本文へ

地域猫が病気になったら

レス6
(トピ主 1
🐱
エム
話題
地域猫のボランティアをされている方や、地域猫を溺愛されている方に質問です。
わが町にも地域猫が数匹いて、避妊去勢済み、何軒かの家で餌をあげたりかわいがっています。私のお隣さんが3匹に朝夕ご飯をあげていて、私の家には夜遊びにくるので、おやつやちょっとご飯をあげたりしています。

3匹いる中で一番人なつっこく、甘えん坊でかわいい子がいるのですが、11才くらいの高齢(野良猫では)で、1週間ほど前に突然よだれがとまらなくなり、えさもおやつも興味は示すのに口があかず、食べなくなりました。大変だったのですがなんとか捕獲して一度病院に連れていきました。口臭もあるし口の中が原因だろうとのことで注射2本と脱水対策で皮下点滴1本してもらい帰ってきました。

先生はいったんは治まるけど注射の効果は2週間から1か月、またぶり返す可能性があると言われました。
最近はまたご飯をおいしそうに食べてますが、痩せちゃったし、舌が出てる状態です。よだれはまだ出ていませんがやはり口の中に痛みがあるのかもしれません。

話が長くなりましたが、質問です。飼い猫ではなく地域猫の場合、病気になった場合、どこまでしてあげてますか?飼い猫ではないものの、私は本当にその子が大好きでお別れが近い気がして涙が出るほどつらいです。亡くなるにしてもなんとか激しい痛みは押さえてあげたい、でもなかなかつかまらないので病院に連れて行くにも一苦労です。そして死んでしまったら火葬や埋葬はどうしよう?わが町では猫が死んでいるのを見つけるとどこかに電話すると引き取りにきてくれるのですが、結局はゴミとして燃やされるようなのでそれは忍びない気もするのです。

皆様の町では地域猫が病気になった場合や亡くなった場合、どこまでされてますでしょうか?飼い猫ではないのに愛しすぎてしまい、とてもつらいです(涙)いろいろお話、アドバイスいただけたら嬉しいです。お願いいたします。

ランキング

レス

野良猫でも捨て猫でも 保護するよ

🙂
通りすがり
保護して獣医にかからせます。 3年前かな 餓死寸前の老猫発見して 獣医に診てもらいました。 17歳くらいじゃないかと、だから譲渡先は見つからないからお宅で飼ってあげてって。 猫アレルギーもあることですけれど 放置できないのでうちに招きました。 最初の三日間が下痢がひどく 毎日のように通院。 半年後太って元気になってきたと思いえば 耳の下にこぶが出来てきました。 日々大きくなるので獣医へ・・残念だけどオペ出来ない場所だよ、主要専門の獣医もあるけれど、紹介はするけれど結果は同じだろうと。 3件セカンド サードオピニオン聞いて回って 覚悟きめました。 最初の獣医はなすすべないで終わり 次の獣医では緩和ケアで寿命を延ばそうと。 1年看病して(自宅で皮下点滴習ったり)猫天国へ行きました。 地域猫ならボラさんに うちで面倒見ますって言って保護してくればいいのです。 何も言わず連れ帰るとボラさんたちも心配しますからね。 老猫は保護して1年半でなくなりました。 火葬業者を電話で以来しお骨にしてもらって自宅まで届けてもらいました。 (火葬後共同墓地に入れる人もいます) ボラさんは自前で餌とか簡単な薬はあげてはいますね。 駆虫薬とかマダニがつかないような薬はあげているようです、うちの近所ではですが。 保護出来ない何か理由があるのですか?

難しいですね

🙂
KM
地域猫ってことは半分くらいは野良というか野生ですよね。 11歳なら寿命でもおかしくありません。 可哀そうですがなにもしないというのもありだと思います。 命に限りがあるのはしかたないしすべてを救うことはできません。 救う命を選ぶのはある意味エゴです。 もちろん飼い猫であれば飼い主の方の気の済むまで治療してあげてください。

猫に訊ねます

🙂
江夏
冗談で申しているのではなく、うちの町内では本当にこうしています。 基本的に、お医者さんにみせるのは避妊去勢手術の時だけです。 12歳で老衰で亡くなった子は、餌場の猫ボラさんが庭先に小屋をつくってあげたらそこに落ち着いて、亡くなるまでの3か月を、日がなウトウトしながら過ごしました。カリカリは食べられなくなっていて、ボラさんが流動食をシリンジで与えるのをおいしそうにチビチビ。安らかな最期だったそうです。 トピ主さんの地域猫ちゃんとよく似た症状になった6歳のコは、普段、絶対触れない猫でした。「死にたくなければ私とお医者に行こう」と声をかけたら、自分でキャリーにはいりました。どうやら歯肉から細菌感染したようで『ニャロメ』のような顔になっていましたが、注射で治りました。「このままうちの子になるかい?」ときいたら「イヤ!出せ帰せ!」と絶叫したので、今も地域猫をやっています。 3歳で、バイクに引きずられた猫。右半身が摩耗するほどの重傷でしたが、3日以上生きていました。私はそっとしてその時を待とうと主張したのですが、別のボラさんが捕獲。獣医さんが提示した治療額は案の定うちの地域猫の会では払えない高額、プラス回復の見込み非常に低いと。 結局、その夜に亡くなりました。重傷の身で捕獲から逃げ回って、あげく知らない場所で。一番可哀そうなケースでした。 助からなかったのに、診察料も1万4千円(でも、それって、大サービス価格ですよ)。 先月は、14歳の猫が静かに姿を消しました。 ボラや餌やりさんが「とうとうあの子を見なくなった」と。 おそらく近くの森で、肉体は土に、魂は空に還っていったのだと思います。 トピ主さん、他のご飯をあげている方は、どう考えていらっしゃいますか? できることがあったら、皆さんでやってあげてください。

トピ主です 補足です

🐱
エム トピ主
さっそくレスを下さりありがとうございます。 実はこの猫は以前この町に住んでいた方の半分飼い猫のような感じなのですが、もともと野良だったせいもあり、家の中がきらいで気が向くと家に入ってきてたそうですが、とにかく外が好きで外に出たがる子で、その方が高齢で仕方なくお身内のところに引っ越す際も連れて行くことができず、地域猫になりました。主に愛情をもって面倒をみてるのは私とお隣さんで、先日も協力してなんとか捕まえて病院に連れていきました。うちで飼おうにも短時間うちに遊びにきてピョンと入ってきてもまた出ていきます。そして家に来たときにそっと窓を閉めると落ち着かなくなり、それでも開けないとガラスに体当たりするのでやむを得ず窓を開けて外に出します。このような理由で、完全に家猫にするのは不可能です。病気になる前も台風のときなど、家に入れようと試みてもダメでした。この子を家で看れるようになるのは、かなり衰弱してグッタリして逃げる元気を失ったときだと思います。 こちらとしてはそうなる前になんとか定期的に病院に連れて行ったりしたいのですが、ただ、どこまでするのが正解なのかわからなくなってきました。 先日は、引っ越しされた元の飼い主さんも様子を見に来てくれて、お隣さんと3人で会議をしたのですが、正解がわかりません。。。 もし、全身麻酔下などで口腔ケア(抜歯など)が必要になったらそれをするか?それとも自然にまかせるか?亡くなった場合はほかの地域猫同様、引き取ってもらってゴミとして焼いてもらうのか、それともペット霊園などで火葬して合同墓地などに埋葬するか?地域猫の中でもこの子だけは特別人と仲良しなのでどこまでしてあげるか、線引きが難しいです。うちの町内からこの子の姿が消えて、毎日うちに来てるこの子が来なくなる日を想像するととてもつらいです(涙)

それは地域猫じゃないですね

🙂
どんちゃん
地域猫、というのは厳密に決まった定義があります。 管理者(飼い主)がいるかいないか、ですね。 現状、その猫ちゃんは管理者がいない現状では、単なる「餌付けされた元飼い猫の野良猫」であり、「地域猫」とは呼べないんじゃないかと思うんです。 地域猫なら、ボランティアの分担もこういう場合の考え方も統一されていますから。病院に連れて行ったのはどなたでしょうか?トピ主さんが連れて行ったんでしょうか?であれば、ほかのボランティアの了解を得て、トピ主さんが責任を持って治療して、見取りまでされればよろしいのではないでしょうか。 生き物にかかわる、ということはこういうことじゃないんですか? そもそも、「地域猫」活動として組織だってしているわけではないですよね?お隣の方も地域猫として猫ちゃんたちを認識しているんでしょうか? 本当に地域猫活動をするなら、きちんと組織立てて、保健所や病院、行政とも連携をとりつつ活動しなければなりません。でなければ保健所が野良猫の駆除をしても対抗できませんから。 可愛いかわいそうだけでは生き物は飼ってはいけません。責任を持ちましょう。

悔いのないように

🐴
老爺心
えさやおやつを上げて可愛がっているのなら、なぜ最期まで責任をとらないのですか。 ただ、病院に連れていかれて注射や点滴をされるのが幸せかどうかは、猫ちゃんに聞いてみなければ分からないが。 猫ちゃんがはかなくなった後どうするか。 立派なお葬式を上げて、立派な墓に収めてやる。 後に残された者、トピ主さんの自己満足です。 死んでしまった猫ちゃんは、どう葬られるか知るよしもありません。 トピ主さんの、悔いの無いように。 個人差が大きいので、お手本にできるものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧