人生って80年以上ですよね、まあまあ健康体ならば。“結婚は 最初の1回目だけで、ずっと持続するのは実際は難しいよなあーー”と実感しています。
私は女性48歳結婚22年目子供2人(下の子もうすぐ1人暮らしを始めます)
結婚当初から人生の紆余曲折転機も当然有り、全て何とかクリアしてきて今があります。たぶん夫とはこのまま連れ添い家系を守っていくと思います。でも、離婚は私の勇気の無さや子供達の為に、自分の暮らしを変えたくない等でしなかっただけです、正直に言えば。
本当は誰もが結婚を決めてから、この相手と人生の最期まで一緒に居られるのか?心の片隅に不安感があるのでは!?当然少し先の未来も予想は出来ない事ですが。私が過去に思っていた不安感です。
いろいろあって離婚を選択された人、自分1人で子供を育てる決意をして日々を精一杯生きている人、相手がもう居なくなってしまい1人になってしまった人 。
聞いたり、TVを観たり、記事を読んだりして私は地味に応援していきます。
結婚って難しいですよね。。