本文へ

精神科の通院を家族に打ち明けるべきか

レス2
(トピ主 0
😢
ゆい
ひと
私は現在大学4年生で、来年の春から社会人になります。去年の春から精神科に通院しており、未だに両親に打ち明けていません。 通ってる理由は自分がADHDの疑いがあったのと、家族のことで精神的苦痛を感じていたからです。 1つ目に関しては、当時発達障害という言葉をネットやニュースで聞くようになり、自分の衝動的な部分に心当たりがあり、気になったのと、該当するのであれば改善したいと思い、行くことを決意しました。 2つ目は、私が小学生の時から5つ上の姉に八つ当たりをされることが多く、親もそれを知っています。ですが親が注意しても聞かず、親にも八つ当たりをする上に、姉は無職なので春から家を出るまで避けられず、夜眠れなくなってしまったり、急に涙が出てくることがあり、精神的に限界でした。 結論として、ADHDのグレーゾーンで、うつではないとのことでした。現在はADHDの治療薬、睡眠薬、心が一時的に落ち着く薬を服用しています。 この事は墓場まで持っていくつもりだったのですが、医療費控除の件で親に10月以降の通院について聞かれました。近くにある病院のため、交通費はさほどかかってないので今年はいいけど来年以降は10月以降の明細は取っておくように言われました。 また、自立支援を申請しており、市の福祉課から送られてくるため親に怪しまれたり、自立支援申請のため親の許可無く、親の保険証をコピーして申請してしまい、罪悪感でいっぱいです。 最近は姉が親を精神的苦痛を与えることをして、親戚まで悩ませてしまう事態です。余計に親を悩ませてしまうのではないか、言ったところで姉の暴走は止まらないという気持ちと、自立支援を受けてる以上言った方がいいのではないかという気持ちがあります。 親は通っているとわかった場合、聞くと思うので気づかれてないと思います。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

いずれはわかるでしょう

🙂
匿名
就職おめでとうございます 自立支援医療受給者証、ですよね。精神科や心療内科しか使用だから、1割はありがたいと思いますよね。 会社に四月から入社なると、トピ主さんの保険証(多分マイナンバー)なるのですから、1年毎更新ならば、社会福祉課に入社してから尋ねるのはよいかと思います。 実家から出勤ですか。 変な話し。隠してもいつかはわかるかと私は思います。 あと半年近いから、今言うか、就職してから言うかのどちらかがいいかと思います。 私思うのは、うつ病やメンタル面のは、一生一度は、なり得る病と書いてあります。罹患なる方いればならない方いるでしょう。うつ病か例えば、環境変わると適応能力出来ないのやあります。 トピ主さんはADHDは軽いか重いかは私は存じないが、ご両親に話していいかと思います。もちろん理解不可能は頭にあるから、尚言えない、精神科に娘が、、とあるでしょう。 関係ないけど大人のADHDも30や40でわかった方や著名人います。 世の中偏見や差別が多いです。 私はうつ病罹患したが、今はだいぶ楽なり寛解ではないが、親の介護看たり、施設へ訪ねたりはしてました。 最後 主さんらしく活きることがいちばんですよ。

打ち明けてみては?

😀
てんてん
幼い頃から家族の事で精神的な苦痛を感じてこられたのですね。きっとずっと辛かったのでしょう。 そのようななか、ご自分の衝動的な特性を認識し、改善しようとされてきたトピ主様の行動力と意欲に敬意を表します。 ご家族にも相談出来ず、お一人で頑張って試行錯誤されてこられたのですね。よく頑張りました。 その結果、きちんと診断を受けてお薬も頂け、必要な申請も済ませることが出来たのですね。 眠れなかったり涙が止まらなかったりして精神的に限界を感じながら、よくそこまでご自分で対応されましたね。 きっと芯の強い賢い方なのでしょう。 治療の道筋がついてきて本当に良かったですね。苦しみながらも前に進み続けてこられたからだと思います。 お医者様をはじめ、助けて下さった皆さんに感謝ですね。 トピ主様はもう十分にご自分でやってこられました。保険証の件などで罪悪感を持つ必要は無いと思います。 そろそろご家族に打ち明けてみてはいかがでしょうか? 話しておけば、必要なサポートなど思いついた時に頼みやすいと思います。 ここまで自分で乗り越えてきたことを自分で褒めてあげるべきだと思います。 堂々と説明して構わないのではないでしょうか? ご自分の特性をちゃんと理解して、それをカバーする方法を見つけて生きていくのは立派なことです。 でも、全てを自分で背負いストレスをためるのは賢いやり方ではないと思います。 調子の悪い時や必要な手続きがあれば家族に頼って、自分の負担を重くし過ぎないようにした方が良い状態が長く続くのではないでしょうか? もしかしたら、打ち明けたら心が軽くなるかもしれませんよ。 1人で抱えているとしんどいですからね 本当に本当によくここまでたどり着きました! ベリーグッドだと思います。 特性を活かした良い未来がひらかれますようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧