本文へ

母のこと

レス4
(トピ主 1
😢
mimi
ひと
結婚して家を出て3年になります。
子どもはいません。

母から、父をはじめ兄や祖母、親戚の悪口をずっと聞いてきました。
それを当たり前と思い、母の周りは悪人だらけと思い出すと、私自身も父や親戚を苦手にしていました。母がずっとかわいそうだと、私だけは味方でいようと思ってきました。
今でも親戚は苦手です。
今になって、どうして苦手なのか思い出すと、私がされた事ではなく、母がされた事言われた事が殆どなのです。
それがわかった今でも、ずっと苦手意識が無くなりません。どうしてでしょうか?

主人は人の悪口を言わない(他人に余り興味がない)ので、それがこんなに静かな生活なのかと思いました。もしかしたら悪いのは周りだけではなく、母にもあるのかもしれないと初めて思ったのです。

3ヶ月に1度くらいは、母と買い物に行ったりするのですが、最近は私が好きだった亡くなった叔母の事まで悪く言う始末です。親世代ではどんな人だったか分かりませんが、私にはずっと優しい叔母でした。
そんな子どもの思い出を、汚してまで言うことなのでしょうか。ましてやもう言い返すこともできない人なのに。
父のことも、良い所も沢山あるのに、どうしてそんな事を聞かせて育ててくれなかったのか、と思ってしまいます。 

最近は、電話が掛かってくるのも嫌です。
必ず誰かの愚痴や、人の不幸話があるからです。そんな話題になろうとすると、話を逸したり、出かける回数も減らしたりしていますが、母には「出掛けないのはお洒落に興味がなくなったのかと思った」などと言われるだけです。

正月も帰りたくありません。
私のひねくれた性格は全てが母のせいとは思いません。でもなんだか、母と会うと私自身もっと汚れていってしまう気がして嫌なのです。母の言葉は私の中にずっと溜まって行く様です。どうしたら親離れできますか?私は私と、心を強く持ちたいです。

ランキング

レス

もう離れて良いのです。

🐶
ワンコ
お母様の愚痴を聴き続けて、お辛かったですね。 誰にも打ち明けられずに我慢されてきたのでしょう。 こちらにトピを立てられて、同じようなご意見があるかとは思いますが、そっと背中を押すような気持ちでレスします。 もうご結婚されて、ご自分のご家庭を作られたのです。 どうかご自分の平和な生活を大切にされて下さい。 お母様は感情のゴミ箱をあなたに持たせて、子育てをしてきたのです。 あなたはそんな物を持つ必要はありません。 私は多分あなたのお母様と近い年頃です。 自分の母親とのことで、本当に長い間苦しみました。40年くらいでしょうか。 ある事をきっかけに、半年ほど実家と連絡を取らない決断をし、実行した結果、 心が本当に静まりました。 頭の上の暗い厚い雲が取り払われ、青空が広がった気持ちでいます。 これからも離れて暮らすつもりです。 本当に子供の幸せを願う「親」なら、子供の心が穏やかに安らぐことを何より願うはずです。 離れなければ得られない、安らぎもあります。

それが親離れです

🙂
めい
親を疎ましく思う心に罪悪感は必要なく、冷静にお母さんの言動の影響を受けて主様のご親戚の印象が変わってしまったと気づいているのですから、必ず良い方向に向くと思います。 私は主様のお母さん世代かと思いますが、私の高齢母と二世帯同居していまして、再婚した義父が死ぬまで悪口を聞かされ、実の父の悪口を聞かされ、あげくには私も夫の悪口を言わないとダメなのような精神状態にさせらえ続けてきました。 自分以外の誰も娘の味方でなく、母娘の絆が唯一なのよ~ってなもんだと思います。裏を返せば、「私を絶対に捨てないで。捨てたら一生お前の悪口を誰かれに言いふらす。それが嫌なら聞け。そして私の正当性を証明してくれ。」と聞こえてくるようでした。 今となっては要介護認定を受けている母を見放して離れるわけにはいかないので諦めましたが、主様は今のうちに適切な距離を置き、介護が必要になるまでには同居せずとも住むような老いの住処を用意して差し上げるといいと思います。 そのためにはお子さんが出来たとしても、子育てを頼らずに婆さんの影響を最小限に抑えておくことをおススメします。 毒親に悩む娘には共依存の構造が肌に染みついているので、意識して離れていく、そしてそれが悪いことでは全く無いということです。

ご主人に感謝。

めたも
人の悪口を言わないご主人の影響ですね。 負のエネルギーに支配されない生活が、いかに穏やかで、心を満たすものか。 それを教えてくれたご主人に感謝して、これからも染まっていかれるといいですね。 さて。 耳に入ってくる情報によって、印象操作されてしまうことはあります。 悪い噂を聞けば、「そうなのかな?」と多少なりとも悪いイメージを持ってしまうのは避けられないかもしれません。 しかし、この時に 「私は、自分の目で見たものと、自分の耳で聞いたものだけを信じる」 これを強く、意識してみてください。ご自分に言い聞かせます。 お母様のおしゃべりは、あくまでも、お母様の体験談です。 しかも、おおいにお母様の主観が入っており、客観性に欠けます。 それと、人に話す時って、自分に都合が悪い部分はカットしますし、 おもしろおかしく大げさに表現します。 mimiさんには、「話半分に聞いておく」という言葉を贈ります。

ありがとうございます

🙂
mimi トピ主
皆様、アドバイスと温かなお言葉ありがとうございます。 この気持ちが間違ってないと言ってもらえたようで、気持ちが、楽になりました。 抵抗することはおかしな事ではないのですね。 主人からは 「ここまで育ててくれたのに、愚痴くらい聞いてあげないと。僕も母親の愚痴聞いてたよ」 とたしなめられるので、真っ直ぐ育ったんだなぁと主人が羨ましいです。 義母は、とてもハッキリとした性格ですが、陰口を言わず本人に言うタイプです。義父は若い頃に亡くなり、主人を育ててくれた義母(現在は専業主婦)をとても尊敬していますが、母(兼業主婦)は 「毎日暇と思うけど、何してるんやろ?」 など、自分より下に見た言い方をします。それもとても不快です。 私も結婚当初は、他人と暮らす不安から主人の事を愚痴っぽく話してしまったことがあります。 とても後悔していて、今は何も言わないのですが、 「貴女の愚痴も聞かされた。むしろ、ずっと貴女の話だけ聞いてきた!」 とヒステリーになります。 ほぼ、私の会話に「お母さんの方が‥」と自分の話を被せてくるので、私的には遮られた気分で終わっているのですが、母からしてみれば私に対しての精一杯の愛情なんだろうとも思います。 こう言っておいて、愛情ってなんだろうかと思います。 せっかく育ててくれたのに、という気持ちと、疎ましく思う気持ちがせめぎ合っています。 これが親離れなのですね。 私は私の幸せを考えていけるように、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧