさんが書いていない(気付いていない)出来事が原因なのではないかと疑うほど、 私には、理解できません。

ラインを決めるのはあなたじゃないから

🐧
はなはな
そこまで怒る?とあなたが言う言葉ではないですね。 >やはり、私が間違っているのでしょうか? 店主が怒ってるんだから間違ってるでしょ。

出禁ですね

🙂
フィヨルド
居酒屋でPC開けて仕事の電話を20分してたなら、その場で塩撒かれなかっただけ幸いでしたね。常連でも迷惑に違いはありません。大目に見てもらえる度合いが違うだけ。あなたはやりすぎてしまったので、当分その店には近寄らないのがよいと思います。数年経ってランチにひっそり行ってみたら、また違うかもしれませんね。

常連って、

🙂
まるまるもりん
私のイメージだとあまり良くないなぁ。 だって自ら”私は常連”って言う人程傍若無人に振る舞ってますからね。 私は以前絡まれた事が有りますから。 知人と二人でカウンターに座ろうとしたら”オイお前らそこは常連の聖域なんだから座るんじゃない”と…。 すかさずマスターが”おぉ姉さんたちいつもありがとうな!今日は何にする?”とフォロー。 私達は開店当初から通ってる常連でした♪ その後マスター睨み一発で自称常連は静かになりましたとさ。 と、私感覚では、いつも使うお店は大切にしたいから、色々と気を使います。 ですから”常連だから~”みたいな感覚は起きません。 お店が認めてくれて初めての常連です。 で、その後ですが、”帰り際に謝った”って事は注意は受けてたのではありませんか? だって”かなりご立腹”で口もきいてもらえなかったのでしょ? それこそ常連だったらマスターの変化に気が付いたりしませんか? トピ前半では”店が神経質すぎる”と思わせてますが、 後半では結構”やっちゃった感”が凄いんですけど。 つまりは”PCを開いての仕事”以外に何か非常識なコトをやったのが原因だと思いますけど。

時間あたり席単価

🙂
うさこ
母が居酒屋を経営してました。 そのお店がどの程度混んでいたのかわからないのですが 経営側の立場からいえばお客さんは「さっさと飲み食いしてさっさと出てほしい」のです。 客席が一つ埋まることで断る客が出る可能性があるからです。 その客がその間飲み食いしていたらお断りは当然ですが、飲み食いの手を止めてPCをいじっていたらかなり腹が立つとおもいませんか? 客がある程度自由にふるまうことを予想して作られているお店=喫茶店とかカフェとかの飲食代と比較してみてください。 その手のお店はコーヒー一杯が600円します。  居酒屋はその600円で料理を提供するわけです。(手間暇材料費の違いはわかりますよね) PCを広げて仕事など、店内にワイファイ完備してるようなカフェ並みな振る舞いは困るんです。

店主がルール

041
かな
店主がそういう考えなんですから、仕方ないんじゃないですか。 私は以前、ランチ中に隣の席でおむつ交換されました。 おしっこだけではなく、う〇ちもです。 赤ちゃんのものとはいえ、視界にも入るし匂いはダイレクト。 しかも、その親子連れは店長のお友達のようでした。 食事の最中の私と友人が食欲をなくしている横で、「〇〇ちゃん、いっぱいう〇ち出たね~」なんて言ってるんです。 残して速攻お店を出ました。 翌年、そのお店はつぶれていました。 こんな非常識なことも、店長がOKならまかり通るですよ。 仕方ありません。 客にできることは二度行かないということだけです。 とはいえ、もしカウンター席や狭い店内の隣の席でPC広げて大きな声で仕事の話をされたら、私も不愉快です。 仕事の憂さを忘れに来ているのに、そこへ仕事を持ち込まれると酒がまずくなります。 広めの店内で隣の客と距離があるなら気になりませんが、それでももしカウンターだったらご勘弁です。

うちの近所の居酒屋には席ごとにコンセントがある

🙂
真昼
だからPCやってる人いますよ。 居酒屋もいろいろだからPCなんか広げられたらぶち壊しと思うマスターもいるんでしょうね。 その店の方針なら仕方ないです。 でもお客さんに口きかないとか門前払いとかはやりすぎでしょう。 常連さんとマスターのポリシーとどちらが上に来るのか。 後者を優先させるならかなりグレードが高いとか採算度外視のこだわりの店なんでしょう。

しょうがないですかね

😣
ポムポム トピ主
トピ主です。 少し補足すると、私の出張土産を常連客とマスターに振舞い皆で談笑していたところ、 会社から電話がありPCを開けるかとあった為思わずPCを出してしまい電話をしながら少し仕事をしまったという経緯になります。 やはり、出禁という事なんでしょうね。 ただ幾度と通ったお店で、 注意があった訳でも無く一発アウトなのかというのが納得いかなかったというか寂しい感じがしました。 しょうが無いというか残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧