40代前半の専業主婦です。
体調を崩し(喘息)数年専業主婦をしていますが、体調も数か月安定(コントロール良好)となってきたために、パートを探し始めました。
このブランク中も資格を取得したり、求人誌やインターネットなどで求人チェックは常にしてきましたが(ここは、しょっちゅう募集しているとか数か月前も募集していたとか、オープニングしそうなところなど)、自分の希望としたら昼間時間帯に働きたい(8~18時くらいの時間の間で、土日祝日は出勤可)が、夜間時間帯や準夜時間帯(昼すぎ~深夜)までの求人が多く、この時間帯で応募しようか悩んでいます。
たまに夜などショッピングモールなど買い物に行くと、子育てが一段落した主婦の方などが活躍していますが、主婦がその時間帯に仕事に出るには、夜間の防犯上の面(特に帰宅時間帯)旦那さんや子供さんなど家族の理解と協力がないと難しいという人や学生でもアルバイトして翌日普通に朝から学校へ行くのだから主婦でも大丈夫とか、日中の時間を有効に使える(通院や銀行、市役所への用事や買い物など)とか、生活のリズムが半日ズレると体調に影響がでるなど、いろいろな人がいるようですが、みなさんいかがでしょうか?
主人は、シフト制の勤務で特に昼~深夜の時間帯での勤務が多く、翌日は朝~とか勤務もあり、主人いわく、「夜遅くまで働いていれば、当然起床も昼過ぎの出勤時間ギリギリになったり、例え出勤まで少し時間に余裕がありそうだからと言っても、出かけるのには中途半端な時間になるので、出かけていても落ち着かず家でテレビをみたりするくらいになってしまう。夜勤もあるが、世間帯では日中の時間を有効に使えるなど言っても、夜勤入りや夜勤明けは休日ではないので、また、当たり前ですが夜間に仕事するためには日中睡眠をとる必要がある。」との事。
続きます