本文へ

心療内科受診について

レス4
(トピ主 1
🐧
M
ヘルス
心療内科や精神科を受診してよいか分かりません。 大学生女で、情緒不安定な部分が多々あります。 特に 寝る前、何かに対して不安、怒りを感じ、1時間以上眠れない日が多い。 (何か、は毎回違う。朝起きるとどうでもよくなる) 緊張したりストレスを感じると吐き気、喉のつっかえを感じる、 リストカットをしたくなる(まだしてません) といった症状が出ます。 ネットで調べた時に、全般性不安障害の症状とよく似ていると思いましたが、 他の疾患でもよくある身体症状が私にはあまりありません。 記憶が曖昧な感じや集中力が無くなった感じはしますが、手足が重く感じること等はありません。 私としては、毎日感じる不安がなくなるなら 病院に行きたいという気持ちもありますが、 何分症状が調べるものより軽いので、かなり躊躇してます。 別居している親が精神疾患に偏見があったことも影響して、何となく不安でまだ行けていません。 ご意見や、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

軽くない

041
こな
リストカットしたくなるのは決して軽い症状ではないです その気持ちを毎度抑えていつか爆発したら どうなるかという不安はないですか? 症状が軽い内に病院は行ったほうが良いのです 心療内科も今はどこでも普通の会社員や学生さんなど本当にみんな外見上普通で 見るからに症状が重そうという人は少ないと思いますよ 気軽に行って大丈夫です で、自分で軽いと思っているのは 自分の中でそのつらさが日常的になってるだけなんです 不安な症状が全部取れたら快適だと思いませんか?

受診をすすめます

😭
ぐでぴ
症状としては早めに 受診した方がいいと思います! 心の問題は風邪と一緒で 喉が痛くなる→熱が出るみたいな感じで 眠れなくなると鬱にもなる鬱になるとパニック障害になる的な感じで 症状が合併する事もあると 心療内科の先生がいってました ただ心療内科は完全予約制なので 電話して予約できる日が 数週間後とか来月とかざらにありました。 お早めに予約して 1度受診されてみてはいかがですか?

早めがいいです!

😢
きゃらめる
私も違う内容ですが心療内科にかかっています。 精神科か迷いましたが、私の症状からネットで情報を集め、心療内科にかかっている方が多かったためそうしました。 まずはカウンセラーの方に話を聞いて頂き、ドクター受診という流れでした。まず、話を聞いてもらえたことで少し気持ちがすっきりしますし、診断名を受けたことで自分の中の不安に納得が出来たというか。その後の生活をどう過ごしていくか、という目標が出来ました。 ただ、やはり地元の心療内科に行くのは誰かに見られたら、、と気が引けたので隣町の心療内科に通っています。そこは、病院名は心療内科、など書いていないので入りやすいです。 私は親には話していません。 まだ軽い、と思えてもその軽いと思える内に行かれた方がいいかと思います。まだ軽いから病院にかかるのは気が引けるなんてことはないです。病院にかかれない状態になったら元も子もありません。勇気がいることかと思いますが、一度、行かれてみていいと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
M トピ主
思ってたより受診を勧める声をいただき 驚いてます。 どういった診断がくだるのか、どんな薬をもらうのか、 不安なことはたくさんありますが 1度かかってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧