長文になりますが、人生の先輩よりアドバイスをいただけると幸いです。
私は26歳女で、将来的には結婚をして楽しい家庭を築きたいと考えている者です。
現在2年弱同棲している彼氏がいます。彼はとても優しく何事にも真面目で素敵な方なのですが、保守的で一切の冒険をしないタイプです。また、人の評価を気にしすぎる節があり、私には自分に自信がないように感じます。
私はどちらかと言えば好奇心があり一度きりの人生を楽しみたいと思っているため、言い方が悪いですが彼の言動がつまらなく感じてしまうことがあります。
結婚に関しても、彼の周りの友人がまだ結婚していないため先陣を切るべきでないと考えているようです。
私の職場は男女関係なく仲が良く、飲みにいくことや遊びにいくことが多いのですが、彼はそれをあまりよく思ってないようで『誰と、どこで、何をするか、何時に帰るのか』を伝えることになっています。
私の帰りが夜遅くなっても心配で眠れないと言い、必ず起きて待っていてくれます。
その行動に関して申し訳なさが半分、そこまで干渉しないで欲しい気持ちが半分で、もやもやしています。
一方で、最近職場の仲の良い男性が気になっております。その男性は人の評価などは気にせず、仕事でも目指すビションがあり一緒にいてとても刺激的な方です。また、共感できる部分が沢山あり楽しいと感じ、一緒にいたいと思ってしまいます。
この気持ちは彼とマンネリ化しているだけで、彼にないものを持っている職場の男性が輝いて見えるだけでしょうか?
それとも、彼と私は根本的な考え方の違いがあり、この気持ちの穴は一生埋めることができないものなのでしょうか?
職場の男性から想いを伝えられたわけではなく彼と別れたからといって、その男性とお付き合いできる保証もありませんが、このまま彼と一緒にいて良いのかとても悩んでいます。