本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人手不足なら基本的に副業を解放してほしい

人手不足なら基本的に副業を解放してほしい

レス16
(トピ主 1
🙂
つつじ
話題
そう思いませんか? お金もほしいし、どうせなら人手が足りないと言う 飲食や介護で休日だけでも働いて役に立ちたいです。 なぜ、日本の企業は副業禁止が多いのでしょう?

ランキング

レス

本業がおろそかになるからでは?

🐤
くるみ
なんか最近、仕事しなくなったなぁ。 と思っていたら、副業されてました。 本業を疎かにするのなら、副業しないでほしいです。

人手不足はほかの企業の都合

🐱
人手不足は、自分がお勤めの企業のことではなく、社会全体、職種業種特定しない漠然とした全体傾向のことだからでしょう。 日本で副業禁止といっても、正社員だけで、パートやバイトまで禁止している場合は殆どないでしょう。 派遣や契約社員は副業前提の募集の場合もあるし。 副業禁止の理由は、職務専念といって、自社の業務に集中して取り組んでほしいとか、優秀な人材は同業他社にやらない、とか、自社の企業秘密を持っている社員が自社と利害関係にある企業で勤めたり、情報漏洩防止のためでしょうね。 ですから、職務専念を課す社員には、フルタイム勤務や福利厚生、給与やボーナスで離反を防ぎます。すなわち正社員待遇となる。

実際には

サイドワー
実際は働いている人多いと思うけど、休んで本業に英気を養ってほしいのでしょう。

禁止されていてもやってる人は普通にやってます

😀
さすらいのメカニック
片手間で間に合う仕事ならば、副業解禁は特効薬でしょうけれども、 そんな簡単なものじゃないと思いますよ。 日本の企業が副業を禁止する理由は本業に支障をきたすと考えられてるからです。 懐具合がよろしくない人は副業をしてますよ。 そういう私も副業はしてます。

よそに会社の情報が漏れるのを防ぐため

🐱
愛読書は近代麻雀
基本的に、正社員は副業が禁止されているのは、正社員は会社の機密情報に触れる機会が多いため、機密情報がよその会社に漏洩するのを防ぐためかと思われます。 私は昼間の会社は雇用体系をアルバイトにして、夜に副業していますよ。 おかげで、毎日大忙しで、充実しています。 もはや、正社員にこだわる時代でもないかと。

大賛成ですが・・・

🙂
れいこ
副業、いいですね。私もそう思っていました ただ心配なこととしましては、お仕事の守秘義務が守れるか? と 考えてしまいます どのお仕事にも守秘義務があると思います 特に介護などの現場には、プライバシーの問題があります 副業の方に、どれくらいそれを守ってもらえるだろうかと心配になります 副業だからと甘い考えでお仕事をされてしまうのは心配です そこのところがしっかりされるのならば、人手不足のこの時代、副業は大いに賛成です

それは雇用を守っているからです

🐶
青い青い空
日本の会社では、社員の雇用を保護「させられて」います。パフォーマンスが低くても、指示を守らなくても、それが相当に甚だしく酷い場合しか解雇も賃金カットも認められていません。サビ残が横行するのも同じ理由で、「パフォーマンスが低いから残業している」ので残業代を負担したくないという会社側の都合もあります。一度給料を上げてしまうと、パフォーマンスが悪いからと下げる事ができないからです。 この状況で副業を解禁すると、本業そっちのけで副業に精を出す可能性があり、それでも時間通りに会社に行っている限り仕事がダメでも解雇も賃金カットもできません。それは会社に取ってあまりにも理不尽です。 私の知っている会社で副業が認められてるのは、外資系企業と新興のベンチャーです。そういう会社では、パフォーマンスが上がらないと賃金カットや解雇もアリ、という状況です。つまり、「業績に悪影響を及ぼさなければやってもいいけど、業績が未達ならクビだからね」です。そのリスクを負っているからこそ自由が手に入る、という訳ですね。 世間で話題になっている、金銭による普通解雇を自由化し、パフォーマンスベースで労働契約できるようにすれば、企業側は副業を許可してくれるでしょう。保護されたまま自由は手に入らない、という事です。

それは

041
熊の隠居
身体を休め、体調管理する事も、業務の一環と考える日本企業が多いからです。

それは問題点が大いにありすぎますよ

🙂
みんなのなかへ
そのために過労って、あまりにもアホらしい。 仕事探しで苦労している人だって多い。そういう人たちの希望を摘み取るべきではない。 いずれ、人余りの時代も来ますよ。人手不足?それは企業がほしいというタイプの人材にありつけないだけのこと。結婚相手の理想が高いのと同じようなところから来ている発想なのですよ。

日本語が…

🐱
ネイティブ日本人
解放じゃなくて「解禁」じゃないですかね。 副業辛いから解放されたい(辞めたい)のかと思っちゃったじゃないですか。

同じようなレスが着くと思いますが

041
キィ
うちの会社も副業禁止です。 働き方改革で残業も減り、お給料の良い方々はジムに通ったり、向上心のある方は資格試験に臨んだり充実したナイトタイムとなっているようですが、一般人はお給料が減っただけで時間をもてあましています。 副業が許可されたら夕方から深夜までスーパーやコンビニで働くのになって思います。 あとは、夕食済ませて飲食店などの深夜清掃とかも短時間でいいですね。

企業がほしいのは安く働く使い勝手の良い労働者

🙂
つつじ トピ主
副業ってそれにぴったりだと思うんです。 本業があるからお給料は別に最賃でもいい。 入る時間だってたった数時間でも文句言わない。 とはいえ、これをやると正社員の賃金に下げ圧力が働くだろうから 保護されたままの方が無難でしょうかね。 私自身は子どものてが離れてきて、 時間と体力が余ってきたんですよね。 かといって空いた時間お金のかかることはできないし。 本業は空いた時間働いたところでお給料が上がるわけではないし。 さび残になるだけ。

マイナンバー

🎂
あらあら
今はマイナンバーがあるから、 副業先でも源泉徴収票を発行していれば 勤務先と副業先でいくら貰っているかってわかりますよね? 確定申告をやっていれば良いですが、 所得税が少なく申告されていたりすると 勤務先に連絡が来ますので 副業するなら ちゃんと確定申告はしてよね って思いますけど。

労働法違反になるよね?

じゅんくん
法定休日、残業割り増し。 各社ではなく、個人に対して算出するはず。 労働法に抵触するから、副業禁止にするのでは?

同一労働同一賃金だからならないでしょ

🐱
>副業ってそれにぴったりだと思うんです。 本業があるからお給料は別に最賃でもいい。 入る時間だってたった数時間でも文句言わない。 >とはいえ、これをやると正社員の賃金に下げ圧力が働くだろうから 保護されたままの方が無難でしょうかね。 いや…… 本業の正社員が月収30万の営業マンで、 副業が時給850円の最低賃金程度のコンビニレジバイトを自宅の近所で土日に、 というのが、空いた時間を使いたいという動機の副業の実態でしょ? 職種や勤務内容で賃金が違うのは当たり前だし、 正社員の賃金下げの圧力にはならないでしょう。 これが、A社で月収30万のセールスマン、 本業のスキル活かして同業他社のB社で土日に契約社員だと、 賃金レベルはA社とB社で近くなるでしょうけど、 この場合は逆に守秘義務違反なんかの方で A社からもB社からも勤務を認められない事態になるのでは。 副業が、よそに雇用されるでなく、自分で起業するなら、 だいたいクリアしますけどね。 個人事業主本人は、労基法関係ないんで。 もっとも、勤め先の信用を失墜させる内容の起業はできませんけど。 ユーチューバーで広告収入とか、 小説や漫画かいて印税得ている、 みたいなサラリーマンは どこでも居ますけどね。 収入が大きすぎると住民税から勤め先にバレますんで、 確定申告が必要なら規模ならなおさら、 儲けが出る時点で勤め先に報告しておいた方が無難ですけどね。

会社によるんでしょうけど。

在宅
うちの夫の会社は、別に守秘義務なんてものは特にない現場系なので、景気が良ければ(人手が足りなければ)副業可みたいです。会社の人経由で頼まれることもあるとか。 ただし。夫も若い頃はそういう仕事を受けてましたが、今はもう「キツイからやめとく」って感じですね。休みの日に2~3時間くらいなら良いそうなんですが。 副業に限らず、今は社会の変化が激しいので、今までこうだったからこうすべきとかっていうのでなく、純粋に合理的か、弊害ないかって検証して、変えても良さそうなことは変えていかないとって思います。でないとニッポン沈んじゃいますよね。総力戦で行かないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧