本文へ

ハラスメントになりますか?

レス92
(トピ主 1
😢
ucchi
仕事
50代男性上司(私)から20代女性部下へ出張先から次のようなLINEを入れました。
「9時間フライトの後、5時間ドライブして先程ようやくホテルに着いたよ。疲れたー!ところで、例の件はどのように対応しましたか?」「明日は夜のフライトなので、日中時間が空いたら市内散策でもしようかな♪〇〇日までには△△の資料を用意しておいてください」等・・・
これを受け取った部下が、ハラスメント相談窓口へ持ち込み、後日注意されてしまいました。
性的な内容は一切ないし、相手のプライバシーを詮索したわけでもないし、ましてやボディタッチ等の行為も全く無く、仕事上不利益な扱いも一切無いのですが、相手がなれなれしい連絡内容を不快に思ったならば、それはハラスメントになると言われてしまいました。
オフィスの会話で同様のことを言ったとしても、(例えば、「長時間の運転は疲れたけど、途中に寄り道して見た紅葉がすごくきれいだったよ。」等)それはおそらくハラスメントではないですよね?LINEだとNGなんでしょうか?それともLINE連絡そのものがNGなんでしょうか・・・
その女性部下は、最近プロジェクトに加わったばかりで、それまではあまり接点がなかったため、早く打ち解けたいと思ってフレンドリーな連絡をしたのですが、かえって距離を開ける事態になってしまったことに凹んでいます。

ランキング

レス

日記はいらない

🙂
モクレン
LINEでの連絡手段が、会社として認められているなら、LINEでのやりとり自体は大丈夫だと思いますが(私の会社では、なしです。)、やっぱり内容と時間帯ではないでしょうか? 会社のメールだと、その前半の日記みたいな内容書きますか?書かないですよね?会社のシステム管理者に知られますし。 テキストだと、口頭の会話と違って、読んだ人の脳内で再生される音声が自分の意図したものと違うものになると思った方がいいかも。 赤の他人の私でも、前半の日記みたいな部分は、何が言いたいのか分からないし、ちょっと気持ち悪いと思いました。 他の部下の方にも同じようにされてるのなら、やめた方がいいと思います。 その女性だけが特別なのではなく、それ以外の人が我慢している可能性もあります。既にネタにされてるかも。(◯◯さんから、日記LINEキターみたいな。) トピ主さんは、それはハラスメントになると忠告を受けてるのに、まだ「ハラスメントではないですよね?」と思っているあたりが、このご時世に対応できてないと思います。

内容は不快ではない。

🙂
ハテナ
私の印象では、別に気にならないです。 ちょっと馴れ馴れしいな、とは思いますが。 ただ、LINEをグループではなく個別で交換しようと言われたら嫌です。 ショートメッセージで十分なんで。 あと、勤務時間外なら非常識。 勤務時間内に、会社支給の携帯にショートメッセージなら、そのくらいの会話は全然気になりません。 LINEは余程普段から業務で使っていなければ、内容がなんであれ気持ち悪いです。せめて単調な業務連絡ならLINEを勘違いしてる50代上司なんだと苦笑いかな。 ハラスメントというより会社のルールが曖昧というか… 会社で携帯は支給されず、個人の携帯を利用する会社なんですね。それなのに、業務連絡を携帯にするような体制なんですか? それのほうが問題だと思います。

そもそもの勘違いは、

🙂
りんごももか姫
業務連絡なのに疲れたなどと個人的感想かつ不要なモノを送ったっことです。 この場合業務連絡とそれ以外を分けることです。 あと、おっさんが若い子に媚びようと若風に装うのもダメですね。 このような書き方だと”子ども扱いと言うかバカにされている”ように感じます。 上司が部下へ向ける口調ではありません。 因みにオフィス内でも、ブレイク中ならば良いですが、オンタイムではダメだと思います。 って言うか、主様って若い部下を持ったのは初めてじゃないですか? フレンドリーと媚びるを勘違いしてますよ。 また、出張先からですよね。 夜の連絡ですよね。 ただでさえ業務時間外ですよ。 その中で”ホテル”とか”市内散策に行こうかな”などと暗に誘ってると勘違いさせるような文言はダメです。 最近の若い子はプライベートを大事にします。 ただでさえ業務時間外の連絡には気を使うのに、 無駄な情報とホテルだ散策だなどと言う文言が入ってたら誰だってイラつきますよ。 主様みたいな人が”打ち解けようと”とか言いながら方に手を置いたり やたらと同年代ぶって馴れなれしくたりするから”ハラスメントだ!”って言われちゃうのですよ。 若い子は人との距離感を重要視したりしますからね。 もっと言えば、業務において”打ち解ける”必要なんて無いのですよ。 上司の役目は業務遂行のための的確判断と指示のみです。 恋人にでも話しかけるような口調だから”ハラスメント”と言われるのですよ。

ハラスメントかどうかはわかりませんが。

めたも
あまり接点がない人に対して、いきなりフレンドリーなLINEを送るという行為が、 「なれなれしくて、不快。」これには同意です。 距離感が近い人は「フレンドリー」って言い方をしますね。 他人との距離感を遠めに保ちたい感覚の人間からすると、「失礼、無礼」と感じます。 それが、年上の上司(つまり、目上の人)からだったら、 自分の立場をわきまえて我慢しますけれど。 ここに書かれてある、ucchiさんのしたことは、なにも悪くないと思います。 >等・・・ の部分に、何を伏せておられるのか。 そこにこそ、ハラスメント行為があったりして。

相手が40代の男性社員でも同じ対応するのか

🐱
ねこ
>早く打ち解けたいと思ってフレンドリーな連絡をした えぇっと‥、自分で理由書いてますよね? 「打ち解ける」、その気持ちが不快なんですよ。 打ち解ける必要があります?? 打ち解ける必要があると言うのなら、相手が40代の男性でも同じ対応しますよね。 いや、しないよ、と言うのならもう理由がわかったでしょう。 相手が女性だから打ち解けたかった。 立派なハラスメント。 業務でメールは使用していないのですか? LINEを使うほど緊急の用事ですか? なんでも自分の都合のいい様に解釈していますよね。

え~!

🐧
けちゃっぷ
>「9時間フライトの後、5時間ドライブして先程ようやくホテルに着いたよ。疲れたー!ところで、例の件はどのように対応しましたか?」「明日は夜のフライトなので、日中時間が空いたら市内散策でもしようかな♪〇〇日までには△△の資料を用意しておいてください」等・・・  これを読んだところで以前居た部署でのある課長と共通してると思いました。特定の女性課員をちゃん付けで呼ぶんですよ、由美ちゃんみたいな。  凹んでるようじゃまだこの先も降格案件を意識無くやらかしそうですね。  仕事なんでしょう?必要な事だけを箇条書きにすれば良いんですよ。

アウト

041
ちゃう
いくら上司と部下でもあり得ません 恋人に送るラインみたい 疲れたー とか 市内散策でもしようかな なんて部下にわざわざ伝える必要ありますか? ラインだったら尚更気持ち悪いです 打ち解けたいって男女の仲になるわけでもなし 空気や距離感を読めずに そもそも今までそんなトピ主が通用してきた事がおかしいです 元々おかしな職場でその手の会話が普通な所もあるかもしれませんが それでも受け入れる人と気持ち悪く感じる人の差があっておかしくない内容です

そりゃいかん

🙂
十五夜
口頭でもLineでもNGです。打ち解けていない30代上の男性から、ほぼ自分語りの話題ふられ、その女性はさぞ怖かったと思います。♪等も恐怖の対象かと。気の毒です。 ある程度 打ち解け、互いにいつも似たような会話をかわしているとか、その女性があなたの自分語りをいつも興味もって聞いてくれるとか、そういう関係になって始めて成立するLineです。下心なくても下心が匂ってくる、恐怖のLineです。 ちなみに20代男性相手だったとしても同じ対応でした?だったら、まだ許せますが、女性に恐怖を与えたことは深く反省した方がよろしい。そうじゃないなら、多少は下心あったはずです。ほんといかんよ? あと打ち解けてない相手に疲れたーとか♪の言葉使いや、いきなり自分語りはやめましょう。いい年した男性ですし、しかも上司なら「わたしが出張中に社内の仕事で困ったことはありませんか?」が一番最初に来ないのですか?それでも大した内容のないLineであれば、セクハラと認定される可能性が大きいです。いきなり打ち解けた態度じゃなく、きちんと相手の反応を見て、大人としての礼儀をもって丁寧な言葉遣いから始めましょう。 あ、そうそう、大事なことをいい忘れてました。セクハラかどうか決めるのはあなたではなく、私でも小町の皆さんでもなく、部下の彼女ですから。彼女が嫌がった時点でNGだし、彼女が嫌がる理由は第三者の自分が納得できるものでした。

なるでしょうね。

コーヒー界
あああ。。。トピ文を読んでなんとも言えない気持ちになりました。 トピ主さんの気持ちもわかるから。でもそれ駄目なんですよ。 書いてありますが「馴れ馴れしさ」。 職場の上司と部下なのに、友達みたいな文面がおかしい、というかその女子社員の自意識過剰で「恋愛感情をもたれているのかも、怖い」ってなっちゃったのかもしれません。 あなたの良かれと思う行動が裏目に出てしまったケース。 オフィスで言うのは良くてなんでLINEが駄目なんだって、オフィスには周囲に他の社員もいませんか。他者がいる前で言うのと、LINEという個人間でやりとりをするのでは、同じ内容でも受け手の感じ方は違ってくると思います。 これも文中にありますけど基本、ハラスメントってどんな内容でも、受け取った相手がそう思ったらそうなんですって。だから昨今、上司は「それじゃ何にも言えない。コミュニケーションをとるのがすごく大変だ」という状況になっているところも増えてるらしいです。 会社としても、受け手が「不快でした」と訴えてきたらいくらあなたが良かれと思ってしたことでも「今後そういう表現は避けてね」ってあなたに注意せざるを得ないでしょう。 業務連絡は端的に必要事項のみ。♪マークなどは控えるのが無難です。

駄目でしょ

🙂
るん
業務連絡に上司の普段の行動など不要です。 ハラスメントって相手が不快だと思ったらハラスメントなんです。 このLINEは20代女性からしたら気持ち悪いと思います。 あなたが疲れたとかどうでもいいと思うし、あなたが散策しようが彼女には全く興味もなく関係の無いことです。 こんなんで距離を縮めようとしない方が身の為です。 口頭だとしても相手がハラスメントだと言えばハラスメントです。 コンプライアンス研修とか受けられた方がいいと思いますよ~。

業務連絡は勤務時間内に。

🙂
そら
なぜ連絡手段がラインなのですか? しかもわざわざ個人的な会話まで混ぜたら その部分についてまでいちいち反応しなきゃならないのは 部下として手間ですしめんどくさいです 社内での連絡ならパソコンの社内メールじゃダメなんですか? 9時間フライト後5時間運転して到着した時点で深夜かと思うのですが そんな時間にわざわざラインしてまで急ぐ案件ですかね? 出張に出る予定だったのなら 出る前に社内で不在中のスケジュールについては 事前確認をしておけば済むことだし 急な連絡が必要になったら 勤務時間内に社へ電話を入れて 一人の人に伝言を頼めば済みませんか? 年齢差や性別を考慮すれば上司の立場で女性の個人的な連絡先のラインへ そのような内容をいちいち送るのは 相手するのが本当に負担になると思います 「遠方へのご出張本当にお疲れさまです! 今日は大変お疲れのことと存じます どうかゆっくりお休みになって疲れを取って下さいね」 なんていちいち言わせたいですか? 社内でそのプロジェクトの話になった際にでも 「プロジェクトに参加したばかりだから 慣れるまで大変だろうけど困っていることがあればいつでも相談にのるから」と 一言声をかけておくだけで充分かと思います まぁこの程度でいちいちハラスメント相談へ言いにいくその部下も どうかと思うけど確かに直接「ラインでいちいちそのような話題は控えて下さい」とも 言いにくいのはわかる・・・ それに無理してつきあっていると毎晩ラインきそうだし・・・ フレンドリーにおどけてみせるなら 複数の人間がいる場所でオープンに!が鉄則だと思います ラインでは重すぎる・・・ 今回だけじゃなくてなれなれしい態度が今までにもあったのではないでしょうか もう少し(特に相手が女性の場合は)部下との距離感は 慎重にされた方がいいと思います

かなり親しい感じになってるよね。

💤
あらら。
決して性的な描写がある訳でも無く相手のプライバシーを詮索した訳では無いのですがね。 確かに女性にして見たら上司とは言え、ほぼ話した事も無い男性に以上の様なLINEだと急接近された感じですね。 私もLINE内容読んだ時かなり親しい部下なのかと思いましたが最近プロジェクトに加わったばかりの部下と読んで、それはなあと思いました。フレンドリーと言うより君と親しくしたい的な要素が含まれて居る文と読もうと思えば読めるのですよ。 う~ん。上手く説明出来ないのですがね。 何だか最近は何でもハラスメントとなりハラスメントと言う罪を犯してしまった様ですが、其の部下も考え過ぎちゃった様な気もしますが、もしかしたら以前の職場で、セクハラとか経験していて敏感になっている可能性もありますしね。先に手を打って置こう的な考えだったかもしれません。 其の女性部下には「嫌がらせのつもりは全く無かった、気分害したら悪かった。」と一言言って置けば良いのではないですか?。

当たり前です!

こっとん
正直、ゾっとします。不快です。 タメ語と絵文字に、無意味な文章…。 何年も付き合いのある部下でも、危険なのに、親しく無い部下なら、恐怖以外、何物でも無いです…。 LINEじたいは 会社の風潮によってでしょうが、果たしてそのLINEは「絶対」に必要な連絡だったのですか?本当は大して必要じゃなかったのではないですか?時間は勤務内ですか?勤務内なら、個人の携帯より、会社のパソコンじゃダメですか?勤務外は当然NGです。緊急連絡の場合は企業の風潮によりけりです。 どちらにしろ、早く仲良くなりたいと言うあなたの下心が見え見えで恐怖を感じます。(性的な意味じゃなくても。)見え見えだから怖いのです。女性はとても敏感に察知しますので、気を付けて下さい。男性自身が自覚してない下心さえ、女性は察知しますよ。 当たり障りの無い会話なら、聞き流せますが、文章は残ります。その分、強烈で恐怖は増します。それ位は分かりませんか? あなたを傷付けるつもりはありません。正直に答えさせて頂きました。男性陣は気を付け過ぎる位で丁度イイと思います。

残さない

🐷
まる
主さん、残念でしたね。 多分、グレーゾーンだと思います。 でも、親しくない異性の上司なら、不快、不審に思う部下はいるかも知れません。 ごめんなさい、私も(女性です)嫌と言うか、イラっとします。 訴えがあったら、一応、注意、忠告を与えざるを得ない案件ですね。 主さんがおっしゃる様に、電話や直接の会話なら、ニュアンスも伝わり気にせず流せるし、打ち解ける為の気遣いとも感じられたかも知れません。 ですが、LINEやメール等記録に残るモノだと、受け取る相手の性格や付き合いの程度によっては誤解されても仕方ないかも。実際にそれを見せて訴えたり、他人に相談を持ち掛けたりも可能になりますね。つまり、証拠扱いになる。 そう言う手段で、口説くつもりの上司もいないとも限りません。 だから、確信は持てなくとも、グレーゾーン…。 今後は、記録に残るモノは特に慎重に、いたって事務的に、業務内容のみを簡潔に、を常に心がけて頑張って下さい。

異性だからね。

🙂
るる
そういうところからエスカレートしたらどうしようと思ったのでしょうね。 以前被害にあったから危機管理に長けてるとかなのかも知れませんし、 何か気持ち悪いってことなのかも知れません。 ラインは個人的なやりとりだし、もともとはプライベートなツールだっていうのもありますし。 正直交換するだけでセクハラとみなして良いですよ。 片方が性的な価値がある以上は。 仕事で仕方なく交換しているラインに個人的な感想など入れられると不快なので、 私も職場の同じ部署のひととは交換しません。何か変更などあれば直接会社から電話するように伝えています。 個人的に仲良くしたいひとだけ、仕事以外の会話もラインでします。 セクハラじゃなくても、うっとうしくて調子乗ってるわーって思ったらクギを上司刺せないのでそういうところに相談するんじゃないですかね。 そういうところからエスカレートしてセクハラになってきますしね。

簡潔にお願いします

🐶
ちょっと
私が部下だったら、その冒頭の世間話みたいなのは確かにいらないかもしれませんね。 部下になって間もないようなら、ますます。馴れ馴れしく感じてしまいます。ラインでの業務連絡については、その会社ごとで規定があるんじゃないでしょうか。でも私だったら、イヤだな。 でも、ハラスメントで通報はしない!

いらない情報があるからでは…

😑
はら
「五時間ドライブして疲れたー」「市内散策しようかな」こんな内容、業務に必要がありましたか? すごく仲の良い先輩後輩ならともかく、ただのおじさん上司からこのようなどうでもいいメッセージを送られたら、後々も残るメッセージ(文字)だけにスルーもしづらいし、かといって反応したくもない(勘違いされたらかいやだ)ので困ると思います。 扱いに困るってことは、ハラスメントなのでは? こんだけ猫も杓子もハラスメントの世の中なんですから、若い(特に異性の)社員には特に注意してドライに接したほうが良いと思いますよ。20代の人たちのためではなく、保身のために。 ちなみに「ハラスメントではないですよね?」の例文、「紅葉がきれいだったよ」も仕事に関係ない感想を求められているように感じるのでだめだと思います。スルーされても不快ではないとしても、彼らにとっては上司(または先輩)なのですから、立場的に無視しづらいんです。 20代の人たちは、50代上司と仲良くしたいわけではないことを意識すれば防げるのではないでしょうか?

常套的な内容です

くものす
これは、トピ主さんのハラスメントへの知識不足というか、意識の低さが招いた結果のように思います。 問題のポイントは2点です。 1. 業務と絡めて関係のない私的な連絡をする。 2. 人間的距離感を近づけようとする。 1点目は、トピ主さんのLINEのような内容ですが、これはセクハラやパワハラなどの場合によく用いられる手段で、業務と絡めた内容にすることで、私的な連絡にも返信せざるを得ない状況を作っているということになります。 結果として、業務外の雑談に対応することを強制しているわけで、これは放置すると私的な関係を迫ったり、上下関係の押しつけや過剰な叱責につながる可能性があるので、ハラスメント担当者にとっては、要注意の内容です。 2点目の問題は、雑談を強制するような、業務上の必要以上の人間関係構築を働きかけていることです。 なかなかそんなドライな職場はないでしょうが、原則的には職場の人間関係や交流は、業務に関するやりとりに支障がなければ問題はないはずで、それ以上の関係を構築しようとしたり、強制する行為は、ハラスメントと受け取られる可能性があります。 トピ主さんにとっては円滑な業務のための距離感でも、相手にとっては業務外の対応まで求められていると感じる可能性があるということです。 こういった内容は、ハラスメント予防の観点からはごく一般的な抵触内容で、当然ですがオフィスで同様の会話をしようとした場合でも、要注意発言となり得ます。 もちろん、相手がどう感じるか次第なので、絶対にだめというわけではありませんが、今回は注意喚起があったわけですから、その人への対応に業務外のことを含まないようにしてくださいねという、予防情報を得たと考えればいいでしょう。 あくまで注意であり、警告や禁止の指示ではないので、ご自身の行動に深刻に悩む必要まではないと思います。

どこがハラスメント?

041
ビックリ
女性ですが。 もう本当に何も話せないし出来ませんね。 変な世の中だなと思います。 ビックリポチも多いしそういう考えの女性が多いのでしょう。 会社でも女性に対しては一切私語はしない。 例え仕事の事でも笑いもしない。無表情で対応するにしたらどうでしょう。 世の男性全てそうすれば少しおかしい事に気付くのにね。

話もできない!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 お気の毒に…。あなたのお心遣いは、完全に裏目と出てしまいましたね。 しかし、これからもあることです。女子社員には迂闊にフレンドリーな態度は 取らない方がいいでしょう。何しろ全てをハラスメントにされますからね(笑) 余談ですが、以前自分がリハビリスタッフとして勤めた病院では 「逆セクハラに注意」と、男性スタッフに注意喚起がされていたものです。悪しからず。

アウトです

🐱
まよいねこ
業務と関係ない内容です。1対1の関係を望んでいると誤解されかねない内容です。 多少結果論的なところはありますが、担当部署から注意を受けるのは仕方がありません。 今後の言動に注意しましょう。 念のため申し添えますと、当方男性、管理職の立場にあるものです。 トピ主さんの会社ではコンプラや各種ハラスメントの研修はありませんか。 ないのならネットや書籍で、自らの言行を世間の最先端にアジャストしてください。 LGTBへの考え方など世の中どんどん変わっています。

まさか

😨
Elie
これはハラスメントにならないでしょう。 確かに受け取った方は不快感かもしれませんが、それを予知することは出来ないし、不快感を与える意図もなかったわけですから。 ただ、この時点で不快感を持たれていることがわかったので、今後続けてしまえばハラスメントです。なので、きっぱりやめて、業務連絡のみにするしか無いでしょう。 ハラスメントは受けた方がどう感じるか。それを想像して行動するように。というのがガイドラインでありますが、それはあまりにも一方的だと思います。受け取った方も、発信者がどのような思いで発信しているのかを想像して、ハラスメントに該当するかどうかの判断はしてほしいですよね。

気持ち悪いと思いましたけど

🐧
はなはな
>9時間フライトの後、5時間ドライブして先程ようやくホテルに着いたよ。疲れたー! >明日は夜のフライトなので、日中時間が空いたら市内散策でもしようかな♪ この情報いらないです。 >オフィスの会話で同様のことを言ったとしても LINEの場合は会話じゃないでしょ。 あなたはその情報を押し付けただけ。 >早く打ち解けたいと思ってフレンドリーな連絡をしたのですが フレンドリーにならなくていいです。

50代女性です

🙂
なおみ
あまり接点のない部下に、フレンドリーなラインを送ったことがハラスメントに相当すると思います。厳密にいって、内容そのものはあまり関係ないと思います。その部下が普段から雑談するような関係だったら、彼女もとくに問題としなかったはずです。彼女と実際に同じような会話をしたことがありますか? ほとんどないに等しいのではありませんか?  それなのに、いきなりなれなれしい口調のラインが来たら、誰でも驚きますし、不快な感情を持ちますよ。そして、なるべくかかわりをもたないように気をつけます。トピ主さんは親しくなりたいと思ってラインしたのかもしれませんが、まったくの逆効果です。 ラインの連絡は、かなり親しい仲でないかぎり、事務的な内容にした方がいいです。家族間の連絡でさえ、普段の会話より事務的な口調を心がけるようにしていますから。雑談ならそれほど気を使わなくても大丈夫だと思いますけどね。親しくない部下なら、もっと気を使って文章を書くべきでしたね。

アウト~!

😨
いそじオバサン
トピ主さん、50代にもなって何がアウトかわからないってビックリ…。 あのですね、そのメール受け取った方は、相当不快ですよ。 仕事の指示だけならわかるけど(そもそも仕事の指示をLINEでって私は嫌いですが)そこになぜ自分の感情を入れる? 仕事中にトピ主の個人的なポエムな独り言を聞かされるって何の罰ゲーム? まるで、仕事してたたらトピ主がいきなりピタッと顔を寄せてきて、突然耳元でささやかれたみたいな不快さです。 一方的に送りつけて、自信満々で「打ち解けよう」と思ってる発想がまず、おかしい。 トピ主さん、もしかして自分が同じことされたら「ああ、この人と打ち解けられた、嬉しいな」とか思うんですか。あまりにも幼稚。 ハニートラップに簡単にひっかかるタイプですね。 こういう、人との距離感がわからない人に重要な仕事は任せられない。 仕事で打ち解けることは必要ないです。 必要なのは、社会人として信頼されること。 >オフィスの会話で同様のことを言ったとしても(中略)それはおそらくハラスメントではない とありますが、押しつけが度を過ぎればハラスメントになります。 今はみんながトピ主さんの自己満足の独り言を黙って我慢して聞いてるだけです。その場では仕方なく調子を合わせるかもしれませんが、心の中では「やれやれ」と思ってます。 おそらく、トピ主さんはそういう空気に鈍感なんでしょう。周囲に呆れられていて、その延長線上に今回のハラスメント問題があるのは間違いないです。 フレンドリーの意味を取り違えてるようなので、よく考えてみた方がいいと思います。

ハラスメント…、

🙂
ぷりぷりプリンセス
その女性部下はどのようなハラスメントと言っていたのですか? 想像するに、Lineを送った時間に問題が有ったのでは? 最近の風潮として、業務時間外は仕事はしないと言う事です。 それを、 ”仕事を押し付けてきた”=ハラスメント と言う事になったのでは? あと、どうでも良い話が9割って言うのもハラスメントだと思いますが…。 もっと言えば、最近の若い人たちは”上司と打ち解ける”必要性を感じてません。 ”9時間フライトの後、5時間ドライブして先程ようやくホテルに着いたよ。疲れたー!” こんなLine送られてきても”知らねーよ!”ですよ。 だって意味の無い愚痴ですからね。 因みに、海外を相手になさってる商社だと思いますが、海外文化ではどうなのですか? 時間外、無用な連絡などハラスメントとされていないのでしょうか? ”オフィスではハラスメントにならないはず” との事ですが、仕事中の無駄話の押し付け=業務妨害である意味ハラスメントに該当すると思いますけど。 主様はお子さんは居ませんか? いらっしゃるのなら聞いてみると良いですよ。 おそらく同じような答えが返ってくると思います。 因みにですが、 私も主様の様などうでも良い愚痴メールが来たらスルーします。 ただ、タチが悪いことに最後の一言に業務連絡が入っていることです。 だって、主様の愚痴に無理やり付き合わなければなりませんから。 そのあたりも”ハラスメント”と受け取られていると思います。

ハラスメントというものは

🙂
いやいや
トピ主さん、ハラスメントというものは、 相手がハラスメントだと思ったらハラスメントなのです。 そんなバカな!理不尽過ぎる!と思いますか?。 でもトピ主さんも余り親しく無い上司から、 「今日頑張ったんだよーああー疲れたー」とか 「明日は僕が大好きなうどんをお昼に食べるんだー」とか、 LINEが来たら「え?」ってなりませんか?。 そういう「ちょっと待ってくれよ~」、「違和感がある」という感じ、 ここが大切なのです。 これからは「自分が苦手な上司から言われたら嫌」ということを基準に、お気をつけください。 (どうしても年下女性への対応が自分に甘くなる男性が日本には多いので、 親しく無い上司というより更に進んで、 <自分が苦手な上司からからされたら、言われた嫌だ>と思う事はしない、 と考えると判断しやすいと思うので)

レスします

月見大福
ハラスメントとして訴えはしないけど、距離感が変な人?気持ち悪いな、とは思います。 その部下の方は、もっと敏感で、今後もこんなメールが来るなら、気持ち悪くて働くのがつらい、と感じたのでしょう。 もっと打ち解けたいなら、まず笑顔でねぎらう、感謝を言葉にするなどした方がいいと思います。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
相手が嫌がらせと感じたらハラスメントと認定される。 あなたがどういう気持ちだったかは関係ありません。 それだけの話です。 それと個人的には「♪」。 これもうダメです。きついです。

くものすさんのレスに賛成

🐱
にょにょ
トピ主さまは気のいいおじさんなんだと思うのですが、そのラインはやめた方がいいです。 そこからセクハラに繋げてくるおじさんがすごくたくさんいるので、必ず警戒されます。 オフィスはオープンスペースだからOKですが、ラインやフェイスブックのコメント欄、メールは「個室」です。 部下をわざわざ1人で個室に呼んで必要もないこと話してると思ったら、それはちょっと気持ち悪いかもなぁと思うんじゃないでしょうか。 セクハラの線引きを間違えたのは、SNSに対する世代間の感覚の差でしょうねぇ。 フェイスブックの友達申請がセクハラ扱いされることもありますからね。 仲良くなりたいなら、「みんなで」が一番ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧