私30代前半、彼氏40代半ばです。彼氏は女性との交際経験なし、友人もゼロです。本人曰く家庭が貧しいため他人との付き合いを絶ってきたとのこと。交際して9ヶ月です。そんな彼氏が非常に子供っぽく辟易しています。
まず、自分と違う価値観の人間が許せません。他人と意見が食い違うととことん説き伏せようとします。私とLINEをしていても、私の価値観が許せないとすぐにネット上のコラムやインターネット百科事典のリンクを送信してきて「君の考えはおかしいんだよ?」といったことを毎日言ってきます。
また、謝罪やお礼が言えない性格で、特に自分の非を絶対に認めようとしません。
会話も独りよがりで相手の話を聞きません。意見のすりあわせができないのか、相談して何かを決めることもできないようです。
そして約束を守る、言動の責任を取るといった概念はないようで、責められるとすぐに言い訳&逆ギレします。息を吐くように嘘もつきます。
先日はデートの約束をしていたのに、謝罪もなく他の用事ができたと一方的に予定を組み直され、ついに我慢ができなくなり私が爆発してしまいました。案の定彼は逆ギレをし、それから約1ヶ月連絡を取っていません。彼は1度怒り出すと止まらなくなる性格で、「怒りで我を忘れそうだから冷却期間をくれ」と言われています。頭が冷えたらこちらから連絡する、とも。
彼には「約束したってしつこく言うけど、少し一緒に出掛けようかって言ったくらいのことを約束とか重く受け止めすぎだ」と責められました。私も融通がきかないことは自覚していますが、やはりそれはおかしいと思ってしまうのです。大人なのだから筋を通すべきところは通さなくてはと思います。せめて一言謝罪が欲しいです。しかし、責められすぎて段々とよく分からなくなってしまいました。
私は真面目でおかしい人間なのでしょうか。皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。