発達障害の疑いがあるのですが、親に言えません。
18歳の学生です。女です。
私は昔から物を失くしたり(小学生のときなど、一時間目が終わる頃には筆箱の中身が空でした)、片付けられなかったり、大切な用事を忘れたり、遅刻したりすることが多いです。やらなければならないことが分かっているのに先送りしてしまうこともしょっちゅうです。そんな自分が大嫌いで、でも直せなくて、死にたいと思うことも多いです。ある日ネットでADHDの特徴を目にしたとき、自分にあまりにも当てはまっていて驚きました。また、薬で改善できる部分があることを知って希望を持ちました。
両親は悪い人たちではないのですが、そういった精神的な問題を抱えた人に対してかなり偏見があります。所謂「うつは甘え」論者みたいな人たちです。私にも、「お前は自分に甘くて自分を律することが出来ないダメな人間だ」というようなことをよく言います。母親は自分の子どもにそういう傾向があることは特に耐えられないようで、私が以前ちらりと「発達障害かもしれない」というようなことを言った時には言い訳をするなと烈火のごとく怒り、それ以来そんなことは口が裂けても言えません。
やはり親がそういう人である以上、相談するのは諦め、病院はバイト代を貯めて行くべきでしょうか。何か失敗をする度に親に強く詰られて、精神的にかなり辛いです。
また、弟も私と同じようにADHD?と思ってしまうようなところがかなり見受けられ、やはり親にキツく当たられています。妹はしっかりしているので親も安心しています。妹も私や弟をダメ人間と呼びます。
両親は基本的に優しいし、暖かい人たちなのですが、自分の子どもが所謂「普通」でないことに耐えられないようです。
長い上にまとまりのない駄文で申し訳ありません。