私は今20代の女なのですが、高校生の頃、橋本病と診断されました。
しかし特に目立った症状もなく、定期健診にも行っていない状態です。
ところが、去年あたりから首の前の部分が一部だけかさつき、かさぶたのようになってしまいました。
皮膚科に行くと、「一部だけしか荒れていないし原因はわからない」と言われ、塗り薬だけ処方されました。
これを塗るとすぐに収まるので、特に気にしていなかったのですが、ふと橋本病の症状に皮膚のかさかさというのがあったことを思い出しました。
調べていて思ったのですが、この皮膚のかさかさというのは全体におこるものなのでしょうか?私のように一部だけなのでしょうか?
そしてもうひとつ不安なことがあります。ここ4か月ほど生理不順なのです。
来ないのではなく、月に2回来ており、最初は排卵時の出血?なのかと思っていたのですが、これも橋本病の症状に月経過多というのがあったので不安になってきました。
今体がだるいとか疲れやすいとか感じていません。皮膚の疾患と月経不順だけが症状として現れたりするものですか?
回答をお待ちしています。