本文へ

水虫の伝染防止

レス9
(トピ主 0
ゆっこ
ヘルス
長女が水虫に感染してしまいました。 学校の部活の後輩に水虫持ちの子がいるらしく、長女も注意していたらしいのですが、部室内で着替えの時にもらってしまったそうです。 症状としては足指の付け根のあたりが真っ白にふやけたようになって、しばらくすると痒くてたまらなくなり、掻いていると白く変色した皮がむけてますます痒みが増すそうです。 これからの時期ますます水虫菌が活躍しそうなので、取りあえず軟膏の水虫薬を購入し、塗らせるとだいぶ良くなってきたそうですが、家族にうつされたらたまらないと思い、家の中ではずっと靴下を履かせています。 寝る時にも履かせていましたが、主人から「就寝中は足裏で体温調整をしている。第一これから暑くなるのに分厚い靴下を履かせるのは可愛そう。」と言われて、レースのフットカバーを履かせています。 何とか早く治してあげる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

医者に

😨
ふーん
処方薬をだしていただいたほうが方法も良くわかるし良いのでは?

布ぞうりで良いのでは?

041
みか
私は旅行先で、うつされた事が有ります。 その時は、夏だったので、靴下ではなく、布ぞうりを使ってました。 特に夏場は、暑いですからね・・・。 寝る時は、何も履かずに素足でしたよ。 白くふやける水虫なら、足指を出して乾燥させた方が良いような気がするんですけど、医師は靴下を履けと言いましたか? 水虫は、24時間(だったかな?)以内に洗い流せば、足に定着しないそうです。 トピ主さん達家族は、入浴時、もしくは帰宅時にキチンと足を洗えば、うつらないと思いますよ。 あと娘さんですが、無印良品で、ラベンダーかティトリーのエッセンシャルオイルを買ってきて、洗面器に1滴落とし、その中で足指を洗うと、比較的早く治るんじゃないかな。 私は、試しにやってみたら、一週間くらいで治りましたよ。 エッセンシャルオイルは、1滴でも効果が有るというか、何滴も入れると逆に肌が荒れますのでお気を付けて(ラベンダーは大丈夫ですが)。

皮膚科へ

041
るんルン
市販の薬と処方薬では、薬に含まれる有効成分の含有率が違います。 早く確実に治したいなら、皮膚科を受診しましょう。 私も、大衆浴場で水虫に感染し、市販薬や民間療法で1年治療を施しましたが全く改善されず、業を煮やして皮膚科を受診しました。 内服薬と外用薬で治療して3ヶ月。完治しました。 早く行けば良かったと思いました。

早く治そう

🙂
ママン
我が家の長女も小学生の時に水虫になったことがあります。家族にはだれもいなかったので、水虫とわからず、皮膚科を受診しました。 水虫は一日一回きれいにしていれば、もらうことはないと言われました。だから、ほかの家族もそれほど神経質にならずすもました。 ただ、もう治っただろうと勝手に薬をやめると治らない、という話で、結構長く通院したのを覚えています。 高校生になった長女は、もちろんきれいに治ったままですよ。 白癬菌は、どこにでもいるらしいのですが、まずは、素人判断せずに、病院に行かれることをお勧めします。 爪水虫にでもなったら、厄介そうです。

子供には多い

041
みさと
意外となるものです。 手がなっている子もけっこう見ますよ。 薬剤師さんも子供にはけっこう多いんですと仰ってました。 なので部活のその子から移ったとは限りませんので、娘さんにはあまりそう考えないように言ってあげて下さい。 同じ靴をずっと共用してるわけではないでしょうし、はっきりと感染源がその子に確定したわけではないと思うので。 市販の薬ではなく皮膚科できちんとみてもらって下さい。 治ったとおもってもまた再発はありますので根気よく治療することです。 うちも子供が小学生のときになりました。 家族にはいないのですが。 菌はあっちこっちにいるはずなので、本人の免疫力が大きいのです。必ず発症するわけではないのです。 何年たっても治ったり出たりです。 出たら薬をもらってひたすら塗るって感じです。症状はわりとすぐ落ち着きますよ。塗り続けるのは面倒ですが。 でも不思議と家族は誰も移ったことないです。 普通に裸足で歩いてますけど。

熱湯殺菌

041
軽度の爪水虫でした
何年間も片方の足の小指に爪水虫があって時折そこから患部が 広がるという状態でした。今年の梅雨時に少し悪くなり、邪魔 くさいので医者に行って内服薬でももらおうかと思いつつ、 いろいろネットで調べた結果、白癬菌が温度に弱いことを 利用して、熱湯で殺菌する方法を発見しました。自分の状態が 軽度であったことも関係してか、これでかなりよくなりました。 今も痒みは全くないのですが、完治には何ヶ月かかかるようなので 今も入浴時のお風呂の温度を上げたり、バケツにお湯をはったりを 続けています。熱湯といっても、やけどしない程度のものです。 安部譲二は獄中でロウを垂らして治療したとかも書いてあったので ピンポイントならこの方法も有効かもしれません。 娘さん、早く治るといいですね。

皮膚科へGO

経験者
本当に水虫の白癬菌が原因か、調べてもらってください。 似ていて違う皮膚病であることも。 カビの仲間ですので、高温多湿の環境を好みます。清潔と乾燥が大切です。 靴下を履き続けるのは良くありません。履かせるなら、五本指ソックスにして、蒸れ無いように。 レースは五本指ですか?化繊だと湿気を吸わないので蒸れますよ。 とりあえず、長女と共有することは避けます。 が、元がカビの仲間です。実は、あっちこっちに居ます。 保菌者の使用した物や所に、菌が濃く居るだけのことです。 床掃除や洗濯もこまめにしましょう。 そして家族全員、特に足裏や指の間をこまめに洗い、乾燥させましょう。ついてもすぐに、水虫にはなりません。 洗い流すことで、感染は防げます。 薬は、症状が治まっても、2~3ヶ月は続けます。止めると再発の恐れがあります。 皮膚の奥まで潜り込んでいることが多いので、ターンオーバーで菌のない皮膚に代わるまで続ける必要があります。 詳しくは、皮膚科医の指示を仰ぎましょう。それが一番です。

専門家ではありませんが

041
鹿
レースのフットカバーなんて最悪な感じがします。 薬以外で一番必要なのは乾かすことで、素足が基本ではないのですか? 素足のほうがべたつくというのなら、綿100パーセントの5本指のソックスですかね。そういったものの足先だけのものもあるはずです。 家族に水虫の人がいても家族にうつったという話はあまり聞きません。施設なんかだとうつる人が多いですね。 菌に触れても、12時間とか、8時間とか以内に洗えばうつらないと聞いたこともあります。 素足で寝ても家族で布団を共有していなければ問題なさそうですが。 部室内でもらってしまったとおっしゃっていますが、元から誰でも多少は持っている菌ですから、単に抵抗力が弱い時に蒸れて発病してしまった可能性もありますよ。 皮膚科にご相談されてはいかがでしょう。

皮膚科で

041
ひとみ
我が家は主人が水虫持ちです。 私ももちろん感染してしまいました。 その時は指の爪と手のひらに… 足なら隠せますが手だとみっともないので皮膚科に行ってローションタイプの薬をもらって来ました。 飲み薬もあるようですが飲み薬を処方するには肝臓の検査が必要で血液検査をしてからでないと出せませんと言われました。 水虫は少々熱めのお湯で学校から帰って来たら直ぐに洗う事 汗かいたら直ぐ靴下を交換する事が悪化させない事かな! 我が家では主人と二人暮らしなので主人より先にお風呂に入る! タオルは共用しない! 洗濯も別々にしています! とにかく一度皮膚科で薬をもらってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧