本文へ

どちらを選ぶべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
みさ
恋愛
長文になりますが、人生の先輩よりアドバイスをいただけると幸いです。

私は26歳女で、将来的には結婚をして楽しい家庭を築きたいと考えている者です。

現在2年弱同棲している彼氏がいます。彼はとても優しく何事にも真面目で素敵な方なのですが、保守的で一切の冒険をしないタイプです。また、人の評価を気にしすぎる節があり、私には自分に自信がないように感じます。

私はどちらかと言えば好奇心があり一度きりの人生を楽しみたいと思っているため、言い方が悪いですが彼の言動がつまらなく感じてしまうことがあります。
結婚に関しても、彼の周りの友人がまだ結婚していないため先陣を切るべきでないと考えているようです。

私の職場は男女関係なく仲が良く、飲みにいくことや遊びにいくことが多いのですが、彼はそれをあまりよく思ってないようで『誰と、どこで、何をするか、何時に帰るのか』を伝えることになっています。
私の帰りが夜遅くなっても心配で眠れないと言い、必ず起きて待っていてくれます。
その行動に関して申し訳なさが半分、そこまで干渉しないで欲しい気持ちが半分で、もやもやしています。

一方で、最近職場の仲の良い男性が気になっております。その男性は人の評価などは気にせず、仕事でも目指すビションがあり一緒にいてとても刺激的な方です。また、共感できる部分が沢山あり楽しいと感じ、一緒にいたいと思ってしまいます。

この気持ちは彼とマンネリ化しているだけで、彼にないものを持っている職場の男性が輝いて見えるだけでしょうか?
それとも、彼と私は根本的な考え方の違いがあり、この気持ちの穴は一生埋めることができないものなのでしょうか?

職場の男性から想いを伝えられたわけではなく彼と別れたからといって、その男性とお付き合いできる保証もありませんが、このまま彼と一緒にいて良いのかとても悩んでいます。

ランキング

レス

ん?

🙂
かな
何をするかはともかく、誰とどこで会い何時に帰宅するかは、一緒に暮らしている関係性なら伝えるのはマナーでは? それが親子であれ夫婦であれ一緒ですからね。 そんな中途半端な気持ちなら、早く別れてあげて下さい。

何が大切かを考える

😮
灘田空
あなたが解からないことを、他人がどうして解かるでしょうか。 自分に必要なものは何か、 自分が欲しいものは何なのか、いっそ、一人になって考えたらいいのです。 彼のご両親のいる前で言えますか? 「あなたの息子さん、大して刺激もないし、つまらないのでこのまま一緒にいるか迷っています。」って。私は言えないです。 だったら、正直に自分の悩みを彼にぶつけて、お別れすると思います。 だって、彼の時間を拝借して、そんなことを迷っている事実に罪悪感を感じるからです。 結婚していなくても、一緒に暮らすって、相手の時間を使っているんですよね。 心配かけるのもそうです。 でも、家族になって、小さな子供がいたら、ふたりで子供のために時間を使いますよね。 それは自分たちよりも大切な存在だからです。 大切でないなら、自分の手元に縛っておくのは酷じゃありませんか。

同棲解消しましょう

🙂
まだ若いからね
トピ主さんは既に今の彼に冷め切ってますね。 そんな状態で今更彼と結婚するなんて嫌でしょ? もう同棲は解消した方がいいと思います。 一緒に居ても意味がないし、彼にも失礼だから。 綺麗に別れて別の恋愛をした方がいいです。 あと、これを機会に安易に同棲するのはやめましょう。 結婚したいと思っているなら尚更です。 同棲は男性側にしたら色々お得ですが、女性側は損の方が大きいですから。

好奇心と刺激を重視するトピ主さんなら

🙂
洗濯バサミ
新しい選択が成功、失敗、どちらに転んでも最低限の得はあるでしょう? 自分の気持ちの赴くままに新しい彼に進めば良いと思います。やる後悔とやらない後悔どっちがいいですか? ただ2年同棲した彼のことは良いところも悪いところもまあ見えてきているけど、職場の彼は良いとろだけを割増にしてよく見ている状態だと思います。人間なんて良いも悪いも裏表ですから、職場の彼の裏面も覚悟して。 すぐに結婚して若いうちに子供を産んでなど、安定志向の願望があるならば別ですが、、まだ26歳なんですから人生を楽しんでください。 35で結婚して子供がいない人生をかなり楽しんできた私からは、そのように思えます。

誰と会い何時頃帰るか伝えるのは当たり前では?

🙂
ミルク
誰と何処で(何処では省いても良いけど)会い何時頃に帰るかは、私も夫に聞きます、と言うよりは夫から言ってくれます。 寧ろ何も知らされないで朝帰りされたり、真夜中に帰られる関係なんて嫌ですよ。 それにトピ主は女性ですし、あまり遅い帰りとか、彼が心配するのは当たり前だと思います。 2年同棲しているとの事なので、マンネリなのかと思いますが、職場の男性が気になってるなら、彼と別れたら? 私は、今の彼と別れたらトピ主は後悔するような気もしますが、そんなウザがられてる彼氏が可哀想なので、別れてあげて下さい。

うーん

🙂
まる
職場の男性が気になっている事が 彼氏を不安にさせているのでは? 隠してるつもりでも、一緒に生活しているなら 何となくバレているのではないでしょうか。 単純にマンネリしてるから他の男性に好意を持った。 次に行くために背中を押してもらいたいのかな と、読んでいて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧