来月16歳になるアメリカンショートヘア♀がいます。いままで大きな病気もなく、ご飯もしっかり食べ、私にとてもなついている猫です。
ですが先月頭、突然痙攣を起こし、すぐに病院に連れていったところ、恐らく頭になにか病気があり、痙攣を起こしているみたいで、痙攣を止める薬をもらいました。
最初は原因が分からなかったため、1週間ほど毎日病院へ通って点滴をしていましたが、肝臓の数値は痙攣には関係がないとの事でした。
1ヵ月近く飲ませていたら、痙攣もなくなり、食欲もいつも通りでした。
ですが先週、1日ご飯を食べなかったため、病院でエコー?をとってもらうと、腸に小さい影があると言われてしまいました。その時は点滴で栄養をいれてもらって、次の日から普通にご飯は食べていたのですが、3日後に様子を見せに行くと、かなり影が大きくなっており、さらにリンパにも転移していたため、これから全身に転移するから年は越せないだろう、ということを言われました。
高齢のため、手術したり、詳しい検査を受けることも難しいので、治すことはできません。
突然のことで、頭が真っ白です。
昨日まではなんとかご飯も食べていたしトイレも出来ていたので、もしかしたら大丈夫かも、などと思っていましたが、今朝はあまりご飯を食べず、寝っ転がって目を見開いたまま、じっとしています。
病院へ通って薬をもらっていれば、もしかしたらもっと生きられるかもしれないとも思いますが、体がだるくて苦しいのに、無理して頑張ることもしてほしくありません。このまま家で見守った方がいいんだろうな、と思っています。
そのため、猫を亡くした経験のある方や同じ状況のねこちゃんがいるかた、家で出来ることなど今から私にしてあげられることがあれば教えて欲しいです。幸せだったね、と暖かい気持ちで送ってあげたいので、なにか言葉をいただけると嬉しいです。