こんにちは。現在中学3年生の女です。
私は、愛嬌がない、愛想悪いと言われます。自覚はありますが、仲が良い人とは普通に談笑するし、笑います。でも、そこまで仲が良い訳ではない人に対しては、あんまり笑えないんです。
よく「めっちゃ真顔だね」と言われたり、学生にはスクールカーストがあると思いますが、その上位に位置する男子にさえ怖がられていて、精神的に参ってしまいます。
自分でも怖くしたくてしてる訳ではないので、相当凹みます。
普通に笑うときもあるんです。でも、特に笑うような話をしてない時に「愛想ない」とか言われると、なんだか疲れるし、気分がずーんと沈みます。
また、私はあまり喋らないので、「今の席面白くない早く席替えしたい~」と言われると傷つきます。でもそんなに喋りたいのなら、自分から話しかければいいのでは?と思うのですが、、、。喋りかけてきません。その原因も「怖いから」だと思いますが。
私がおかしいんですか?また、愛想が無いのはそんなに悪いことですか?
ちなみに、昨年の3月に母が亡くなって人生のどん底に落ち、過去よりさらに無口になり笑顔も減りました。一度鬱っぽくなり全く笑えなくなって、親友にさえ他の友達にコソコソと「今日〇〇テンション低いわ」とか色んな人に「テンションひっく!!」「機嫌悪いん?」などと言われ、部活でも人と話さなくなり孤独になったりしてから人が怖くて信用できず、余計に笑えなくなりました。でも外から見れば普通に機嫌が悪い人だったでしょうから、辛い事があってももう頑張って愛想よくするしか無いのでしょうか。私は人に相談というものをした事がありませんししようと思いません。そして、昨年の事があってから心の芯ではああいう事になるなら深く関わる必要もないと思うようになりました。
殆ど精神面での相談になってしまいましたが、どうかご意見お聞かせください。