本文へ

外面がいい自分に嫌気がさします。

レス10
(トピ主 0
😑
たこじろう
ひと
いつも愛想が良く、会話を盛り上げたり、(間が怖い)相手の顔色を伺ってくよくよしたり、自分の言ったことを後から反省したり、すごく疲れます。 人からはきっと、明るくてあっけらかんと思われてるかもしれませんが、全く逆です。だから外で気を使いすぎて、頭痛がひどくなり、ひどいと気持ち悪くなることがあります。そこまで必死に愛想振り撒いて本当に疲れます。 だから、家ではそこまでテンションは高くなく、つまらない人間です。 同じような方いますか。自然体でも自分のことが好きになりたいです。

ランキング

レス

私は外面が悪いよりもマシだと考えています。

🙂
同タイプ男性
トピ主さんと同タイプですが私は違います 私は外面のいい自分が好きです。 その為の努力を惜しみません。 いつか外面の良さが努力もせずに自然体になればいいと思ってます。

無理は駄目駄目

🐤
みっちゃん
割といるのかもしれません、トピ主さんみたいな人は。 それが「社会でうまくやっていける術」と信じてね。 不器用な人が多いんだろうな。優しくて。 嫌われる勇気をもつこと。 全ての人に好かれたい、変に思われたくないっていうのが強過ぎるのが原因でしょ。 世の中、全ての人から好かれるなんてありえないと思うし、下手するとそういう人は「八方美人」って陰で言われたりするから。 あなた自身、他人のことを好きとか嫌いとかあってもさ、それほど深く考えてないでしょ。どうでもいいでしょ、実際。そうじゃない? それと同じくらい、他者だってあなたのことを好きだろうが嫌いだろうが、それほど重要に思ってませんから。 「あ、気が合うな。一緒にいて楽しいな」って思う人とうまくいけばそれでいい。 変に場を盛り上げたりする必要はないし、明るくあっけらかんとしている人を誰もが好きなわけでもない。もしかしたらそんなあなたを見て「無理してるなー」とか「痛々しいな」って思ってる人もいるかもよ。 勇気を出して自然体で過ごしてみたら。思いのほか周囲が変わらなくて、これまでの頑張りはなんだったんだ、、ってなるかもしれません。

同じくです……。。

😉
おはな
私はまだ中学生ですが、、よく分かります…。 そんな感じで愛想良くして、親友といるのが唯一気が楽で、その子が大好きなのですが、(今も仲良しです。)でも、だんだん、その子に仲間?のようにたくさん集まってきて、みんな私のことが好きだし、私もその子達のことは小学校から仲の良かった人達だったんですけど、人数が増えれば増えるほど、しんどくなってしまって。。それだけが理由ではないのですが、、ほとんど学校に行けてません、、。 でも大丈夫ですよ!!逆に愛想の悪くて、いつもニコニコしてない方が近づきにくいじゃないですか!少しは休んでみるのも、1つの手です!明るい人だと思われているのなら、また久しぶりにあう時に、気にせずにニコニコしてれば大丈夫ですよ。そこが自分のいい所だと思ってしまえばコッチの勝ちです! 頑張りましょう。

みんな

😑
兼業主婦37歳
大体の人がトピ主さんと似たような感じで過ごしてますよ。 ただ、トピ主さんは他の人より気にしすぎるでしょうね。 素人と分析ですが、人から嫌われるのが嫌な人なんだなと思いました。嫌われる勇気て本があるから読んでみては? 万人に好かれる人はいませんからね。 職場でも、合わない人がいて当たり前ですよ。 一度、具合が悪いと言ってテンション低く過ごしてみたら? か聞かれたら、具合が悪くて・・・辛いて話して、トピ主さんもテンション低い時あるんだと周りに気づいてもらったらいいんじゃない。 疲れてる時は具合が悪い時て思ってもらえば、職場でもテンション低くいられるようになるのでは?と思いました。

一緒です

041
kuma
他人の目を必要以上に気にし過ぎているんだと思います。 他人から陰口言われるくらいなら、自分が我慢してた方がまし。 他人が陰口叩いていると、適当に「そうなんですか~」って笑顔で流すけど 家に帰ってから、「あ~、私あんなこと言っちゃったし、陰でなんか言われてるんだろな~」とかクヨクヨ落ち込む。 相手との間が怖いから、なにかしゃべらなきゃって話すんだけど、 これまた帰宅後に、「あ~、しゃべり過ぎた」とか「余計なこと言っちゃった」とか後悔。 家では正直、ネクラ人間です。 1人で誰ともしゃべらず家に引きこもってるのが好き。 私自身は、自分のことが好きではありませんが、 私を理解してくれる夫がいます。 私は40歳を過ぎて、まだこんな感じですが、 若い頃よりは色んな意味で図々しくなってきたのか ちょっと割り切れる部分も出てきたように思います。 子供関係の付き合いとか、子供を守るためには外面が良いばかりではダメなので。 陰口をたたく人は、相手がどんな人であれ、常に誰かの陰口をたたいていたい人なのです。 なので、自分がどんな態度を取ろうと、どうせ何かしら言われるのだろうから 深入りせずに、適当に愛想よくしてればいい。 そんな感じでいると、ちょっと楽ですよ。

すばらしい

🙂
良い
空気がよめず自分の話しばかりしていて口を開けば人の悪口噂話、なんていう不愉快で非常識な人よりはずっといいです。 あなたみたいな人がいてくれると、場が明るくなって不愉快な思いをせずにすみ、みんな安心します。 愛想や外面はまるで悪いみたいに言われることもありますが、かっこつけなのか何なのかムスッとしてじろじろ人を観察して後で陰口叩く人なんかよりは、ずっといいですよ。 反面、気を使いすぎる=神経を張り詰めているということなのかな。 張り詰めすぎていると思ったら気を抜いてみてはいかがでしょう。 後で疲れていたらやりすぎということです。

あるねー

🙂
るる
私も愛想が良い。 自分のことを嫌いそうなひとにも愛想を振りまけるし、 自分にとって嫌いなひとは存在しないって思ってるところがある。嫌なひとたくさん居るのに。 我慢の時期を長く過ごすとそうなるかな。 でもそうなる前に戻るのって難しい。染み付いちゃった。 自分の生きるためのテクニックでもあるし、やっぱり気分良く生きるにはニコニコしていたい。 私は特に目つきがするどいから、不機嫌に見えるんだよね、真顔以下だと。 ちょっと頑張って、 不必要な愛想はそぎ落として、好きな様に振舞う。 サービス精神は自分にも遣う。 そして他者って自分にそんなに過剰に求めてないんだって気付くと良い。 気分屋で行きましょう。 でも得することもとても多いと思う。 気がついたら何もしてなくても幸福感に包まれてたりね。そういうのって大事。

それはいいこと

🐶
ワンダふる
愛想が良かったり場を盛り上げるのは良いことです。ただ機嫌の悪い人のご機嫌は取らなくていいかな。 私は自分が明るいと自分が気分いいからやってます。人のためじゃありません。 ほんとはそんなに明るくないなら無理しないでください。 人の顔色伺ったりしなくなってからは話した後ぐったりすることが全くなくなりました。

わかります!

🐧
ペンギン一号
わたしも外では常に人に気を遣い、明るく振舞うので、帰宅してからはどっと疲れます。あなたには悩みなんてないでしょと、よく言われますが、悩みだらけの人生です。集団が苦手で、一対一の付き合いが楽です。 また、相手の気持ちに影響されやすいです。相手が癒し系の人なら、自分も話していて自然と優しい気持ちになれるし、相手がヒステリックだと自分もなんだかピリピリしてしまいます。また、本当は相手が苦手なのに、いい顔をしようとするので、そういうときが一番疲れます。少し前に、HSP気質を紹介してる本に出会い、読んでみると、まさに自分に当てはまることがたくさんありました。HSPについてはネットにもたくさん載っているので、良かったらみてみてください。もしかしたら、少し気が楽になるかもしれません。

自分も大事にする

🐷
チーズバーガー
トピ主さん優しすぎますよ。今は、周りの人達を優先して、気を遣い、大事にして、 自分の気持ちを無視して我慢しているからつらいんですよね。 私も同じなので分かります。これからはどうすれば自分を大事にできるか?自分が どうすれば心地良いのか?をよーく観察して、周りよりも自分を大事にすれば良い のでは? これは周りを無視したり、軽んじるわけではありません。周りを尊重しつつ自分も 大事にする。私も今、同じことに挑戦中です。少しずつ頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧