本文へ

個人年金について

レス27
(トピ主 1
🙂
サトミ
話題
個人年金への加入を考えております。 生命保険会社で、見積りをとっているのですが、 担当の方が、契約を取る事のみ考えており、 細かな相談(老後資金の概算や、個人年金受給時の税金の事など)は、 スルーされてしまいます。 ファイナンシャルプランナーをお持ちの方なので、 上記のような相談もできるのかと思っていましたが、違うのでしょうか。 また、銀行でも同じ年金保険の取り扱いがあります。 長い付き合いになりますので、信頼できる方にお願いしたいです。 保険会社、銀行(他にも取扱いがあるのでしょうか)、 どこで契約をするのが最良なのでしょうか。 皆様の経験談等お聞かせいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で勉強する

🙂
ぼん
保険会社や銀行の言いなりになってはいけません。 何歳までにどれだけ払って、何歳からどれだけ受け取れるのか。 生保と銀行、それぞれのメリットやデメリット。 予定利率や支払う手数料のことなど。 ちゃんと自分で勉強して確認してみましょう。 ネットでいくらでも調べたり勉強したりできます。

私の場合です。

🙂
元労働者
20数年前ですが、労働金庫-組合の斡旋-で契約しました。金融機関はいろいろ有りますが、私は労金が一番だと思います。

うちは銀行で契約しました

041
さき
銀行で契約しました。 会社も様々な商品を取り揃えてありました。 保険担当の方に、年収やライフプランをお話しし、希望する保険の値段や保証などを伝えると、最適な商品を選んでくれました。 払込総額、受取額、返戻率など事細かに説明して下さり、質問にも丁寧に答えて下さいました。 ちなみに、税金は、千万単位でかけないと発生しませんよ。ネットでも、個人年金 税金で調べれば簡単に分かります。

あなたもおかしい

🙂
通りすがり
そういうのは、ただの仲介業ですよ? 単に大手の勧誘をしているだけで、紹介一件幾らのバイトみたいなもの。 本当に年金相談したいなら、自分でお金を払って相談しましょう。 >どこで契約をするのが最良なのでしょうか。 はて? どこでも同じのはずですが??

水を差すようですが…。

💰
pakkun
個人年金加入自体が必要かどうか、という根本的な問題があります。 個人個人で考え方が違うので、余計なことを言うのは気が引けますが…。 その個人年金は、本当に得ですか? 詳細は記載されていないのでわかりませんが、現在販売されている個人年金商品に、どうしてもはいらなければ!というほど 魅力あるものはみたことがありません。 もう一度よく計算しなおしてみてもよいのでは?

年齢は?

🙂
間もなく還暦
何歳の方でしょうか? 今後、インフレが進むと考えられます。 また、個人年金は、通常、途中解約をすると元本割れします。 他に、良い運用がたくさんあると思いますよ。 運用利率を上回るインフレ率になると、貨幣価値は下がりますので、実質的には損をしていることになってしまいます。 分散投資の一部としての考えなら良いですが、年金と言う商品名に騙されない事です。 単なる、積立預金ですから…。

私はネットで

🙂
あさっぴー
受け取り時の税金の件はともかく、 老後資金の概算まで生保の担当者が出してあげないといけないんでしょうか。 ファイナンシャルプランナーとしては別に報酬が必要なのかも? 個人年金はある程度自分で仕組みがわかれば、 医療保険のようにあれこれオプションをつけるわけじゃないので、 私はネットで申し込みました。 外交員の方との相性もあるので、嫌な人に当たったら面倒だから。 送っていただいたパンフレットを読み、申し込み後は電話での確認と サポートもあったので、不満はありませんでした。 長い付き合い…になりますかね? 私が15年前に加入した生命保険の担当者は その後別の保険会社の代理店となり、その挨拶状がきたっきり。 現在は全く付き合いがありません。 小さい町の個人代理店ならともかく、 都会だとこういうパターンが多いと思いますよ。

ネット証券

🙂
しみじみ
私はネット証券の確定拠出年金を掛けています。 相談は電話できますよ。 セールスレディさんなんて面倒です。 ネットなら自由がきくし、サポートの人もいらん世話はしませんが、説明はちゃんとしてくれます。 ネットの口座を開設するまでに手間がかかりますが、普通の社会人なら誰でもできる程度の手続きです。

自分で調べる

🐱
minon
信頼できる方にお任せしたいっていったって、相手はサラリーマンですよ。辞めし転勤もある。あなたが年金受給者になるまでその人がずーっとあなたの担当になるわけじゃないです。 私は社会人になってすぐ税金の控除のために個人年金にはいりました。数千円でも違いますからね。老後資金は今の生活費から概算すれば出るし、年金の税金に関しては税務署のホームページにいくらでも書かれてます。銀行の取り扱う生命保険って業務委託で同じ保険会社のものなのですよね? あなたが契約するのは人でなく、保険会社です。どうせ担当はコロコロ変わります。私の担当(相談したことも連絡こちらからしたこともないですけどね)もう5回以上変わってます。 長い付き合いになるのは保険会社だけです。人じゃない。

あくまでも個人的な意見ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
あんまり期待できないんじゃないかと思います。 保険会社の年金は当方も付き合いで入ったのがありますが、これは運用で増やすものです。 運用といっても保険会社の場合、100万円なら100万円を全部投資するのでなく、80万程度投資する。 残りは保険会社のテラ銭です。(保険のテラ銭はもっと高くて、還元率は驚くほど低いという記事を先日も見ましたが) つまり目減りした元本で投資するのと一緒で、自分で投資できる人ならそのほうがいい。全額いけますから。 現状は、無難な運用は国債頼みでそれもマイナス金利だし、今後、人任せの運用は厳しくなるんじゃないですか。 たぶん、何年後にいくら受け取るかは最初に決まっているんでしょうが、絶対ではありません。 大手の生保でも相互会社だったりするでしょう? 加入者はお客でなく社員なのです。だから条件の変更も可能です。(状況が悪化すれば) 銀行とか◯◯の窓口みたいなとこは当然ながら手数料の高い(マージンの大きい)商品を売りつけようとする。 やるならリターンと信頼性を自分で判断するのがいいでしょう。 興味があるんだからいろいろ自分で調べて勉強するといいんじゃないですか。

追加です。

041
幸ひ住むと人のいふ
信頼というのは商品に対する信頼であって、人に対するものではありません。 まあ、親友が保険屋さんだったら親身に相談に乗ってくれるでしょうが。 保険会社は担当がずっとつきますね。 銀行は移動が多い。担当はつきますが。 ペーペーの人は権限もないし、この商品で今月は2000万集めろとかノルマがあるから余裕がありません。 ヒーヒーいってとにかく契約を取ろうとする。(まあ、保険の営業もこれは同じですが)。 多額の預金者だったりすると支店長が相手してくれますが、地元癒着や横領などをふせぐために二三年で移動するから長い付き合いは望めない。 基本的に、銀行や保険会社は最初から「お金の関係」を持つ相手であって、人間関係と一緒にしちゃ間違えます。 よく「銀行は冷たい」「掌返しされた」なんて怒る人がいますが、怒る方が履き違えています。甘えています。 向こうは商売であって、興味もない人間と友達ゴッコして遊んでいるわけじゃない。 最初から、所詮はお金だけの存在であり関係だと割り切って考えるべきなのです。 人間関係は友達や恋人と持つべきなのです。

レスします

041
居眠り
・銀行も生保も営利企業です。よって、各担当者は契約を取る事を最優先します。 ・もちろん、個人的に良い人もいますが、自分のノルマだけを考える人もいます。 ・上記の事を考えると、何の知識もなく相談すれば、相手のいいようにされてしまいます。先ずはトピ主が勉強して相応の知識を習得する事が大事です。 ・例えばFP2級の資格を取得するのはどうでしょうか。真面目に勉強すれば大半の人は合格できるレベルの上、一通りの知識は習得できます。 ・FP2級レベルの知識があれば、保険のパンフレットの内容は理解できるようになります。 ・その上で、三菱東京UFJかみずほの窓口で相談するのが比較的マシかなと思います。 ・銀行員は基本「狼」ですが、金融庁の指導もあり、生保や証券会社に比べ少しは自制しています。むやみに信じてはいけませんが。 ・また、選択肢は保険だけですか。保険は毎年保険会社に払う手数料が高いですよ。しっかりと勉強して、毎年の手数料が安い投資信託に分散投資する方をお勧めします。株式系なら、ETFが良いと思います。ドルコスト平均法も活用しましょう。

レスします。

041
凄腕の外務員
個人年金は銀行の外に郵便局にもありますよ。その保険会社の担当者にご不満ならお近くの郵便局で相談された方がいいかも知れませんね。親切丁寧に教えてくれますよ。でもその保険会社の担当者の気持ちよく理解出来ます。本当はいろんな知識があるのかもしれませんが早く契約したくて焦っているのでしょうね。新人かな?セールスの基本忘れていますね。不利な事もシッカリ説明しなければならない時代です。受給時の税金関係大切です。また個人年金にも種類があります。セールスする人は自分の歩合の高い年金を勧めがちです。良く理解したうえで契約するのが一番大切ですよ。どういうタイプの貴人年金に加入するか予めネットで調べるのも一つの方法かもしれませんね。

AFP資格者は何のスキルもありません。

🙂
晩酌男爵
CFP資格者ですが、試験内容が月とすっぽんくらい違います。AFPくらいじゃ、たいしたこともできないと思ってください。

親身になってくれるのは

まなこ
保険業務に携わる者です。 保険会社や銀行などの金融機関は、自分が稼げてなんぼですから、申し込みをしてもらうのが目的ですので、それ以外の関連知識はそこまで親身に教えてくれないかも。 さとみさんとその会社の親密度、さとみさんの財務力などにもよりますが。 ファイナンシャルプランナーの資格を持つ人はたくさんいるけど、それは会社でとるように言われているから。 無料で相談できる会社に商品以外の相談に期待するのは辞めたほうがいいです。 中立公正に税務など関連知識も教えて欲しいのならば、手数料を払って独立したファイナンシャルプランナーに相談するのが一番ではないでしょうか。 金融機関の話を鵜呑みにせず、自分で考えることも大切だと思います。 どこで契約するかより、まずどんな商品があるか調べて納得したものを決めること。その商品がどこの代理店で扱ってるか調べること。 気に入った商品がさとみさんの利用されてる金融機関で取り扱いがあれば一番いいと思いますけど。 この銀行で申し込もう!と思ったらそこで取り扱いの商品以外の選択肢は出てこないですから。 納得いく保険が見つかるといいですね。

元生保職員

😑
ももんが
信頼できる人ではなく、商品内容と保証内容と、信頼できる会社か 調べて検討した方が良いですよ。 人間は変わりますから(転職、転勤、退職、ノルマによる人格など) 信頼できる人だからと言って買っても、一生、貴方の担当ではないのです。

トピ主さん年齢は?

🙂
FP資格保持者
資格はもっていますが、その仕事はしていないものです。 保険の相談するなら、今、いくつでしょうか?現在、既婚?独身?今後の生活ビジョンは?仕事してますか? そのあたりの情報がないとお答えできませんよ。

レスします

🙂
サトミ
自分で調べるのは当然ですよね! しかし、ネットにあることを、うのみにはできません。 経験者や、その道のプロヘ聞く事が最良ではないでしょうか。 自分の持っている知識、経験などを、困っている人のために役立てるという事が、発言小町の趣旨ですよね!

「個人年金」を学ぶ

🐱
商売人
トピ主さんはパソコンから小町に書き込んでるのでパソコンが使える。 すぐに「個人年金」を「インターネット検索」してください。 私が「個人年金」を検索したら、沢山のホームページが見つかりました。 個人年金の積立も良いですが、個人で貯蓄するのも良いです。 貯蓄金が沢山あると、幸せでいられます。 生命保険会社、銀行の同じ年金保険・・・ これらに共通するのは、顧客獲得です。 トピ主さんの老後のことなんて、考えていません(その頃、担当者は退職してる) 今月の売上ノルマを達成するために契約を採りたいのです。 トピ主さんにオススメの保険は・・、の言葉は「この契約が欲しいのでオススメします」なのです。

トピ主です

🙂
サトミ
元労働者さん、さきさん 質問に的確にお答えいただき有り難うございます。 残念ながら労金では希望の保険の取り扱いがありませんでした。 銀行で、親身になって下さる職員の方に出会えたのですね。私もそのような方に担当して頂きたいです。 余談ですが、いま検討している年金保険は、受取率130%が確定しています。 6年経てば途中で解約しても元本割れはしません。

いま契約するのは損

🙂
亀太郎
いま年金に加入するのは得策ではないと思います。 いまはマイナス金利のため、年金保険は販売をやめているものが多いと思います。 年齢的な問題もあると思います。 まだ若くて60歳になるまで何十年もあるならば、金利が上昇してから加入したほうが、将来支給される年金額が多くなります。 いまはマイナス金利なので、どの年金保険もは販売を停止したり、保険料をあげたりしています。 それにしてもこの先インフレになるのでしょうか? 日銀が物価上昇率2%を掲げて数年経ちましたが、未だに目標は達成できていません。 物価を上げて、企業の業績が上がって、労働者の収入が増えて消費が増えるという、良い循環になかなかなっていかないです。 私が数年前に加入したかんぽ生命の年金保険は、520万円を一括で払い込んで、60歳から45,000円を10年間支給というものでした。支給額は540万円。 いま現在はマイナス金利なので販売を停止しています。 金利が上昇すれば販売を再開するでしょう。

お勧めしないけど

🙂
mf
生保の年金保険ですか。 全くお勧めしないですけどね。 生保や銀行のファイナンシャルプランナー、 自社の儲けが最優先です。 銀行や保険会社にこの手の金融商品や 資産運用の相談をするのは ネギをしょったカモが、 わざわざ鍋に入りに行くようなものです。 あちこちにある保険の無料相談窓口も同様です。 いずれも、詳しい理由は、 ご自分で本などを買って、 勉強してみるといいですよ。

今だったら

🙂
匿名
確定拠出年金のほうが良いのでは? 運用は自分でやらなければならないけど、その分どれだけ貯まったかわかりやすいです。運用に失敗しても自分のミスだとあきらめもつきます。 保険商品は予定金利が低いから残念ながら今は魅力的ではないです。 もう少し景気が良くなれば魅力的な商品が出てくるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
サトミ トピ主
質問に的確にお答えいただきました、元労働者さま、さきさま、凄腕の外務員さま、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 多くの方が質問に対する答えではなかったことが不思議でした。

今の時代の個人年金って

🙂
maimai
得ですか?平均寿命まで生きたとして掛け金とトントンという話を聞いたことあります。 私はバブルの時に加入したので「3%複利」というかなりお得な個人年金に入っています。それで、友人に勧めたら上記のようなことを言われました。私が加入したころは世の中のお金の基準が狂っていた?らしいです。たまたま、その時郵便局の人に勧められるままに入ってしまいましたが、今ではその人に感謝しています。 よく調べた方がいいですよ。過去トピでもあったと思います。

うーん?

はぁと
庶民的な方と推定してレスしますね。 pakkun様や間もなく還暦様その他の方のおっしゃるとおりかと。投資の勉強楽しいですよ。私もそもそも個人年金という"投資"が良いとは思えません。 >いま検討している年金保険は、受取率130%が確定しています。6年経てば途中で解約しても元本割れはしません。 6年間は保険会社に手数料を支払った分がマイナスなのです。このあたりはご存じだとは思いますが。また、数十年後130%だから30%お得!とも言い難い事にも注意すべきだと思います。 自分で調べるのは当然ということなので、トピ主様には釈迦に説法かもしれませんが一応書いてみます。 解約予定の時点の受取額と○年間払込&保険料額が分かれば、一年間○%で運用した結果がこの金額、ということが確か計算出来たと思います。それで計算してみて、納得のいく運用利率であればその個人年金に加入されてもよろしいのではないでしょうか。 私としては、自分で運用したほうがマシな利率しかないんじゃないかなと予測します。 それなら節税も含めて今話題の確定拠出年金の方がお得感&納得感は高いと思います。

数字のマジック

🙂
mf
返戻率(受取率)が130%を超える・・・ 念のためうかがいますが 変額保険ではないですよね。 加入条件や受取条件などがわからないと 何とも言えませんが 加入期間が長期になればなるほど 返戻率を高くすることはできます。 そして、年金として受け取る場合、 その期間中も、保険会社は運用していますから その分も含めて複利計算して 返戻率を高くすることは可能です。 試しに、一括で受け取る場合の 受取金額を確認しておくといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧