結婚して家を出て3年になります。
子どもはいません。
母から、父をはじめ兄や祖母、親戚の悪口をずっと聞いてきました。
それを当たり前と思い、母の周りは悪人だらけと思い出すと、私自身も父や親戚を苦手にしていました。母がずっとかわいそうだと、私だけは味方でいようと思ってきました。
今でも親戚は苦手です。
今になって、どうして苦手なのか思い出すと、私がされた事ではなく、母がされた事言われた事が殆どなのです。
それがわかった今でも、ずっと苦手意識が無くなりません。どうしてでしょうか?
主人は人の悪口を言わない(他人に余り興味がない)ので、それがこんなに静かな生活なのかと思いました。もしかしたら悪いのは周りだけではなく、母にもあるのかもしれないと初めて思ったのです。
3ヶ月に1度くらいは、母と買い物に行ったりするのですが、最近は私が好きだった亡くなった叔母の事まで悪く言う始末です。親世代ではどんな人だったか分かりませんが、私にはずっと優しい叔母でした。
そんな子どもの思い出を、汚してまで言うことなのでしょうか。ましてやもう言い返すこともできない人なのに。
父のことも、良い所も沢山あるのに、どうしてそんな事を聞かせて育ててくれなかったのか、と思ってしまいます。
最近は、電話が掛かってくるのも嫌です。
必ず誰かの愚痴や、人の不幸話があるからです。そんな話題になろうとすると、話を逸したり、出かける回数も減らしたりしていますが、母には「出掛けないのはお洒落に興味がなくなったのかと思った」などと言われるだけです。
正月も帰りたくありません。
私のひねくれた性格は全てが母のせいとは思いません。でもなんだか、母と会うと私自身もっと汚れていってしまう気がして嫌なのです。母の言葉は私の中にずっと溜まって行く様です。どうしたら親離れできますか?私は私と、心を強く持ちたいです。