本文へ

湿布アレルギー?

レス6
(トピ主 0
🙂
フジパパ
ヘルス
偶然?かもしれませんが、私は肩と後頭部の凝りで湿布を首の付根のあたりに貼りました。しばらくするとポカポカとあったまり、凝りも解れそうでした。その後何やら左目の下の頬骨あたりと、右手小指が痒くなり、しばらく続いていました。痒みが収まって、ふと頬を触ると蚊にさされたように腫れていました。やはり体温の変化によりアレルギー反応が出たのではと勝手に納得しています。部分的に血流が良くなり、それが原因なのか、、どなたか同じような経験がおありの方、宜しければ教えて下さい。 56歳 男性より。

ランキング

レス

母がそうです

041
ちょこちょこ
足首の痛みで、長年湿布を貼り続けていたら、ある日身体中に湿疹が出るようになってしまいました。痒み止めの塗り薬で対処していましたが、一度出てしまったら、日にちを置いても、種類を変えてもダメになってしまい、いまは湿布の類は一切使用していません。塗るタイプの湿布などで凌いでいます。 あくまでも母の場合なので、個人差はあると思いますが、あり得ない話しではないです。お大事になさって下さい。

夫が

雪国
出して貰っているペラペラの肌色のシップ2種類あります。 A社のを貼ると即痒くなります。はがして拭くと治まります。 私には合わないようです。

注意事項

041
病院っ子
湿布を貼ってからならアレルギーの可能性高いと思います。 私は、冷湿布は大丈夫ですが温湿布張ると、痒いか痛くなり、貼れません。体質だと思って温湿布は使いません。 もしアレルギーだと使い続けるのは、危険だと思います。たかが湿布でも、アスピリン喘息なら命に関わるし、アレルギーも悪化したら大変です。 湿布って、注意事項が書いてあると思いますが、アスピリン喘息や、かゆみかぶれが出たら使用を止めて医師に相談等、書いてありますよ。

湿布は・・

041
アラメダ
湿布はかぶれます。 かぶれが治るのに1ヶ月ほどかかります同じような人、たくさんいますよ

湿布のアレルギーと言うか・・・

🙂
喘息児の母
湿布によって冷えたことではなくて、湿布に含まれている薬剤でのアレルギー反応なのではないかと思います。 湿布薬に含まれる薬剤が皮膚から吸収されてアレルギー反応を起こすのです。 家の子どもの一人は喘息ですが、喘息持ちは解熱鎮痛剤で発作を起こすことがあります。同じ成分が含まれる湿布も使えません。特に最近のロキ○ニンだったりフェ○タスだったり、強い薬効成分の入っているものは、皮膚からそうした成分が吸収され、喘息発作を起こすことがあるから禁止なのです。 一度、この子が捻挫で整形外科に行った時に「喘息ですけど・・」の一言で、担当医が一回貼った湿布をあわててはがして、別の湿布を探してくれたこともありました。 反応が出た湿布の成分を確認されて、同じ成分の物は使わないようにされた方がいいかなと思います。

合う合わないはあります

💰
通りすがり
アレルギーかひどいかぶれでしょうね。 私も体中かゆくなったことがあり、医師に話して違うメーカーにしてもらいました。 改めて医者に行き 違うメーカーのシップ出してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧