本文へ

猫の延命、するかしないか

レス29
(トピ主 1
🐱
ぶーみん
話題
はじめまして。 今、私のすぐそばに、息をひきとる寸前の老猫がいます。 22年間これといって病気も怪我もなく元気でいてくれたのですが、 先週からご飯もお水もとらなくなり、病院に連れて行ったところ、 腎不全の末期であり、家でゆっくりさせてあげて下さいと言われました。 この猫の姉妹にあたる子も、今年のはじめに腎不全でなくしました。 最後はただ呼吸をするだけで、立つこともできず、みていてつらかったです。 今は半日入院で点滴をうってもらい、様子をみているのですが、 現状は変わらず、もう無理に病院に連れて行かず自然にまかせようかとも思っています。 ですがその一方で、なんとか自力で立ち上がって、水を飲んでいる姿に、 もしかしてまた元気になるんではないのか、 いや、でもただ苦しい期間が2~3日のびるだけではないのかと、 悩んでいます。 ・自然にまかせた場合、おそらく明日明後日には逝ってしまうでしょう。 ・病院につれていけば、もしかしたら一か月先までがんばれるかもしれない。 (もしかしたら元気になるかもしれない・・という希望が私にももてます) ただ、病院までの車による移動や、よく知らない場所というストレスが猫にかかります。 どちらが猫にとって幸せなのか、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

おつらいですね

🐱
くぅ
私は今年腎不全の末期だった老猫を看取りました。 私の場合ですが、毎日点滴をうちに通院してしました。 最初の1週間は回復するかもと思えるくらいがんばってくれてましたが ある日を境に点滴、注射の効果が全くなくなりました。 黙っておとなしく点滴をうけていたのに嫌がって抵抗するようになりました。 元気になってきたからではなかったのは明らかでしたので せめてストレスだけは与えるのをやめてあげたい。と思い、家でゆっくりと すごさせることにしました。 点滴をやめて4日後に亡くなりました。 通院を続けていたらもう少し長く生きていられたかもしれませんが あの子にとって病院までの移動、病院の匂い、治療はストレスでしか なかった。それは間違いないなと今でも信じてます。 後悔しているのはもっと早く治療しておけばよかったということだけです。 今年の初めに同じ状態で亡くされてるトピ主さん、大変お辛い状況だと 思います。猫ちゃんはトピ主さんのそばにいられたら幸せだと思います。

悲しいですね

人参
うちの場合、犬でしたが。 毎日点滴に通ってました。 病院の先生に 「治るんですか?」 と聞いたら、点滴でもってるだけみたいな言い方でした 事実、点滴やめた次の日に亡くなりました 亡くなった時に、犬は苦しい顔から安堵の顔に変わったみたいでした。 こんなことなら、車が大嫌いなのに、無理矢理乗せて、痛い注射なんてやめておけば良かったと思いました。

お気持ち、お察しいたします

お銀
大切な大切な家族である猫ちゃんが御病気で危篤とのこと。 さぞやお辛く、悲しく、やるせないことと思います。 私も無類の愛猫家なので、お気持ちは重々わかります。 ですが、トピ主さまの猫ちゃんは22歳という超高齢。 人間の年齢に換算すると、116歳前後。 末期の腎不全とはいえ、老衰の大往生といっても過言ではないと思います。 本当に辛い決断になってしまうでしょうが、獣医師さんも仰ったとおり、 嫌な思いをして、辛い思いをして、無理に車で移動して、 見知らぬ場所で心細く不安な最期を迎えるより、 住み慣れた安心できる御自宅で、大好きなご家族に見守られて 静かに終わりを迎えるほうが、猫ちゃんはずっと幸せなのではないでしょうか。 私も痛いほど経験しておりますが、病院に入院させたまま愛描が最期を迎えてしまい、 最期を看取ってやれなかった悲しみは、後に酷い後悔となって心を苛めます。 22歳という年齢とすでに危篤状態だということを考えると、 逆に無理をさせてはいけないと思います。 …なんとお言葉をかけてよいのかわかりませんが、 どうぞ最後まで愛する猫ちゃんのために、そばにいてあげてください。

「自然」であることが一番だと思います。

🐱
ウサギ猫
私も猫と暮らしています。 ・・・読んでいてなんか、つらくなってしまいました。 そうですね・・・自然に任せることが一番だと思います。 、 猫自身が、「今」と悟って旅立つのを見守ってあげてください。 たくさん、長い間いの思い出話をして、ありがとうを言って 最期の瞬間まで触れていてあげたら幸せだと思います。

お気持ち察します。

😭
ぬんぬる
私なら、延命はしません。 今年、高校生のころから飼っていた16歳になるネコを、亡くしました。 口の中にガンができ、口に物を含むと激痛が走るようで、水を一滴飲んでも「ギャーッ!」と今まで聞いた事のない悲鳴をあげていました。 何も食べる事ができないのに、お腹は強烈に空くようで、今まで見向きもしなかった人間の食べ物を欲しがりました(違う食べ物なら痛くないと考えたようです)。 もちろん、どんな物を食べても痛いので、食べられませんでしたが。 末期は口を閉じることもできず、よだれを垂らしていました。 点滴または胃ろうのようなものをやれば、数か月生きる可能性はあったのですが、病院に行くのがとても怖いらしく、毎日ボロボロでしたので、やめました。 ペットキャリーを出しただけで恐怖でおもらしをしていました・・・ 最後は餓死しました。本当に可哀そうでした。ですが、恐怖の病院に毎日連れて行って数か月延命するよりマシだったのではないかと思います。 モルヒネのパッチのみ自宅でやっていましたが。 もしも野良猫だったら、これが自然な死に方なんだって、納得するしかなかったです。

ツラいですね。

🐱
あきら
そうですか… 切ないですね。うちのネコも延命の為 点滴をしましたが、延命は私のエゴかな と思いヤメました。痙攣を起こして苦しみましたが最後まで見取りました。息子が 見てられず『病院、もうやってないの?』言いましたが。安楽死なのか ある寿命の最後まで付き添うのか… 後者を選びました。ネコにとって どっちがいいか なんて私にもわかりませんが…『名前を呼ぶと頑張ってしまうので もう呼ばないようにしよう』と。 今 悔いはないです。やっと 忘れてる時間が長くなって来ました。人間と同じで確かに49日間は家の中にいましたよ。不思議でしたが涙出ました。

頑張ることを祈ってます。

🐱
プップと一緒
難しい選択ですね。。 私も今年の7月に12年苦楽を共にした猫が亡くなりました。 今となっては、あの時もっと早く・・・と後悔しています。 でも、最後に病院で苦しい思いをし亡くなっていったのを 思い出すと楽しく一緒に過ごした日々はあまり思い出せません。 ですのでおうちでゆっくり一緒の時間を過ごし、 自然の流れにお任せしてはどうでしょうか? そうすることが、ねこちゃんもきっと幸せな気持ちで 過ごすことができ、元気になってくれるかもしれませんね。 元気になることを祈っています。

辛いですね

😢
ごはん
22年も元気に生きてこれた猫ちゃん。幸せだったでしょう。 少しでも長く生かせたい。 そう思う気持ちは分かります。 我が家にも高齢の猫がいます。 体が弱ったら延命せずに出来るだけ安らかに最期を迎えさせるつもりです。猫の性格的に病院に通わせるのが難しいからです。 延命を望み、それに伴う負担をトピ主が行うのも良いと思います。 どちらにとって猫にとっての幸せかは分かりません。分かりようがないのです。 どちらを選択しても、自分で決めた事に悩まず、最期まで看取る事。それが飼い主としての最後の責任になります。 それでいいのです。 自分より先に死ぬ生き物を飼った宿命ですが、 悲しさで今まで味わった幸せの記憶を失わぬようにして下さいね。 ・・・辛いなぁ。

幸せな猫ちゃん

🐱
にゃんきち
22年ですかぁ! 可愛がられて幸せに生きてきた様子が伺えますね。 きっと最後はトピ主さんが側にいてくれて、声をかけて、やさしくなでてくれたら猫ちゃんは喜んでくれると思います。 延命治療は年齢的に、私だったら止めます。 幸せに暮らした場所でゆっくり見守ってあげてはいかがでしょうか?

うちの場合

🐱
ここ
22才とは、凄く大切に飼われてたんでしょうね。 一応私の経験を書いておきます。 うちの猫も全く同じ状態で、いつ亡くなってもおかしくないと言われていたし、意識もなく、このまま逝ってしまうんだろうな、と思ったので病院には行かず(やはり点滴で延命出来ると言われましたが)家で過ごさせてました。 が、次の日意識が戻り、自力で出来なかったおしっこも出来て(しかもトイレまで歩いて行きました)その姿を見て、もう少し生きたいのかもしれないと思い、駄目元というのもありましたが奇跡にも賭けたかったので病院に連れて行き、そのまま点滴の最中に亡くなりました。 やはりその時は病院へは行かず一緒にいてあげれば良かったと思いましたが、連れて行かなかったら行かなかったで後悔してたと思います。 どうしたらいいか、それは猫ちゃんに聞いてみて下さい。 言葉は話せなくても、感じ取ることはきっと出来ると思いますよ。

トピ主さんが決めて下さい

041
いなちゃん
他人にはそんな大事な事、決められません。 多分、トピ主さんは、決める為の決定打が欲しいだけなのだろうと思いますが。 結局、飼い主さんが責任もって決めるしか、ないんですよ。 お医者様の病状説明は「腎不全末期」ですね。キツイ事を言いますが、助かりません。元気になる事はありません。 少しだけ命を延ばせるか否か、程度の事です。 私の場合、猫ちゃんはもっと若かった(8歳9カ月)ですけど、「もう助からないなら、ヘタに苦しみを長引かせても」と思い、最初の1回だけで、後は病院に連れて行きませんでした。 それが正しかったかどうかは、今でも分かりません。 私は、人間の看護師をしていますが。 患者様に対しての家族の考えも、様々です。 ただひとつ言える事は、病状を説明した後で、決定権を持つのは本人と家族であって、他者には立ち入れないという事です。 猫ちゃんの場合、本猫の意思を言葉にして聞く事が出来ません。家族である飼い主さんの意思で、決めるしかないです。

同じです

🐤
ポチ38
うちのは犬です。今がまさにその時!!なんとか心は平 常心ですが、結婚、出産、育児といつも一緒でした。 つらい! 通過障害で腫瘍か神経の狭窄があるようです。 来月、犬の誕生日まで生きてと家族で願ってます。 獣医師さんにも「犬が腫瘍や他の物でも苦しむ外科的な 手術は望みません。家族の中で普通に生活させてあげる 事が、自分の犬への感謝です」と伝えました。 うちの犬はさびしがり屋なので、入院、手術となれば、そ れだけでも負担がかかると感じました。 獣医師さんも「長く生かせる為の獣医医学が発展しました が、それが、正しいとは思わないません。ワンちゃんが家 族と「健康に過ごせる」ベースを築くのが、獣医師の仕事 だと思います」と助言頂きました。 うちも今が修羅場ですが、トピ主さんの気持ち痛いほど わかります。 ネコちゃんにとっても普通の生活、家族と過ごすのが幸 せだと思います。 もの云わない、ペットだけに、何が幸せかは、飼い主の 考えだと思いますが、長く生かせる為の苦痛よりも、一 緒の時間が幸せだと感じます。

22年、すごいと思います

🐤
hanako
大切な家族の病気、本当に心配ですね。 ですが、猫ちゃんは22年頑張ってくれた、今も頑張っている、、、 すばらしいことだと思います。 私のうちにも、12歳、10歳、6歳の犬がいますが トピ主さんのお宅のように、22歳まで生きてくれたら本当にうれしい。 本当に立派な、飼い主さん思いな猫ちゃんですね。 今回の腎不全は、もう高齢による避けようのない病気だと思います。 延命してあげたい気持ちも十分にわかりますが 私なら、安心できる場所と家族で最後を見守りたい。 そう思わずにはいられませんでした。 とはいえ、老衰でもなんでも、大切な家族との別れを前にしたら 私だってどう判断するかわかりません。 1分でも1秒でもいっしょにいたいのは、本心ですから。 トピ主さんの判断が一番正しい、、、たぶんそれが答えだと思います。

延命しない

041
かな
他人事ではない。19才の猫に生かされている一家です。なにもしないです。理由はぬしさんと同じ。車の移動が本当に嫌いな猫だからです。注射は顔を私に埋めてします。だから、そのまま。かな。 迷いますよね。

点滴だけでも

🐱
ほね
動物病院勤務です。(看護師…と言うのでしょうか?) 私も愛猫を2ケ月の介護(寝たきり)の末、6月末に看取りました。 薬も治療方もない難病でしたので、できる事は点滴位でしたが、やはり毎日の通院は体にも負担ですし、ストレスになると考えました。 なので、先生と相談して自宅で自分で毎日点滴をする事にしました。点滴をしないと脱水がすすみ、症状も悪化するし体も辛いそうです。 トピ主さんの猫ちゃんも年齢も年齢なので積極的な治療はできないと思いますが、毎日の点滴だけでも体の楽さが全然違うと思います。 獣医師さんに自宅点滴を相談してみたらいかがでしょうか?やり方を教われば難しくありません。 毎日の通院ストレスからは開放されますし、猫ちゃんの負担も最小で済みます。 うちの猫はおかげで苦しまず穏やかに眠るように亡くなりました。 最後を考えると辛いですが、延命とかではなく、どれだけ楽に穏やかに眠らせてあげられるかを考える時期に来ているのではないでしょうか? そして、その延長上に少しでも長く生きる…と言う事ができれば、猫ちゃんにとって一番いい事だと思います。

答えは出せない

041
もも
ちょうどタイムリーに「猫鳴り」という小説を読んだところです。 まさにトピ主さんと同じく、猫の最期をどう迎えるかの小説です。 作者もトピ主さんと同じ葛藤をかかえた結果 病院へ連れていく移動が猫の寿命を縮めると。 私も猫を飼っています。また、今までにも何匹もの犬たちをみとってきました。 元気になってほしい一念で病院に連れて行って、 体力を消耗しほどなくして亡くなってしまった 犬がいました。 なのでその子の兄弟犬は延命をせずに逝かせてやりました。 いろんな考えがありますね。 人間と違って元気な間に最期のことを家族にお願いできないのですから。 アドバイスにならなくてすみません。

逝かせる

041
斑鳩
下手に延命して苦痛を長引かせるだけなら逝かせるべきです。 飼い主の身勝手な我侭で苦痛を長引かせる延命治療なら、ただの虐待でしょう。 苦痛だけを取る、ホスピス的な治療か安楽死が最善だと思います。 仮にあなたがその立場なら延命を望みますか? 余命数日で体中を激痛が走り意識が朦朧とする中、体のあちこちに繋がる パイプや配線、薬と器械に無理やり生かされている状況で、家族は 「まだ、生きろと」言ってくる。 あなたが延命治療をするというのはそういう事です。 その猫は、十分長生きをして飼い猫として役目を終えて天寿を全うとしようと しています。 それを飼い主の我侭で邪魔してはいけません。

ストレスがあるとして

041
横浜の小鳥
最愛の主との別れの時が迫っていることに尽きると思う。それは通院や治療などの比ではない 死にたくない。バイバイしたくない。彼の中にあるのはそれだけです 1ヵ月なのか4日なのか、とにかく側にいてあげること かずを数えるのをもうやめましょう 私ね、ジャスコで1900円で買ったインコの最期に、薬など何万も使いました またいくらでも買えるのにと言われたり 体重がギリギリになり、 入院に一日3千円します、酸素吸入するので。他薬代で~、入院しますか?と問われ、 何日でも。と黄衣を託して小鳥専門医を後にしました 家に着くほんの直前に携帯が鳴り、「お亡くなりに。お迎えお願いします」と 黄衣ちゃんはママ達に負担掛けたくなかったのね 酸素が沢山のお部屋でやっと息苦しくなくなってホッとしてしまったのね と思ったりしたけどでも、 黄衣はママやパパ、兄ちゃんの手から離れ、こときれてしまったのだと思う 「私を連れて家に帰って」ほしかったんだと 何かしても何か控えても後悔する、どっちみち 我が家にはあと、大型犬と猫たちがいます。側にいるつもりです。、、ね。

ありがとう、と言ってあげてね

🐷
豚ゴリラ
うちの場合10年でしたが、おっぱいのところに腫瘍が出来、 2列縦におっぱいを取ったとしても高齢なので、体に負担がかかる、と言われて、 せめて最後は安心させて静かに家で看取ることにしました。 おしめをして、全く食べなくなり、水さえ飲まなくなったので、 高脂肪の猫用ミルクを買ってきたところ、少し舐めてくれて嬉しかった。 うちの父親が飲んでいる体にいい漢方のサプリを混ぜてみたり。 それでか、すこしは(といっても数カ月)寿命が延びたようですが、 やっぱりダメでした。 なるたけ傍にいて、撫でてあげて、優しい声掛けもして、 そして日が当たるところに行きたがったので、猫用ベッドに寝かせて、 それで移動して日向ぼっこさせて。 自分で後悔のないように、家でお世話しました。 本当に悲しいけれど、「今まで、ありがとうね」と言ってあげましょう。 猫だって言葉は分かりますから。 安心させてあげてくださいね。

私はしませんでした

🐱
かな
ただ、脱水は辛いと思うので点滴だけ、往診でやってもらいました。 それから出来るだけ一緒にいるじかんを作りました。

出来る事の総てを

🐱
タニア
 私は今年の6月に14歳の愛猫を癌で亡くしました。 然るべき処置をすれば助かると信じて疑わなかった私は、膀胱に小さな腫瘍を発覚した時、迷わず手術を選びました。まだ14歳きっと耐えてくれる、麻酔だって大丈夫!そう猫と自分に言い聞かせ延命に挑みました。手術は成功しました。でも2ヶ月後にまた癌が出来たのです。出来た場所は舌の裏側、外科的処置も放射線治療も抗癌剤治療も効かないと言われ、唯一私に選択出来たのは「胃ろうチューブ」を設置するか否かだけでした。 死因が餓死は絶対に嫌でした。だから二度目の延命を望みました。結果彼女は4ヶ月生延びました。その期間が長いか短いか?愛猫にとって良かったのか悪かったのか?私には判断出来ません。癌の闘病はとても残酷でした。2度目の癌は諦めの悪い私に命は終わるものだと悟らせる為の神の戒めだったのかも知れません…。でも最後の半月は自分で皮下点滴で輸液してやり、最後の3日は自分でステロイドを皮下注射しました。延命では無くただ今を楽にしてやりたかったから…出来る事の総てを成してなお後悔は有ります。でもやらぬよりは良かったです。受け入れてくれた愛猫が答えです。

猫には過去や未来は理解出来ず現在しか存在しない

041
ne2kai
私が飼っていた老猫の看取りを視野に入れた時、参考にしたお話があります。 『猫には「過去」や「未来」という観念が無く、「現在」しか存在しない』 人間は苦しい治療でも、「治った後の事」という未来に希望を持つ事によって耐えられますが、猫には苦しんでいる「現在」しか存在しません。 人間には「楽しかった過去の思い出」を懐かしみ、苦しい今をやり過ごす術がありますが、猫にはそれが出来ません。 「治ったら」「今までずっと一緒だったから」というのは、過去や未来の観念がある人間だから思える事であって、猫には今がすべてなんだそうです。 だから私は、愛猫の「今」が辛くない事を第一に考えて行動する事にしました。

家にいさせてあげて

041
なっち
私も去年、腎不全末期の 猫を見送りました。 点滴により数週間は 持ちこたえましたが やはりお迎えが近づいており、吐血してしまいました私はパニックで抱き抱えて近所の病院にいきましたが、口の中の血のかたまりをとってもらうだけで、 もうあきらかに呼吸も荒く今度は急いで家に帰りました。息を引き取るなら家でと思ったからです 家につき、家族に見守られすぐに亡くなりました。 無理に病院に連れていかないで、そのまま寝かせておけば良かったと後悔しました。いずれは旅立ちます。無理に動かさないで見送ったほうが猫の為ではないかと思います。

通院やめました・・・

🐱
ぶーみん
レスありがとうございます。一つ一つ心に響きました。 病院はもうやめて、家でゆっくりしてもらうことに決めました。 そう決めた数時間後、食べようとしなかったご飯を、やっと食べてくれました。 今は私のベッドで丸くなっています。 人を湯たんぽ代わりにし隅っこに追いやり、自分は大の字!が大好きな猫なので、 私自ら湯たんぽ(隅っこに追いやられる)になろうと思います。

私の後悔

🐱
蒼猫
昨年、愛猫を亡くしました。 自力で食べられなくなったため、近所でも評判の良い獣医師さんに連れて行き入院となりましたが、5日目強制給餌の後に嘔吐、直後に息絶えました。 家の外が死ぬほど怖く、病院は大嫌いで通院の際には恐怖でキャリーの中でお漏らししたこともあったコでした。 助かる命ならと思い入院させ、もちろん、医院長をはじめスタッフの皆さんは可能な限りの手を尽くして下さいました。血液検査の数値をにらみながら、まだ諦めるのは早いという獣医師の言葉についすがってしまった私の判断ミスです。 どうせ助からないのなら、大嫌いな病院で怖い思い、心細い思いをさせるのではなく、家でただ亡くなるまでずっと抱きしめてやっていれば良かった…。唯一の救いは、ちょうど見舞いに行って給餌が終わるのを待っていたために、急変したところで処置室に呼ばれ、最後の最後は側にいてやることが出来たことでしょうか。それでも既に心臓マッサージが始まっていて看取りというにはあまりに慌ただしく、切ない最後でした。 頭を撫でながら静かに最後の時を迎えさせてやれば良かった…今思い出しても申し訳なさに涙が出ます。

おつらいですね

041
しずる
我が家の子も同じ腎不全でなくなりました。 18歳でした。 食欲がなくなり、あっという間に痩せて 気づかない私が悪かったのですが・・・ そんな状態でも自力でトイレに行っていました。 食べられなくなり、病院に行って点滴。 その日だけは多少食べてくれましたが一日だけ。 その後、信頼のおける病院に連れて行ったのですが 獣医師さんからは、点滴してもそれだけ。 ストレスを考えると飼い主さんの近くで過ごさせて あげた方がいいかもしれません。と話されました。 獣医師さんはご自分の体験も話して下さいました。 いつもは車が嫌いで、乗せると大騒ぎする子が 助手席でタオルにくるまれおとなしくぐったりしてる姿は 本当につらかったです。 そしてその日の夜に旅立ちました。 彼の帰りを待つように、ぜぇぜぇしながらも7時間頑張りました。 私は身体を撫で続けて、有難う有難うと繰り返すしかなくて・・ それでも私と彼で看取れたこと、よかったと思っています。 病院で一人で逝かせていたら後悔していたでしょう。 トビ主さんも後悔のないようにされてください。

うちはワンコでしたが

041
プリン
同じ腎不全の末期で 家族で悩んで少しでも楽になるなら…っと延命の選択をしましたが… やはり一週間ももちませんでした。

レスありがとうございます

🐱
ぶーみん トピ主
レス本当にありがとうございます。一つ一つ心に響きました。 うちの猫ですが、結局通院はやめ、家で好きな場所で好きにさせることにしました。 獣医さんにはとてもお世話になりましたが、やはり旅立つ時は我が家がいいなと。 一日の大半は夢の中にいるようですが、時折目を覚ましては、 こちらにすり寄ってきたり、ご飯を食べたりと、 以前と変わらないように見えます。 どうかこのままでいてほしい、それが無理ならせめて苦しまずに逝ってほしいと願うばかりです。

良かった

041
なっち
静かに慣れ親しんだ家で 過ごせることは 猫にとって安心できますね 最後の時がにきたら静かに見送ってあげましょう 大きな声で泣いたりすると猫も静かに行けなくなると思います。 ありがとうと 撫でてあげて下さいね。 てもまだまだ 頑張ってる猫ちゃん、 1日でも長くとぴぬしさんと居られますように お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧