本文へ

橋本病の生理不順と肌のかさつき

レス2
(トピ主 0
041
チョコ
ヘルス
私は今20代の女なのですが、高校生の頃、橋本病と診断されました。 しかし特に目立った症状もなく、定期健診にも行っていない状態です。 ところが、去年あたりから首の前の部分が一部だけかさつき、かさぶたのようになってしまいました。 皮膚科に行くと、「一部だけしか荒れていないし原因はわからない」と言われ、塗り薬だけ処方されました。 これを塗るとすぐに収まるので、特に気にしていなかったのですが、ふと橋本病の症状に皮膚のかさかさというのがあったことを思い出しました。 調べていて思ったのですが、この皮膚のかさかさというのは全体におこるものなのでしょうか?私のように一部だけなのでしょうか? そしてもうひとつ不安なことがあります。ここ4か月ほど生理不順なのです。 来ないのではなく、月に2回来ており、最初は排卵時の出血?なのかと思っていたのですが、これも橋本病の症状に月経過多というのがあったので不安になってきました。 今体がだるいとか疲れやすいとか感じていません。皮膚の疾患と月経不順だけが症状として現れたりするものですか? 回答をお待ちしています。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
はな
私は橋本病を出産後に発覚しました。 病名が分かっているのなら病院に行って治療を。薬を飲むだけで元気になれますよ。

私も!

041
マヨ
言われてみれば、肌のかさつきありますよ!甲状腺と結びつけて考えていなかったので、トピを見てなるほどと思いました。 毎年冬のみ、腿や二の腕のいつも同じ部分がカサカサ、硬くなって赤みと痒みがある。市販のクリームを使っても効果がなく辛かった気がします。 今年は尿素水を自作し、スプレー容器に入れお風呂あがりに全身にシュシュっとして保湿クリームを塗っていますが、全くカサカサしません! スプレー後なのでクリームの伸びも良く、毎年大量に購入していたクリーム代の節約にもなっています。 去年と違うのは尿素水のみなので、これが効いたと思っています。 自作尿素水はネット検索すればたくさんレシピが載っています。興味があれば調べてみてくださいね。 生理不順は、私は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧