本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の疑いがあるのですが、親に言えません。

発達障害の疑いがあるのですが、親に言えません。

レス7
(トピ主 0
😢
くうきさなぎ
ひと
発達障害の疑いがあるのですが、親に言えません。
18歳の学生です。女です。
私は昔から物を失くしたり(小学生のときなど、一時間目が終わる頃には筆箱の中身が空でした)、片付けられなかったり、大切な用事を忘れたり、遅刻したりすることが多いです。やらなければならないことが分かっているのに先送りしてしまうこともしょっちゅうです。そんな自分が大嫌いで、でも直せなくて、死にたいと思うことも多いです。ある日ネットでADHDの特徴を目にしたとき、自分にあまりにも当てはまっていて驚きました。また、薬で改善できる部分があることを知って希望を持ちました。

両親は悪い人たちではないのですが、そういった精神的な問題を抱えた人に対してかなり偏見があります。所謂「うつは甘え」論者みたいな人たちです。私にも、「お前は自分に甘くて自分を律することが出来ないダメな人間だ」というようなことをよく言います。母親は自分の子どもにそういう傾向があることは特に耐えられないようで、私が以前ちらりと「発達障害かもしれない」というようなことを言った時には言い訳をするなと烈火のごとく怒り、それ以来そんなことは口が裂けても言えません。

やはり親がそういう人である以上、相談するのは諦め、病院はバイト代を貯めて行くべきでしょうか。何か失敗をする度に親に強く詰られて、精神的にかなり辛いです。
また、弟も私と同じようにADHD?と思ってしまうようなところがかなり見受けられ、やはり親にキツく当たられています。妹はしっかりしているので親も安心しています。妹も私や弟をダメ人間と呼びます。

両親は基本的に優しいし、暖かい人たちなのですが、自分の子どもが所謂「普通」でないことに耐えられないようです。

長い上にまとまりのない駄文で申し訳ありません。

ランキング

レス

自分のプライドより、子供の未来を心配できるのが親

🐧
絹子
いい両親なのでしょうが、価値観が古く、そういうタイプの中には、毒親に陥りやすい人もいます。 発達障害は個性であって、うまく伸ばせば、素晴らしい才能になったりします。 世間体のよさそうな子ばかり可愛がったり、子供を差別したり、ばかにしたりは、親がやってはいけないことです。 自分の人生より、子供の未来に期待するのが親だと思います。 子供をだめにする親はいい親ではありません。 親に、もっと子供の気持ちや、将来について、知るべきことが多いことを伝えましょう。

バイト代を貯めてが可能であれば

🐱
neko
私の身内は学校の教諭をしています。 もしあなたが『ADHDの疑い』があるならば 今の学校のシステムならば、小中高のいずれかで 学校側から診断を受けるように言われた筈です。 ご両親があなたに診断を受けさせていないならば あなたにその疑いがあると学校側には判断されなかったか ご両親がそれを認めなかったかになります。 あなたが少々神経質に勝手に疑ってしまっているなら その方がいいのですが、もしご両親が自分の子が そうであると認めたくなくて、診断を避けてきたのであれば 少々難しい問題になると思います。 主様は『発達障害』という言葉を耳にして育ってきた世代 ですが、ご両親は違います。残念ながら認めない親も いると身内から聞いています。 ご両親はあなたが健常者であると信じたいのです。 もし可能であれば、まずはあなたの心の平穏の為にも 診断を受けられた方が宜しいかと思います。 上記であれば相談しても取り合ってもらえないので バイト代を貯めてが可能であればそうしてください。 ただ『ADHD』と診断されたからと言って、 ご両親が受け入れてくれるとは限りません。 同じように『言い訳するな』と言われる恐れもありますから。 『ADHD』と診断されたなら医師と相談して これからの事を決めてください。

相談してほしいです。

🐱
まるこ
私の次女もそうかな?と思う点が多々あります。 一応大学生で就職も決まりましたが、とにかく忘れ物が多い。締切などいつもギリギリ。遅れることも多いので、これで仕事ができるか不安です。 ただ、やはり病院に行くほどではないかなとも思います。 最近はそういう方も多いようなので、本人が検査したいなら私なら同行します。そして、今後の対処を相談にのります。 思い詰めるなら話してみてください。

病院よりも~

じっちゃん
親は取り敢えず、おいといて。お住まいの都道府県には「発達障害相談センター」なるものが ありますから 病院の前にセンターで相談された方が良いと思います。

遠回りな話ですが

🐱
アステロン
人間は、誰しも100パーセント完全な人間はいないのでは ないでしょうか。そういう意味では、この世の中は障害者 で構成されていると言えるのではないかと。 要は、パーセントの問題なんだと思います。パーセントで 言えば 1パーセントから100パーセントの間で障害があると 言うことです。 パーセンテージが低い場合は、目立たないと言うことなの ではないでしょうか。 「障害の定義」は、社会生活に支障が出る場合に、始めて 障害と呼ぶことになります。 診断を受けるかどうかは別として、診断を受けて認定され るようであれば、障害者枠で就職が可能かも知れません。 しかし、同時に賃金が低く抑えられる可能性もあります。 診断を受ければ、自分を理解し易くなると言うメリットも あるかも知れません。 また、自分の障害の特性を限定できる可能性もあります。 そうすれば、どういった所に注意を払えばよいのか分かる ようになるかも知れません。(一般的には、限定は難しい) 自分で気付く事が出来る様であれば、障害度は軽いので はないでしょうか。 自身は、自分の短所(問題点)をメモ化して、持ち歩いてい ました。仕事の上では、マニュアルや計画表を作成して、 問題が起きないようにしていました。 勉強ができるか否かは個性ですから、仕方がない面もあり ますが、好きな事、得意な事にお取り組みになると自信が 付くのではないかと思います。

はじめまして

🎂
春子
こんにちは、はじめまして。 教育機関に勤めている者です。 薬で改善できる部分があるというのは勿論なのですが、ADHDの方向けのワークブックや行動療法などもあります。薬は副作用も伴います。まずは、そういった方法があるのだということも、ぜひ覚えておいてください。 本人は生きにくさを抱えているけれど、ADHDとはっきり診断を受けたわけじゃない(そもそも病院へいけない)状態で、宙ぶらりんなのは辛いですね。学校にカウンセリングルームはありませんか?もしくは、保健室の先生とお話したことはありますか? 数年前に比べ、発達障害に対する認識も深まり、対応している学校も多いです。直接保護者の方に話しにくいという場合は、そちらに相談することもできます。勇気がいるかと思いますが、ぜひ、ご検討ください。

こころの健康センター

スティックタイプ
トピ主さんが住む地域に、こころの健康センターがありませんか。公共の施設です。まず電話してみたら良いと思いますよ。親の理解がないことも相談したら良いでしょう。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧