本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の「君と付き合っているのは悪いこと。」という気持ち。

彼氏の「君と付き合っているのは悪いこと。」という気持ち。

レス10
(トピ主 1
😣
ぼにー
恋愛
現在、結婚を前提にお付き合いをしている男性がおり、近々両親の顔合わせも予定しております。
しかし、彼から「(私)と付き合っているのは悪いこと。」という気持ちを感じ、心に引っ掛かって解決しません。

というのも、職場内恋愛で、関係を内緒にしています。
仕事の状況から、関係に引け目や遠慮を感じる彼の気持ちはよくわかっているつもりですが、私が思うよりもその気持ちが強いのです。
言わないでいられるなら、言いたくない。って思っていそうというか…。結婚の為に言わざるを得ないから言う。みたいな…。
というより、彼が関係を打ち明けるイメージが、彼から見えません。

仕事を大切にする男性からすれば、そんなものなのでしょうか?
この不安感とは、どう向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

うん。。

041
sama
「そう感じる・・きっとそう思ってる・・」って全部憶測でしょ。 彼から直接聞いた言葉ではない。 そう思っていそう・・そういう気持を感じる・・彼から見えない・・ 全部一人相撲です。 それこそあなたも結婚をする割に全然彼と話合いが出来てない。 そんなのきけばいいだけじゃないですか。 ってか、交際中は黙っていた気持ちもわかる。 でも結婚となれば話は別。そこは彼も割り切っているのでは? ちゃんと彼が言うでしょう。ってか、二人で報告です。 そうなる事なのに、あなたが勝手に「言いたくなさそう、思っていそう・・」と憶測でモヤモヤしてるだけでは? いくらなんでも結婚後も黙ってるなんて思わないし。 結婚の為に言わざるおえないから言うって感じがあなたは不満なようだけども。 それも正直だって言えばそうだよね(笑) 社内恋愛なんて結婚でもしない限り秘密にしておくのが得策。そんなの当然。 今まで当然のようにそうしていて、結婚後言うしかなくて言ううの当然の流れ。 普通に一般的な社内恋愛の形をたどっているのでは? 彼と話をして「報告しなきゃな」ってことでちゃんとしてくれればそれでいいじゃないですか。 おかしいのは「心から望んで喜んで私との結婚を報告してほしい」って求めすぎなあなただと思うよ。 隠しておけって言われたら「は~?結婚したのに?」って思うけども。 言うって言ってるんだからそれでいいのでは? キャピキャピで報告するのなんて女だけですよ(笑 結婚報告だけでも男は重要視してない、その上相手が同じ会社で社内の人全員に「あ~~~~あの二人~」と好奇な目で見られる。それは事実です。 男はその噂の的になる感じが嫌なのはよく分かる。 不安に思うほどでもないでしょ、結果的にちゃんと言うんだから

続き・・

041
sama
>というより、彼が関係を打ち明けるイメージが、彼から見えません。 見えないってだけで落ち込んでないでちゃんと話すべきです。 それで「ちゃんと言う」って言うのならそれでいい。 言いたくない、秘密にしておいて。 こうなった場合のみモヤモヤしましょう。 でもそんな事するわけないんじゃない。 報告はするよ。

『関係を内緒にする』=「付き合っているのは悪いこと」ではない

🐱
neko
私も社内恋愛ならギリギリまで内緒にしておきたいなぁ。 婚約をしたけど破談になったという人も見てきましたし それで会社に居づらくなったり、辞めざるを得なくなった人も。 内緒にしておくことが双方の為かと思っていました。 主様は彼氏と別れない圧倒的な自信がおありの様ですが 別れる気が無くても破談になる事は珍しくありません。 それだけ結婚に対するハードルは低くはありません。 『関係を内緒にする』=「付き合っているのは悪いこと」ではない。 あなたは確実な結婚への軌道に乗っているつもりでしょうが 彼氏の中ではまだ確実なものとなっていないのだと思いますよ。

そんなもんじゃないの

夜食
結婚を公表したらあなたはその職場を辞めるんですか。 まさか、結婚後もそこにい続けるの? だとしたら彼氏さんの気持ちはすごくわかるけど。 職場恋愛と言っても、どの程度の距離で職務にどの程度絡んでいたかにもよるでしょう。 課が違えばまだいいですが、同じデスク内ですとかね、そういうんだと「実は、、」と打ち明けた時、周囲の反応は気になりません? ええええ?? そうだったの? 全然気づかなかったけどいつから?えーじゃあ、あの時も、あの時もあの時も、もうつきあってたんだあ、、マジか~、みたく周囲は思うし、そう思われるのって相当気まずくないですかね。 そこは理解してあげたら。 確かに女性と男性の違いもあるかもしれません。 男性のほうがそういうの、嫌がりますよ、やっぱり。 嬉々として「僕たち結婚します、実はつきあってまして、、」なんて言うほうが稀かも。 男にとって(昨今は男も女もないかもしれないけど)職場は戦場ですからね。

私もです

😢
30女
初めまして、アラサー未婚女です。 周囲に関係を隠されるの、不安になりますよね。 私の彼も、友人や家族など誰1人として私のことや恋人がいる事すら公表していません。 まあそもそも私達は結婚の話などもしていないので、主様と『同じ』などとはおこがましいですね、すみません。 私の彼は今までも自分のプライベートを話すことが苦手で、自分のことは語らないキャラできたそうです。だから、私のことも自分から話すつもりはないと。 性格や得手不得手として理解・納得し受け入れてるつもりですが、でも不安になりますよねー。 私との事はそんなに後ろめたいの?私は周りには言えないような彼女なの?と...。状況とか、色々、他に仕方ない理由があると分かってても、無限に心配を見つけちゃいますよね。 >彼が関係を打ち明けるイメージが、彼から見えません。 という1文にすごく共感したので、思わずレスしてしまいました。 (私の彼もそんな感じです。正直結婚する未来が見えないし、できたとして、主様の『同僚』が『共通の友人』になるだけで同じ状況になる気がすごくします) 本当、どう不安と付き合えばいいのでしょうね。彼に不安な気持ちを正直に伝えるのがいいのでしょうけど、責めたりプレッシャーをかけるニュアンスにならないように伝える方法...気を遣う必要がありそうですよね。 有効なアドバイスできなくてすみません、私も不安なのでどうか一緒に皆様のご意見拝読させて下さい。 トピ主様達が上手くいきますことをお祈りし、応援申し上げております。

婚約するのなら

🙂
げん
高校生ではあるまいし、大人が恋愛して結婚するのは当たり前です。 不倫禁止ならわかりますけどね・・・。 婚約して関係を公表しましょう。 それで仕事をやめろと言われるのであれば、やめればよいのです。 その男もいつまでもいい子ちゃんでいてはいけません。 恋も結婚も当然の人間の権利です。

レスします

041
KW
「仕事の状況から、関係に引け目や遠慮を感じる彼の気持ち」とありますが、ピンときません。 関係に引け目や遠慮を感じる、って・・?? 例えば、あなたがその会社の社長の娘さんで、将来的に「社長」の後を継ぐ予定である。 一方、彼は未熟な20代の新米社員であり、 どうみても、あなたと彼の釣り合いがとれない。・・・とか、でしょうか? いずれにせよ、旦那さんになる人が「関係に引け目や遠慮を感じる」って、かなりヤバいよ! 結婚したら、旦那さんは一生、引け目や遠慮を感じ続けることでしょう・・(悲)

私も社内結婚。

🐱
お昼寝コロコロ
かなり昔でしたので、黙ってました。 理由は 報告した上司から、総合職での女性があまりに早く結婚してしまうと来年からの女性の総合職を会社が敬遠する可能性があるとのことで(本当かウソか今になるとわかりませんが)これからの後輩たちの為黙ってる方が良いとのことで、結婚しても会社の人たちには言いませんでした。私も夫も特に疑問も問題もなく過ぎました。 言いたくない男性なら言いたくなるまで・言いたい人にだけ言えばいいと思います。ただ、扶養家族等の公的書類の処理はきちんとしてもらえればそれでいいと思います。 言っても言わなくても、籍さえ入れば結婚です。 夫が言いたい人・言いたくなる人にだけ言うのででも問題はありません。

江戸時代ですか!

😀
職場結婚
昔のお武家のように、不義はお家のご法度ですか? 今時珍しい職場ですね。 私も職場結婚ですが、それで仕事をおろそかになんかしませんでしたよ。 初めの内こそ内密に付き合っていましたが、結婚を決めて上司に報告してからは、堂々と公表していましたね。 彼の態度が煮えきらないのは、本当に職場内恋愛ということだけなんですか? かりにそうだとしても、トピ主さんの不安や不満はきちんと彼に伝えて話し合った方がよくありませんか?

トピ主です

🙂
ぼにー トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 たくさんレスいただけて嬉しいです。 身バレが怖くて詳しい状況を書けないのですが、籍を入れるより前に環境の変化が大きいので、より彼の気持ちに安心したいのだと気付かされました。 私の気持ちをちゃんと話して、彼の気持ちもしっかりと聞きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧