本文へ

保険の外交員の訪問

レス6
(トピ主 1
🐴
ナゾコ
話題
ある銀行の保険の担当の方から、保険の内容を確認したいのでお宅に伺っていいですか?と連絡が来ました。 最初保険に入る時も、別の方ですが、しきりにお宅に伺うと言っていました。 何故、家に来たがるのでしょう? このご時世、親しくもない方を家に上げるのは嫌ではないですか? 担当の方が転勤となり知らない方なので、顔を見た事もないのに家に来られるのがものすごく嫌です。 知らない人と家で二人きりになるのも嫌です。 結局、私が銀行に伺って話を聞くことになったのですが、世間の皆様は嫌では無いのかと気になりました。 また、外交員の方は家に来たがるのは何か理由があるのか知りたいです。 (例えば、家の中を見て財政状況を査定している、契約をとるまで帰らないためなど) 小町の皆様、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の名残なのか?

あんず
家に来たところで何も出来ませんし、 今は嫌がる方も多いと思いますよ。 私も家に来られるのは面倒なので、 ここ何年かはカフェでの手続き。 こちらが嫌だと言えばそれまでです。

本当のところはわかりませんが

041
今回も匿名にて
最近,どこの保険会社も,顧客サポートの一環として,定期的に契約者と会うことをセールスポイントにしている気がします. おそらくは,その後の動静を聞き取り,必要なサポート(という名前の新規契約)のための情報を増やしたいのでは? ただ,あくまでお客様本位のはずなので,おそらくどこの保険会社にも銀行にもあるであろう, カスタマーサービスセンター的なところへ,  「必要があればこちらから連絡を取るので,個人的希望として,自宅への来訪は断る.」 とリマークを入れてもらうとよいのではないかと思います. 私はこの方法で,もう何年も,契約生保の外交員と会っていません. 以前聞いたところでは「直接訪問NG」と入っているそうです.

それは保険という金融商品だから、が答え

🙂
アヒル隊長
保険会社にもよると思いますけど、 ・保険の契約を取る ・家を含めその他待合場所まで出向く これが外交員の最大の仕事です。 なんでもそうですけど、昔は自動車の営業だって家を訪問して 家で商談してました。 自動車は昔は現金商売の方が大きかったから、 ”担保確認”の意味もあったと思います。 今じゃ銀行や信販会社の審査があるなど営業の仕事から分離されて いるから、わざわざ自宅訪問する必要もなくなりました。 じゃあ保険はどうなの?なんでいつも家に来たがるの? 掛け金が払えなくなっても保険をストップさせれば済む話なのに。 一つはネット通販型保険の台頭です。ネットで申し込んで書類の やり取り、電話程度で加入出来ます。 しかしネット保険を主としていない会社は、家まで訪問とか、 呼んだらすぐ来るとか、そこをウリにしているんですよね。 まだまだ対面で話をして内容を決めたい、保険なんていつも複雑で 毎年のように内容やコースが変わります。それを説明するために 対面を重視しているんですよね。 逆を言えばネット保険会社は、対面販売してきる保険ほどキメ細かい 内容ではないし、一度作った商品やコースはあまり見直しされません。 対面販売保険はそこを狙って、どんどん新しい商品を出してきているんです。 そのための訪問(対面)販売です。 話をするにしても保険会社事務所なんて近所にありませんし、 向こうから来てもらうしかありません。金融機関の保険商品だったら 近くの支店で出来るんでしょうけど、大手生命保険会社なんて 事務所は近くにありませんよね。

ゆっくりできるから?

🙂
私はゴールドメンバー
私は車と火災保険しか担当したことないんだけど、生命保険とかって、そういうタイプの売り方多いですよね。 昔は・・・今もそういうところあるかもしれないけど、積立金を銀行さん(信用金庫とか)が毎月家に取りにきてましたよ。バイクで。借金取りじゃないですよ(笑) 田舎だからかも(笑) あ、そういえば、実家は火災保険の人が家にきてたような・・・・ 私は結婚して実家をでましたが、うちは来ない。郵送でやり取りしてますが、ろくな粗品もらえませんけど、実家の方が、ちょっとマシな物もらってたような・・・・ あと、某有名車屋さんも実家によく来てました。 理由は恐らく・・・・御用聞き的な。 なんか距離が近いじゃないですか。客離れを防ぐっていうか。 なぜか、うちの母が昼ごはんとか作って営業さんに食べさせてたよ(笑) うちの家族と一緒になって、昼飯を食べる営業さん(笑) そうやって家族に溶け込む戦法なのかな? そうやって、保険(お金、車など)のことでなんかあれば相談しやすい雰囲気。 人生のいろなステージで変わってくるからね。ビジネスチャンスを逃したくないのでしょう。 トピ主様の言う通り、今のこのご時世、流行ってないでしょうね。 逆に若い女性営業さんが男性の家に行くのも怖いでしょうし。 むしろトピ主様は信用されているんじゃないのかな? ただ・・・高齢化になると、逆に行くのがおっくうなので、来てほしい!お店だとゆっくりおしゃべりできないから、家でゆっくり話を聞いてほしい!っていうお年寄りも出てくるかもね。

徹底的に断わりましょう

💔
ナビ
保険屋は自分たちが儲かることしかしません。 外交員は自分の成績を上げるために家まで来るのです。 しつこいようなら、苦情センターに営業所名と外交員の名前を通報してください。 また、保険会社の苦情を聞く団体もあります。私は一度相談電話をしたら、 保険屋の家庭訪問を受け入れる義務などない、と言ってました。 だから「家に来てもらっても困る」と自信持って断わりましょう。

トピ主です

🐴
ナゾコ トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 電話では行き違いになるといけないので、会ってお話をしたいことがあるとしきりに言われて、今日話を聞きに行ってきました。 結局は新しく出た保険に特約を変更するか、新規に入りませんかということでした。 電話でどんな内容なのか聞いた際は、新しい制度でご説明したいことがある。電話では詳しく話せないと言っていたのですが... そんな内容なら、聞かなくてよかったです。師走の忙しい時間を返して欲しい!! 皆さまが教えていただいたように、会って説明したりすることがサービスだったりするのかもしれません。 家に来ることも、人によってはすばらしいサービスなのかもしれません。 ただ、ご指摘どおり、今度からは自宅で会わないことを伝える、聞きたいことがあれば自分から連絡するということを徹底していきたいと思います。 お忙しい中、レスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧