私は現在大学4年生で、来年の春から社会人になります。去年の春から精神科に通院しており、未だに両親に打ち明けていません。
通ってる理由は自分がADHDの疑いがあったのと、家族のことで精神的苦痛を感じていたからです。
1つ目に関しては、当時発達障害という言葉をネットやニュースで聞くようになり、自分の衝動的な部分に心当たりがあり、気になったのと、該当するのであれば改善したいと思い、行くことを決意しました。
2つ目は、私が小学生の時から5つ上の姉に八つ当たりをされることが多く、親もそれを知っています。ですが親が注意しても聞かず、親にも八つ当たりをする上に、姉は無職なので春から家を出るまで避けられず、夜眠れなくなってしまったり、急に涙が出てくることがあり、精神的に限界でした。
結論として、ADHDのグレーゾーンで、うつではないとのことでした。現在はADHDの治療薬、睡眠薬、心が一時的に落ち着く薬を服用しています。
この事は墓場まで持っていくつもりだったのですが、医療費控除の件で親に10月以降の通院について聞かれました。近くにある病院のため、交通費はさほどかかってないので今年はいいけど来年以降は10月以降の明細は取っておくように言われました。
また、自立支援を申請しており、市の福祉課から送られてくるため親に怪しまれたり、自立支援申請のため親の許可無く、親の保険証をコピーして申請してしまい、罪悪感でいっぱいです。
最近は姉が親を精神的苦痛を与えることをして、親戚まで悩ませてしまう事態です。余計に親を悩ませてしまうのではないか、言ったところで姉の暴走は止まらないという気持ちと、自立支援を受けてる以上言った方がいいのではないかという気持ちがあります。
親は通っているとわかった場合、聞くと思うので気づかれてないと思います。どうすればいいのでしょうか。