先日、夫と夫のクレジットカードの話で喧嘩に発展し、夫が数日間家出。
内容は、カードの使用額が40万円弱になり、どうにかならないかというもの。
日頃から夫のお金の使い方にだらしなさを感じていたので、幾つか条件を出しそれが守れるなら貸すと提案したら喧嘩に…。
すると、夫が母親に(以下 義母)に何のために働いてるか分からない、死にたいなどと連絡をし、夫の両親(以下 義両親)が突然家に来て私を説教。
事の経緯を義両親に説明しても2人揃って私の言う事を否定し、夫を庇うような発言。
1番絶句したのは、妻と生後間もない赤ちゃんを行き先も告げず置いて出て行くのはどうかと思うと私が言ったら、夫が出て言ったのは私が気に障るような事を言ったからではないのか。と言われた事。
更に義母は、感情が高ぶり泣き出す始末…。
その1週間後、私から孫の写真や連絡が無い事を義母が夫に連絡。私は、夫が送ってあげて、忙しいから時間がある時にしてくれと夫に言うと、写真を毎日送れ、写真を撮って送る事がそんなに時間がかかる事なのかと説教。
正直、初めての子育てで神経質になり気が立っているので、催促の連絡をされても鬱陶しさしか感じず…。
加えて、前回的外れな説教をされ呆れ返っているので、しばらく距離を置きたいです。
どんな時も夫と義両親を立て、言う通りにしなければならないものですか?
私が私のペースで生活する事はいけない事なのでしょうか。