地域猫のボランティアをされている方や、地域猫を溺愛されている方に質問です。
わが町にも地域猫が数匹いて、避妊去勢済み、何軒かの家で餌をあげたりかわいがっています。私のお隣さんが3匹に朝夕ご飯をあげていて、私の家には夜遊びにくるので、おやつやちょっとご飯をあげたりしています。
3匹いる中で一番人なつっこく、甘えん坊でかわいい子がいるのですが、11才くらいの高齢(野良猫では)で、1週間ほど前に突然よだれがとまらなくなり、えさもおやつも興味は示すのに口があかず、食べなくなりました。大変だったのですがなんとか捕獲して一度病院に連れていきました。口臭もあるし口の中が原因だろうとのことで注射2本と脱水対策で皮下点滴1本してもらい帰ってきました。
先生はいったんは治まるけど注射の効果は2週間から1か月、またぶり返す可能性があると言われました。
最近はまたご飯をおいしそうに食べてますが、痩せちゃったし、舌が出てる状態です。よだれはまだ出ていませんがやはり口の中に痛みがあるのかもしれません。
話が長くなりましたが、質問です。飼い猫ではなく地域猫の場合、病気になった場合、どこまでしてあげてますか?飼い猫ではないものの、私は本当にその子が大好きでお別れが近い気がして涙が出るほどつらいです。亡くなるにしてもなんとか激しい痛みは押さえてあげたい、でもなかなかつかまらないので病院に連れて行くにも一苦労です。そして死んでしまったら火葬や埋葬はどうしよう?わが町では猫が死んでいるのを見つけるとどこかに電話すると引き取りにきてくれるのですが、結局はゴミとして燃やされるようなのでそれは忍びない気もするのです。
皆様の町では地域猫が病気になった場合や亡くなった場合、どこまでされてますでしょうか?飼い猫ではないのに愛しすぎてしまい、とてもつらいです(涙)いろいろお話、アドバイスいただけたら嬉しいです。お願いいたします。